设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/22 19:19:00
 阅读次数: 4512
 文章标题: 精品原创好书分享 → 高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之三
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之三

以上是先知的时代,集中在以民中最痛苦时期。自南北国分裂以后两面都没有出色的君王,礼仪繁重。天主透过先知们说:“我不能忍受你们的祭献,你们的口舌赞美我,但你们的心却远离了我”。所以当他们处于没落时,天主便借先知,用尖锐的说话去提醒他们。先知是最快看了危险的,不过也是最快看到希望的。不仅用严厉的批评,也用温柔了话语去安慰。我们把先知分为大先知,小先知是因为他们作品的长短而分的,不是因为他们有多伟大。事实上我们不能把他们分为大小,因为每个先知都是天主应时而生的。

如果我们以他们生活的时代来分,就分为流亡前的先知及流亡后的先知。流亡前的有南国的依撒以亚及米该来。米该亚是很出名的先知,因为他说的话,被玛窦引用“犹大的白冷呀,你决不是最小的,因为在你中间,要兴起一位大先知”。北国的亚毛斯,欧色亚是同代的人。耶肋米亚,被称为痛苦的先知,亲眼见到耶路撒冷的灭亡。哀歌曾被视为耶肋米亚的作品,就是因为他有受苦先知的名号。当然事实上那不是他写的。流亡期最出名的先知是厄则克尔,他从年轻时代就被带到巴比伦,不要以为以民是被耶路撒冷被灭亡以后才带到巴比伦的。而是在耶路撒冷伦陷以前就被一批批的带到巴比伦。他在巴比伦开始他先知的职务。他有神视吞下书卷。起初以民以为很平安,他们以为天主会照顾他们的。圣经中有这样的记载,他们说,打仗一定会胜利,因为外邦人没有天主的助佑。但他们打败了,有一次他们带约柜去打仗,但是打败了。很多次,他们有这种假安全感受,觉得天主一定会邦他们。所以他们被带到巴比伦时,以为没有什么,我们很快就会回家了。

厄则克尔就用很严厉的话警告他们不要这样,天主是真的可以会罚我们的,如果不快快回头,天主就永远抛弃我们。后来耶路撒冷真的被灭亡了,这对以民是一个不小的打击。他们说,天主就住在圣殿里,因为有约柜在里面,天主对先知说:“你认为这些骨头可以复活吧。先知就回答,如果你愿意他们复活。然后他就看见这些骨头慢慢连接起来,变成了一个军队。有天主的风吹来,就有了生命,干枯的骨头已经都死去很长时间了,已经没有希望了。不过天主还是把生命注入这些骨头里。这是一个很大的希望的信息。就是说圣殿虽被灭了,但是天主还有其它的方法。

11章,他在神视中好象走入了圣殿,从四面八方有水流下来,其实圣殿是建在山上的,根本不会有水。他走进圣殿,水越来越高,慢慢盖住他的脚,后来把他的全身都没了。所有的病痛和职务都重升了,水就是生命的象征,尤其是中东地方没有水真是很可怕的事。所以水为他们来就很重要。 圣殿充满水,也是象征天主的思宠充满这个民族,这是一个希望的象征。虽然以民在别人的统治之下,但生命在天主的恩宠中还会重建一切。总之在则前半部分严厉的警醒,后半部分就是充满了希望。可以说是“先天下之忧而忧”,不过也是先天下之乐而乐,因为他在别人认为平安时去提醒人们,在人们感到失望时,他给他们以安慰。他的生活,就是以天主的心去生活,以天主的眼光看事情。

今天我们应在社会中扮演先知的角色。不是说我们可以预见什么,就是经常和天主交往,当一个人常与一个人交往时,可以了解他的心意。常和天主交往,可以悟出他的心意,也可以悟出世界运作的道理。基督徒,犹其是神职人员,应在社会上扮演先知的角色。不能人云亦云。我们不应跟着社会走,应走在社会的前面,去改变社会的潮流。我们的身份就是继续耶稣的君王,先知,司祭的使命。君王职务:通过服务,做天人间的中保,把天主带到人间,把人带到天主那里。先知:不是与世界脱离,他们生活在这个世界中,很敏感的活出身边的一切。很多先知和人间的权贵去讨论,如依撒意亚,很多次去警告权威,他们不怕权威。

2:圣经中多资多彩的人物

圣言是多资多彩的,他选择的人同样也是多资多彩的。他没有特别选择某一类人,看这些先知会发现他们都不同每一个的性格,身份,表达方式。用自己的一切服务天主。天主的口味也很特别,他没有特别的爱好。如果有的话也是选择弱小者,他选择达味时,没有选择他的哥哥们,只是让撒穆尔到叶瑟的家,从他的儿子们中间选择一个。他看到小伙子们走到他面前,一个个都非常英俊,他以为是其中的一个。但天主说:“我不看外表,我看内心”,然后他问叶瑟,“你所有的儿子都在这里吗?”他说,“另外还有一个,在田中作工”,连他的爸爸,也忘记有这个儿子。所以天主的选择真的很特别,是多资多彩的,

先知书中更特别的书是《依撒意亚先知书》,我们听说过,第一依撒意亚,第二依,第三依。在他的书中有66卷书,分为不同的三个时代,第1——39章反应的是流亡前的时代,称为第一依。40——55章为第二部分,作者不是依撒依亚可能是他的弟子,和依有关系。不过是反应流亡期,当时以民已经在巴比伦了。这一部分中有几首歌很美丽,是雅威的上主仆人歌,即是出自第二依。第三部分是流亡后,很清楚的反应流亡后的生活,是第三依的作品,圣经大部分是出自这个时代。

还有几本传记,如《厄斯德尔》,《多比亚》,《卢德传》,《友第德》四本小传记不是讲一系列的历史,也是在这个时期成书。虽然中间有些人物不是生活在这个时期。

卢德,这个女人生活在民长时期,他是达味的曾祖母,应是生活在民长时期。她是默阿布族的女人。不过她在这个时代,有特别的意义。我们的历史中也是一样,可能在他在这个时代是个平淡的人物,但在几个世纪之后,他可能成为一个特别有意义的人。中国历史中想毕也会有这样的人物。这是一部很漂亮的书,我常和修女们说想找一本纯女人的书,在旧约中就是这本书。开头就介绍三个女人,都是寡妇,都没有儿子,所以是被人看不起的人。三个女人之中,婆婆是移民, 她是白冷人。因为饥荒到了摩阿布。其它两个是外邦人,不过她们都相亲相爱。婆婆告诉两个媳妇,你们还年青,回去吧。不过卢德说:“你到哪里我就到哪里,你的民族,就是我的民族,你的天主就是我的天主,你死在哪里,我也死在哪里。”她和婆婆分享一切死亡,住所,民族,国家宗教。

你的天主就是我的天主,这句话非常有意义,也是我们传教工作上很有帮助的,因为我们不是一生下来,就有天主的观念。都是别人教给我们的。天主不是靠着概念去生活,而是靠人,所以不是一个定义的天主,我们的信仰不是一个教条,不是1+1=2那么简单。传教中应加上个人的见证,不是冷冰冰的去传,应用生命去传。她没有说,“全能的天主是我的天主”,而是说“你的天主就是我的天主”,是生命的体验。两个生命用爱去传递。,在以民恢暗的时期,你跟他们讲,达味时期的威风,就会有反作用。他们会认为你在说风凉话,盟约已经过了一个世纪,他们需要的是接近生命的一些例子。要看到天主怎么样在他们的平凡生活中与他们同行。在实际的生活中,也是一样。大人物也不一定起作用,你跟他们讲德肋撒,他们会说,“太远了”。不过你跟他们讲,一个老婆婆怎么样爱人,可能作用更大。当时的时代就是这样,他们不去看大人物,而比较关心小人物。所以我们明白,这些平凡的人物,为什么会在这个时期起很重要的作用。

同时这本书中也有家庭的味道 ,是一个家庭的命运。看,天主的角度完全改变了。他在家庭的温暖中传递出他的信息,在两个外邦的女人身上。两个女人回到白冷,她们之间唯一的就是爱,在她们的身上也可以看到两个民族和相遇,两代人的相遇。一位老人一位年青人,她们在爱情中可以交谈,可以结合。这为以民是一个很好的信息。因为他们回家后要和外邦人打交道。以前他们只生活在小小的范围之中。现在他们发现,原来天主也是外邦人的天主,他是全人民的天主,原来他也爱其它的民族。对以民来说当时的时代对外开放也是有必要的,外邦人不一定是敌人。外邦人也可以接受天主。

这个故事的结局很好,卢德结了婚,生了一个儿子,大家都很高兴。不知不觉中卢德成了达味的曾祖母,原来在达味的身上也流着外邦人的血。为他们是对外的开放,从唯我独尊中解放出来。天主不但关心以民,他也是全世界的天主。 所以卢德在当时是一个很有意义的人物,很多年后人们把它重新拿出来。因为他的生凭为现在来说,很有意义。比如小人物,家庭的气氛,友谊,天主对外邦人的关照等。所以有人写了这本书,就是为这个时代留下一些鼓励。

其它的书也是一样,《多比亚传》中,也是没有什么大人物,父亲有病,因为没有钱,但他的一个亲戚曾向他借过钱,于是派他的儿子去讨债。一路上有一个青年去陪同他,后来那个亲戚家也有困难。所谓家家有本难念的经。多比亚家的困难是父亲看不见,撒拉家的困难是这个女孩子嫁不出去,七个丈夫都在新婚的晚上死了。多比亚是海外的犹侨,不过他还是忠于他的信仰。有一次吃饭时,听说有人死了却没人埋藏,于是他就起身去埋藏那个死人。表达他是一个正直的犹太人,虽然他不住在犹太地区。所以正直的人天主会用一些奇妙的方法去帮助他,这为以民也是一个很大的安慰。因为他们要离开自己的土地和外邦人接触。多比亚就是住在外邦人的地方,但他还是一个正直的犹太人。无论你在什么地方,保持你的信仰,天主就会帮助你。所以这个小传记,小家庭平谈的气氛,但却有特别的意义。

另一个小传记,《约纳传》。。当时亚述把北国灭亡,可以说是以民头号的敌人,先知不去亚述的首都是尼尼微城宣讲,不是因为他懒惰,他认为不能去为敌人宣讲。他说,“如果我去宣讲,他们就会回改,你就宽恕他们,他们就会强大,对我们就没有利益”。他使了一条小记,以为可以骗过天主,但天主派了一条大鱼,终于把他带到尼尼微。那个城也回改了,天主也宽恕了他们。于是约纳就对天主说,你看,结果正如我所料。天主不跟他谈话,在他身边,长出来一棵树为他庶住太阳。但很快又死了,他就报怨天主。天主对他说,“看,一棵你没有做什么事的小树死去了,你就悲伤。我是世界的主宰,我怎么可以让那么多的人,动物无故死去”。说明天主是万民的天主,是世界的天主,以民怎么可以把天主关在一个狭窄的空间里面。现在天主对他说,“我是你的天主,也是外邦人的天主,我向你施恩,不过我也向外邦人施恩”。这需要以民慢慢明白,他们以前只是很骄傲,认为自己是天主特别选择的子民。“天主是我们的”。不过他们又学到了天主是全能的天主,是全世界的天主。在平淡中见深奥。还

有两本书,《友递德》,她也是一个寡妇。不清楚是什么年代的事情,当敌人把他们围起来,长老们都说,再过五天就要投城了。不过友弟德说:“你们就这么快就放弃了吗,你们有没有祈祷,让我来吧”。于是友弟德出去把那个敌人的首领给杀了。这就是天主他给自己做了一张名片。

今天讨论的问题是多资多彩的圣经,再看一下,天主怎么样在旧约中介绍自己,自己试着给天主做一张名片。

 

第四部分  旧约中的天人之情

刚才提到这个情字,很美丽的一个字。有一次我和一些修生在耶稣圣心节分享一段圣经“我是善良心谦的,你们应向我学习,”这是唯一一次耶稣要他们向他学习。所以他重要的是要我们学习他的心,【心】在我们中国人中是很重要的,是感情的所在,也是人生的取向。于是我问他们结合这个“心”字想到什么?他们说了很多。我也写了一首关于心的经文,列在《天主真妙》这本书里。

 


“我怀着赤诚之心向你祈求,

让我们全心投入自己的生活去静心思考,

留心观察,

细心体味,

安心处世,

耐心等待,

虚心请教,

善心施与,

宽心接受,

小心学习,

放心创作,

恒心把守,

让我们开心的生活,

专心的工作,

诚心的与主交往,

真心的与万物契情,

关心的忧国忧民,

用心的默默垦耘,

尽心的发挥自己,

存心的欣赏他人,

让我们满怀雄心壮志的向前走,

报着信心仰望将来,

下决心从善弃恶洗心革面,

让我们遇到困难时不恢心,

遇到挫折时不忧心,

遇到困难时不丧心,

遇到冲击时不惊心

 

让我们不为日常琐事太担心,

不为名利而动心,

不为得失而焦心,

不为花花世界而分心,

不为求安舒适而操心,

不为世太动荡而乱心,

不为是非闲言而费心,

不为失败而伤心,

不为逆境而痛心,

让我们对朋友不存戒心,

对自己的理想不怀野心,

对弱小者不硬心,

对受苦者不冷心,

对事物不贪心,

对长上不痴心,

对属下不偏心,

主找到了你我们就心有所寄,

愿我们能在你的垂视下心安理得的做人,

获得那份从心所欲而不逾距的自由,

心平气和的处事,

专心诚意的侍候你,

心旷神怡的反欣赏这世界的美妙,

内心无愧的顶天立地,

敞天心菲与人分享,

同心全意,携手合作,

 

明心鉴性的律已,

以心体心的待人,

尽心竭力的为世界多添一些美妙,

用一个会心的微笑去抵消一切磨擦

主,求你以慈父的心肠,

俯听我们的祈祷,

使我们心满意足;

因你的圣子,良善心谦的耶稣,

他和你及赐给众人爱心的圣神,

永为众心的归依,直到永远,亚孟。《天主真妙》135


 

我的经验,我会用这些方法去引起他们的兴趣,如我们昨天说,我们觉得读圣经没有味道,是因为我们没有味道的读圣经。所以尽量多一些创意。

旧约中的天人之情,天主对人的情,可以用人与人间的情来表达,如父母,兄弟友谊之情等。引用几个片段:

《创》与《出》中有两个人称为天主的朋友,一个是亚巴郎,另一个是梅瑟。

A:天主与亚巴郎的友谊

1817“我要做的事,能瞒着亚巴郎吗?”天主和他的交往一生都是朋友。让他离开家乡,许给他的子孙如天上的星星一样繁多。又许给他目之所极的土地。天主在这个广泛的空间和自己的朋友交谈,天主不是那么心窄,在新约中有一个比喻,主人召工人在不同的时间内到他的葡萄园中工作,最后工人得到的报酬完全一样,后来有人报怨说,“为什么我们整天劳苦所得到的和刚工作一小时得到的一样多”。主人说,“因为我慷慨,你们说眼红吗?”好象天主说,你不要和我斤斤计较,我是慷慨大方的。我和你交往不会在很小的空间。有时我们人就是这样,做一个九日敬礼。然后说天主你一定要给我什么。如果这样,我们对天主的情就太溥了,那样的话还没有学会和这个奥妙的、神奇的天主交往。

天主要他的朋友,去看海沙,去看星星,向前望,不要只看到眼前的一点。教会只所以可以走到世界各地,就是有宽大的胸怀。天主和亚巴郎交谈如同朋友,他不向他的朋友隐瞒他要灭掉所多玛哈漠拉两城。亚巴郎向天主求情,这是很美的一段,只有有情才能求情。有时我们向天主求情,其实其中没有情只懂得求,没有太深的意义。因为和一个爱的不深的人去要求,要送礼物,送红包去收买。朋友间的情不是这样,不需要太多话。礼物红包等东西根本不需要。亚巴郎为天主求情不是为自己, 而是为整个城。他向天主发问,好象要天主反省“你真的要把罪人和善人一同消灭吗?”你想一想你是个好天主,你真的忍心这样做吗?好象对天主说,你要小心考虑,然后他帮天主解决问题。他说“假如这城中有50个义人你还来吗?人不会因为这50个义人而不消灭那个地方呢”``````他向天主提一大堆问题,然后他替天主回答,“你不能如此行事,将义人同罪人一样看待,赏罚分明的主哪能不行公义,他想用办法去提醒天主。让天主去反省。天主回答的很好,假若在所多玛城中找到50个义人,我会赦免这个地方,天主答应了。耶稣在山中圣训所讲的,你们要成为地上的盐,世界的光,我想到这个片段,盐有什么作用呢?可以保存食物的不腐。如果有这些义人,就可以让这个世界有味道,同时保持社会不会变坏。天主动情地说,“因着这50个义人,我会宽赦这个地方”,亚巴郎就和天主讲价,“如果找到45个义人你会灭亡全城吗?”天主说“不会 ”。亚巴郎又加一问“假如找到40个怎么样呢?”天主说,“为了这40个我也不灭亡这城”。亚巴郎,得到了他相要的。不过还是怀着战战惊惊的心说,“求主不要动恕,容我再进一言,假若找到30个怎么样”,天主说:“假若找到30个,我也不做这事”。亚巴郎这时也很害怕,因为他面对的是天主。他于是说“我再放胆对我主进一言,假若找到20个又怎么样”。天主说,“为了这20个我也不灭亡”。亚巴郎就说“主啊,求你不要动怒,容我最后进一言”,他已经觉得不能太过份,他说“如果找到10个怎么样?”。天主回答“为了10个人我也不灭亡”。这一段是这样结束的,上主向亚巴郎说了这段话就走了。亚也回家去了。结语也很妙。亚巴郎没有再坚持,他尊重天主的意见。天主也尊重他,相互不用多言。大家就这样结束了这个片段,天人间的关系。有情有意。如同朋友的关系。天主给亚说,“你抬起头来走在我面前,成为一个完全的人”。光明磊落的做人,不要怕这个怕那个,不过首先要和天主有交情,真情。才可以有这样真心的交谈,不强求,不收买,怀着战战惊惊的心尊重天主,很美的一种关系不是吗?

B:天主与梅瑟的友谊

另外一个是梅瑟,看《出谷纪》,虽然梅瑟多次要求天主“启示给我你的道路”,但天主常常回答他。天主要他带以民出埃及时,天主与他象是在商量。比如他们没有水渴,他就问天主,天主回答他。这样就是大家带领的,不是梅瑟自己做事。如同两个朋友一起做的,商量着办事。梅瑟真的被子称为天主的朋友。是在出谷3311“上主同梅瑟面对面的谈话,如同朋友谈话一样。”他和天主有这种交情。刚刚定了盟约不久,以民就开始做乱。几天前还说“天主定的一切,我们都守。”但当梅瑟到山上去的时候,他们说,“这个梅瑟到现在还不下来,这个天主不可靠”,于是他们要亚郎为他们制造一个天主。于是他们做了一只金牛,在他面前朝拜。以民称这为他们的原罪。刚刚定了盟约就立刻背叛。对一只金牛说,这就是带你们出埃及的天主。天主说,“他是带他们出埃及的天主”,而这时他们却说,“这只金牛是带他们出埃及的天主”,做了这只金牛以后他们就大吃大喝。好象没有了目标,一切都放下来,不走了。32章:“天主在山上就对梅瑟说,你下去因为你从埃及国领回的百姓败坏了,``````”天主说,你看你带的这个民族,我不负这个责任了,这个是你的民族。然后好象和梅瑟商量,你要我消灭这个民族,我要使你成为一个大民族。如同用电脑,按取消键一切就没有了。从你再开始。梅瑟好象也去引出天主的反省,“上主你为什么对你用强有力的手臂在埃及国领出的百姓发怒?”很有趣,天主说,“是你的百姓”,梅瑟说,“有没有搞错,是你的,你带他们出来的”,让天主反省,不要这样不负责,“为什么你要让埃及人说,他恶意领他们出来然后再由地面上消灭他们”,梅瑟帮天主着想,不要让别人看你笑话。亚巴郎和梅瑟都是这样,他们为天主着想。

C:与其它先知的友谊

以民在天主面前表达出这份情意,在两个章节中可以体现出来。申47以民很自豪的说“有哪个大民族的神这样接近我们,在我们呼求他时这样亲近我们呢?又有哪个大民族有这样的法律,如同我今天给你们的法律?”以民很自豪他们有这样一位近接人的神,另一个片段,厄里亚和邪神的先知比赛也有同样的感慨,其它的神,当人呼唤时,他好象听不到。厄里亚说,请你显示你是以民的神,于是这些祭品就自己焚烧了。以民常感到他们的天主是接近人的,如咏113以民取笑其它的神,“他们有耳听不到,有脚不能走,不过,我们的天主是大能的,我们一呼唤他就回应”。以民的天主就是这样一个接近人的天主,以民因有这样一位天主而感到有福,这个福不是他们挣来的,而是天主的恩赐。申727天主对以民说“我喜爱你们不是因为你们比别的民族人数众多,而是由于我对你们的爱```````。”天主选择以民没有其它的原因只是因为爱。所以天人间的交情,在于爱,不是利益的驱使。奥斯定说:“天主爱人不是因为人可爱,而是因为人被天主爱才变的可爱”。我们因被他爱才变得高贵,不是因为我本身可爱。

还有这样的片段,在梅瑟五书中。在先知书中天主也用很多比喻,用人与人相互熟悉的关系来表达。人间的爱,如父母之爱,夫妻之爱。天主完全用这些人性的比喻来表达。所以从一开始我就在讲,天主是一个“人”的天主,为了表示他的爱他用我们熟悉的图象来解释。

欧色亚先知把这点表达的很清楚,欧11章天主把自己描写为一位父亲,“当以色列还在童年时,我就爱了他,从埃及时,我就叫他成为我的儿子,可是我越呼唤他们,他们越远离我,去给巴尔献祭`````````天主把自己比作一位父亲,把以民抱起来去亲他们。很美丽一图象,但以民不懂得还爱。欧216天主用夫妻之爱把以民比作一个不忠的女人,离开了丈夫,不过丈夫用尽方法使妻子回来,让她回想初恋的美妙。“我领到到旷野中和她谈心,好象她走的远了受到了外面诱惑,于是带她到一个安静的地方让她回心转意,从此我仍旧把她的葡萄园赐给她,````````”。这个不忠的妇女,天主没有放弃。还是想办法使用权她回心,让她回想跟他一起的生活。罪恶在圣经中常描写为“忘记”,天主说,“以民忘记了我”,所以让人回心转意,就是使人想到他对他们的情。中文的忘字很有意思,“心死”,哀莫大于心死。天主让他的子民回忆不是因为怕受罚,而是想起天主的爱。在浪子回头比喻中,浪子是想起父亲的慈爱时才回心转意,天主让人回忆起他的慈爱,不是让人感到受罚。天主没有这样做。多时他用情去感动人。特别在圣咏中,关于悔改的部分“我一回想你的慈爱我的心就痛,我在晚上想起你就彻夜不睡”,得罪了天主不是怕而是痛,这是天主的慈爱在吸引人,即使人背叛他,他仍用这份大力的爱去吸引人。

D:《雅歌》一书中天主的爱情观

夫妻之爱,在雅歌中体现的很美。有人说很难明白。但这真的是一本漂亮的书,天主会用很有理很清楚的话去告诫人,不过也会讲一些很有情调的话,如雅歌,一开始就讲两个男女的相爱。唯一一次提到天主的名字是6章最后,“他的火焰是上主的火焰”我们会觉得奇怪,为什么把它收到圣经中。这本书的美即在于此,人是天主的肖像,是可以反应天主的。如自然界中的大海,星星,小鸟,等都可以代表、反映天主的爱,为什么人不能反映天主的爱呢?人的爱是天主爱的分享。

这本书是一首歌,男人赞美女人和美丽,她身体每一部分的美丽。今天的神学也注重身体的重要性。过去教会爱希腊“二元论”的影响,灵魂和肉身是敌对的。灵魂要时常和肉身打仗,不会灵肉合一的。我不是灵魂加肉身,灵魂加肉身是我,我的身体也是我美的表达,不要把自己的身体看成坏的。但也不要把它看作神。我们看到美丽的花、美丽的大自然去赞美天主,为什么不用我们美丽的身体去赞美天主呢?

有时我们觉得怕受诱惑。十年前我到佘山讲书,当时没有修女给他们讲课,大家都有些不自然,我也很不自然,面对一些男孩儿,我也不太适应。在香港也有修生,不过修生但只是一小部分。 进到教室看到一大堆男孩子,我不知道怎么做,我觉得修生们也是这样。当他们个别和我谈时,根本不敢望我。我们一向的神修是怕受诱惑,女人是诱惑。这些漂亮的女人是诱惑,其实要看你们的心态是什么。

佛教中有这样一个故事,一个女孩过一条小河,但水很深她过不去。正好有二个小和尚经过,其中一个不管一切,把她背起来从水里走过去。到了晚上,和他一起的别外一个和尚对他说你要反省一下你今天做错了什么?我们是不能和女人接近的,你今天竟背起一个女人。这个和尚说,我已经把那个女人放在河边,而你还抱着她不放。所以心态很重要。真福八端耶稣说:“心灵纯洁的人是有福的,因为他们可能看到天主。”见到一个漂亮的女人,也从中可以看到天主,有一个赞美,欣赏的心为一个漂亮的人去赞美天主有什么不对。一对男女彼此相爱看到对方的漂亮彼此赞美有什么不对。

这本书难明不是因为书的内容,而是因为在历史中有一些不太正确的想法,阻碍了我们用一颗开放的心去了解这本书。他在描写男女爱情的美好时,从中看到天主的爱他不需要很明确的说,这就是天主。他分几个阶段去描写爱情,相遇,追求,到爱情的成熟,和爱情的考验、试探。到爱情的享受,每一个爱情故事都是这样的,以民和天主间的爱情也是这样的,起初天主拣选了他他,如圣祖时代,过着一种很温馨、快乐的生活。后来以民背叛了天主,失去了天主,才懂得去找寻。在找到之后再重温爱情。

从整本书中就是这样描写一个爱情故事,在每一个爱情故事中,都有波折,如天主和以民的爱情故事一样,其中我很喜欢的一段是5章,描写的很美丽,整本书都是新郎和新娘的对答,新娘说“我身在睡,我心却醒,我听爱人在敲门,”可以想象这个女孩躺在床上,装睡,因为她常小心听,她的爱人什么时候到。新郎却在说“我的妹妹,我的爱人,``````请给我开门,我的头上是满头的露水,我的头边沾满了露珠”。新郎是早晨去的,新娘故做惊奇,说“我已经脱下长衣,我已经洗了澡,怎么能再脏我的脚呢?”她故意不起来,故意让他在外面等,“我的爱人从门孔中伸进手来,我的五内大为感动,”其实她特别留心她爱人的举动,却故意在他爱人面前撒娇。“我起来给我的爱人开门,我的手一摸到门栓,我的手就象滴上蜜料”,可以想象她是一个香气满身的女人,她就慢慢一步步的故作惊奇的去开门。“但一开门,我的爱人却转身走了”,就好不伤心,“寻觅却没有找到,呼唤却不答应,````然后这个女人就去找她的爱人,因为她的爱人走了。在这两个人中间经常会有这样的波动,天主敲门的时候,你说不来。人开门的时候天主走了,然后你就去苦苦找寻。在这里他不必用天主的名,不必画蛇添足,就可以表露出爱情的美妙,及彼此吸引。其中有误解,也有重逢。

其实这是很美的,不应该怕去读这些美丽的文字,除了身体的美之外,这本书中所有的一切都是美的,所有的动物,背景都是美的。作者把所有美丽的东西都用上。我们不要以为和天主的关系是很苦的,天人的关系是可以很漂亮的,很开心的,很乐观,很多情的。当然其中有痛苦,不过,有情的痛苦,有爱的痛苦,不是一些不能忍受的痛苦。

初期教会路加描写,他们高兴的去受苦,看圣人传记时我们看到很多人为爱天主去受苦。当你为一个你爱的人去受苦,当你有情时,所有的东西都变的漂亮,所以不要怕这怕那。敞开心胸,用纯洁的心去对待一切。我的一位教授说:“有些基督徒得了精神的爱兹病,小小的细菌就可以侵入他们,”就是免疫系统失去了作用。所以开放心胸,去学会爱,用一个正常的心态去面对生活中的一切美好的东西,包括美丽的女人。

上一篇:高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之四
下一篇:高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之三
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号