设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/3/18 10:10:00
 阅读次数: 4667
 文章标题: 精品原创好书分享 → 浅析痛苦的意义之二
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
浅析痛苦的意义之二

痛苦的特质

  、痛苦是上主恩赐的礼物

    曾经有人说:“痛苦是智慧的土壤,幸福是愚昧的温床。”其实这和古人所说:“生活环境越艰险越恶劣,他所锻炼出的智慧和能力便会越丰富越高超一样”。因为他要生存,就必须去探讨生存的途径和方法,即所谓:“穷则思变,困则思进,危则思安。”相反,那些长期呆在“安乐窝”里的生命常会因着舒服松懈、惰怠,意志消沉,最终变的一无所知,一无所能,很快就会在非常优越的“幸福”中窒息。“自古英雄谁无死,从来纨绔少伟男”说的也是这个道理。比如:那些家境贫寒的学生,多半都能克服困难发奋读书,因为他们迫切希望用自己的智慧和力量,出人头地,为能改变自己的贫穷和“落后”。但那些条件优越的学生,反会因为不缺钱花放松学习,即使将来考不上学,拿不到文凭,父母也会用权势地位等关系为他们谋到“辉煌的职业”,如此他们的进取心会强吗?这正是现在一些青年人走下坡路的原因。圣经上说:“因为你在天主眼中显得可爱,所以他便用患难来考验你。”“他用苦难锻炼他所爱的灵魂,犹如在炉中炼黄金。”由此可见,我们所躲避所畏惧所讨厌的痛苦,有时是上主给我们的礼物。是他爱我们的凭据。上主要我们通过痛苦的“折磨”变得更坚强,更勇敢、更高尚、更有德行。“玉不琢,不成器。”他为了让我们成为更有价值的珠宝玉器,便常常加给我们许许多多的“十字架”。就象老师对待他所爱的学生一样。他常给学生出一些难题,等他们解出答案后,再给他们出新的难题,更难的难题……当这一道道难题在也难不住学生时,他们的学业自然便会登峰造极,争魁夺冠。常言道:“不知苦中苦,难为人上人。”

    在人生旅途上,上主加给我们痛苦的“难题”正是为了将我们锻炼的更聪明,更有德行。在加给我们“十字架”之前,就象教练在大赛前对他所爱的运动员说的那样:“祝你成功,祝你胜利,祝你夺得冠军,拿到金牌!”

  二、痛苦是上主的奇妙安排

    对于一些思想幼稚头脑简单的人来说,仅用“大道理”往往很难说服他们,只能通过对痛苦的实际经验,他们才会“吸取教训”所以上主有时便让人先陷入患难,尝尝苦头,然后让人自己去“总结经验”、“摸索规律”并采取相应措施以避免日后遇到的灾难和痛苦。比如:一个不知好歹的小孩,看见燃烧的蜡烛常会拼命挣扎要用自己的小去抚摸,当他那娇小柔嫩的手指被烧痛之后,说什么也不会再去接近那闪烁诱人的火苗了。再如,一些不懂事的孩子,总不愿听从父母的劝导拦挡,但当他们因穿衣不当时,饮食不节制而感冒生病躺在床上打针吃药时,才会后悔自己“不听老人言,吃亏在眼前”的失误。有时侯,上主让人受苦,总结经验,探询解脱的方法,以避免将来更大的痛苦。正如俗语所说:“吃一堑,长一智”的道理那样。

    再拿现在骇人听闻的“爱滋病”来说吧,这可怕的“灾祸”正在全球迅速蔓延,威胁着整个人类,许多人已公开惊呼:“爱滋病是上帝的惩罚!”“是惩戒性乱的杀手键”是制裁邪恶的隐形法律。一些不能洁身自好盲之追求“性自由”的人一旦染上这个病毒之后,不仅苦了自己而且危及他人及社会。染上此病的人都非常痛苦。但对那些尚未受到“污染”的人来说,岂不是一个醒目的“黄牌警告”吗?无论谁对这个“病源”都提心吊胆百倍警惕,即使一些人并没有高尚的道德情操,至少也会因为这个可怕的威胁而严格“控制自己”不敢放任自流,轻举忘动。由此可见,痛苦不仅对人类的智慧起着启迪和促进作用,而且对人类的罪行还起着一定的威慑和抑制作用。

    上主加给人痛苦,就是让人“觉悟起来”、“警惕起来”,但人们却毫不在乎,依然我行我素;那么痛苦自然是免不的了。如果人类在上主的“黄牌警告”之后,仍然沉醉在荒唐愚昧之中而“执迷不悟”,那么痛苦也永远是不会减少的,不会停止的。

  三、反省

人在潜意识中,常相信自己是生活在一个公平的世界中,因此,常以“善有善报,恶有恶报”视为最公平的因果定律:既好事通常会让自己碰上,而厄运则往往去叩开别人的大门,这样的心态背后,潜藏着一个强烈的动机:人们希望世上有规可循,如此就可以 掌握和预测自己未来的命运,只是当我们绝对化的沿用这信念去判断事物或对别人的际遇做归纳时,难免会产生误导与偏见。毕竟,事情的发生有时非人力所能左右。在某些时刻,我们仍会看到无辜着在受苦,意外厄运突然降临,面对着他的不幸,心中便会隐隐浮现不舒服的情绪。因这威胁到公平的意念,也意味着同样的遭遇可能会降到自己身上。这无疑会引起个人对未来的恐惧与惘然。为了降低不良情绪,人们在有意无意间,宁愿沿用因果定律的理念评断事物,而不相信不幸的事情会降到没有过错的人身上,那么,人就会陷入偏见的陷阱中。

约伯的三位好友就是在此种意识形态下,把罪强加在约伯身上,加增了约伯的困惑,而约伯也在此意识下误解了天主。为他们而言,神赏善罚恶是一个基本的、坚定不变的真理,三位友人看到约伯的痛苦,不能理解为何一个义人受这样大的苦?加上他们背后的私心,就是害怕这情况会临在他们身上,于是就说约伯因犯罪而受苦,然而他们忘记了神比任何真理都伟大,他不受任何的束缚,但神并非要推翻这原则。约伯也深感那三个友人硬要他接受的原则,并不适用于他。因为他知到自己无罪,但却不知到为何这一切发生在他身上,以致引发了后来的混乱。他忘记了神就是神,神可以运用的真理不止一个,他们所犯的同一错误就是没有把无限的神及有限的人正位化。

在人的平面来说:痛苦可助我们了解他人、同情他人,像养尊处优的晋惠帝,见百姓饿死,竟会说:“米贵何不食肉糜”。这则故事说明了,自己没有体验过的,如何能了解他人呢?未尝过失败痛苦的人,也不会知道痛苦的滋味,也意识不到息息相关,同舟共济的义务,而且痛苦困难磨炼人,就象引火冶金一样。正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤 ,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心养性,增益其所不能”。(参阅 孟子、告子下)

孟子所体验到的,多么相似先知和智者的经验。他们为痛苦所折磨,但能够以信德作支柱。渐进入天主的奥理中。他们发现痛苦的价值,犹如火能炼净金子中的杂质一般(耶96,咏6510)。他们又不能体验到痛苦的价值,好象慈父纠正儿女的错误(申85,箴311-12,编下3026--27)而且天主的惩罚是处于他的恩爱(加下612--17731--38)使人接近天主奥秘计划。

上述这些在旧约圣经人物——约伯的痛苦遭遇中都可以得到印证。一切痛苦是有意义的。天主非常欣赏他的仆人约伯:“世上没有一个象他那样十全十美、生性正直、敬畏上主,远离邪恶的人”(约23)。可是这种完美就成了他们的陷阱,他自恃人格完整,认为天主该论功行赏,他所受的苦是毫无理由的,天主要负责,要承认他的十全十美;人完善就该幸福,好人在现世就得好报,白白做好人实在不甘心。这样就把天主看作平等交易的对象。但天主不是做交易的,天人关系是以盟约作基础的(参阅:耶3132)。他这样想实在是限制了天主的自由,不知道盟约之美,故此天主容许更大的考验临在他身上,使他得以净化。

  

     

    人的生存是件奥秘,生命是奥秘,快乐是奥秘,,宇宙是奥秘周围的万物是奥秘。同样的,痛苦也是一桩奥秘,是我们永远无法完全明白的奥秘、是我们永远估计不透的奥秘,自古以来的人都对它畏惧回避,今天我们也对它畏惧回避。想必将来的人也会如此。

但是不可讳言的是痛苦教导了人的智慧,是痛苦改善了人的生活,是痛苦增进了人类的文明,是痛苦提升了人类的文化,是痛苦砥炼了人的道德和品格,并造就出无数的圣哲英豪。当然,也是痛苦促进了人类对科学、医学、艺术……的发展。也增进了人对信仰的认识。痛苦好象是上主及命运放在人眼前的鞭子,常驱使人类不断地前进,使人类走更光明和更完美的道路。看我们世人用什么样的眼光和什么样的态度去面对,没有积极的思想、态度会越陷越深。假如世界上没有痛苦及需要,在物质上,恐怕我们还过着最原始的那种 ——茹毛饮血的生活;文化上,我们和野兽没什么两样;道德上,我们更可能比禽兽不如。更严格的说:如果没有痛苦,恐怕人类早已从这个世界上绝迹。

我们可以从约伯所遭遇的痛苦,看到天主在他子民身上进行的雕刻及计划:藉着给约伯突如其来的打击及内心的煎熬,从表面的打击到骨肉的打击,目的是为把约伯从一个完美的阶段带到更完美的阶段,使约伯经过完美到破碎,由破碎到完美,再由完美到完美这么一个迂回曲折的历程,最终得到永久的幸福。在这个历程中,天主是推动力,因为这是天主的奇妙工作。痛苦若没有超性的意识,这苦难是空的,没有价值和意义的。藉着痛苦的考验,人才能了解到什么是真正的信仰、罪的本质、以及人的伦理标准,才能体会到天主对我们的爱。

    另外我们从约伯所吐的苦水中引起内心的共鸣,也许约伯的苦是我们所遭遇的缩影,但愿透过约伯的历程,能帮助我们看出神的美善,让我们能透视乌云后的阳光,十字架后的幸福。愿主的计划和目的也能成就在我们每一个人的生命中。这样,将体验到约伯的历史也是我们的历史。故此,要认识无穷美善的天主,必须亲自去体验,有一条捷径就是耶稣基督。他是我们通往真理和生命的道路。天主本是无为之道,无名之道,然而在基督身上,无为之道成为有为之道,无名之道也成为有名之道。可以接近,可以建立密切的关系。他就是依撒意亚先知所预言的,上主受苦的仆人,他在血肉之躯时就会大声的哀号和眼泪,由所的苦难中学习了服从,成为我们永远救恩的根源(希:57-9)。他将终生领导我们面对生命中的坎坷挫折,使我们能和保禄宗徒一样唱出基督的凯歌:“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是刀剑吗?……靠着那爱我们的主,我们在这一切事上大获全胜,无论是死亡、是生活……崇高和深远的势力,都不能使我们与天主的爱相隔绝。”(罗835-38

    最后,我想,我们还应当感谢上主安排——人类的痛苦。人类有赖痛苦,并藉着痛苦给我们人类带来那么多周围的、物质的、文明方面的财富和精神方面的道德、知识、学术及宗教的财富。这些都是人用劳苦、血汗、热泪,甚至死亡挣扎来的。我们对拥有它感到特别骄傲、特别自豪、特别幸福,因为它能为人类换来幸福。“哀痛的人是有福的,因为天国是他们的”(参阅玛:5

    虽然我们解不开痛苦的迷,也排除不了痛苦,而且也无法逃避痛苦,但我们应相信爱与支持能减轻痛苦。就让我们藉信仰而接受痛苦,并在经历痛苦中成长,再用我们亲身经历去支持和鼓励那些处在痛苦中的人们,使其积极的面对痛苦。

上一篇:《主爱足迹》征稿启事
下一篇:浅析痛苦的意义之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  浅析痛苦的意义之二
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号