设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/10/20 7:32:00
 阅读次数: 10159
 文章标题: 礼仪礼节祭衣颜色的意义 [荐]
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
祭衣颜色的意义
根据弥撒经书总论的指示,教会在举行礼仪时,采用的不同色彩的祭服(祭衣),是为将所庆祝的信德奥迹的特色和基督徒生活的进展意识,在礼仪年度的过程中,更有效地表达出来(总论 307 号)按传统习惯,祭衣有五色:  

  白色:指纯洁、喜乐、表示信德的胜利。用于复活期和圣诞期的弥撒。此外也可用于主的节日与纪念日(苦难节日例外),圣母的节日与纪念日,天使节,非殉道圣人节,以及诸圣节( 11 月 1 日),圣若翰节( 6 月 24 日)),圣若望宗徒兼圣史节( 12 月 27 日)圣伯铎宗痤( 2 月 22 日)和圣保禄归化节( 1 月 25 日)。  

  红色:表示热爱、殉道,用于纪念耶稣苦难的圣枝主日,圣周星期五,圣神降临及所有纪念耶稣苦难的日子,宗徒与圣史节,以及殉道圣人的庆节。(按中国传统:春节、婚礼、寿辰等弥撒也可用红色)  

  绿色:是生命、希望的象征。用于常年期的弥撒。  

  紫色:是刻苦、补赎的象征。用于将临期和四旬期,也可适用于追思弥撒。  

  黑色:是死亡、末日的象征;可用于追思弥撒(弥撒总论 308 号)。  

  由于华夏民族以黄色为尊,故特别申请圣痤让华人用黄色祭衣。得到比约十二世的批准。且在没有其他祭衣的情况下,除追思黑色外,黄色祭衣可代替一切颜色。

“关于礼服的颜色,应遵照(罗马教会)传统用法,即:

a)白色:用于复活期与圣诞期的日课和弥撒;此外,也用于主的庆节(苦难庆典除外);圣母、天使及非殉道圣人的庆节,诸圣节(111日),洗者圣若翰诞辰(624日),圣若望宗徒兼圣史庆日(1227日),建立圣伯多禄宗座庆日(222日)及圣保禄宗徒归化庆日(125日)。

b)红色:用于基督苦难主日(圣枝主日),圣周五(救主受难纪念),五旬节(圣神降临主日),耶稣苦难的庆典(如十字圣架庆日),宗徒与圣史的殉道庆日,以及殉道圣人的庆典。

c)绿色:用于常年期的日课与弥撒。

d)紫色:用于将临期与四旬期。也可用于追思亡者的日课与弥撒。

e)黑色:按当地习惯,可用于追思亡者弥撒。(在美国各教区,白色或黑色可在葬礼或其他为亡者的日课与弥撒中使用)

f)玫瑰色:按当地习惯,可用于将临期的“喜乐”(Gaudete)主日(将临期第三主日),和四旬期的“喜乐”(Laetare)主日(四旬期第四主日)

g)在隆重的日子,可用当日庆节指定颜色的礼服,或较高贵的礼服,虽与当日指定颜色不同亦可。

关于礼服的颜色,主教团可依照各民族的特性与需要加以决定,并将适应措施呈报宗座。所以在美国,主教团决定金色或银色祭服可以在隆重的日子使用。

关于此,《救赎圣事》训令121127号提到:

121、“在礼仪年的过程中,采用不同颜色的礼服,一方面是为更有效地表达所庆祝的信德奥迹之特色,另一方面也是为表达在礼仪年度过程中,基督徒生活进展的意义。此外,‘在举行感恩圣祭时,不同的职务透过不同的礼仪服装显示出来’。事实上,‘礼服亦应有助于增加礼仪行动的优雅’”。

127、“ 在礼书中,对一些隆重的日子赋予特别的权利:能使用大庆节的礼服,或特别高贵的礼服,虽与当日指定颜色不同亦可。然而这项权利原是特殊地针对一些年代久远的礼服而言,旨在保存教会的遗产,却被不当地予以创新,放弃传统的用途,而代之以个人喜好的式样与颜色,失去了这规定的原意,而致损害传统。庆节的礼服可因应情况采用金色或银色,以取代其它颜色;但不得取代紫色或黑色。”

在一些亚洲国家,例如,白色传统上是丧服的颜色,不象西方社会普遍所包含的喜庆的意义。在这种情形下,主教们可以提议用当地文化传统的喜庆颜色。

然而蓝色不是一种正式的礼仪颜色,一些国家,如西班牙,和一些圣母朝圣地在玛利亚的节日,如圣母无染原罪节有使用蓝色礼服的特权。这些礼服是用蓝色的布做成,而不只是在白色或银色的礼服上加上蓝色的花边或蓝色的圣母的图案,而这样的做法在任何地方都是可以使用的。

从历史上看,直至大约第七世纪所有的礼服都是白色的。约在教宗依诺森三世(死于1216年)时期,我们有了四种主要的颜色(红色、白色、黑色和绿色)和三种合成色(黄色、玫瑰色和紫色)但是使用这些不同颜色礼服的共同规范直到1550年才出现,因此才使不同颜色礼服的运用有一标准。

就如《救赎圣事》训令121上提到运用不同颜色礼服的目的就是为更有效地表达所庆祝的信德奥迹之特色

不同礼仪颜色的运用可以表达不同礼仪庆节与时节的意义。白色是光明与纯洁的象征,金色与银色是喜庆的颜色,红色表达圣神的火和耶稣与殉道圣人的血,绿色是希望与和平的象征。紫色是忧郁与忏悔的颜色,很大程度上,它在葬礼中代替黑色,尽管后者仍在被使用。玫瑰色已很少被用到,通过运用这个不常用的颜色,当作一个提醒,我们已走在这悔改季节的半路上。

 

 

 


上一篇:十字架与苦路
下一篇:祝福病人仪式
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共3篇]
  祭衣颜色的意义
  祭衣颜色的意义
  祭衣颜色的意义
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号