设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: internet
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/24 9:30:00
 阅读次数: 1169
 文章标题: 瞻望未来教宗信函 → 第55届世界和平日文告:以教育和工作来建设和平
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第55届世界和平日文告:以教育和工作来建设和平

圣座于12月21日公布和介绍了教宗方济各第55届世界和平日文告。在这篇以“教育、工作、代际对话:为建设持久和平的途径”为主题的文告中,教宗谴责战争的声响并提到疫情造成的损害尤其危及劳动界,同时呼吁政治界发挥"积极作用",推动"经济自由与社会正义之间合理的平衡"。

(梵蒂冈新闻网)世界仍处于疫情的"控制下","战争和冲突的声响"在放大,武器的生产也比"冷战"时期增加,气候变化、饥饿和饥渴的现象更加严重,但仍可建立"持久的和平"。这是教宗方济各在第55届世界和平日文告中为这个支离破碎的世界提供的一个具体希望。

圣座新闻室12月21日介绍了这份文告,本届世界和平日将于2022年1月1日举行。教宗指明的希望在于具体地实现对话,这表现在聆听、代际往来、年轻人的教育和众人都有合乎尊严的工作。这些具体步骤是对"穷人和大地的呼声"作出的回应,这呼声至今仍然不断,为"恳求正义与和平"。

教宗首先分析了世界的现状,指出和平的行程,即保禄六世所称的“整体发展”不幸“仍与许多男人和女人,以及人类大家庭的实际生活相去甚远,因为人类生活已经完全彼此相连”。因此,“众人应能同心协力建设一个更和平的世界。换言之,就是以自己的内心、家庭、社会和与环境的关系为起点,直至各民族和各国之间的交往”。

教宗借此提出三种"不可或缺"的方式,以"建立一个社会契约,若没有这契约,每一项和平计划都是不牢固的"。那就是:代际沟通、教育及工作。教宗表示,“沟通意味著彼此聆听、相互交流和协调,以及一起行走。在代际之间促进这一切,意味著对冲突和丢弃导致的坚硬及不结果实的土地进行开垦,在上面培育持久及共享的和平种子”。

一方面,青年人需要"老年人的生活、智慧和精神经验";另一方面,老年人"需要青年人的支持、情感、创造力和活力"。教宗方济各表示,正是在代际接触中,我们找到"一种健康政治的驱动力,它不满足于用修补或快速解决方案来管理现存境况,而是将自己作为爱他人的卓越形式,寻求共同和可持续的计划"。

对照料共同家园的承诺也如此,每一代人对环境造成的影响不得不让下一代人承受。教宗赞扬并鼓励许多青年为一个更公正的世界作出的努力,以及关心对受造界的保护。“他们以急切不安的心情和热情这样做,尤其有一种应对迫切需要改弦易辙的责任感,这是今天的道德和社会环境危机所产生的困难造成的”。

在共同建设和平的道路上,不能不谈教育和工作。教宗提到,这两个领域“最近几年在世界范围都大幅减少了预算”。教育和就业实际上被视为“开销而非投资”,相反地,它们是“一个具有凝聚力的文明社会的基础,能够产生希望、财富和进步”。

然而,在减少就业和教育投资的同时,却增加了军费开支,超过了“冷战结束时的程度”。教宗表明:“力求达到真正的国际裁军进程只会给各族人民和各国的发展带来巨大益处,腾出的财政资源能更恰当地用于卫生、学校、基础设施、土地护理等等。”

关于工作问题,教宗谈到新冠疫情造成的损失:数百万的经济和生产活动受挫、不稳定的劳动者的情况愈加脆弱、许多从事基本服务的人员更是被公众和政治良知所遮蔽住。远程教学在许多情况下造成学习和课程进展上的后退。此外,进入就业市场的年轻人和陷入失业的成年人如今面临的前景并不乐观。

教宗特别提到,这场危机对非生产性经济造成“破坏性”的影响,这往往涉及移民,他们中的许多人得不到国家法律的承认,不受福利系统的保护。除此之外,“目前,世界上只有三分之一的劳动年龄人口享有社会保护,或只受到有限的保护”。

事实上,工作是"在每个团体建立正义和团结互助的基础"。因此,教宗方济各叮咛不应设法用技术进步来日益取代人类的工作,"这样做,人类只会损害自己”。“我们必须集思广益,努力创造条件和发现解决方案,使每个处于劳动年龄的人都有机会以自己的工作为家庭和社会生活作出贡献”。

这些目标可以透过在全世界促进"体面和有尊严的"工作环境,确保企业活动的"自由"并促使社会的新责任得到增进,使"利润不是唯一的指导性标准"。教宗以这个愿景呼吁政治界发挥"积极作用",推动"经济自由与社会正义之间合理的平衡",并要求"鼓励、接纳和支持"敦促企业尊重男女劳动者人权的倡议。

2021 December 22, 16:55


上一篇:教宗圣诞文告:天主在世界的危机中降生,但希望更强而有力
下一篇:第36 届世界青年日文告
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  第55届世界和平日文告:以教育和工作来建设和平
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号