设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李景仁
 发表日期: 2009/7/21 9:48:00
 阅读次数: 2054
 文章标题: 信仰文摘生活圣言 → 大马士革路上的相遇
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大马士革路上的相遇

圣保禄宗徒真不愧为教会初期的福传先锋!他跋山涉水、历经艰难险阻三次外出传教。在罗马城中,他更以身殉道,为信仰抛头颅、洒热血,为主作了活的见证。为什么圣保禄会如此疯狂地为主作证呢?是什么让他如此执著呢?这一切都得从他在去大马士革的路上与基督相遇谈起。

圣保禄宗徒在皈依前曾疯狂地迫害教会,在圣斯德望殉道时,他就参与其中,而他前往大马士革的目的就是为逮逋这些信仰基督的人。他的残酷,令基督徒胆颤心惊、谈“虎”色变,他自己也说那时的他“是个亵渎者、迫害者和施暴者”(弟前113),但这一切在去大马士革路上彻底地改变了。在此之后,他到处宣讲被钉在十字架上的主,“我若不传福音,我就有祸了”(格前916)是他奉行不渝的原则,因为基督的爱催迫着他。过去的他以自己的犹太人身份和忠实奉行法律为自豪,而今他“只以耶稣基督的十字架来夸耀”(迦614),更以带着“耶稣的烙印”(迦617)为骄傲,因为他“只以认识基督为至宝,其他一切都是损失和废物”(参斐38)。皈依之后,他的生活重心发生了本质性的变化,“我生活不是我生活,而是基督在我内生活”(迦220),“世界为我已被钉在十字架上了,我于世界也被钉在十字架上了”(迦614),因为他“已被基督夺得”(斐312)。他和耶稣的关系变得密不可分:他甘愿作“基督耶稣的囚犯”(弗31),作“福音的仆役”(哥123),甚至不惜为此而戴上锁链。面对着传教途中遇到的艰难险阻,他怀着“必要与他一同为王”(弟后212)的坚定信念,在他人生临近终点的时候,他更为之欢喜雀跃,因为他坚信“正义的冠冕已经为我预备下了”(弟后48)。

这一切都缘于他和主耶稣在大马士革城外的相遇,是这次相遇给了他人生的方向,给了他勇敢为主作证的力量和勇气。这次相遇使他得以如此坚定地怀有这样的信念并从此丝毫未动摇过;他的人生也由此带来了重大的转折,由此走上了另一条人生之路。

作为修道人,我们也应该问自己:现在的自己是否一如当初进入修院时一样富有激情呢?也许我们会惊奇地发现:当时的慷慨激昂变成了垂头丧气;当时的雄心壮志也被岁月腐蚀地无影无踪了。我们发现自己也许在运动场上生龙活虎,而在修德成圣的路上却是死气沉沉,没有一丝青春的朝气与活力,总是处于停滞不前的状态甚至会出现倒退的现象。

为什么会这样呢?我们未来的使命,也是像圣保禄一样去传播基督的福音,为什么我们对福传事业漠不关心呢?为什么我们没有他那样的激情与热忱呢?根本原因就是——因为我们忘记了发生在自己身上的大马士革事件!与主相遇时擦出的爱情火花,在我们内心已经熄灭了,甚至是可能根本就没有燃起过,根本就没有与生命的主在那里相遇。

那么,我们如何寻回昔日的激情与雄心呢?如何重新点燃我们心中那已经熄灭的爱火呢?答案只有一个:回到起点!在加里肋亚海边蒙召的门徒,在耶稣被钉十字架后,也像现在的我们一样心灰意冷,但他们在加里肋亚海边重新寻回了复活的主,重获内心的自由、平安和喜悦,经历了他们的第二次与主相遇。圣保禄之所以能够数十年如一日、不辞劳苦地为主的福音勇敢作证,他的动力来源就是与复活的主在大马士革城外的相遇。这次相遇在他的内心中擦出了爱情的火花,燃起了熊熊烈焰。基督的爱催迫他去与人们分享自己那份来自主的喜悦与平安,基督的爱就是他力量的泉源。同样,我们也必须重新经历大马士革城外发生的事件,才能再次与生命的主相遇。

大马士革事件成了圣保禄宗徒人生的转折点。加里肋亚海边门徒也找到了复活的主。在厄玛乌的路上,与主耶稣的相遇改变了两位门徒的人生,同样,“大马士革”事件也必将成为我们每个人新生命的起点。

你体验到发生在你身上的大马士革事件了吗?

上一篇:“你们该效法我如我效法了基督一样”(格前十一:1)
下一篇:保禄的日记
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  大马士革路上的相遇
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号