设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/22 19:19:00
 阅读次数: 4303
 文章标题: 精品原创好书分享 → 高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之五
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之五

另一个门徒安德肋按苦望记载他首先被子耶稣召唤的,然后对他的弟弟说,“我找到了默西亚”,这是一个性格很开放的人,有很多朋友。有好东西一定给别人分享。在增饼的奇迹中是他知道有一个小孩子有五饼二鱼。苦22章一群希腊人要见耶稣也是通过他去引见的。所以他的性格就是这样,交友广阔,乐于助人。我觉得在每一个团体中都有这样的人,尤其是修道人的团体。天主召唤我们在我们中间一定有像他们的性格的人。

还有雅格伯,被称为三爱徒之一,经常在耶稣身边,但是不爱说话,宗12章记载,他是十二人中最早殉道的,他的性格是不爱说话,但他强调在,“在”就是他的特征,有些人就是这样,他以生命为主作证。

斐利伯,一个性格很急的人,没有太多的深度,当耶稣一次讲到父时,他说“老师请把父显示给我们看”,耶稣很奇怪,“斐利伯你跟我那么久还没有看到父吗?” 你这个人不能看深一层吗?在耶稣增饼前要门徒给群众吃的,他立刻反驳说,“二百块银钱也不够”。一个很表面化,没有深度的宗徒。

多默,有时我们说他信德小,其实不是。他是一个很理性的人,很固执,。不容易受别人影响。团体中也有这样的人,大家对某事很惊奇,他们却冷冰冰的。耶稣显现时,别人告诉他看到了主,他不信。如果是安德肋一样的人物,就会很高兴的去问“是吗?什么时候呀?”然后很快会被感染。“我们看见了主”团体的气氛很高兴,不过多默却便便不这样。他说如果我不亲眼看到不亲手摸到,就不信,有些人是这样的,你想爱他爱不能。可能他心中喜欢。但他喜怒不行于色,如武侠小说中的侠客用刀光剑影把自己包住。不让别人找出破绽。 这样的人你想爱他都不知从哪里入手,不知道怎么样让他高兴。多默就是这样,他不是不信,当后来耶稣一出现,他就说,“我主我天主”。耶稣说,你看见才信,从今以后,那些没看见信的是有福的。因为以后别人不会有这样的机会了,以后的人相信都是靠别人才相信的。但多默是有福的,他亲眼见到了复活的主。

巴尔多禄茂,有人说他是圣经中记载的那个纳塔乃尔,他起初也是一个冷漠的人,他说“从纳匝肋能出什么好东西”。不过耶稣一赞美他他马上改变。有些人也是这样,你赞美你几句,他就对你心悦诚服,耶稣赞美他“一个真诚的以色列人”他马上高兴起来。

玛窦,一个税吏,圣经中没有太多他的记载,耶稣一召唤他,他就做了一个一百八十度的大转弯,起来就跟随了耶稣。

如达斯,为了三十块银钱出卖耶稣的人。所以可以看出,在他们中有不同类型的人。他们不是最好的。耶稣的团体就是这样,多资多彩,不同性格,不同修养,不同的教育水平。耶稣就组成了这样一个团体,但耶稣懂得培养他们。在十二人中的共同点是,大家在不同时间,不同地点,听到耶稣的召唤。跟随耶稣的人都有所不同,来自四面八方,虽然你们都是河北人。但性格不同,学问水平也有差别,不过大家都是被天主召唤去建设教会,在中国,在河北建设天主的教会。

耶稣培育他们的过程中不是急于求成,而是让他们和他一起去分享他的使命,他一步步来。在福音中最初几章耶稣对他们没有太多要求,只让他们跟随他。至于背十字架等,是到后来才跟他们讲的。在初期,耶稣在他们面前行奇迹,让他们看。在耶稣宣讲时,没有个别和他们谈话,门徒们就在群众之中,跟随群众一起听讲,他们只是近一步而已。如:玛:5山中圣训,“群众就坐下,门徒们就走进来”。但随着时间的发展,耶稣开始给他们多一点教训,如耶稣主进了比喻以后,回到家就给他们解释。但在开始时,门徒们是和群众一起聆听,一起惊讶耶稣的奇迹。如耶稣平息风浪后门徒们也惊奇的说,“这个人是谁?连风和海都听从他”。门徒们不了解,但耶稣不着急,他会慢慢来教育他们。

8:“你们要小心法利塞人的酵母”门徒们一听就说,“我们没有带饼”。耶稣对他们说,“你们有眼看不见,有耳听不到,你们的心硬了吗”?跟了我这么久,你们还不明白我的意思吗?耶稣于是就问及他们五饼二鱼奇迹时,剩下多小饼,他们“说十二筐”。耶稣问。还有一次使四千人吃饱,“乘下多少”,他们说“七筐”。耶稣说,“你们还不明白吗”?耶稣要求他们要从外表到深层。还有一次耶稣要走向耶路撒冷,讲到自己要受的苦难。问门徒们你们在路上讨论什么?他们不敢说。因为他们在谈论谁可以做大官。耶稣在讲自己的苦难而他们却在争论谁最大。

所以门徒们不是立刻就明白耶稣。耶稣带门徒不要他们立刻明白,而是要他们去看,自己去悟。让他们自己反省。耶稣也派他们去传教。不期望他们有多大成绩,因为他们自己也不太明白。只是让他们去锻炼一下,到圣神降临后耶稣说我还有很多话要跟你们讲,不过你们还不明白。我派圣神到你们中间时他会带你们认识整个真理,当你们想起我给你们说过的,耶稣不怕把他们不明白的东西放在他们脑中,因为他信任他们。如耶稣说你们把圣殿毁灭,我可以在三天之内建成。群众说,“这个圣殿要花几十年才建成,你怎么说这样的话,”若望说:“当耶稣死后,门徒们想起来耶稣说过的话,于是明白了”。

生活中我们也同样,不要怕不明白,种子会自然的发芽长大,因为我们只是工具,使种子长大的不是我们,而是圣神的工作。所以不要怕去播种,耶稣也是这样,让他们提前做一些传教的工作,虽然门徒们还是不明白耶稣的整个救世计划,但门徒们回来时已经很高兴了,耶稣也为他们高兴,没向他们泼冷水。耶稣说“很好,不过你们应该高兴的是,你们的名字已经被写在天上了”,耶稣的这句话意义很深。我们在传教生活中希望别人因我的宣讲而信主,希望别人听了我的道理大家都拍手,不过耶稣提醒最高兴的是你们的名字已经写在天上了。

内心的喜乐不是我做了多大的成绩,而是我分享了耶稣的使命,分享了他的喜乐。不要本末倒置。所以牧灵工作中,你帮助别人的同时,你也帮助了你自己,你向别人讲解这段经文时,你自己对这段经文也有了一个深的了解。你把耶稣介绍给别人,你对耶稣的认识也深了一层,你要别人做好人,你自己不知不觉也被自己的话所皈依。

施予和接受是没有很清楚的分界的,你以为你施予,但你接受的比你施予的更多。你以为没什么可以给人,别人却说,你给了很多。

总之耶稣在培育门徒的过程中,给他们一种经验,也给他们这种喜乐。耶稣鼓励他们也为他们感谢天父,他说:“父,我感谢你因为你将真理启示给弱小的人。”当耶稣越来越接近苦难时,他对门徒的说话也越来越多。在若:他为他们当下了榜样,为他们洗脚,然后给他们讲了一大篇的训言。也要求他们越来越多,要求他们弃绝自己,来背十字架。且告诉他们“人们怎么样对待我也要怎么样对待你们”。告诉他们分享的不仅是他的喜乐,也是他的生命,不仅是他的使命,也是他的命运。同时也要求门徒对他有一个内在关系,开始时要他们“来,你们来看”,而现在却说“你们要住在我内,我也住在你们内,”

今天讲耶稣的人情,除了他自己有很深的情之外,他也很善解人意。有些牧者不懂得带领教友,就是因为他们对人情,对自己的情认识不深。对人情认识的越深就越懂得爱人,越有创意,在带人方面也越有方法,越有技巧。在耶稣身上可以看出天主爱人,不仅是神的爱,透过耶稣,天主用人的方法去爱人,而不是直接的神爱。所以天主的爱有了人情味,他透过人的表达去爱。所以当我们去爱人时,就是去效法耶稣的心,去参与耶稣的爱,把天主的爱显示给人。

注:

此资料源于高夏芳修女2003年暑假期间,于献县教区露德庄避静院给神父们的圣经讲座。编者根据录音带将其编辑成文。由于时间仓促加之编者水平有限,另外编者对部分文字冒昧修改可能会影响原文的美感。建议结合录音带一起欣赏,效果更佳。

上一篇:浪回头——一个归家的故事之一
下一篇:高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  高夏芳修女露德庄神父圣经学习班讲座之五
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号