设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 朱秉欣
 发表日期: 2009/11/27 13:18:00
 阅读次数: 2214
 文章标题: 精品原创好书分享 → 心理學與科學的共融之二
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
心理學與科學的共融之二

三、封閉的科學是否合理?

動物的學習是靠制約式的交替學習或工具式的交替學習,人類知識的獲得有時卻不需要練習而靠頓悟。藉著邏輯思考,人類能增長知識;藉修身養性能徹悟真道。人類有學得的知識也能有傳授的知識。科學家、藝術家有時獲得靈感,宗教界的人士有時獲得啟示、神諭,有的是先知也有的是靈媒。老子悟出的「道可能,非常通」,釋迦牟尼的成道,穆罕默德的信道等絕非藉由科學實驗一再驗證所得的知識。

宇宙萬物正向著全人類挑戰。不論是有形的、無形的、自然的、超自然的、具體的、抽象的事事物物,人類都有權利、有義務去發掘、去探討、去明瞭、去接納、去善用。科學家要是侷限於物質世界的研究,否定人文科學、社會科學的存在與價值;則人類的認知永遠是片面的、狹隘的、封閉的。現代教育特別強調全人教育、通識教育,正因為專研自然科學的學者缺乏人文素養,無法賞識物質文明以外的精神世界。文學、美學、哲學、神學都是人類精神文明的遺產,是心靈的現實世界,我們若把他們拋棄於科學的範圍之外,則科學將是個黑暗的世界,科學家將永遠找不到生命的意義。可幸的是,不少偉大的科學家,他們既肯定科學貢獻的偉大同時也不放棄聖經、道學的心靈智慧。愛因斯坦曾說:科學的兩大支柱,一個是實証,另一個是邏輯推理。邏輯推理是屬於形上學、屬於哲學。他又說:宗教沒有科學是瞎子,科學沒有宗教是瘸子。所以,真正懷有科學精神的學者該共同推行跨學科、跨宗教、跨文化的交談。今天的學術研討會可以說是一個很好的開始。

四、誰有絕對的科學標準?

    以「科學觀點」而言必然否定宇宙中靈魂及其素材的存在。而完全解釋為大腦機轉的這個論點暗示著大腦是人類最主要的決定者。 這是台灣的一位精神科醫師的說法。他又說:以「科學觀點」來看,人類所有經驗,包括歡樂、喜悅、失落、悲傷、折磨等等,都不過是複雜的神經網路中的一部份。在此,大腦扮演著決定性的角色。根據這種論點,個體的人是沒有自由意志的。心理學本可以歸屬於人文科學或社會科學,但喜歡以自然科學家自居的心理學家卻企圖以神經心理學來解釋一切。

    到底什麼是「科學觀點」?從研究動物世界的實驗心理學家憑什麼來否定宇宙中靈魂的存在。幾十年前,心理學家很少提到冥想、超覺靜坐、催眠、靈異現象、鬼神附身,現今連普通心理學的課本也已納入了教材。我們能提出的問題是:誰是真正的心理學家?誰更符合科學精神?誰更擁有絕對的科學標準?是憑空否認靈的存在?或先信其存在而後加以研究?

    同一位精神科醫師認為歐美先進國家常引用「超我、自我、原我」來解釋精神疾病與靈異現象,台灣人常用「神、人、鬼」來作解釋。 他的論斷是:從精神醫學的觀點來看,靈異現象祇是 「鬼迷心竅、魔由心生」,附身現象祇是一種無形的心裡防衛機能。 類似這樣的論斷是否真正合乎理性思考或科學精神?

 

壹、       科學還有走不完的路程

 

一、人類的知識未達極限:目前最進步、最神秘的科學也許是電腦科學與生命科學。科學家對於自然界的奧秘還有很多探索的空間。現代科學家假如對化學、物理學、生物學已經有了百分之百的瞭解,那麼很多大學的碩士班、博士班即將停止招生。原來負責培育後代學者的化學家、生物學家等很快即將失業。但是,擺在我們眼前的事實卻並非如此。不論是化學家、生物學家等付出了一輩子的心血,到了退休的年齡還發現在他所最熟悉的、最著迷的領域裡,還有很多對他來說,是個秘密。學問無窮是鐵一般的事實。面對有形可見的物質世界,在一個狹窄的領域裡,人們的感受尚且如此,何況那無形可見難於捉摸的精神世界。

    一般來說,人文科學家與社會科學家並不排拒自然科學,相反的他們都懷著感恩的心,接納自然科學研究的成果。研究自然科學的學者在自己的領域裡,可能以擁有碩士、博士學位,甚至是諾貝爾獎的得主,但在宗教學、心理學、哲學、神學等各方面的知識,可能只達到一個幼稚園或小學生的程度。「大學」第一章所講的格物致知、誠意正心、修身齊家、治國平天下的學問,自然科學家只做到了格物致知的階段。在知物、知人、知天的三知論中,也只達到了知物。孔子說 :不知人焉知天。我們要探討神,也要瞭解人。研究神屬於宗教科學,研究人的身、心、靈是心理學。人是由物質的肉體與精神體的靈魂所組合,所以心理學也必須介入自然科學的領域。所以人類要研究天、地、人的學問,前面還有走不完的路程。

二、科學必須繼續向前

    社會大眾似乎相信科學與非科學之間存在著明確的分界線。當我們提出「宗教學、心理學與科學」的主題來研討時,似乎已暗示著前二者好似不屬於科學。

    專研自然科學的部分學者傾向於為科學描繪出浪漫式的英雄畫像。好像科學就代表真理,宗教就等於迷信。但我們若將科學拉回到人類的日常生活,我們將發現科學與非科學之間並不存在明確的界線。

    人們若不仔細推敲,很容易相信科學就有獨特的、客觀的、統一的科學方法,科學都可以量化,以數據為憑,科學家都比較理性、重視邏輯思考。請問,科學家以「大爆炸」來推測宇宙的開始,這是是否合乎邏輯?是否可以量化?科學家要求精神體的鬼、靈、神顯身來肯定祂的存在,這是否合理?古今中外的民眾大多接受宗教信仰,科學家面對這幾千年的歷史事實,祇用「鬼迷心竅、魔由心生」來加以解釋。他憑的是什麼數據?什麼邏輯思考?什麼科學方法?

    科學家對科學的信念,有時近乎頑固的信仰。但看科學家與科學家之間意見的分歧、激烈的爭論;我們可以大膽的推論說:科學還必須繼續向前,因為誰也沒有掌握全部的、絕對的真理。

三、發展科學也需要有信

    人類擁有的科學知識絕大多數是由於信、靠著信。化學家告訴我們氫二氧一的組合會變成水。我們中很少人要求自己去驗證。太空科學家告訴我們宇宙間還有許多比我們的地球還大的星球,我們不必親自去驗證,我們信。經過精密的儀器檢驗,醫師告訴病人,你的肝或胰有癌症,病人不必自己看到病毒的癌細胞,而心甘情願的接受很痛苦的化學治療。我們相信科學家的研究成果,我們接受他們所傳授的知識。我們相信他們是可靠的,我們尊重他們的人格。

    日常生活中,我們只看到電燈的光、電鍋的熱、電爐的火,我們沒有看到電,但我們相信科學告訴我們有電。我給你們講話、你聽我說話,我們有思想的溝通。誰能說:除非你拿出來給我看,讓我測量,我不相信你有思想。科學家牛頓曾以為原子是物質中最小的顆粒,除了上帝,人不可能把它分裂。但後代的科學家先相信它可以分裂、假設它可以分裂,所以造成了原子彈。這裡我們就可以肯定的說:科學在證實之前,科學家需要有信;在完成理論之後,一般人還是憑著信來接受科學知識。所以。信的成分是發展科學中不可或缺的成分。

四、人定勝天是永遠的美夢

    自從二十世紀,科學以驚人的速度發展以來;部分科學家不知不覺地越來越有自信。好像人世間的一切問題完全可以賴科學來解決。事實上,生活在十七、十八世紀的萊布尼茲(Leibniz, 1646-1716)早就有這種想法。他說:有些人喜歡回歸到超乎自然的奧秘性質,不過因為這些東西名聲太差,所以他們改個名字稱其為力。萊氏的這段評語是批判牛頓萬有引力的理論。他認為:這種理論是無意義的奧秘性質,讓人永遠槁不清楚,除了上帝以外,恐怕連鬼也無法解釋它。在萊氏心目中,好像只有用理性解釋的知識才能納入科學的安全範圍,其他的就只好拋去祭鬼神了。 萊氏的口氣明顯地表達他對超自然奧秘的吐棄,而被他所批判的萬有引力的理論:「任何兩個物體,可以彼此相吸,不需別的媒介。」卻是正確的。

    現代人包括部分中國科學家,隨著知識的增長也開始自我膨脹,喊出人定勝天的口號,把科學當作萬能。不幸,隨著九二一地震及其餘震之後,現在我們又面臨水荒的災害。台灣島國四面是海,周圍都是水,科學家怎麼還沒有能力把海水變成淡水,讓人灌溉、讓人暢飲。

    過去幾十年來,科學發達、經濟成長;為什麼好景不長,目前很多人失業,很多人走投無路,很多人失望自殺。科學,單憑自然科學,人能不能真正解決人類的問題?能不能真正幫助人找到生命的意義?看來,人定勝天將永遠是個無法實現的美夢。

 

伍、結語

    本報告於短短幾天內成文,它不是一個實証研究,也不是一個統計調查。關於宗教、心裡與科學的主題是一個很值得但是將討論不完的問題。

    根據名詞的澄清與科學範圍互相包容的構想,筆者提出下列幾點簡單的結論:

一、        科學名稱不該侷限於自然科學。

二、        自然科學社會科學與人文科學該互助合作、相輔相成。

三、        自然科學的研究成果是人類共同的資產。

四、        人類的科學研究必須推廣到知物、知人、知天。

五、        人文與社會科學該與自然科學共融,共享研究成果。

六、        偉大的科學家需有開放的頭腦,放棄偏見成見。

七、        真正的科學家應不排拒任何能有、該有的知識真理。

八、        心理學家、宗教學家應抱謙虛的態度,尋求自然科學家的協助。

九、        自然科學家亦應多探究科學發展的歷史、接受哲學思考的訓練。

十、        任何科學家應有超脫的眼光,由現象探討實相,由有形探討無形,由知識真理更探索生命的意義。

基督耶穌說:EGO SUM VERITAS, VIA, ET VITA.


 

附註:

 

張春興,現代心理學。(東華書局,1999),頁10

張春申,宗教概論。(國立空中大學),1992,頁19

ƒ同上,頁5

張檉,宗教簡介。(內政部),1991,頁24

張春興,同上,頁27

昭慧法師,宗教簡介佛教。(內政部)1991,頁6

路加,新的全集(聖經)。(上海光啟社)1994,頁274

ˆ路加,宗徒大事錄(聖經)。(上海光啟社)1994,頁396

中國回教協會,宗教簡介回教(內政部)1991,頁295

Š文榮光,論靈異現象。(中研究院),1997,頁18

朱秉欣,教育機構增進宗教教育之可行性研究(教育部)1993,頁35

文榮光,同上,頁25

文榮光,同上,頁24

文榮光,同上,頁25

  Wolpert, Lewis. 1993, The Unnatural Nature of Science. P143.

 

 

 

 


參考書目:

 

張春興,1999,現代心理學現代人研究自身問題的科學,台北:東華。

張春申,1992,宗教概論。編入於「宗教與人生」(上),台北:國立空中

大學。

昭慧法師,1991,佛教。編入「宗教簡介」,台北:內政部。

黃懌憬,1991,天主教。編入「宗教簡介」,台北:中國主教團。

中國回教協會編撰,1991,回教(伊斯蘭)簡介,台北:回教協會。

狄明德‧魏明德主編,2001,環保與人文智慧,台北:光啟文化事業。

李國偉,1997,一條畫不清的界線:從信念系統的角度看科學,台北:中央研究院。

文榮光,1997,論靈異現象,台北:中央研究院。

黃光國,1997,科學視域與宗教問題,台北:中央研究院。

朱秉欣,1993,教育機構增進宗教認知之可行性研究,台北:教育部。

Wolpert, Lewis, 1993, The Unnatural Nature of Science, Cambridge, MA: Harvard University Press.

上一篇:当代人的心理与生活
下一篇:心理學與科學的共融之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  心理學與科學的共融之二
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号