设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 朱秉欣
 发表日期: 2009/11/27 13:17:00
 阅读次数: 13641
 文章标题: 精品原创好书分享 → 心理學與科學的共融之一
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
心理學與科學的共融之一

壹、    前言

 

一、我生焉有涯而知焉無涯

天文學家告訴我們:太空中遙遠的星球,它們的光還沒有射到我們地球上來。宇宙有多大,誰曾經測量過?宇宙是怎麼來的?它什麼時候開始存在?宇宙萬物的自然定律是怎麼定的?由誰訂定的?中國古人說:我生焉有涯,而知焉無涯。實在,人類對宇宙萬物知道的不少,但不知道的更多。

二、隔行如隔山

美國威斯康辛大學設有一百多個學系,一位學者在化學或生物學系研究一輩子,他還沒有完全瞭解化學或生物學的全貌,至於其他九十多個學系的學識,他知道的更少。俗語說:隔行如隔山。一個研究人文科學的人,怎麼能完全瞭解自然科學?一個研究物質世界的自然科學家,怎麼能明瞭研究精神世界的宗教學或神學?

三、聖學與俗學似有對立

本學術研討會的主題是:宗教與科學。某些宗教界的人士喜歡用拉丁文說:前者是:Scientia Sacra(神聖科學);後者是:Scientia Profana(世俗科學)。很明顯的,兩者似乎有些對立。本文探討的對象,更加入了另一個因素心理學,問題就顯得更加複雜。

另外,部分專研物質世界的自然科學家,將科學二字作狹義的解讀,要求科學必須具備系統性(Systematization)、客觀性(Objectivity)、驗證性(Verifiability),而且可以量化(Quantification)四個條件。這樣,心理學、宗教與科學將永遠無法共融,永遠爭論不休。

四、科學可以包羅萬象

回到上文宇宙的觀念,宇宙裡有多少存在的東西或出現的現象,人類就有多少企圖瞭解這些東西或現象的知識。中國儒家思想裡有:敬神、恕人、約己、儉物的教訓。我們若把「恕人、約己」簡化為一人,我們就理解了輔大首任校長于斌樞機所提倡的知天、知人、知物的三知論。知天與宗教有關,知人與心理有關,知物與自然科學有關。由此可見,狹義的解讀「科學」便排斥了許多其他科學。

英文的Science(科學)是譯自拉丁文的Scientia,它的字源來自動詞Scire,意思是知道。所以Science就是知識學問。這樣輔大的四十三個學系與研究所便可合理地納入三個範圍:自然科學、社會科學、人文科學。每一個範疇又可納入許多不同的科學。這樣,宗教學、心理學與科學很容易融合在一起,彼此互助合作、相輔相成。(見附圖)

 

貳、       名詞的澄清

 

一、科學:按狹義的定義,科學是運用系統的方法處理問題,從而發現事實變化的真相,並進而探求其原理原則的學問。一般人把物理學、化學、生物學等自然科學作為科學的代表。按廣義的界說,凡有組織有系統的知識,均稱之為科學。自二十世紀以來,科學的進步神速,科學的門類越來越多,科學一詞的用法已不再是自然科學的專利;因此,學術界先出現人文科學與社會科學的稱謂,此後更有太空科學(Space Science)、電腦科學(Computer Science)、 生命科學(Life Science)、政治科學(Political Science)、宗教科學(Religious Science)、健康科學(Health Science)、行為科學(Behavior Science)、醫療科學(Medical Science)等等的說法.由此可見,科學與宗教學或心理學之間的矛盾已不再是那樣尖銳。

二、宗教:漢文中的宗教是拉丁文Religio的譯名。按神學家給宗教的描述性定義,宗教對於終極(神明)世界的信仰,包含經驗神聖、覺悟真理與遵守誡命,因而對於暫留(現實)世界,具有認知、生存與整合功能。

宗教按中文的字義,宗是神廟,教是教育。宗教便是以神道設教,而設立誡約,使人崇拜信仰。ƒ由於文化背景的不同,不同的民族或地區出現了不同的宗教。道教是我國固有的本土宗教。古代黃帝都敬天禮神以道治國。道教信仰萬物的造物主,可稱為超自然的一神教。猶太教、回教、天主教、基督教都信仰唯一真神,屬超自然的宗教。火神教、太陽教崇拜大自然中某一種威力,屬於自然神的宗教。佛教的創始者釋迦牟尼,於二千六百多年前,看破紅塵出家修道,隱居深山精勤於德,終於徹悟宇宙人生真理,成為聖者。悟道之後,為能救拔眾生,開始佈道設教。弟子信眾尊稱其為佛陀。佛教因此得名。佛法否認有創造宇宙,獎懲人類的神,所以佛教屬於無神的宗教。

佛教、道教以佈道設教,特別重視教導人明法悟道、積善修德,因此佛道兩教不斷教導人修身養性、戒惡行善。基督宗教深信道成人身,救世主降凡,因而特別強調福音傳播,以獲得救主恩寵、消除罪愆。台灣的民間宗教似乎功利色彩比較濃厚,人們求神拜佛大多只為了求恩求福,而對神明的崇敬愛戴比較淺薄。因此,迷信的意味較重。

 三、心理學:心理學最早的定義是研究靈魂的科學。在實驗心理學出現之前,心理學屬於哲學的一門,被稱為理性心理學。一八七九年,馮德在萊比錫創設心理實驗室之後,心理學的研究也具備了客觀性、驗證性、系統性的條件,所以心理學開始被稱為科學心理學。心理學的定義被改為研究行為的科學。但是,研究人類的心理,學者們根本無法如同研究老鼠、兔子等動物那樣一再實驗,而且人的思想、意願、記憶、想像等內在行為根本無法驗證、量化,因此心理學出現了差異心理學、比較心理學。事實上,一九五○年代,心理學在美國幾乎已成了動物心理學。近五十年來,行為主義的心理學派逐漸式微,現象心理學派逐漸抬頭,心理學逐漸分類為理論心理學與應用心理學。到了二十一世紀的今天,理論心理學中包括普通心理學、發展心理學、學習心理學、認知心理學、人格心理學、社會心理學、變態心理學、生理心理學、動物心理學、實驗心理學、人體工程學、神經心理學、宗教心理學、超個人心理學,應用心理學則包涵了教育心理學、諮商心理學、工業心理學、消費心理學、人事心理學、組織心理學、管理心理學、法律心理學、犯罪心理學、廣告心理學、健康心理學、臨床心理學、精神醫學、心理測量學等。心理學的定義又改為研究人類身、心(mind)、靈的科學。我們若按上文把科學歸納為自然科學、社會科學、人文科學三大範疇的理念,上列心理學的不同學科同樣可以分別納入自然、社會、人文。所以不同心理的研究同樣該互助合作、相輔相成。

四、其他名詞:

  與本學術研討會特別有關的名詞如神與上帝、靈魂與魔鬼等,相信其他研究報告必有深入的分析,本文不多加解讀。值得注意的是:不論是神與上帝、靈魂與魔鬼都屬於精神體。按古今中外社會大眾的理解,精神體﹝SpiritSpiritual﹞是無形無像的、不佔空間、不能量化的。祂或它們有時能夠出聲、顯形,但人們無法捉摸更無法操控。奇怪的是,不論文明社會的人士或原始民族都有不難理解何謂神何謂鬼,都有清晰的概念、語言甚至文字。祂或它們的存在,人類只憑經驗。雖然絕大多數的人從未見過也從未接觸,但是深信不疑。極少數的人接觸過神見過鬼,他們終身難忘。誰若不信他,便是侮辱他的人格。

  部分自然科學家要求:凡事拿出證據來,人若對精神體的存在也要求顯身並給予量化﹔那便是對關鍵名詞的誤解,是矛盾的、非理性的要求。學術界一再提出:「宗教、靈異與科學」的研討,表示部份人士對科學、宗教與精神等重要名稱缺乏正確的理解。物質與精神應該是對立的,前者是有形的、佔空間的、可量化的、可一再重複驗證的,而精神卻是無形的、無法量化的,但科學研究的對象卻不僅限於物質,也該包括精神。

 

參、       面對歷史事實與社會現象

 

一、無法否認的歷史事實:

  佛教的創始者釋迦牟尼,生於二千六百多年前。他原是釋迦族王國的太子,但因觀察到人世間弱肉強吞、生命互戕的悲劇﹔他隱居深山,精勤修行,在徹悟宇宙人生真諦之後,開始傳播綸音、教導眾生。他並不教人信奉真神,但卻吸引了廣大民眾的敬仰與皈依。佛學主張人人平等,人人可以悟道成聖、人人可以解脫成佛。好似不求助於神的庇護保佑,佛法卻盛傳於世。佛教並不否認有能力大於人類的神祇,但它並不肯定神祇是獎懲人類的主宰。

佛教追求的目標有三:現世樂─長命富貴,後法樂─身後上升天堂,究竟樂─個體生命的究極解脫與眾生苦難之終極救度。數千年來,佛法盛傳﹔豐富了人類生命的意義,其中必有真理。廣大的信眾頗多學者專家並必非愚夫愚婦,崇尚理性的科學家應該尋求合理的解說。

天主教的存在也已有將近兩千年的歷史。耶穌基督這位歷史人物應該誰也不能否認。一個沒有受過學校教育的木匠,被猶太的政府官員與宗教領袖判處死刑,釘在十字架上的罪犯,怎麼在兩千年之後的今天,幾乎全世界的人紀念他的生日,甚至學者們都用B.C.﹝Before Christ﹞,A.D. (Anno Domini)來計算歷史的年代。這豈不是一個值得令人思考的奇蹟?談到這正是部分自然科學家無法置信的聞題。聖經中,四位與耶穌生活在同時代的史學家記載了:耶穌不用藥物治好病人、伸手一摸使癩病人痊癒、用一句話讓癱子拿起床來走路、用唾沫治好聾子啞巴、用五個餅兩條魚餵飽五千多人、從附魔的人身上將魔鬼趕入豬群、讓埋葬已經四天的拉匝祿復活、自己也在被釘死三天之後,復活起來。不但耶穌自己,連他的弟子伯鐸也能不用藥物讓瘸腿的人跳起來行走、用祈禱使約培地區的婦女塔彼達的屍體復活。ˆ少數自然科學家們面對幾千年來、幾十億人口信以為真的史實,而因無法自行驗證而不予置信。這種妄斷式的反應不但不近人情,也缺乏理性。假如有人堅持聖經記載的奇蹟都是迷信,那麼根據科學的原則,他也應該提出有力的證據。

回教亦稱伊斯蘭教為世界三大宗教之一。據一九七三年的統計,回民人口已超過世界總人口的五分之一。回教信仰唯一真主。祂是無物、無終、無形、無像,祂又大仁大能、至公至嚴、能聽能見,祂是創造天地人神萬物的主宰。教主穆罕默德是真主賜給人類最後的一位使者。他不是天仙而是人,他不許人為他立像膜拜,而勸導人信仰唯一真主,敬之拜之。回教與基督宗教一樣,肯定靈魂不死,人死以後,真主將賞善罰惡,善人得進入天國樂園。所以回教信仰同樣提昇了人的地位,讓人與神交往,促進人間大愛,度精神生活,充實了生命的意義。人不再如行屍走肉,和動物一樣憑本能而生,隨死亡而毀滅。一千四百多年來,回教幾乎傳遍了世界各地。雖然它招致許多人的誤解、攻擊,它仍能屹立不搖,面對這種偉大而持久的史實,科學家們值得深入研究,來尋找一個合情合理、合乎科學原理的解釋。

二、難於解析的社會現象

現代社會表面上似乎很多人不再重視信仰,不再加入宗教。事實上,只有不斷進廟宇、上教堂的人才知道有多少人在求神拜佛、在懺悔禱告。

精神科醫師文榮光報導,根據一九九四年的統計,高達七成的台灣民眾相信人死後靈魂仍然存在。又根據同年的另一項報導,相信世間有鬼的達64%,認為舉頭三尺有神明的佔89%,相信靈魂附身的佔61%。由以上數據,可見台灣民眾超過一半以上相信神、鬼、靈魂的存在,而絕不相信的不到百分之十。一九八二年,蓋樂普(Gallup)所作關於來生(Afterlife)的調查,發現67%的人相信有來生。Š

一九九三年,筆者接受教育部的委託,作過有關宗教教育的民意調查。在向教育學者發出的問卷中,關於下列問題表示同意或完全同意的數據如下:

編號

 

同意

1

正統宗教大多教導人戒惡行善。

97.6

2

不論古今中外各民族都有宗教現象。

97.6

3

不明教義的人誤以為宗教等於迷信。

75.6

4

宗教給人曉喻天理法則。

84.1

5

宗教助人瞭解人生的意義與目標

92.6

6

宗教信仰能促進人間的友愛與和平

86.4

7

宗教信仰幫助人心靈純潔遠避邪惡。

87.8

8

相傳幾千年的宗教值得學者們深入研究。

93.9

9

有關宗教現象的學術研究極須加強。

85.4

10

已有宗教信仰的人最好也瞭解其他宗教。

93.9

 

根據以上文榮光醫師的報導以及筆者的調查,可見大多數的民眾相信有神、有靈魂、有來世、有鬼,也有鬼魂附身。教育家們絕大多數肯定宗教價值,也鼓勵學術研究。可惜,專注於物質世界的自然科學家們,有的提出「靈魂可能存在於右側大腦的顳葉」而忘卻了靈魂(Soul)是精神體(Spirit),有的則主張:拿不出證據來,就寧可信其無。 不知,這樣的「信」,是不是合乎理性,合乎科學觀點?

上一篇:心理學與科學的共融之二
下一篇:第二十章 人類面對死亡的心理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  心理學與科學的共融之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号