设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 朱秉欣
 发表日期: 2009/11/27 13:16:00
 阅读次数: 4345
 文章标题: 精品原创好书分享 → 第二十章 人類面對死亡的心理
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第二十章 人類面對死亡的心理

生命與死亡就如一張紙的正反兩面,凡有生命的不論是龐大的動物或微小的昆蟲都免不了面對死亡。死亡是什麼?祇有擁有理性的人才會對死亡提出疑問。人為什麼要死?死亡到底是怎麼回事?人死以後是否還有什麼存在?假如還存在的話,他又往哪裡去?中國古人說:不知生,焉知死?人來到這世界的確不是自己的選擇。那麼爸爸、媽媽又為什麼生我?唯一的答覆應該是:因為他們彼此相愛。由於他倆相互的愛,我來到了這個世界。我是他們愛的結晶。我來了,他們也愛我。沒有他倆的愛,我不可能生存。原來,愛是任何人生存的必要條件。人類的生不是由自己決定,那麼人類的死是不是能掌握在自己的手中呢?正確的答案應該是否定的。最早的死,人能死於母胎;較晚的死,人能死於百年之後。不過或早或晚,人都逃避不了死亡。死是大自然的定律,有生必有死;死是自然而且必然的現象。

 

壹)關於死亡的事實真相

 

自古以來,人類的歷史告訴我們:人從出生便開始走向死亡,人生就是死亡

的過程。死亡一定要來,而且只來一次;但不知何時、何處。死亡是人生最後的終站,也是人生最後的一椿大事,它奪去我最親愛的人、地、事、物與我的生命、我的一切。死亡一定要來,不論你是國王、總統、富翁或平民百姓,死亡同樣等著你。死亡與生命同樣是鐵一般的事實,但是死亡何時來到?它卻並不給人預告。

    二十世紀以來,人類的交通工具越來越發達、越來越快速,人類死亡的時刻與地點,也出現了許多變化。有人能死於高空也有人能死於大海。二次世界大戰時,無數的壯士死於戰場。無產階級領導革命的時期,幾千萬人死於饑餓、鬥爭。現代的文明社會越來越多的男女死於車禍、癌症及愛滋病。大地震、海嘯剎那間奪走幾十萬人命。這一切天災地禍都讓人喪失了寶貴的生命。死亡的來臨似乎越來越難於預測。路加福音記載耶穌的話說:你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲而沉醉;那意想不到的日子忽然來臨。(註:一)下面將列舉幾件特殊的案例,來說明死亡是難於預測的事實。

    二零零零年十月三十一日,台灣桃園機場新航的飛機走錯跑道,一百八十人炸死燒死。同年十一月十二日,奧國滑雪選手搭趁攬車經過隧道,車身起火,一百七十人死亡。二零零一年,台灣基隆老人院十四人淹死。同日,一貫道法堂地下室十五位青年被水淹沒。台灣九二一大地震,兩千人遭活埋。台北市KTV娛樂場所六十男女死於火災。中國長江泛濫,幾萬人喪命。二零零八年,四川大地震,七萬人遭倒塌的房屋壓死。同年六月二十一日,「風神」颱風侵襲菲律賓,風速每小時一百五十公里。一艘MV星辰公主號渡輪在海域沉沒。船上八百多人全部喪生。美麗的寶島台灣,每天有人因車禍喪生。更令人驚訝的是,有人正舒適地坐在快速進行的駕駛座上,竟遭山坡上滾下來的巨石壓死。台灣某教會的神職人員在離開火車站時,遭掉下的落水管砸死。另有某大學的歷史學教授,在學術研討會上發表論文的中途,忽然說完「對不起」,就倒地不起。台灣台北的新店溪常有人在淺水區摸魚,有人把剛抓到的鯽魚咬在嘴裡;不料魚尾一撬,魚頭鑽入喉嚨,漁夫當場噎死。死神要是緊盯著你,不論你如何遠走高飛,它時時尾隨著你。

    生活在農村社會的人們,一生中很少遠離自己的家鄉。有人病危時,家人親友都圍繞在床邊;有的細聲慰問,有的默默祈禱。自知即將與世長辭的人並不感到孤獨寂寞。現代都市化的社會,絕大多數的人為了謀生,不得不天天出門趕路;多少人就在馬路邊,在陌生的人群中遇到了死神、喪失了生命。死亡是那麼泠酷的事實,死亡又是每時每刻、每分每秒繼續不斷在擒取生命的事實。面對這神秘的死亡,人們會有什麼樣的心態?

 

貳)面對死亡的不同心態

 

古羅馬名演說家西塞祿在他的名著:論老年(De Senectute)樂觀地肯定人類的老化一如果子的成熟。現代文人描述死亡如秋葉般的靜美,散發尊嚴與力量;死亡就是人生使命的完成。死亡並不是什麼可怕的事。為絕大多數現代的年輕人來說,死亡根本不是他們所關心的事。死亡離他們太遠。很不幸的是,不少青年男女在他們意想不到的時刻,死亡也找上了他們。信仰基督宗教的人士,不論是屬於那一個民族、那一個國家,幾乎人人重視死亡;有的很害怕死亡,有的很認真地準備死亡,甚至迎接死亡。凡擁有宗教信仰的人大多深信上帝的存在,深信死亡並非毀滅而是轉變。擁有正統宗教信仰的人深信人有靈魂,人死之後軀體歸為灰土,靈魂卻繼續存在且將接受上帝的賞罰。俗語說:惡有惡報善有善報,若有未報時辰未到。可見人類普遍的期望是:善人應受獎勵而惡人應受懲罰。在這人世間,有的惡人享盡榮華富貴,作威作福逍遙法外;而不少善人卻處處遭受欺壓,含冤莫辯終此一生。觀察垂死病人的心態,有些人既不信神又不信鬼,垂死時卻非常恐懼,不知他是否真遇見了精靈妖怪嚇得魂不附體,在恐怖的氣氛中終其一生。有的則心平氣和面帶笑容,安詳地與世長辭回歸天鄉,投奔到他所相信的天父的懷抱。

由於人類生活的社會環境大不相同,童年時期的家庭教育又各有差異,因此不同的宗教雖都重視戒惡行善、修德立功,但有的信徒並不承認賞善罰惡的上帝。不過,「舉頭三尺有神明」似乎還是一般社會大眾牢固的信念;脫離六道輪迴進到極樂世界或上升天國也是大多數人的期盼。

現代的科學技術日新月異,深信科學萬能的學者根本不相信上帝,也不相信天堂、地獄的存在。他們以為人的一生只有現世沒有來世,誰相信天堂、地獄那是既不科學又不合理性。死亡是大自然的定律,他們既不歡迎也不抗拒。不過,當人們到了年老力衰或癌症末期的時刻,死亡可能不再讓他們那樣毫不關心。

遠在公元前三千年左右,埃及就有「亡靈書」的出現,書的內容是教導垂死的病人如何前往另一個世界。公元第八世紀,藏傳密教有「西藏度亡經」的著作,協助垂危的病人如何走過死亡的幽谷。十八世紀歐洲人司萬登堡(Swedenborg,

1688-1772)著有「靈界見聞錄」。本書第一章描述死者進入靈界之前他也在思考,死後他開始與靈的對話。本書作者體驗過靈魂出竅的經驗。他肯定人世與靈界之隔就如一枚錢幣的表裡。(註:二) 「死亡九分鐘」的作者喬治、李齊(George G..Ritchie,M.D.)是維其尼亞大學的一位精神科醫師。他的原文書名為:Return from Tomorrow。李齊在醫學院求學時,親身體驗過靈肉分離或稱「靈魂出竅」的現象,使他一輩子堅定了對耶穌基督的信仰。為他,死亡已不再可怕而更是渴望的回歸天鄉。(註:三)

    另一些人一方面很怕死亡,一方面卻自己尋找死亡。現代社會自殺身亡的人愈來愈多,他們迷失了生活的方向,忘却了父母生養之恩。他們的行為是弱者而非勇者,是逃避問題而非解決問題;他們的行徑是投降、是失望、是自我毀滅而非自我完成。自殺者能否進入極樂世界或享受天堂永福,宗教界的人士難免感到疑惑。台灣每天每三小時就有一人自殺,每年就有幾千人喪失生命。以自殺稱著的日本,連十年來每年自殺的人數超過三萬。二零零七年,日本自殺的人數高達三萬三千零九十三人,比前年增加百分之二點九。面對死亡,人們究竟該持什麼心態?頭腦清醒、良知尚未泯滅的人應該不難找到正確的答覆。

 

參)臨終者的普遍願望

 

一個兒童得了絕症,身體漸漸瘦弱,看到父母對他無微不至的照顧;心中也

感到難過。他不知道能為父母做些什麼,同時也知道自己什麼也做不了。這時,父母問他有什麼願望,他也不知道該要什麼;最多想吃什麼糖果或想去公園玩玩,有的則希望像小鳥一樣飛上天空。年齡稍大的孩童會希望和同學們一起讀書一起畢業。中學階段的同學病危時,巴不得能回到學校獲得優良成績來安慰父母。大學年齡的青年男女如不幸車禍重傷或病重垂危,最大的願望是父母或情侶別太傷心。行將畢業的青年更巴不得能完成學業,開始工作分擔父母的辛勞。

    面對死亡,誰也不能逞強,只有低頭順從。新婚夫妻美滿家庭,一旦死亡逼近,垂危者的願望只有希望對方健康。祈求上蒼是大多數人的唯一選擇。古人說:人之將死其言也善,鳥之將死其鳴也哀。死亡來到的時刻,大多數的人心腸很軟,沒有太多的要求。筆者曾為一位美軍的傳營司鐸送終,他最後的祈禱就是:耶穌基督,可憐我。另一位年老的醫生,一生救助他人;死亡時好似蠟燭一般燒盡了蠟油,平靜地停止了呼吸,完成了他的使命:燃燒自己照亮他人。曾被猶太群眾用石頭砸死的聖人斯迪芬,臨終時還為剝奪他生命的人祈禱。(註:四) 德國納粹政府集中營的裡的囚犯,如同屠宰場中的牛羊,被趕往煤氣室毒死之前,有的口唱聖詩勇往直前,如英雄般死得頗有尊嚴,有的則痛哭流涕冤聲四起,與被宰殺的牲畜無異。一般來說,生前心地善良的人,臨終時心平氣和沒有什麼特殊的願望。不過,生前行為放縱仗勢欺壓善良的人,垂死時驚慌失措心境非常複雜。

    許多野心的政治家,生前不斷誣蔑政敵造謠生事;臨終時愧對良知,最大的願望便是求人寬恕。身負重債無力償還的人,面對死亡同樣只有求人原諒。絕大多數的人在垂死之前還不相信自己會死,他們懷有許多複雜的願望;生前對某人懷有深仇大恨,還是無法寬恕;私藏的財物不肯向親人文代。等到臨終末刻,五官喪失功能,根本無法表達他們的心願,只得在迷茫中與世長辭,令人惋惜。中國社會,婆媳之間的仇恨困擾著許多婦女的心靈,到了生死關頭尚無法釋懷。這時候巴不得對方忽然出現,雙方握手言和。可惜,往往為時已晚後悔莫及,這也是人間的悲劇。許多德高望重的長者,包括不少大德高僧,終身克己苦身與世無爭;來到臨終的末刻,只期望進到極樂世界,與先人團聚。人世間,有時會出現奇特的個案。如一生犯罪作惡強暴異性的陳進興,臨死之前卻完全改頭換面,願將自己所有的心臟、肝臟、腎臟等全部捐獻,以挽救他人的生命,賠補自己已往的過失。新約聖經上記載,兩千年前與耶耶穌基督同時被釘死在十字架上的右盜,在臨死之期前曾作過這樣的祈禱:耶穌,你到了你的王國,請您記我一念。他得到的答覆是:我切實告訴你,今天,你就要同我同進天國。(註:五) 由此可見,當人來到生命的末刻,最大的願望還是心靈的平安,同時期盼著來世的永生。

 

肆)死亡怎樣影響人生?

 

死亡不是人也不是神。它既不是善神也不是惡神。它只是大自然的一個現象,是生命終止的現象。自然界生命終止的現象隨時可見。一張樹葉的掉落是死亡,一隻螞蟻的身體不可能再恢復功能也是死亡。動物、植物的死亡,人們天天看到一點也不覺得驚慌;惟獨人類的死常給人帶來震撼。二零零八年六月廿一日,台北三重市的一位女士,因患憂鬱症去看過醫生。丈夫因為替她買藥讓她獨自回家。半路上,她進入一家百貨公司,詢問店員該房屋樓高幾層,得到的答案是三十層。幾分鐘後,該夫人搭了電梯就從樓頂上跳了下來,頭臚破裂腦漿四射。她的心臟竟從胸腔中跳了出來,在馬路上跳到六公尺遠,使路邊的婦女與兩個小孩嚇得號淘大哭。

 西班牙皇帝嘉祿五世時,宮廷內有博日亞公爵。當他看過皇后在靈柩中的面貌,立刻決定遠離朝廷棄俗修道。死後蒙羅馬教宗敕封其為聖人供世人敬仰。

一個悽慘的死能讓人害怕,一個大人物的死能給人一個啟示。父母、親人的死能讓人悲痛欲絕。情侶的死亡能使愛人不想再活。台灣台北的殯儀館內曾有男士鑽入女屍的冰庫與女屍同寢,為愛人陪葬。死亡能令人英勇無比,死亡也能讓人嚇得魂不附體。

     日常生活中,死亡`的意念很少闖入人們的意識。當人在幾萬英尺高空的飛機上遇到氣流,飛機忽上忽下強烈震盪;全機的旅客都鴉雀無聲。不少人心跳加速、血壓上升。這時有人會默默禱告,有人會懷念家人,有的則心慌慮亂、不知所措。地震來臨時,有的人急忙奔逃,有的人靜觀其變。人們若擴大視野,把全球六十億人口放在眼前,我們立刻發現死亡不是偶發事件,而是每分每秒連績不斷發生的事件。死亡好似一條川流不息的長河永不停止地帶走人類的生命。試想,一旦死亡停止它的運作,每時每秒爭先恐後脫離母胎來到人間的嬰兒將怎樣存活?沒有死亡,荒山野地將到處擠滿了人群,大家一似野猴互相爭食。那時,人間哪裡會講仁,哪裡會有愛?沒有死亡人人都要爭奪,人人都要儲藏。沒有死亡,地球上的能源不夠、糧食不足;大家互相爭奪,世界便成為人間地獄。

    人們不多思考,不覺得死亡的可貴。因為有了死亡人人平等,誰也不能逃避它的召叫。因有死亡,人們不敢太貪,也不需要擁有太多。人生在世不過百年,即使你貴為天皇掌握大權,轉瞬之間你已年老力衰、寸步難行。年輕力壯時,你若強兕霸道、欺壓善良,臨終時你所感受的只有良心的刺痛,後悔無窮。你所爭取的金銀財物立刻全部落入別人手中。印度加爾各答德蕾沙修女由馬路邊救起的老人,臨終時吐出了他美麗的心聲。他說:我活著好似一條蟲,死時好似像天使。他生於憂患而死於安樂。人到了生死的邊緣,才更明瞭生命的價值與死亡的意義。中國古人說:不知生,焉知死。西方哲人倒過來說:不知死,焉知生。的確,一個真正瞭解死亡意義的人,才會讓死亡提醒他渡一個真正有價值、有意義的人生。死亡不能夠預約,也不需要教導;只要你不忘記它的存在,無形中它會引領你渡過美好的一生。

 

註:

 

一:聖經路加福音二一章,三四節。

二:高陽堂譯(原著Swedenborg),靈間見聞錄,台南,新園出版社,一九八三頁 一。

三:陳建民譯,死亡九分鐘,台北,中國主日學協會,一九八八,頁 一六七。

四:宗徒大事錄,七,六十。

五:路廿三,四二。

 

本章摘要:

 

一,老年不是人人都有,死亡卻人人都得接受。

二,祇有擁有理智的人才會把死亡提出討論。

三,死亡沒有人能掌握。

四,沒有人能預知自己將死於何處何時。

五,有人死於高空,有人死於大海。

六,有人死於癌症,有人死於地震。

七,有人迎接死亡,有人逃避死亡。

八,面對死亡,有人如臨深淵恐懼萬分。

九,面臨死亡,也有人感到飛向高天非常歡喜。

十,死亡之前,很多人會祈求上帝。

十一,    自殺的人不是抱著希望,而是完全失望。

十二,    有的人英雄般死去,死得很有尊嚴。

十三,    有的人心懷深仇大恨,死不瞑目。

十四,    為非作歹的人,死亡教他們懺悔。

十五,    臨終時的悔改是上帝的特恩。(如與基督同被釘死的右盜)

十六,    死亡在每分每秒奪取人類的生命。

十七,    沒有死亡,世界將為人間地失獄。

十八,    沒有死亡,人類的貪心永不滿足。

十九,    沒有死亡,人與人之間將不斷爭奪。

二十,    死亡讓人明了,人生到底是為了什麼。

 

問題討論

 

一,是誰規定了人類生命的期限?

二,人類的生與死到底是誰在掌握?

三,我們每人該怎樣準備接受死亡?

四,為什麼有些人一點也不怕死亡?

死亡的事實能給你什麼教訓?   

上一篇:心理學與科學的共融之一
下一篇:第十九章 治療人類心理病態的方法
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  第二十章 人類面對死亡的心理
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号