设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 香港教区
 作    者: 汤汉枢机
 发表日期: 2021/11/27 7:42:00
 阅读次数: 1654
 文章标题: 瞻望未来主教牧函 → 汤汉枢机将临期牧函
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
汤汉枢机将临期牧函

二零二一年将临期牧函:

日新又新迎基督

各位主内的兄弟姊妹:

踏入十一月末,教会新的礼仪年开始,从将临期的礼仪及布置,引人领悟到圣诞节临近,教会以期待和喜悦的心情,准备迎接主耶稣降生及祈盼祂的再来。将临期不仅以圣诞节为中心,也与其它庆节有关,具有深远意义。我现尝试透过三个庆节,介绍将临期的意义及相关灵修。

将临与圣诞节

基督第一次显示自己,是祂降生成人;教会为了有效地预备庆祝主耶稣的来临,以及深化基督徒的灵性生活,惯于圣诞前四周鼓励信众悔罪更新,包括领受修和圣事、克己和斋戒;礼仪读经提供三位伟大主保的经文,即依撒意亚先知、若翰洗者及圣母玛利亚,以默想基督的来临;除瞻礼日外,献祭所用祭衣采用紫色,象征忏悔和期待。这一切皆为提醒我们,以喜悦和净化心灵准备自己,迎接基督的降生。

教会把圣诞节订定于十二月廿五日举行,生活在隆冬的人们盼望冬至后日长夜短的日子快来,而耶稣的诞生打破罪恶的黑暗,犹如旭日东升光照普世一样。人除非获得救赎,生命始有意义,圣诞节的庆祝,实有助促进我们与主及与教会的团结共融。

将临与主受洗节

基督继而以隐藏于圣言祈祷及圣事内的方式,特别是透过洗礼临于我们个人及团体中。为更进一步欢迎准备基督的来临,教会有主显节之设,俾信众庆祝耶稣以光从东方远处引领三位贤士前来钦崇救世主。教会随之庆祝主受洗节,以提醒我们蒙召受洗归于基督,脱离罪恶,一如将临期准备基督来临的悔罪更新。教会也为慕道者预备复活节领洗,正如圣保禄宗徒所写的《罗马书》第六章教导,要不断以今日的我更新旧日的我,以期达到「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活」(迦拉达书2:20) 的境界。

受洗使我们成为基督奥体的肢体,激励我们透过祈祷、聆听圣言和参与感恩祭,深化信仰生活。在堂区大家庭,我们与其它成员一起,成为积极的基督徒,努力福传。这也是教区多年来为候洗者和教友在四旬期作出灵性培育的意义;而堂区亦要更新,特别是与青年同行,关爱弱小和穷人。

将临与复活节

在初期教会,复活节是教会唯一的庆节,也是礼仪的中心。每个主日或节日都可称为「小复活节」,恒常庆祝,直到永久而圆满的「大复活节」,即基督的末日来临。因此教宗方济各呼吁:「基督的复活不是一件停留在过去的事件;它有贯穿这世代的生命力。」(《福音的喜乐》, 276) 既然复活节不祇是纪念,且是圣事,故要求我们把出世的精神与入世的责任融合一起,运用毕生的努力不断预备,使自己和全人类及宇宙万物,堪当迎接基督于世界终结时的圆满来临。所以整年每一周该是将临期,我们的一生也该是一个「大将临期」。

各位兄弟姊妹: 以上三个庆节所引伸出来的将临意义,互相连接,它们不但鼓励我们教区内团体和个人加深灵修生活,也积极参与目前教区所推动的堂区更新运动。就让我们大家善用今年的将临期,坐言起行,悔改更新,勤领修和和圣体圣事,热心祈祷,勤读圣言,致力福传和关爱弱小,务使自己的灵修蒙主恩佑,日新又新。

感恩与祝福

自我们敬爱的杨鸣章主教于2019年初安息主怀,教宗方济各随即任命我为香港教区宗座署理,至今快将三年,我感到自己有如处身「将临期」,故一直为教区福祉祈祷,期待新主教早日诞生。

在这段日子,香港经历了「社会事件」及新冠病毒疫情,社会面对前所未有的挑战。前者,社会出现撕裂及政治制度改变,引起不少信众和市民担忧焦虑,教区也希望协助治疗伤口。至于疫情,教堂及相关机构的活动几近停顿,弥撒圣祭也不时需以网上进行;目前礼仪和宗教活动逐渐恢复,尽管仍需遵照限聚令。然而,网络使本地教会与世界各地互动,共享神益。在此,我深谢教会内圣职人员、修会会士及教友的关爱、包容和支持。

我感谢天主对香港教区的眷爱,也向教宗表达谢忱。教宗方济各于七年前委任了杨鸣章、李斌生、夏志诚三位新主教;现今又委任周守仁司铎为新首牧。我衷心祝福香港教区,求主恩佑教区,在新牧的领导下,常能共融团结,努力福传,使众人「获得更丰富的生命」(若望福音10:10)。

天主保佑!

香港教区宗座署理
+汤汉枢机
2021年11月21日基督君王节


上一篇:没有上一条记录
下一篇:沧州(献县)教区四旬期牧函
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  汤汉枢机将临期牧函
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号