设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 韦永德
 发表日期: 2009/7/21 9:45:00
 阅读次数: 2099
 文章标题: 信仰文摘生活圣言 → 保禄归化——作耶稣的忠仆
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
保禄归化——作耶稣的忠仆

在《宗徒大事录》中,令我印象最深刻的莫过于保禄的归化。很多人在讲道或避静神工中,经常以这一主题作为反省和祈祷的材料,其实这个故事也的确给很多基督徒带来了莫大的神益,把某些人从自己的噩梦中唤醒。

    至今还清晰记得在备修院中神师神父所讲解的关于保禄归化时的情形:一位身材魁梧、赫赫威严的军官式人物,骑着高头大马威风凛凛地在通往大马士革的路上前行。突然,一道强光将此人从马上打下来,眼睛不能看见,而且需要别人引领才能进入大马士革城内。此时,保禄的心情肯定既惊奇又害怕:惊奇,怎么会有这样的异象发生;害怕,自己的眼睛会瞎;害怕,会失去自己的身份。在此时刻,天主以亲自的显示,并以主动与他交谈的方式来转变他,简单的几句话便使他从一个迫害教会的狂热分子变成一位传扬基督福音的热诚使徒。归主之后,当他出现在会堂中宣讲基督,为基督作证时,所有的人都大吃一惊,真不敢相信眼前的他就是保禄,就是那个四处捉拿基督徒的保禄,但因他日后的生活和宣讲人们逐渐认识并接受了他使徒的身份与使命。

    大马士革城外的异象改变了他的一生,同时也赋予他一个崭新的、神圣的使命,即向外邦人传扬基督的福音。在得到天主启示之后,他毅然决然地放弃了以前的“资产”,将那一切全看作损失,而完全屈服在天主的教导之下,勇敢地肩负起为主作证的使命。保禄这次宝贵的经历,得到了天主的光照,他需要把这与主相遇的经验,把基督的福音传到罗马,传到四方,直到天涯地角。当然,天主的拣选并没有剔除他应受的痛苦和迫害,而是使他从中体验到天主恩宠的助佑。

    其实,每个人都不用羡慕保禄的幸运,我们每人都有与保禄一样与基督相遇的经验,只要你去留意,就会体验到天主的临在。天主会以多种方式与人接触:可能是神师的一句话,可能是读书时的一个体会,可能是他人的一次分享,可能是生活中的一件琐事,也可能是祈祷时的一个特别体验……从而发生身、心、灵彻底地转变,从一个属于自己的人转变为一个属于天主的子女。

    一个人得到天主的召唤之后会怎样?获得宝贵的经验如何去做?是把它深藏起来,还是如同保禄一样不惜一切、全力以赴地把它传扬出去,与他人一起去分享?我想每个人都会选择后者,因为与主相遇的经验已经改变了自己的生命,使人不再以自我为中心;更没有内在的恐惧和外在的迫害能阻挡自己去宣讲,唯有催迫自己去为主作工。然而,有时自己改变后的行为可能会一时不为人们所理解所接受,但此时切莫灰心失望,总有一天,他们会看到因你的善行而结的美果,从而放弃个人的偏见。

    在传教的工作中,别人的迫害和责难是无法避免的,就像保禄也曾被石击,遭棒打,被监禁,遭翻船……勇敢去面对并战胜它们吧,这不但会使自己更加成熟起来,更会使自己体验到天主的慈爱在各种磨难中与我们同在,给予我们鼓励与安慰。

    蒙天主召叫的人,都要成为他忠实的仆人,把天主的生命分施给每一个人。既然生命已经改变,那自己的言行要成为别人的指路明灯,把众人领向天国。当使徒们把自己的精力完全用于传扬福音时,他们的一切作为也成为了别人效法的榜样。

    一个教会团体或许能成为一个神圣的团体,这并非因为它做了什么大事,而是耶稣在它身上显示了自己的大能,对于个人也同样如此,一如保禄自己所说:“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。”(格前916)所以,不要把成功归于自己,而应荣归于主,因为是他召叫了我们,改变了我们,并助佑了我们,我们要用一生的精力去依靠他、服侍他。愿我们一生一世在他内生活、行动和存在。

上一篇:保禄的日记
下一篇:读保禄归化有感
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  保禄归化——作耶稣的忠仆
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号