设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/12/30 8:51:00
 阅读次数: 8889
 文章标题: 伦理教会伦理基督徒婚姻生活中的溝通
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
基督徒婚姻生活中的溝通

梁宗溢

神思 第五期 一九九零年 28-34

 

**********

摘要

作者曾多次在公教夫婦懇談會中擔任輔導角色。根據這些經驗,他提議基督徒如何在生活中超越障礙,達到溝通的效果。

**********

 

有人說:結婚是戀愛的墳墓;戀愛時是談心,結婚後便是談判。又或說:當一位男子羸了女子的芳心後,他便輸了他的一生。這些都是一些較消極的婚姻觀,是因為缺乏愛的能力而產生的婚姻狀況。不過,夫婦生活當然很多也是美滿、幸福和融洽的,是雙方愛的能力的表現和彼此互相接納與學習的成果。

(一)基督徒婚姻的目標

創世紀第一章提到生命的出現,是天主本身生命的伸延和流溢;男女的被造,更承受著天主的祝福與使命。「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物。」(創1:28)如此,男女兩人就以其本身的獨特和有限去互相配合,喚起愛的能力,使自己的生命更具生命力、更活潑,從而能夠伸延自己、分施自己、觸碰他人,在相互溝通和交流中去完成他人的生命,進而創造出更多新的生命,如此便是「生活」出婚姻的內涵。不過,如果相反這種「生活」,便開始進入罪惡中。(如果我們把英文字LIVE倒倒轉過來寫,便變為Evil。生活方向的倒轉便產生出罪惡。)婚姻的生活一旦失去了完成天主的創造的目標,生育繁殖便只停留在性的活動中,利用對方去滿足性慾和情慾的需要,日常生活中的活動、工作、娛樂等都是為充塞時間、填補精神和心靈的空虛而已。人與人的交往再不是彼此完成,順應其生命的流動,實現其獨特的真、善、美,而是互相牽制、控制和管制。

(二)基督徒婚姻生活中構通的重要因素

男女二人既被邀請,再不是孤獨的一個,而是二人成為一體。這是一個彼此溝通互動的過程,其中包括一些基本因素。

1)愛的給予──「天主既這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)天主的能力的表現在於衪的給予。在給予中,人體驗自身充盈高漲的生命力。給予是把自己給予出去,把擁有中最珍貴的給予出去,把個人生命中活生生的東西──喜悅、興趣、關懷、了解、知識、幽默、愁苦等,把活潑生命的一切表現,都願意分施給予出去。在給予的行為中,新的事物和生命均可誕生,而參與給予的兩個人共同欣賞和感謝為他們兩者所創造出來的新生命。

2)尊重──人與人的相處和交往很容易產生控制和佔有。尊重並非出於畏懼對方的威脅,它是一種愛的能力。他人是甚麼樣子,我就照他的樣子來認識他,認識他獨特的個人性,而不是我所認為應該的,符合我想像的他。尊重是我關懷對方,讓他依照他自己的本然去生長、去發展,而不是要對方附應我的心意和想望,迎合我的需要,所以尊重含有我對他人沒有侵佔、剝奪的欲望。

3)了解──了解是一份主動的投向,積極的進入他人的生命裏,去探尋對方的心靈和生命的奧秘。當一個人超乎只對自己的關懷,才有能力以他人的處境去了解對方。當然,了解並不表示贊同及附和。了解是不只停留在表層的表達和現象而作出反應,甚至判斷。例如我看到別人憤怒,我願意更深刻一些去了解到他,我意會到他實際上是焦盧、是擔憂,我也許了解到他感到孤獨、有著困窘,他可能真實是個受苦的人,而不是個憤怒的人。

(三)基督徒婚姻的障礙

幸福的婚姻並不是雙方結合後的必然成果,而是彼此以愛心互相溝通、交流的過程中創造出來的。但在溝通中往往會遇上不同的障礙。

1)在個人的成長過程中,每人成多或少都肩負著很多外在而來的要求。家庭生活中的起居飲食、衣食住行、立身處世、人際交往裏均有很多明文或不明文的規條和禁忌,我們皆被要求去遵守。父母對子女的關懷和期望也往往因為緊張、刻意及過度而演變成為要求。兄弟姊妹的關係中亦存在著很多的比較和競爭。我們的心靈和觀念上充塞著各式各樣的「一定」、「必須」、「應該」等,我們不自覺地成為不同程度的完美主體者或理想主體者。我們被別人要求,漸漸的對自己亦有嚴謹的要求,對他人也有所要求。心理上我們有著一種觀念,如果沒有要求、規條、應該等,我們便會沒有上進心、會頹敗下來。在夫婦生活中的溝通裏,下意識的「要求」和「應該」很容易以不同的變相面貌表露出來,我們會用一些自認的「客觀標準」套用在對方的思、言、行為上面,而並非面對對方此時此刻的具體真實情況,結果很多時是產生心理的負擔、壓力和情緒。

2)童年成長時的創傷和欠缺也會構成溝通的障礙。孩童時的各種創傷也會造成性格上的消極性;對人對己不自覺的失去信心和懷疑,對事物的觀點及感受存著歪曲性的偏差和凝固,心靈處於怯懦、自卑、退縮、依賴和貧乏的狀態。欠缺父母親切照顧的兒童長大後往往因為追求感情上的補償,會過度強烈地以自我為中心,找著對方,要求著對方滿足自己身心的需要。

3)俗語說:「公說公有理,婆說婆有理」。純粹表面上合理的說法和原因往往不能解決溝通上的困難,反而會越弄越動怒生氣,我們沒有進入到需要及情緒及感受的層面去了解自己及對方。人在日常生活中因種種消極的因素引至積聚了很多恐懼、焦慮和憤怒,心靈已到了飽和的階段,再不能盛載不合自己心意的說法、態度和行為。再者,當人站在自己的立場去看人、事、物的時候,我們便忽略了原來他人也需要被明白、體諒與關懷,結果自然產生距離甚至對立。

(四)講通的障礙所形成的溝通形態

夫婦生活之中有矛盾及困難時,一種的反應是為著息事寧人,避免情況越加惡化,於是保持緘默,或者轉個話題,避開衝突。其背後的心態是因為過往的創傷所帶來的痛苦根本上未能治癒和超越,現在更不想自己再受新的傷害。另一些處理的手法是用理性去分析問題,提出一些理想或應該的說法和做法。也有把不滿的情緒壓下去,以討好或自責的形態去摶取暫時的和諧、方便和益處。但是過久的壓抑和怒氣,終於亦會設法宣洩出來,作出消極性的反抗和不合作,或是攻擊性的指責。對方接收上述的溝通形態時,亦因情況及不同性格的氣質,同樣也會作出討好、指責或逃避的反應,如此惡世循環,非但不能面對真正的問題,反而更增添破壞性的因素。更有甚者,有些人相信別人是欺善怕惡的,因此便要使自己變為「惡」人,好等別人不能攻擊、批評和接近。若果人要如此生存,確是可怖極了。

(五)障礙的超越

我們既知悉溝通上的障礙,當然嘗試尋求解決的方法,但是障礙的超越不只是外表言語和行為的改變而己,而更是心靈的轉化、態度和觀念上的修正。

(1)從要求到邀請──聖經中啟示天主跟人類的來往,例如天主在樂園中呼喚犯了罪的原祖;天主召叫亞巴郎離鄉別井;聖母瑪利亞的領報;以色列子民的出谷;基督門徒的召叫;基督的降生。這一切的奧蹟皆顯示出是一份邀請,而不是要求。在「溝通」內沒有「應該」、「必須」這回事。邀請是去吸引而非勉強,是引導而非控制。邀請是一份心靈的開放,容許對方存有跟自己不同的回應、處理、理解和看法,而「規條」、「一定」、「應該」,都是把別人放在一些框圍和規劃之內,沒有彈性與可能性,別人必須跟著固定的一套去生存。如果這觀念和心態應用在人的成長過程和夫婦的溝通上,邀請所帶來的感受是輕鬆的,沒有壓迫感,因為邀請是源於尊重和自由。婚姻本身就是一份邀請,彼此由於愛的吸引而自願進入對方的生命中。在開放的心懷內,容許對方自由地以他自己的方式呈露出來,也邀請對方一起投向天主創造的廣闊天地裏,共同回應天主生命的邀請。

2)獨特與有限──創世紀第一章提到天主在創造之後,看到衪所造的都認為好。「認為好」便是欣賞及肯定的意思。上主欣賞及肯定每種受造物的獨特性,而彼此的貢獻及共融便產生整個創造的優美和豐盛。但有獨特便必有限制,不能包括全部的完美。例如一位男土有其獨持之性質及風格,就是因為他跟女性不同,他缺乏女性之特性。草不能同時也是花,草的限制是它不能是花。換句話說,不能接納限制,便不能欣賞其獨特性。丈夫及妻子的獨特正好同時反映出其限制。夫婦彼此很多時只著眼理想中的對方,或選擇要看的優長。真摯的溝通是包括肯定及接納擁有其限制。美滿的婚姻在乎雙方能否在其限制及缺乏中互相配合補足分享。

3)從被動到主動的自立、自愛──個人成長中的創傷及消極因素的影響是無可避免的,對健康的人格發展是有一定的影響。但人往往只歸咎過往的環境和人物所造成的不良影響,或以一貫的反應方式去過現刻的生活,而不是以一個獨立自主的我去回應此時此刻的生活情況及人際關係。天主邀請以色列子民從奴役之中去逾越,走向自由和自主。而耶穌與稅吏、妓女、殘疾的人相遇時,皆邀請他們成為一個獨立的個體,實現他的人格尊嚴,以更新及健康自由的心態去生活。也許人在孩童的時候,須要依賴著大人們的照顧,我們的能力有限,甚至無能為力,因此我們的生命很大的程度上是取決於他人,但長大後此時此刻的我相信已經是不同了,我肯定我有其基本的價值和尊嚴。這份自主及自我肯定的表現,取決於我是否願意及如何去回應(而不是反應)目前的生活情況。反應通常是局限性的、慣性的、單元性的,而回應則是開放的、有可能性的,亦可以是多元性的。有回應RESPON才有責任RESPONSIBILITY。天主邀請人對自己的生命負責,而不是依賴別人或政容許他人和環境去決定我如何作為一個人。有能力以愛去回應自己的生命,才能夠真正的自愛、自重和自我欣賞。能夠對自己生命負責的丈夫或妻子才能真實地去負責對方的生命、進入對方的生命中。

4)從思維或表層現象進到感受──天主降生成人的奧蹟表示天主願意進入及參與人的生命和歷史中。「我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似、受過試探的。」(希4:15)耶穌與人的交往都能進到別人的情況和感受及經驗中;衪看到人飢餓而動了慈心,看到拉匝祿的死亡而傷感。夫婦的溝通不單是用合理的理由去說服對方,去控制別人,而更是去感受對方的感受,去領會、探索出說話、理由及情緒背後所隱藏著的身心需要、渴望、焦慮、不安的恐懼、壓抑的憤怒等。當兩個人的內心深處的感覺都認出來,表達出來,正確的聽到了,而且用了解和接受回答了的時候,溝通的功用才能強大。

(六)健康的溝通形態

天主經提醒信友與天主、萬物、他人及自己的和諧關係,一方面的忽略和破壞,其它方面也會失去平衡。一位因生命指向天主而導致對自己的存在有所肯定、珍惜和欣賞的人,他已達到了以建設性為主的人格發展,他已脫出了依賴性,脫出了剝奪他人的欲念,在他內沒有割裂。他是有能力去容納他人的處境和感受、洞察和顧及環境事態的變化。換句話說,「自己」、「他人」、「環境」這三個因素皆包括在溝通的交往上。如此,人可以內外一致地表達和呈露自己,「是」就說「是」,「非」就說「非」,不流於討好和指責,以自主開放的心態去迎接生活。基督徒夫婦不單只停留在彼此之間的溝通,更是共同向著無限的天主開放。人際健康的溝通有賴人與上主的緊密溝通。

結語

「我已將生命與死亡、祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存;你應愛慕上主你的天主,聽從他的話,完全依賴他,因為這樣你纔能生活,纔能久存」。(申30:19-20)夫婦的結合往往不是很「匹配」的;背境、能力和興趣各有不同,性格和氣質更是各異。但願在二人誠摯的彼此交付中,在坦誠的交談裏婚姻生活再不是悲劇,重擔、解不開的謎,而是一份珍貴的禮物、恩賜、讚歌,反映出上主的真、善、美。

 


上一篇:基督徒家庭
下一篇:幸福婚姻的15条秘诀
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  基督徒婚姻生活中的溝通
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号