设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/10/24 18:47:00
 阅读次数: 9360
 文章标题: 灵修祈祷生活默想与心祷
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
默想与心祷

既然默观是我们的心思和意志与天主的结合,是一个纯洁的爱的行为,带领我们隐蔽地接触天主本有的真实自己,因此默观之道乃是培育我们的心思和意志,以及整个灵魂,以臻成全。当天主直接介入,将整个培育过程提升到我们本性的层面之上时,潜修默观()就展开;然后祂便着手改良我们的官能,使之达至完美;祂的做法好像是在祂注入的光和爱的痛苦和幽暗当中,剥夺这些官能的所有正常活动。

但在这事发生之前,我们一般都要用自己的方法和在祂恩宠的扶持之下,努力准备自己;我们要默想和积极的祈祷,并释放自己的意志脱离对受造物的依附,从而深化自己对神的认知和爱慕。

关于这些事,已有不少著述。默想和心祷的技巧和方法繁多,很难一一述说。因此我一个也不会谈论,只会说用得着的人会发觉每一个都有用,而且每个能够从有系统的默想中得益的人都不会失望,只要他不怕不时把方法搁在一边,稍做独立思考。

这些方法的问题不在于太系统化或太公式化;那都是重要的,也是好事。方法并无什么不妥。问题在于使用的方式——或没有加以使用。

默想书籍的目的是教导你怎样思想,而不是代替你思想。所以假如你拿起这么一本书,仅仅从头到尾读一遍,就是浪费时间。没有任何思想刺激你的脑海或心灵时,你便可以放下书本,因为默想已经启动。若一心以为有义务紧跟该书作者,直至他本人得出的结论,就是犯了极大的错误。可能他的结论对你并不合用。或许天主想你到达另外一个境况。或许祂准备赐给你不一样的恩宠,是有别于该作者认为你会需要而提出的。

又有一些人,他们只有见到书上清楚写明“默想”两字,才会想到默想。假如你将书列归另一类,他们就会以为读一下就可以了,无须也尝试想一想。

刚刚展开属灵生命的人,应该实实在在的修炼思想节制,令注意力能够集中于一个属灵主题,深入了解其意思,融入生活之中,之后,他们可以做的最好事,就是修炼思想上的轻快自由,无论他们去哪里,做什么,那都能帮助他们找到光亮、温暖、主意和对天主的爱。人如果只知道怎样在日常某些规定的时段想起天主,属灵生命就不会有长足的长进。实际上,在他们划归为“心祷”的时刻里面,他们甚至不会想到天主。

学习怎样在纸上默想。书画和书写都是默想的方式。学习如何默观艺术品。学习如何在街上或郊野祈祷。要懂得如何默想,不仅是有书在手时,也是在等候公车或乘坐火车之时。最重要的是,进入教会的礼仪之中,让礼仪周而复始的成为你生活的一部分——让礼仪的节拍渐渐溶入你身体和灵魂里面。

很多经常默想和心祷的人在生活上没有显出这些操练的真正成果,原因是那些人并不真正明白默想和心祷的意义。

有些人似乎认为:默想天主的唯一理由是得着一些关于祂的有趣的理念。不错,默想其中一个基本目的是加强我们所有的宗教信念,加强信德和了解的基础,但那只是个开始,那只是默想的门槛。

另一些人以为,默想的作用是指出德行的操练是必须的,并在我们里面引发勇气和决心,着手做点什么。那是真的,这是默想的另一个效果。但也只是在路上踏出的另一步而已。

还有一个不那么严重的错误——因为我们已经愈来愈接近真理——就是默想应该在我们里面生出对天主更大的爱。这个观念令人满意与否,端视乎你认为爱天主是什么意思。假如默想令你说你爱天主,或者令你觉得自己爱天主,你就以为默想已经起了作用,那么你仍然是错的。

默想是一个双重的操练,有两种的作用。

首先,默想应能给你足够的控制力,驾驭思想、记忆和意志,让你能镇定下来,退出外表的东西和现世生活的事务、活动、思想、牵挂。其次——这是默想的真正目的——默想教导你怎样意识到天主的临在;而最重要的是,默想旨在领你进入一个境界,几乎持续不断地爱慕天主,依靠天主。

默想的真正的目的是:教导人怎样致力脱离那些只有混乱愁烦的受造物和现世的牵挂,进到与天主产生一个有意识的、充满爱的接触,于此,他会乐于从天主领受他自知非常需要的帮助,并将赞美、尊崇、感恩和爱归于天主。而且如今那些都是他乐于归于天主的。

用来度量默想是否成功的,不是你获得的高超主意,或者你作出的伟大决定,或你外在感官所产生的情绪。当你在某程度上参悟到天主的存在,你其实只是默想得不错而已。然而即便如此,你还是未达到真正的境界。毕竟,凡是尝试过的人,都会发觉到你愈是接近天主,在体验天主或认识任何关于天主的事方面就愈少困难。

因此,假设默想带你去到一个地步,围绕着天主的云层令你困惑反感,因为天主“以黑暗为藏身之处”(咏1811)。你不但体验不到天主,更开始一面倒的觉悟到自己在认识天主上是全然的无助,你开始认为默想是没有希望的,而且是件不可能做到的事。然而你愈是无助,就似乎愈渴望见到祂、认识祂。你的渴望与失败之间的张力,在你里面生出一种对天主苦苦的渴慕,好象没有什么能够满足这份渴望。

你以为自己的默想失败了吗?相反,这困惑,这幽暗,这无助的渴望的痛苦,乃是默想的实现。因为倘若默想最重要的目的,是在你心灵中建立一个与永活的天主活泼的爱接触,那么只是默想仅是展现一些你能够明白、感觉、欣赏的意象、思想、爱慕,就还未做足应做的工夫。但是当默想超越了你明白和相象的水平,就能够真的带你接近天主,因为默想送你进入幽暗中,而在那里你不再思想到祂,而是被迫施展无以为凭的信心、盼望和爱,摸索寻找天主。

到那时,你就要坚固自己,抗拒放弃心祷这个想法;你要每天在既定的时间祈祷,不管你感觉有那么困难、枯干、痛苦。最后,你自己受的苦与恩宠的秘密工作将会教你应该做什么。

你或许会被引领到一个全然单纯、感情丰富的祈祷方式,在其中你会你几个字,或者一言不发,向着天主隐藏的幽暗伸出手来,心中带着一份无言的、半无望的,却又是满有超自然信心的渴望,想认识祂、爱祂。


上一篇:禮儀與生活
下一篇:天主经
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  默想与心祷
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号