设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 申奇龙
 发表日期: 2009/7/21 9:50:00
 阅读次数: 2216
 文章标题: 信仰文摘生活圣言 → “你们该效法我如我效法了基督一样”(格前十一:1)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
“你们该效法我如我效法了基督一样”(格前十一:1)

“伟人的传记告诉我们可以做一个什么样的人和人能做什么。”我们教会立圣人的目的是让人更直观地明白圣经的真义,并有信心按圣经生活。保禄宗徒由迫害基督到认识基督再到传扬基督,这一历程给我们留下深刻的榜样和启示。下面就让我们一起去认识并效法他,看一看他面对天主的召叫是怎样回应的,具有什么样的牧灵作风,以便让我们更坚定地跟随基督,寻求那天上永远的福份。

一、耶稣从罪恶中召叫保禄——反省我们的自身

保禄是一位热心的的犹太信徒,对于犹太教律和神学有极深的造诣,期待着以色列的救援,伟大君王的来临,对祖传法律非常热忱,对出身卑微低贱的耶稣及其门徒持鄙视眼光,更不相信耶稣就是默西亚,仅将之视为离经叛道的异端,支持法利塞人迫害基督的教会,且亲自采取强暴手段捉拿基督徒。就在这种形势下,天主召叫了他。

1、“忽然从天上有一道光,环射到他身上……”(宗九:38)一道强光将他打下马来,光明将黑暗打败了。“眼睛什么也看不见了,别人牵着他的手,领他进入大马士革”( 宗九:89)保禄受到了来自天主的打击,不得不承认自己生活在黑暗中,没有了那昔日的神情,去除了心内的傲气,因他不得不接受别人的帮助,随从自己的奴仆才进入了城中。我们从中可看到保禄的转变,看到天主的能力是如此伟大,太值得我们对自己的生命去深思了。当我们受到他人言语、行动等方面的攻击时,自己是怎么做的呢?灰心丧气,屈服于黑暗?逃避真理?失败时却死要面子,拒绝他人的帮助,反而抱怨他人及天主?现在我们要效法保禄,承认自己的无能,依靠天主。

 2、“主,我当作什么?”(宗二十二:10)保禄为了维护天主的光荣去杀害信友,看似是在为天主工作,但当受到天主的光照后,却改变了自己的心态,“我错了!这不是天主要我做的,我要问一问‘主要我做什么?’”听从天主的声音,不再是“我要为主做什么”,而是“主要我去做什么”,去寻求天主的旨意。回想我们的生活,总是“我要努力学习,为主做更大的事业”、“我要学歌,传授他人,为光荣天主”等等,好像都是自己在为主做事,由于没有静听主的声音,结果做事无精打采,不喜乐。其实,主耶稣并没有亲自告诉保禄应当做什么,而是给他指出一条道路,“有人要告诉你,给你派当作的事”天主的旨意是如此奥秘,在每一个人身上都彰显自己的光荣,保禄谦卑地听从天主的旨意,接受被他所瞧不起的阿纳尼雅的治愈,这也是要经过心理的挣扎才能做出的决定。想一想自己,天主在生活中亲自对我说过话吗?没有!完全听从长上的话吗?没有!在生活中不管是来自神父的命令还是他人对自己的批评指责,自己都没有把它当作天主的旨意,总觉得人都有缺点,谁也别说谁,没有在他人身上看到天主的临在。教会之所以要求服从,就是让我们借着听命去寻求天主的旨意。对于身旁弟兄的建议,也要虚心接受,要有“有则改之,无则加勉”的心态,这样我们才能像保禄一样,眼睛复明,看到真理。

二、保禄的牧灵作风

保禄在与厄弗所长老分别时,对他们作了一系列的训言,并叙述了自己的工作态度,如何引导他们走上归依天主之路,其中有两点对我们后辈极为重要:“忠信侍奉主”及“极度的谦逊”。

1、“含着眼泪历经犹太人为我所设的阴谋,而忠信侍奉主”(宗二十:19

保禄在各地传教,一定经历了各种磨难,这也是忠心侍奉天主的人所难免的。天主磨练保禄是为了让他经验“感性黑夜”而进入光明。他为了忠信侍奉主受了许多苦,流了许多泪。“日夜不断地含泪劝勉你们”(宗二十:31)这些泪都是他怀有热切的爱心为信友而流,表现出他的人生经验到了极限,以及怎样高度的热情执行着他的使徒职务。再回过头来看一看我们,有多少人像保禄似地急切传播主的福音呢?又有多少人为侍奉主而经受痛苦艰难呢?真是太少啦!相反有一部分修道人在追求物质享受,为教友立下坏表样,真是让人寒心,让天主难过。

保禄为侍奉主而服务于团体,为侍奉主而经历磨难,为侍奉主而什么都愿意做。“如果我寻求人的欢心,我就不是基督的仆役”(迦一:10)当他为主工作不见成效时,不曾灰心丧志,而是持“我栽种,阿颇罗浇灌,使之生长的却是天主”的心态,对主怀有希望之心;并且对天主始终怀有一颗依赖之心,相信天主自会照料,对于难以完成的事情,也尽力去做,正如“为人不可能的,但为天主,一切都是可能的。”这就是一个完全奉献于主的人,完全侍奉主的宗徒。

2、“极度的谦逊”(宗十九:20

保禄的谦逊在牧灵工作中表现在三个方面:(1)从天主方面看,谦逊就是承认自己的虚无,归光荣于天主,“既然是领受的,为什么你还夸耀,好象不是领受的呢?”(格前四:7)保禄就是这样面对天主,承认天主是创造天地、统治万物的大主,他把所有归功于天主。(2)从团体方面来看,他对团体一无所求,他及其同伴都是依靠他自身的劳作而赚取生活所需,很少接受他人的援助,这是一种非常谦卑的服务态度,也表现出一个人的内心修养,具有庄重、端正的态度。(3)从个人方面看,将自己视为“流产儿” (格前十五:8-9),承认自己的软弱无能,看一看我们自己呢?觉着自己上了几年神哲学,就骄傲起来,让他人尊重自己;感觉自己有能力,只想做大的事业,对小事不屑一顾;但凡一遇不顺心的事就乱发脾气;只看他人之缺点,而扬自己威风。通过保禄可见:谦逊,是牧灵的基本态度!但凡处于传教位置的人,都应本着一颗谦逊的心与人交往。

总之,保禄作为一名伟大的福传者,的确是我们后人的榜样。在很多方面都值得我们去效法。所以为了基督的福音,也为了天国的福分,就让我们振作精神,以伟大的宗徒----保禄为楷模,积极回应主的召叫,效法他的榜样,整合自己,做一名真正合格的基督勇兵,向世人传扬基督的圣名。

上一篇:田各庄之行
下一篇:大马士革路上的相遇
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  “你们该效法我如我效法了基督一样”(格前十一:1)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号