设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 朱秉欣
 发表日期: 2009/10/30 7:53:00
 阅读次数: 2994
 文章标题: 精品原创好书分享 → 第十八章 生命過程中的多種病態
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第十八章 生命過程中的多種病態

 

 

     人類的生命過程能長能短,有的脫離母胎不久便斷送了生命;有的則可幸運地跨越一個世紀,活到一百多歲。為什麼許多人的壽命是那樣短促,主要的是:人類生命的過程中,除了遭遇天災人禍之外,還有各式各樣的疾病。觀察人類經常罹患的疾病,醫療人員把它分別為四種類型。第一是生理方面的疾病(Physiological sickness)。第二是心理方面的異常( Psychological disorder)。第三是倫理方面的偏差( Moral deviation)。第四是陰魂附體或稱附魔(Demoniac possession)的現象。(註:一)有關第四種類型,心理學家平常不多討論。魔鬼是否存在,心理學家沒有充分的理由予以肯定,也沒有科學的證據予以否定。不過,世界各國不論是文明社會或原始民族,常有人遭遇到這種怪病,醫技高深的醫護人員都感到束手無策。凡有宗教信仰的人都不難肯定鬼神的存在,同時也不難相信鬼神可以依附人身的可能。閱讀過基督宗教聖經的人,都很熟悉耶穌在世時,除了祈禱、證道、治療疾病以外,最特殊也是最令人驚訝的是祂驅逐魔鬼的奇跡。附魔或稱陰魂附體者的特徵便是他或她力大無比,不論腳鐐、手拷或大鐵鍊都鎖不住他。(註:二)沒有讀過書的人會寫字吟詩或說外國語言。來訪的客人口袋裡帶有宗教聖物,他會立刻發覺。凡有經驗的醫師一見這樣的患者,立刻要求家人將附魔者送往廟宇或教堂。教會人士也不是人人有驅魔的能力。法國曾有一位著名的學者神父,誦念教會規定的經文驅魔。魔鬼藉患者的口說:你趕不走我。神父問:為什麼?魔鬼答說:因為你很驕傲,你是我們的同類。有虔誠宗教信仰的人都知道,魔鬼的特徵就是驕傲與撒謊。

    心理學的教材大多不談鬼魂,因為鬼魂不是人們可以招之即來揮之即去的東西,更無法在實驗室內一再重覆驗證。凡屬精神世界的事件,我們只能憑人世間所發生的現象來加以討論,但無法用自然科學的研究方法作心理驗證。

 

壹)分辨正常與病態的類別

 

心理學探討正常與病態,往往指的是心理方面的問題。一般青年學生大多不注意分辨生理、心理、倫理,很容易把一個品德非常高尚的人視為不正常。例如:一個青年從小到大從來沒有撒謊過一次,他正常不正常?許多大學生會答:不正常。好像要一個人非要學會撒謊才算正常。再問:一位小姐從小到大從來沒有生過病,連傷風感冒都沒有;她正常不正常?學生們的答覆同樣是:不正常。在學生們的心目中,好像一個生過病的人才能算正常。再問:一位數學天才兒童十二歲上大學,十四歲獲得博士學位;他正常不正常?答覆同樣是:不正常。按學生們的答覆,好像一個正常的人,必須會撤謊、會生病而且是不太聰明的人。其實,當我們說「不正常」指的是心理方面的異常。一個人不生病,心理方面能同樣很正常。不撒謊是倫理方面的超常,心理方面同樣很正常。天才兒童能在生理、心理、倫理三方面都很正常,祇是在統計學的常態分配線曲上顯得超常。

另外有些事件在這一個國家視為不正常,在另一個國家可能視為正常。例如「一夫多妻制」或「一妻多夫制」在中國被視為不正常,但在其他國家可能不但被視為正常而且是合法。由此可見,有關人類的病態分析必須由生理、心理、倫理、社會、統計五個方面加於分辨。一個人非常聰明,智商在一百三十以上,在常態分配的曲線上他屬於資賦優異。智商高的人在統計學上可說他超常,但不能說他心理不正常。西文中也有Genius is abnormal 的說法,但這是不正確的。

信仰基督宗教的人都深信耶穌基督從來沒有犯過罪。在倫理道德方面,他是絕對的純潔無瑕,因為他是人類的救世主。所以,一個沒有犯過罪的人並不是心理不正常,而是在統計學上視為超常。一般民眾生理方面有病,醫生診斷時能說他心律不正常、脈搏不正常、呼吸不正常等等,但不說這個病人心理不正常。所以一般的病人,我們只能說他有胃病、肺病、心臟病、糖尿病等,但不能說他心理不正常。一個人能夠在生理方面都很正常,但在日常生活中表現的行為非常奇特,人們才會懷疑他是否心理方面有所偏差。

本章的標題雖為「生命過程中的多種病態」,但心理學只探討心理方面的問題;生理方面的疾病名目繁多,現代醫學的知識日新月異,所以有關人類最容易罹患的生理方面的疾病該由醫學叢書來介紹。生理方面的疾病,不論是內科、外科,幾乎沒有一個人能夠避免;而且絕大多數的人都是因生理的疾病而結束了生命。心理偏差的人士在現代社會雖然不斷增加,但所佔全人口的比率大約只有百分之一。以台灣的情況來說,心理出現偏差的人數,大約在二十三萬左右。不過一個家庭如有一個人心理異常,全家人都為之不安。留他一個人在家,家人為他擔心。讓另一個人陪伴著他,陪伴他的人也很有危險。

 

貳)心理方面有哪些異常?

 

心理異常的現象也是非常複雜。本書第十二章討論人格偏差,已扼要地列舉

了一些主要的名稱。心理異常也就是民間所說的心理變態或病態。比較嚴重的心理疾病被命名為精神病(Psychosis)。精神病患中比較最普遍的,也就是患者最多的該屬於精神分裂症(Schizophrenia)。精神分裂症最特殊的症狀便是有幻視或幻聽(Visual or Audio Hallucination)。此外,病患的思想錯亂、知覺扭曲、情緒激動、行為怪異、脫離現實。精神分裂症又分多種類型,比較明顯的有僵硬精神分裂症(Catatonic type)、妄想精神分裂症(Paranoid type)與混亂型精神分裂症(Disorganized type)。僵硬型或稱緊張型的特徵是病患以全身精力控制著自己,

他不說話也不聽話,不哭也不笑;等到控制不了的時候,他的病態又再次發作。

妄想型的特徵是:患者除了有幻視或幻聽之外,尚有妄想(Mental delusion)。

    精神病患中,第二種較嚴重的異常便是妄想狂症(Paranoid disorder)。妄想狂的患者沒有幻視、幻聽,但有思想錯亂(Mental delusion)。妄想狂症又分誇大妄想(Grandiose type)、迫害妄想(Persecutory type)、色情妄想(Erotomanic

Type)與妒忌妄想(Jealous type)。誇大妄想的人常自以為是大總統、大將軍、大富翁或大演說家等。迫害妄想的患者常相信有人要謀害他、控告他、抹黑他、破壞他的名譽等。色情妄想與妒忌妄想的意義,名稱本身已經說明。另一種心理異常該是躁鬱症(Manic depressive)。患有躁鬱症的病人常出現週期性的狂躁與憂鬱。在躁狂的幾天,他大聲說話哈哈大笑,過幾天他就悶悶不樂垂頭喪氣,而且這種變化按週期性的輪替。除了上列的幾種精神病以外,屬於心理異常的尚有所謂的精神官能症(Psychoneurosis)。下面將扼要地列舉各種精神官能症的名稱。

    首先需要說明的是憂鬱症(Depression)。嚴重的憂鬱症使人整天,而且每天心情憂悶,對任何事物都不感興趣。他每天感到疲勞、經常失眠,注意力衰退思想遲鈍,屢次想到死亡或自殺但無特定計劃。一般憂鬱症的患者,情況並不嚴重;他不會發瘋也不會自殺;經過一段時期,也會逐漸痊癒。憂鬱症之外另有焦慮症(Anxiety disorder)。患者無緣無故是害怕恐慌、心跳加速呼吸困難,有時有窒息感害怕自己或親人死亡。與焦慮症類似的另有疑慮症(Hypochondriasis)。患者懷疑自己可能罹患某種嚴重的疾病,如心臟病、癌症、愛滋病、梅毒等。經醫師一再檢驗證明他並沒有病,但他無法信任醫師而一再更換名醫,遍查醫學叢書希望證明他自己的判斷是正確的。這類的患者大半是家庭中的老夭或獨生子。屬於精神官能症的另一種現象,那是恐懼症(Phobic reaction)。患者對某種不具傷害性的事物產生強烈的恐懼反應。恐懼症的種類很多,有懼血症(Hematophobia)、懼高症(Acrophobia)、懼水症(Hydrophobia)、懼火症(Pyrophobia)、懼空曠(Agoraphobia)、懼幽閉(Claustrophobia)、懼黑暗(Nyctophobia)、懼動物(Zoophobia)、懼陌生(Zenophobia)、懼社交(Social phobia)等。(註:三)本書作者曾遇見一位心理系的男生,他的恐懼是怕蟑螂。同學拿一隻死蟑螂給他,他也會嚇得面色蒼白。有同學在紙上畫一隻蟑螂給他,他也害怕。最後,他警告:誰再用蟑螂嚇他,他會殺那同學。從此,誰也不敢干擾他。恐懼症對患者的日常生活並不構成太大的困擾。比較容易造成困擾的一種心因性病(Psychosomatic desease)又稱體化症,那便是`歇斯底里病(Hysteria)。患者因著心理的因素而出現生理上的症狀,如兩手舉不起來或兩腳癱瘓。有的開始是頭痛以後變為為腰痛,而頭痛消失了又轉移為神經痛。所以這種症狀也被稱為Conversion Hysteria。另外有解離症(Dissociative disorder)同樣屬於心理異常。解離症有的是失憶症(Amnesia),患者因遭受嚴重打擊而對某些事件喪失記憶;有的則為迷遊症(Fugue),患者喪失對以往的一切記憶,連自己的姓名、住址、職業等都無法記得。在喪失記憶之前,患者大多受過嚴重的打擊。不過,迷遊症有復健的可能。最後,解離症中尚有多重人格( Multiple personality)。一個人表現出幾個不同的人格。一個能夠是內向的、保守的,另一個能是外向的、開放的。不同的人格能在不同的場合交替出現。心理學家認為多重人格的現象,女性患者較男性為多。

 

參)倫理方面有那些偏差?

 

一般心理學的教材大多不涉及倫理問題。現代心理學家既然將心理學界定為研究人類身、心、靈的科學,人類行為中許多背逆.人性的現象似乎也值得注意;究竟大家承認人類中有善人與壞人之別。現代社會很多男女身體非常健壯,頭腦也非常靈活,心理方面沒有什精神官能症或精神病,但他們在行為上的表現卻不但對國家無益而且對社會對他人有害。首先,我們把心理學家肯定為人類性心理偏差( Psycho-sexual deviation)的行為予以列出。隨著生理的成長成熟,正常的性心理發展便是陰陽相吸,經戀愛而公開地結婚成家。凡婚姻以外的性行為,如強姦(Rape)、通姦(Adultery)、雞姦(Sodomite)、童姦(Pedophilia)、屍姦(Necrophilia)以及亂倫(Incest),心理學家肯定這些行為均屬性心理的偏差,倫理學家則認定它們為罪惡行為,也就是倫理方面的偏差行為。(註:四)其他有關性心理的不當行為,有暴露狂( Exhibitionism)、窺視狂(Voyeurism)、拜物狂(Fetishism)、施虐狂(Sadism)、受虐狂(Masochism)、獸淫( Bestiality)以及性謀殺(Sex murder)。後者的行為大家

一致肯定為嚴重的犯罪行為,其他行為則依實際情況的輕重而定。

    人類在倫理方面的偏差行為是那麼樣的泛濫,以致社會大眾再也不覺得它的荒謬。大城市中有公開存在的犯罪行業(Criminal profession)以及職業性的罪犯( Professional criminal)。前者如妓女院、地下酒家、地下錢莊、地下舞廳,後者則有騙子、賭徒、毒販、人蛇等等。堂堂政府機關的大官貪贓枉法、爭權奪利。企業家有惡性競爭惡性倒閉。商業界走私仿冒賄賂逃稅。教育界也有見利忘義妄

用職權。家庭中有家暴、遺棄、外遇、離婚、墮胎、棄嬰、酗酒、吸毒、忤逆不孝、自尋短見等不良行為。這些行為有的可能比較輕微,有的卻是剝奪人命的滔天大罪。罪是什麼?按法律學家的定義,罪是違反有法律明文禁止,且附有刑罰的行為。社會學肯定罪是侵犯他人權利的反社會行為。倫理學界定罪是違背良心指示的自由行為。犯罪心理學採取廣義的定義,認為罪是違反天理、人性、國法,在任何時空下所不容許的行為。

    不論人們喜歡採用那一種罪的定義,心理學也不能否認人類社會存在許多倫理偏差的行為。人是有理性的動物,所以有道德行為與不道德的行為。凡偷竊、搶劫、詐騙、勒索、兕殺、縱火等行為明顯地侵犯他人權利、危害社會治安。大眾傳播媒體天天長篇報導,社會大眾包括政府機關負責社會治安的官員也都逐漸麻木。教育家、心理學家從小生長在這樣的社會,似乎也習以為常大肚包容,或者根本分辨不出是非;一如幼稚的學生以為人家都作弊,我為什麼不可以;別人都撒謊欺騙,我為什麼太誠實?一旦踏人商場、職場,發現大家都詭計多端惡性競爭,自己也就放棄原則知法犯法。倘有高人提拔登入政府龍門,驚見同仁們都爭先恐後貪污致富,自己也就背叛良知同流合污。貪慾使良知迷糊、放棄道德原則,以情況倫理(Situational ethics)自欺欺人。佛洛伊德認為人類追求的目標是享樂(The will to pleasure)。為了享樂追求享樂,人們就引發貪慾。為了貪吃、貪喝、貪財、貪色、貪高位、貪權勢,最後的結局讓不少人失掉了信用、失掉了工作、失掉了人格、失掉了自由,更有的失掉了生命也失掉了靈魂。

    人類行為是不是有倫理方面的偏差,也許有人以為這是見仁見智並無定論;但觀察世界各國、各民族的社會現象,卻相當令人悲觀。心理學家弗郎閣主張,人生追求的目標該是意義(The will to meaning),可惜少有人瞭解它的奧密。誰能治療這世界性的倫理的偏差?現代的科學心理學可能尚未注意這個相當嚴重的問題。

 

肆)探討陰魂附體或邪靈附身

 

人類有附魔或稱陰魂附身的現象並不是現代人的發明。古希臘、羅馬時代早

有鬼魂附身的奇異現象。按基督宗教的舊約記載,上帝與梅瑟很多次直接交談並命令他帶領猶太民族幾十萬人脫離埃及法勞王的虐待。此後,上帝指派先知命令他們傳達上帝的旨意。耶穌基督三十歲時開始公開佈道,除了講道勸導民眾悔改以外,時常以奇蹟給人治病;使瞎子復明、命癱瘓的人拿起床榻回家、讓麻瘋病人痊癒、命令死人復活。除此之外,最令人不可思議的,他命令邪魔離開被牠折磨的人。在葛法翁會堂裡講道時,他驅逐不潔之魔;從大博爾山下來後,為附魔的孩童驅魔。對這又聾又啞的惡魔,耶穌的門徒無法驅逐。耶穌的答覆是:除非靠祈禱,這類的魔鬼是趕不走的。從名叫瑪利亞的婦女身上,耶穌驅逐七個魔鬼。

來到革辣撒地方,迎面來了一個不穿衣服、不住房屋而住墳墓的人。他大聲喊叫 :至高天主之子耶穌,求你不要磨難我。這人由魔鬼把他趕到荒野裡,人家用鐵鍊捆住他,但他把鐵鍊掙斷。耶穌問他姓名,答覆是:軍旅。原來是魔群。附近山坡地上有一大群豬,耶穌驅逐軍旅,群魔衝入豬群,群豬便直奔海裡淹死。放豬人非常害怕急忙回城市報信。群眾趕來探詢真情,祇見附魔者已穿上衣服神智清醒。上術的記載傳承近兩千年,大多信以為真。附魔驅魔的事實不僅數千年來持續發生,連現代的文明社會也時有所聞。附魔者有的是婦女有的是兒童,所以遭陰魂附身的人並不暗示他或她有什魔倫理偏差,但對當地的民眾或對家人可能含有某種教訓。中國大陸某些地區時常發生農婦有陰魂附身,有稱狐狸精有稱猴子精;誠樸健康的農婦忽然間自以為有長長的尾巴,或用右手抓頭皮左手抓臀部。經教士及虔誠信徒共同祈禱驅魔之後,忽然間症狀全消。復健之後,過去發生的事,她一無所知。

    二零零八年五月二十三日,聯合報有「驅魔神父供不應求」的報導。記者夏嘉玲小姐編譯德文的資料,說明德國「邪靈附身」的事件頻傳,許多人飽受「內在的聲音」(Inner voice)所折磨,有神父一年內接受三百五十人的要求驅魔。羅馬教廷為避免教友信徒流失,鼓勵教會為需要的信徒驅魔,因此德國教會不得不向波蘭、瑞士的教會尋求支援。波蘭的一位神父甚至計劃在德國邊界創設驅魔中心。(註:五)美國曾有一部相當恐怖的電影「大法師」將附魔、驅魔的現象搬上銀幕。附魔驅魔的事實並不只發生在遙遠的歐美國家,就在台灣便經常出現。輔大神學院王敬弘神父不僅多次為人驅魔而且留下他他驅魔經驗的大作「談鬼事話靈修」。

鬼魂附體有時因為人的貪心,希望中獎致富或因剋殺仇人而與魔鬼交易,出賣自己的靈魂引狠入室。事成之後,魔鬼操縱他的一切言行。魔鬼比人狡猾,等人中獎之後卻無福享用。附魔的人壽命不會太長,身後卻永入地獄。靈修學家描述魔鬼好似一條用鐵鍊拴住的惡犬,人若不靠近牠,牠可能害人,人若靠近牠去逗牠,那人早晚會受到傷害。民間有些人去玩碟仙或迎取田溝娘娘,很可能就導致陰魂附身後悔莫及。研究心理學的神職人員普遍地相信尋求驅魔的個案,絕大多數是由於心理問題;不過,無法否認的是;某些個案確實不是可以用心理病態可以解釋,更不可能用現代的任何心理治療法來減少或控制那些異乎尋常的奇特行為。

 

註:

 

一: MacNutt, F., Healing through Prayer, Illinois, Bantan Books, 1974, P.7.

二: 路八,二七至三三。

三: DSM-IV.

四: 楊士隆著,犯目心理學,台北,五南圖書公司,一九九六,頁 一八六。

五: 夏嘉玲報導,驅麼神父供不應求,台北,聯合報國際版,二零零八,五月

     二十三日。

 

本章摘要:

 

一,人類的病態可分四種類型:生理、心理、倫理以及附魔的。

二,心理學家普遍地不肯定鬼神的存在。

三,實證心理學也沒有科學證據否定上帝的存在。

四,不論文明堃會或原始民族都有鬼怪或陰魂附身的現象。

五,凡有宗教信仰的人都肯定魔鬼的存在與魔鬼附身的現象。

六,附魔的人有超人的能力,知他人所不知,行他人所不能。

七,聖經明白記載耶穌基督確有許多驅魔的奇蹟。

八,統計學上的超常並不等於心理方面的不正常。

九,從來沒有生過病的人是超常,不能說他不正常。

十,同樣,從來沒有犯過罪的人,也不能說他不正常。

十一,    生理方面有病的人,心理方面能很正常。

十二,    心理方面不正常的人,約佔全人口的百分之一。

十三,    家有心理病態的人,全家會感到不安。

十四,    比較嚴重的心理疾病為精神病。

十五,    嚴重的精神病有精神分裂症與妄想狂症。

十六,    精神分裂症與妄想狂症各有不同的類型。

十七,    沒有幻視、幻聽、思想錯亂的心理偏差被定名為精神官能症。

十八,    精神官能症有憂鬱症、焦慮症、疑慮症、恐懼症、解離症等。

十九,    普通心理學教材大多不談倫理病態。

二十,    倫理疾病是指提違反良知、背離道德的罪惡行為。

二一,  心理學家肯定人類的性心理發展會有偏差。

二二,  人類正常的性心理發展為陰陽相吸男女戀愛結婚成家。

二三,  婚外的性行為包括:強姦、通姦、童姦、雞姦、屍姦、亂倫、獸淫等

        均為倫理方面的偏差行為。

二四,  犯罪的行業以及職業性的罪犯如妓院、毒販亦為社會倫理的病態。

二五,  墮胎、棄嬰、家暴、外遇、虐待幼兒均為家庭倫理的病態。

二六,  偷竊、搶劫、勒索、詐騙、兕殺、縱火等更為嚴重地侵犯人權的倫理

        病態。

二七,  貪財的高官、貪權的政客均為倫理方面的病態人物。

二八,  世界各國人類社會的墮落不是心理而是倫理的病。

二九,  附魔現象不是現代人發明或發現而是自加就有。

三十,  約二十世紀以前,猶太民族中魔鬼附身的事件不斷發生。

三一,  耶穌基督驅魔的史實,聖經明文記載。

三二,  現代文明社會,附魔的事件繼續發生。

三三,  美國電影「大法師」將附魔、驅魔的事實搬上銀幕。

三四,  近年來德國尋找有驅魔能力的人才,求助於瑞士、荷蘭。

三五,  應該分辨的是:有些個案不是附魔而是心理病態。

 

問題討論:

 

一,為什麼任何民族、任何文字都有神、鬼的觀念?

二,你想,有沒有可能,魔鬼真的附在人身?

三,為什麼從來沒有生病的人,我們不能說他不正常?

四,從哪些症狀,我們可以肯定某人真的有精神病?

五,一個為非作歹的人,為什麼我們可以說他有倫理的病?

六,倫理的病是否比心理的病更加傷害到社會大眾?

 

.

 

 

   

 

   

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 


上一篇:圣龛中的呼声之一
下一篇:第十七章 瞭解老年人的心理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  第十八章 生命過程中的多種病態
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号