设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/6/4 21:12:00
 阅读次数: 9548
 文章标题: 精品原创好书分享 → 天主圣三节之四
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主圣三节之四

()梵二大公会议时代的天主圣三观:

(1)梵二的天主观:

梵二前后的环境,是在面对工商业发达、多数群众与教会的远离、神学复兴、圣经学的发展、自由民主思潮的冲击下而形成的。梵二以圣经的启示,来觉醒和复兴整个教会的生活;它不再用纯理性方面的哲学论证来表达,而是用福音性的天主父、子、圣神在人类中的角色。所以梵二很少提到天主圣三内在的生活,却不断地强调救恩历史中的天主圣三。

以下看梵二文宪中的天主观:

1)《教会》宪章:在此宪章的绪言中,有如此的宣告:

「圣父委托圣子在世间应完成的工作结束之后(若十七4),五旬节日圣神被遣来,永久圣化教会……圣神以福音的效能使教会保持青春的活力。不断地使她革新。领她去和净配(耶稣)作完美的结合。……所以普世教会就好像『一个在父及子及圣神的统一之下,集合起来的民族』」(LG 4)

按天主教信仰的传统:「基督徒的一部份正在现世旅途中,另一部份已经度过此世而在净炼中,另一部份则在光荣中,面见『三位一体的天主真像』……」(LG 48)

以后宪章继续指出,每一个基督徒都有他的圣神,基督徒通过与圣神的关系,和祂在一起,在祂内祈求天主父。

2)《牧职》宪章:此宪章特别关心基督徒的合一,人类的统一,自然把这「一」归纳到天主圣三,一个爱的奥迹内:

「……每人都是依照天主的肖像而受造的。天主曾『由一个人造了整个人类,使他们住在全地面上』(宗十七26),并召叫他们趋向一个宗旨,就是天主。……主耶稣曾祈求圣父说:『好使他们合而为一……就如我们原是一体一样』(若十七2122)。因着这些话,主耶稣为我们开拓了一个理智无从透视的境界,在天主圣三的互相契合与天主义子们在真理及爱德内的互相契合之间,暗示某种类似点(GS 24)。……出源于永生圣父之爱,为救主基督创建于时间内,并在圣神内团结为一的教会,其宗旨是人类来世的得救,故这宗旨唯有来世始能圆满达成」(GS 40)

3)《启示》宪章:在讨论启示的本质时,自然就提到圣经天主圣三的本有面目:

「天主因祂的慈善和智慧,乐意把自己启示给人,并使人认识祂旨意的奥秘(弗一)。因此人类藉成为血肉的圣言基督,在圣神内接近父,并成为参与天主性体的人(弗二18;伯后一4)……」(DV 2)

4)《礼仪》宪章:在提到礼仪与教会奥迹时,同样重申礼仪是信友表达基督奥迹最隆重的方式:

「……礼仪既能使教内的人,每日建设成以吾主为基础的圣殿,成为在圣神内的天主的住所,而达到基督圆满年龄的程度……」(SC 2)

(2)教宗保禄六世(Paul VI, 1963-1978)

保禄六世最大的责任,就是领导教会实践梵二的革新精神和具体计划。他于1968年六月三十日信仰年闭幕典礼中宣布了《天主子民的信经》,其中重新肯定教会对三位一体奥迹的信仰,「在三位中钦崇唯一的天主,在天主唯一的性体中,钦崇天主的三位」。

又保禄六世于《在新世界中传福音》的劝谕中(197528),在论到宣讲福音的内容时,指出简单而直接的方式,是「在圣神内为耶稣基督所启示的天主作证,证明天主在祂的圣子内爱世界,祂在降生的圣言内使万物生存,召叫他们进入永生」(26)。而论及宣讲福音的精神时重申:「没有圣神的行动,宣传福音是不可能的」(75)。保禄六世很清楚地体认到福音精神的中心就是三位一体的奥迹。

(3)教宗若望保禄二世(John Paul II, 1978- )

教宗若望保禄二世在他的许多通谕及许多道理中,不断地述说天主的奥迹。他继承梵二的精神,努力推动教会的革新。以下由若望保禄二世的文告中,提出其圣三观:

首先是《人类救主》通谕(197934),这是教宗若望保禄二世的基本蓝图,他在

此通谕中的7-12号,论及救赎的奥迹时,是以耶稣基督为中心。在此,教宗灵活运用圣经的话语,和历史中救恩神学补偿论的一些概念,来表达他对天主圣三的基本认知和解说。强调基督的爱和仁慈,是人类历史的转折点和重大转机。

而后在《论现时代的教理讲授》劝论(19791016)中,教宗强调基督是信徒唯一的师傅,他们以基督为中心,借着基督能「引导人在圣神内爱圣父,并使我们分享圣三生活」。在《富于仁慈的天主》通谕中,教宗则继续发挥天主仁慈的面目。在《人的工作》通谕中,则在工作(灵修)中提到与天主圣三的关系:「因工作,人参与其造物主天主自己的行动真理;……因为耶稣不但宣讲而且用行动表达祂的『福音』」(26)

在《主及赋予生命者─ 圣神》通谕(1986518)中,则以圣神为中心,发挥其天主观。「圣神发自父及子」,与父及子同受钦崇和赞美:「祂是天主第三位,是基督徒信仰的中心,是教会革新的泉源及动力」(2号三段)。在《论救主之母》通谕中(1987325),教宗则反省圣母在基督奥迹中的角色。在《论社会事务关怀》通谕(19871230)中,虽然并不特别阐释天主观的因素,但事实上却处处存有教宗所诠释的天主观。他在通谕结论的祝福词中说:「在至圣天主圣三的面前,我将本篇通谕,托付给圣母玛利亚……」(49号第四段)

(4)新的面目:

1)非洲:综合非洲不同种族的神观,大抵而言,天主完全临在生命奥迹中,是人类生活团体中最高慈爱的力量和精神。

2)黑人:黑人的天主观,有其痛苦的内涵,满布被奴役压迫的惨痛体验。他们心目中的上帝,是属于社会边缘人的天主,更是支持社会边缘人的天主。

3)拉丁美洲:拉丁美洲对天主面目的体认,是从事实出发。他们认为天主是站在穷人身边的天主,是解除罪恶、解除种种窒息天性障碍的天主。拉丁美洲的神学,直称耶稣基督为解放者(liberator);圣神是走向自由生活的希望及力量。

4)亚洲印度地区:大抵而言,印度的神观,与耶稣基督降生为人的神观,在某些层面是不容易配合的。印度宗教的主要特色:一方面神是绝对超越的,但另一方面神也是助人解脱远离幻象世界的。

5)妇女:随着时代的进步,可更容易觉察到,过去教会团体重男轻女的思想心态,强调天主是父,耶稣是男性,导致整个天主观是男性的,结果以父、子为主要的思想范畴。如今借着妇女神学家的努力,也有男性神学家如鲍夫(L. Boff, 1938- ),将天主的面目,扩大范畴,使其多元化、多样化:有父、子、圣神传统范畴,也有母、女、圣神的新体认……。也有互相通流的天主,如阴阳神学的尝试。

肆、综合说明:

神学家不得不承认有限的人,实在无法完全洞悉天主圣三内在的奥迹。但正因着此奥秘的如此美善醉人,深深地吸引信徒不得不往深处继续追寻。在此选择两个图表做说明:

 ()阴阳太极图:

在中国的文化思想里,有一个极为生动传神的图像─ 阴阳太极图。整个太极以圆形表示,是一个整体,圆常表示无始无终,周行不息。图中又分黑、白两部份,白色代表阳,黑色代表阴,但非绝对的,因白中带有黑点,黑中也含白点,表示阳中有阴,阴中有阳。阴阳两半是以一起伏的曲线结合在一起,阴阳相交极富动感和交流感。

基督徒所信仰的绝对无限爱的奥迹─ 「一」而「三」的天主,在这无限的奥秘内,有着对立的紧张与合一的和谐,即父─ 爱的给予者,是无根源的根源,父生子,父把一切(除了父性外)都全部结予子。子─ 爱的接受与答复者,是有根源的根源,子由父而来,也要回到父那里去。在父子互爱的交流激荡中,在给予和接受的关系中,蕴含着合一的动力,趋于完全的共融─ 圣神。圣神是合一的生命力,使相爱的双方结合成为「我们」的一体,但又能保持独特的自我,彼此渗透交融,然又不消失自我。爱的奥秘就在此:超越自我,成全对方,共同创造新的生命。

也许可以这样模拟说:太极的整体就是无始无终,永远现在的唯一天主。「阳」─ 象征父爱的给予者,代表阳刚之爱,但在阳刚中也抱阴柔,即在爱的给予中接受。「阴」─ 象征子爱的接受与答复者,代表阴柔之爱,然在阴柔中也含阳刚,即在爱的接受中有给予。因为爱与被爱、给予与接受原是一个爱之奥秘的两面,是一个互动的生命,没有阳也就没有阴,没有阴也就没有阳。阴阳是相生相成的,父子的关系也是相生的。阴阳相交合一的动力─ 就是天主第三位圣神的象征,是爱的奥迹合一的面目。

在阴阳互动的过程中,万物化生,「万物负阴而抱阳,冲气以为和」(《道德经》42),表示阴阳为一切生生的本源,是万有生命的两个原理。为此,可以说,在万物内都存留着天主圣三的痕迹,天主寓居在整个的宇宙中。

本文把如此富于生命力的太极图,应用在天主圣三奥秘的解释上,一方面要帮助信徒更深入地进入圣三的堂奥,而且是以一颗中国人的灵思与圣三相遇,实在倍感亲切!同时,若以此充满灵气的东方图像回馈普世教会,相信必定有它独特的贡献和价值。

()综合:

在唯一的天主,两个生发及三位的事实信理下,可以得到一个结论:三位彼此之间有交流、渗透、和寓居,以下用图表清楚的表达出来:

 (图转下页)

(1)圣三「是」一个天主(trinity in unity)

一个天主「是」圣三(unity in trinity)

在说明时,要避免有「除了天主圣三,还有其他所谓天主」的理论,好像在天主爱的奥迹中,还有第四个「东西」的存在。

(2)三个位格

天主是三个位格,这当然是从人的位格事实出发,以模拟的思考方式,去推论上帝的位格。在上帝方面,祂有关系(三个实在有区别的关系)、自立体、行动主体(一个行动、三个行动者);彼此渗透,相互寓居。人是有限的、整体性的一个单位,然而天主却是父、子、圣神被此渗透,相互寓居的爱的奥迹。换句话说:父、子、圣神不是三个单独整体,绝不是三个天主,而是一个天主。

(3)天主圣三内的两个生发:

此处所用的生发,包括两个爱的内在动态关系:子是产生的,圣神是发生的。「生发」二字是由产生的「生」,发生的「发」,结合而成的词汇。教会团体称爱的给予为生,就是所称的第一个生发。将圣神的来源称之为发,亦即所称的第二个生发。

本文再以四个角度利用图表,再次说明主体、关系、生发和爱的区别:

主体

关系

生发

关系()

父的特殊面 主动的产生

爱的给予

关系()

子的特殊面 被动的产生

爱的接受

圣神

关系()

圣神的特殊面 被动的发生

爱的合一

阴阳合思想的运用,目的帮助读者了解,在给予中有接受,但在接受中也有给予。两者是彼此渗透的,绝不是对立的、二分的。

(4)第四个关系

天主圣三内所谓的「第四个关系」:两个内涵「生发」除了父、子、圣神三个实在有对立的关系以外,尚导致第四个实在的关系,就是父借着子(及子)发圣神的关系。换言之,就是天主父与天主子,向圣神主动的关系。此主动发生和「父的特殊面」与「子的特殊面」是一致的,没有真正的区别或对立,因此不能成立所谓的第四个实在有对立的关系,或是第四位。

(5)天主圣三内的四个特征:

1. 无起源 (无本源)  (inascibility)

父的两个特征

2. 主动产生 (active generation)

3. 被动产生主动答复 (passive generation)

子的特征

4. 被动发生 (passive spiration)

圣神的特征

 

(6)天主圣三内的五个标记:

指出天主父、子、圣神三位中,共同或有区别特殊处。易言之,五个标记包括上面四个特征,比较着重其中的区别。如今再加上一个父与子共同的因素,就是他们主动的发生圣神、即主动的发生(active spiration),这也是父与子共有的特征,合称为五个标记。

伍、结语:

在以上对天主圣三的神学说明之后,要问:面对整个今日中国人的社会现况,基督徒的上帝观,即天主三位一体的信仰,究竟对中国社会的整体发展及人民生活质量的提高会有何种程度的贡献﹖(详见《天主论.上帝观》,384-393)

基督徒肯定的相信,天主圣三绝对爱的奥迹,的确有助于今日中国人的社会。本文特别提出两方面:

 ()天主圣三与人的恐惧

临在于人类历史中的三位一体的天主援助人面对三个人生的困难:

(1)有限

人体验到有限的感受中,需要一个真正能超越「有限」的「无限」的寄托。从基督宗教的观点来看,这个无限的寄托就是所称的万有真原,照顾保存一切万事万物的天主圣三。

(2)罪恶

在中国传统文化中的罪观( 591)与基督徒的虽有出入,但有一个基本共识,即人靠自力并不能解决罪恶的难题。在基督信仰中,解决罪恶难题的力量的泉源,就是以无限的爱走近罪人的天主圣三,祂的慈爱美善包容及宽恕一切的罪恶。因为人经常面对宽恕人的天主,所以他也能经常宽恕别人的过错。于是中国传统的恕道精神就在天主圣三的宽恕中完成了。

(3)死亡

人面对死亡总有万般的无奈和焦虑,面对死亡是人生最大的迷惑,也是人人难免的结局。但在基督信仰中( 154)更能肯定死亡是个转折点,而不是一个终结。是因为永远生活、创造生命、照顾保存整个人生的天主圣三,在死亡中欢迎人到自己的光荣境界里( 52)。特别在耶稣基督天主子经过死亡而复活的逾越奥迹( 603)基础上,确实肯定人的历史过程靠着天主圣三的仁爱,经过死亡达到最后的目标。也因此在基督信仰当中没有轮回的需要。

()天主圣三与今日人类的生活发展:

(1)由孤独到共融

人与人之间疏离冷漠,人与大自然之间也是格格不入,许多人似乎对上帝毫无感觉。因此人类几乎无法避免孤独的痛苦。在基督信仰的看法中,人类是天主的肖像。正如三位一体的奥迹中,父子圣神都有祂独特的一面,但面对天主圣三又是一个爱的共融;同样人类生活当中,个人小团体甚至整个国家民族,都有他们的独特性,但是个人小团体甚至整个国家民族也要和其他个人小团体或国家民族走向互爱共融的境界,成为一个人类的大家庭。也唯有天主圣三,父子圣神的共融,才能促进民族之间的共融,宗教之间的共融,及基督徒之间的共融。

(2)从君主到民主

人类在民权方面奋斗的历史,坚决的肯定越来越民主化的事实。在基督信仰的看法中,人类是天主圣三的肖像,这是个人神圣尊严的基础。每一个人都可与天主圣三直接的来往,而且还代替天主管理整个宇宙万物,如此的精神导致人人都是平等的信念;人人都有共同的使命,处理人生中宇宙间的事务。这样的人生观是人类走向民主平等的主要根基。

(3)从失望到希望

社会上不少人对朝夕共处的世界由不满到失望,最后产生绝望。如此沮丧的气氛逐渐造成社会性的恐惧,如同黑影笼罩着整个群众。在基督信仰的光照下,可却发现一个事实:生活在人类历史中的天主圣三好像一股取之不尽,用之不竭的力量。祂是一切希望的泉源,就是基督徒所称的三位一体的上帝。

靠这信仰基督徒相信天主圣三要援助中国人在现代多元化的发展中保存精神内涵的合一性。同时要帮助他们积极的参与建立一个保存中国传统文化精华的现代化开放的社会。

最后要强调,天主的奥迹,有阳(爱的给予),有阴(爱的接受),有合(爱的合一)。为了使本国的社会迈向高质量的生活,要努力恢复及发展生命三面的向度:给予、接受、合一。

上一篇:小故事大智慧之一
下一篇:天主圣三节之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  天主圣三节之四
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号