设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/22 19:19:00
 阅读次数: 11127
 文章标题: 精品原创好书分享 → 高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之四
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之四

第五部分  新约中耶稣的人情和物情

天主之情最高最美妙的境界就是天主成人。有很多宗教宣讲,神是爱,有些宗教思相认为神和人的思想是相对的,人是神的奴隶。人很难知道神想要什么,神在监视人,在惩罚人。有一些宗教是原始类的,不过也有的宗教,有一个善的神,神人间有一个良好的关系。不过没有一个宗教像我们一样认为,天主爱人爱到这个地步,爱到变成人。所以耶稣根本自己就是天人间爱的极端表示——天主成人。这在其它的宗教是没有的,即使有也是神到人间看一看,吃的好住的好。耶稣来到人间不是这样,他来到人间完全与我们一样。他在在天主和人面前慢慢长大,他成人,不是一降生就是一个完美的,他需要出生,需要长大,不是一生下来就是一个超人。

昨天我讲到天人关系的时候,引用了希1616“天主不以此为耻,不怕把自己的名字受到贬低,用于个人的身上,亚巴郎的天主”。同样希211耶稣称我们为弟兄并不以此为耻,“我们有一个大司祭,他懂得我们的苦痛,他受过试探,他不但有人美好的一面,除了罪过,过着和我们一样的生活”,《希伯来书》就此有很多这样的述。我们读福音,提到耶稣到自己家乡讲道,人们非常惊讶,“他不是苦瑟的儿子吗?他的母亲不是在我们中间吗”。所以当耶稣在他们中间长大时没有什么特别,现在就奇怪。假如耶稣在孩子时代就很特别,他们就不会这样奇异,觉得对他完全知道,他的家人,他的生活。

他拣选的朋友不是什么有钱人,相反他却是罪人的朋友。很多次他和罪人在一起就引起别的人批评。因为犹太人的传统中义人不跟罪人做席,不走在罪人中间,一个义人走在罪人中间就觉得受到了污染。一个很清楚的例子,法利塞人和税吏的故事。他们不会在一起行路,一起共事。但耶稣却和他们相反,他活出了一种圣德——圣人不是和别人有分别。

第二世纪的初期教会,有一个作者写给DIONEDUS的一封信,信中描写了一个基督徒在日常生活,他问作者“怎么多了解一点基督徒,他们为什么被迫害呢,好象外表看不出他们是什么大恶人”,又问作者“天主教是真宗教,为什么这么晚才有?”当时一般的希腊人认为,越老的传统越是真理,他问了作者一些很出名的问题。作者就一点点回答他,作者说,“一件好的礼物,要做很多准备才能送给别人,旧约就是准备期,预备心灵,才能得到天主的恩赐,”讲到基督徒的生活,他说“看起来他们外表和常人无异,但他们生活不同,因为他们是那么喜乐,他们爱天主爱人”。基督徒在外表和人一样,但却像酵母一样面团中慢慢的发酵,他说,“基督徒的存在就是推动这个世界,让所有的人都走向天主”。肉身常受灵魂的控制,其实基督徒也是一样,不告诉你不该做这个不该做那个,不过因为他们的存在,世界多了一种善恶感。肉身不听灵魂的话就压制灵魂,同时天主也受到压制。

基督徒有很高的要求,所以很多时基督徒被世界抵制,耶稣说“你们生活在这个世界但不属于这个世界”,耶稣提到的你们是世界的盐地上的光也有这个意义,盐不是放在食物上就有味道,一定要把他调和在食物中。酵母也是一样,让它真正的容和在面团之中。所以基督徒不是躲藏在一个角落不和人交往,耶稣也不是这样,他不是一个独行侠,他经常在人群中讲道,尤其他不怕和罪人走在一起,吃在一起。他与人同在时,不是很特别,他要求他的门徒,你们走在哪里就吃他们供应的,与人分享一切。他自己也一样,别人对他说,他是大吃大喝者,一个好吃贪酒的人。他是一个很自然的人,不是一个不食人间烟火的人。他欣赏人善的一面,同时也分享人不好的一面。比如人的痛苦,人的死亡。假若耶稣降生就走了回去我们也应感谢他,因为他成了人,跟我们一起,分享了我们的生活。但他不仅分享人的生命,也分享了人的死亡。本来天主是不死不灭的,但他为了爱,使全能的自己变成了可以受苦,可以死亡的。

昨天的雅歌中可以看出爱超越死亡,超越一切限度。一个人如果爱一个人就超越一切自己的限度,会做的更好一点,如果爱人就是爱我自己有的东西,不超越更好,那就不是真爱。有时我们在爱中才会发挥自己的才能。所以应该接受一些挑战,因为没有一个人可以从一出生就预见自己可以明白多小,可以爱多小,可以活多少。我们不知道自己有多大的潜力。有时在最困难的时候,才会培养出你接受困难的能力。在一个你不爱的人身上,你会培养出爱心。在一个最难受的时期,你可以培养最大的忍耐。这样爱是冲破人的界限的,一个充满爱心的人,会向自己的界限挑战。一对相爱的夫妻就是这样,尽量爱的更多,爱的更美,甚至做出一些大的牺牲。

爱超越极限,天主的爱也让他超越。他本来是不死的,不会受苦的,但他为了爱,改变了自己。爱使我们超越自己,改变自己。本来做为天主,他不能再超越自己,因为他是万美万善的,不过爱可以使他改变自己。使无限的天主变成有限的,不死的变成死的,不受苦的变成受苦的。爱使他有所变化。耶稣死在十字架上,是他爱情的最大表现。他的降生成人,已经是一个很大的爱。但他最大的爱是他体验人的痛苦,死亡。他成人,成到底,直到分享人的终结。当我们看得多了,对最奇妙和东西都会习惯,认为耶稣的死是理所当然的,没有什么奥妙。但当我们静下心来,想一想天主为罪人,以罪的方式死在十字架上。他被钉在两个恶人之中,我们的心情是否会有所触动。

我很喜欢的一个图象,他在约旦河排队等着受洗,一个天主在排队,在罪人中间排队,轮到他的时候他就去。其实,他根本不需要的。但他还是插在罪人中间,就在他死的时候,他也是插在两个罪人中间。在圣周五。朝拜他的十字架,在一个很安静的气氛中,两边有蜡烛,我们就做一个热心的祈祷。这个情况和加尔瓦略山的情况是绝对不同的,耶稣不是死在两个蜡烛中间的。而是两个罪人中间,没有热心教友在祈祷。而是人们在骂他,“你有本事就从上面下来吧!”他就是死在这个情况中。或许是我们周围的十字架太多了,觉得没什么特别的。

在香港有一间大学,差不多2000学生,有很多打扫卫生的阿姨。一位修女负责,给他们安排这些工作,每月或每星期让他们换工作。阿姨大部分都不是教友,他们最喜欢被派到圣堂,因为圣堂是最干净的。不过修女发现,有一个阿姨当轮到她打扫圣堂卫生时,她就和别人换,她宁可去打扫卫生间,也不去打扫圣堂。修女问她,开始她不好意思讲,后来她说,“修女我很怕和那个人单独一起,就是那个圣堂中的大十字架”。当修女讲起时,大家就笑一笑。可是我却笑不出,一个外教人从来没听过天主,为她来讲这是一个很大的经验。为什么这是修女们的天主?为什么天主轮到这个地步?,很可怜的被掉在十字架上,赤身裸体,很难想向这就是天主。我们为什么就觉得那么理所当然呢?面对十字架就一点也不动心。我们应常体验到这个美妙。不要了解太多,不要有太多的教条,不要有太多的方程式。认为耶稣救我们就是一个理所应该的,所有的信仰的美好,变成冷冰冰的。圣周五要点几只腊烛,念多少经,少上点都不行。我们把信仰用太多的重力放在上面。而不能被这个信仰所感动,为什么为一个外教人他会感怕?而我们却无动于终我们的观念是,这个十字架很漂亮,或者值多少钱,而不是想到耶稣怎么样死。不可悲吗?!!!!!

我读过一本意大利小说:一个在农村的神父,每天把圣堂门关了以后,他就把钥匙放在耶稣面前和他讲“耶稣啊,今天发生什么。有什么有趣的事情……”。表达一个农村的神父和耶稣的关系。在这个村有一个村长,是共产党员,他就和他争斗。然后他和耶稣请教怎么样对付这个村长。耶稣也从十字架上回答他。一天来了一个古董专家,十字架吸引了他的注意力。他拿下十字架研究后对本堂神父说,“这个十字架是很有价值的,是很古董的。你愿不愿卖”,于是这个神父就到耶稣前跟他说:“耶稣啊,发生了一件很可笑的事,那个专家说你的很值钱。开玩笑!!!你和我那么多年,你长的那么丑陋,会有什么价值。不过你偷偷告诉我,你值多少钱。”耶稣就说,“现在值多少,我不知道,不过二千年前我值30块”。

最妙的爱情表达,我们可以用价钱来衡量。不要对天主的奥妙教条化,如同我们每年都要庆祝圣周那么长的礼仪。但一到复活节就高唱,“啊来路亚,”如同太阳下山,明天又升起那样理所当然。耶稣的死亡,复活本来是一个很大的奥迹,不过我们却不动情。耶稣的一生,本来就是天人之情间爱的最妙的表现。

一、耶稣爱美丽的自然

再看一下,他一生中怎么样表达他的人情物情,旧约中天主对万物都有爱心。从不同的民族的神话中都可以见到,有些神对人,对世界观的态度是敌对的。

不过我们的天主,在创天地后都说“好”。如同一个艺术家看到自己的作品就很高兴的欣赏。在圣咏描写万物的美丽说:“愿上主喜乐于他的化工”我们的天主是一个开心的天主。他对自己做一一切都说好。

一位犹太人作家写过一本书关于安息日的书。他说,“安息日的工作就是欣赏。天主在创造六天后,不是休息,而是去欣赏他的作品,他觉得的太美了,应停下来去欣赏”。人也一样应在第七天,去停下来欣赏天主的美好,欣赏自己的美好,欣赏家庭的美好,与人同在的美好。不是休息那么简单,而是去欣赏。我们旅游时,走马观花的走一圈花那么多钱,好象不值。我觉得我们来到这个世界也不值得,因为就知道工作,工作,不懂得去欣赏周围美丽的世界,只关心自己的小东西,浪费天主的圣宠。

在旧约中天主对世界关心非常强烈,在智慧书中表达的很好,智1127描写世界的美好,说“你是爱护众生和天主”。中国人也讲,“上天有好生之德”,我们的古人也劝告我们去“参天地之造化,”中国的丹青山水画很美。高山流水之间有一个小小的人,投入了一种中华民族的哲学观,人生观。画中有时是一个书生在看书,或一位隐者在吹萧,或一位长者在独江垂钓,或朋友二人举杯邀月共饮 。那种人与自然的和偕表露无疑 。田园诗中描述“良田三四亩,草屋八九间,”好一幅恬静、安宁的田园画卷。这种喜乐现在人已不懂得享受。来到这里,看到宁静的农村风景,在城市中已找不到了。城市在人已不懂得欣赏这种美。他们不懂得,大自然可以提高你的情操,可以医治你心灵的创伤。

昨晚我独立在窗前赏月,很久没有这样欣赏美丽的月景了,觉得特别可爱,那么宁静…… 倏地发觉自己变得高超了一些,身心轻松了许多。我们需要大自然的调解。我很羡慕你们生活在农村的人,那么善良,没有什么斤斤计较。处世大方。土地那么广,人的心胸那么宽敞。生活在大自然中,什么都变的那么大方。我们城市中的人,什么都是那么窄。生活在小框中。大自然培养我们生活的品味情趣,生活的乐观一点,开朗一点。

耶稣也是这样的一个人,他生活在小村小镇中。没有生活在大城市。而保禄是一个典型的城市人,在他的作品中没有什么田间的花朵,没有那么田园的情怀。他的比喻中多是以城市为例,如他讲到赛跑的比喻,这样的比喻不会出自耶稣的口。我去过圣地很多次,记得第一次,很感动,因为准备的很充足,看过地图,书等。去看耶稣出生的地方,那里到处都有圣殿。我就很认真的去读关于每个圣殿的介绍。最近一次去,发现自己对这些圣殿一点都不感兴趣。因为他们都是很晚建成的。相反我很喜欢那里的天空和土地,我很喜欢在加利亚湖边走。因为我觉得在这里才可以找到耶稣的足迹。

在苦路的第一处,传统认为耶稣是在这里被审,比拉多就是在这里拉耶稣出来,在这个地方写着几个字,“看这个人”。一位神父说,很清楚这个地方是十字军建立的。这个地方不是耶稣圣化的,而是被基督徒圣化的。每一次我都对这些建筑越发冷淡,但每一次我都更爱这片土地。两千年前这块土地就是这样干干的,黄黄的。加利肋亚湖二千年前差不多也是这样,天空的天和白云,也同样。后来反省,到处都有天空,白云,所以再看整个世界都是圣地,因为我和耶稣同顶一片天空,同踏一方土。这个地球是耶稣来过的,这片土地是耶稣曾圣化过的,所以朝圣不必走那么远。

耶稣一来到这个世界就很爱这个地球,他很爱他的家乡。他不是住在小屋中不出去。他欣赏小镇的风光,比如他虽走过耶路撒冷很多次,但还是欣赏小镇,如伯大尼,他的朋友,拉匝禄,玛尔大,玛利亚的家中去吃饭。农村的平淡他也喜欢,比如伯多禄的小村。他也常去欣赏旷野荒凉。他乐山,他在山中教训门徒。他也乐水,他曾在加利亚湖边行走,他见过平静的湖水,也见过风浪中的大河。他体验过大自然的爱,他懂得观看天象,他给门徒说:“你们看见风从东而来就知道有雨,从南而来就热。为什么你们这个世代不懂得判断?” 所以耶稣有一般农人的常识,会观察大自然的变化。比如他描写神“好象风一样吹,我们只听到声音,却看不见,”风变成了描写圣神的声音。“太阳光照一切人”。太阳也变成了天主的慈爱、公义。“如同闪电从天这边到天那边,人子来也是一样”。

他对花草树木也很有情,他讲到田野间的百荷,无名的小草,虽然今天生长但明天就死了。但它还尽情的生长。大自然中的小花小草,虽然生命很短,但它会尽情的生长,大浪淘沙就尽情的淘。“尽情”是大自然生命的的态度。耶稣也很多次因花草树木而感动。他看到风中飘浮的芦苇随风吹,于是给他一些起发。和撒玛利亚妇女谈话后,他也很感动。原本以为她是外邦人,不会寻找什么。但后来他说,天父就是找真诚朝他拜天主的人。于是这个妇人有了一百八十度的转变。当门徒门回来之后他对门徒们说:“你们看看田野,虽然收获的日子还没有到,不过田野已经发白,”一个人播种,另一个收获,他看到田园,有很大的启发。他用了撒种的比喻,种子撒在不同的地上会有不同有结果。他从日常的生活中拉出一大堆的道理,小心观察周围的一切。听耶稣的道理是不会闷的。他讲到渔民,撒种人,商人,就是他见到的所有东西。他都可以反映天国。他就是这样随手拿来一些东西就可以讲道。有时,我也很小心听神父们的讲道,有些人真的可以从他生活的小事和福音拉上关系。这是一种修养。你认真生活,就可以把生活中的每一件小事变成福音的见证。不用什 深奥的言论。耶稣就是这样。

耶稣对生命成长的观察很细致。《谷》独有的一个比喻,426——29“天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜或睡或起,种子的生长他却不知道,因为种子生长先发芽,后吐穗,当果实成熟时就派人去收获,``````”他在惊讶生命力的强大,不需别人做什么。种子自然会生长,发芽,吐穗,直至成熟。另一个芥子的比喻,一个很小的种子竟可以长成参天大树。

耶稣不但对植物观察入微,同时对动物也很注意。他自己被为称为天主的羔羊。他把牧人比做天主,在巴勒斯坦地代水源很少,牧人为了给羊喝水,可能要走很远的路,有时还要住在外边。牧人在牧放羊群时没有什么娱乐的东西,没有收音机。只有羊和他们相依为命。我们不能静下来,但他们可能几天一直和羊在一起。羊认识自己的主人,我们可能难想象这种深厚的感情。他对驴好象也情有独钟。他进耶路撒冷时,就骑着一头驴。他的比喻中。大至骆驼,小到虫子,他都提起。

耶稣也是一个很有幽默感的人。曾看过一本书《耶稣的幽默》,幽默是一个乐观生活的表现,一个心胸窄的人不懂得幽默,不懂得说笑话。幽默是生命的满盈,人对生命的满足。作者写道,我写这本书是因为一天我给儿子讲故事,读到福音耶稣说,富人进天国比骆驼钻针孔还难,儿子听了就大笑。我说“不能笑,这是福音”。儿子说,“爸爸你不觉得好笑吗?怎么骆驼可以穿针眼”,作者想“对呀,为什么我们不能象小孩子一样笑”。从此在读福音时他就故意留心福音中幽默的地方,然后把它们编著成册。耶稣真的是一个幽默开朗的人,他骂法利塞人,“你们看不见自己眼中的大梁,却只关注别人眼中的小草”。他还讲温柔好象羔羊,狡猾如同蛇,不要把珠宝扔给猪。还有老鹰,等动物,都被耶稣引用,他在痛哭耶路撒冷时说,“耶路撒冷,我多想聚集你们如同母鸡聚集小鸡”。他用一个动物的图象来描写自己。他的门徒有渔夫,所以他对鱼也很喜欢,他对门徒说,“你们要成为渔人的渔夫”,很有意思。

幽默出自内心的喜欢,基督徒也应这样,不要眼光狭窄,不懂得开放自己,应该去欣赏周围的事物。今天许多人讲环保,用意不是爱这个地球,而是怕开发的太严重。所以今天人的环保意识是有些自私自利的。真正的环保是去爱这个世界,爱天主所爱。一个有修养的人,应该培养对一切东西的爱好。走进一个人的房间,就可以看到这个人的生活。对天主造成的,及人加工而成的一切事物,都去爱。如弥撒中奉献饼酒时,神父说,“万有的天主,我们把大地的出产及人类劳苦的果实,呈献给你,使成为我们的生命之粮”。天、地、人,都结合一起,共同献给天父,真的很美。大家都参与天地的造化,送给天主他所赐给我们的礼物,变成我们的食粮。变成耶稣的圣体宝血,跟随耶稣也包括这点,对一切存在的东西都有一份爱心,这是基督徒修养的一部分。

二、耶稣的人情

在世短短三年的传教生活中,我们觉得耶稣是一个有情人。他把接触到的东西转化为天国的反应,现在我们讲一下耶稣的人情,我在《人真妙》中写过一篇文章,描述耶稣对人的情,(请参考高夏芳修女著《人真妙》一书)。

耶稣是一个很有人情味的人,他身边从一开始就有一些人跟着。他选择门徒的口味,好象不是选择最好的。一个师父带一群徒弟,在犹太人来说,没什么特别。在犹太人的师父中很普通的事。他对门徒的要求比其它师父要求的要多。其它师父是徒弟上门请求老师,老师才收。如学中国学功夫要拜师一样。耶稣没有这样,他亲自去选择。所以他说,是我选择了你们而不是你们选择了我。还有徒弟要学师父的手艺,或者一门学问。耶稣不但要教他一门学问,他要他们分享他的使命、他的命运。“他们怎么样对待我,会怎么样对待你们。”所以从师于他,不仅是学手艺,也是生命的分享。一般的徒弟从师几年就可以毕业。自已收徒弟,另立门户。但耶稣的徒弟永远不毕业,“你们中间都是兄弟,老师只有一位”,一生跟随他,“谁爱我,就跟随我,我在那里,他们也在哪里,在我父家中有许多住所,我去为你们准备地方,好使我去了你们也跟着”。跟随他是跟随到底不会毕业。

耶稣自己选择的门徒是什么样的人呢?他很开放的,什么样的人都可以做他的门徒,虽然圣经中没有对他们深入的描写,但我们也可见一斑。他们来自不同的地方,教育水平参差不齐。玛窦较有学问,因为他是税吏。神修水平也不同,他们中有苦翰的门徒,一部分人已经有了一点灵修的培养。有些人完全没有,只是耶稣说来跟随我,于是就跟随了他,没有任何准备。理想报负也不同,一位叫热诚者西满,是一位改革派的人物,欲推翻罗马人的统治。有一些人是为罗马人服务的,如玛窦,他是公务员,为罗马人收税。看他们的性格,也很有个性。伯多禄性格暴燥、雷厉风行的人物。如耶稣步行水面时,他还没有反应过来,是怎么一回事情,就说“让我也下去”。于是就“嘣”的跳下去了。半路才觉得自己走在水面。耶稣复活后,他们在水边打鱼,耶稣出现了,苦望说是主。伯多禄一听说是主,就“嘣”的又跳下去了。同时他又是一个心直口快且不自量力之人。当耶稣说当人子受苦时,你们都要背叛我,他说:“NO,别人背叛你,我也不会,”。当然我们知道结果。

这些人中也不懂得默观,反省奥秘。没有忍耐,什么都想马上明白,如耶稣讲到宽恕,他们就问要多少次。耶稣讲到会得到天国的赏报,他们就问:“主,我们跟随你会得到什么?”当最后晚餐时耶稣说有人背叛他,于是伯多禄马上让苦望去问是谁。他们不能停留在秘密中,这样的人注定是犯一些错的。这样的人也容易走极端。耶稣洗脚这一段也是很有意义的,他走到伯多禄面前,要为伯多禄洗脚,伯多禄说,“不不不”。耶稣说“如果你不让我洗你就和我无关系”。伯多禄马上说,“不只给我洗脚连头一起洗了吧”。这些人不明白耶稣的用意,很容易犯错误,但也很容易改正。

耶稣按方法每个人不同的性格去发展他们。他知道的伯多禄直爽,就让他清楚的讲出他的身份“你是默西亚,”还有一次耶稣让他在他面前做一个清楚的爱情的表达。“西满,约纳的儿子你比别人更爱我吗?”三次这样的问话,因为耶稣知道他的性格。于是耶稣把他立为教会的首领,当然是整个宗徒团在工作,不是伯多禄自己一个人。看宗徒大事录,他开始和苦望一起在圣殿讲道,后来被释放以后就立刻回到团体中讲出一切。当他被请去皈依科尔乃略时,自己也是一个皈依,是一个思想的皈依。因为他认为,他不能去外教人家中,天主的救恩不是给外邦人的。天主就让他看到一个异象,从天上掉下一个大帐幕,里面有一些动物,有洁的也有不洁的。天主让他吃,他说,“我不吃,因为我从来没有吃过”。所以他的思想很有趣,不吃的原因是从来没有吃,从来没做过的事不等于以后不会做。天主就改变他的思想,于是他就去了科尔乃略家,这个家庭也皈依了。伯多禄说“现才我才了解,原来天主不是看人面的”。他本人从中也得到了皈依。宗156章有问题发生时,他和宗徒们商量,所以不是伯多禄自己一个在管理,而是每个人都有不同的神恩。

如果说伯多禄是行动派那苦望就是思想派。他很快悟出耶稣的心态,耶稣复活后在湖面显现大家都很害怕,苦望而却说“是主”。他第一个认出耶稣但不是第一个行动的,从福音中可以看出,他很快了解,但他不去做什么。

上一篇:高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之五
下一篇:高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之四
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号