设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/4/20 8:44:00
 阅读次数: 9931
 文章标题: 教理文献大公会议成就的回顾
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大公会议成就的回顾

E.Schillebeeckx

          

由教宗若望廿三世透露召开大公会议的愿望(一九五八年十二月)时起,到大公会议正式揭幕(一九六二十月)时止,为期将近四年,在这四年中,有些前进的文字发表,但今天任何浏览这些前进文字的人,面对着当时人们所表达的愿望和企求,都会惊奇地发现:当时所谓激进派的刊物,以今视之,实际却显得保守。的确,大公会议之向前迈进是如此之猛,致使其最后成果,远远超过当年的那些前进愿望。此一事实便是说明:教会内的生命自一九六二年提高了速率,竟然叫一些人对大公会议的成就,事后感到有点迷惘。其理由却正是由于大公会议之召开:人是越吃越想吃的。

由宗教社会学的观点而言,这也说明:一个终于普遍深入于教会领袖各阶层的强而有力的巨潮、倏然冲开了所有的水门,而且如果这个巨潮,只遏堵在一角或一洞的偷偷摸摸的存在方式里,那只有延缓它疏散或成长的机运。

那么,结论是显而易见的:天主子民与教会领袖之间的过度紧张情形,只有赖教会各阶层间积极而又持久的交互渗透作用(osmosis)方可避免——也就是由定期的举行会议,并加以一种过渡期间能以上下沟通的机构——例如我们原则上已有的「世界主教会议」。

教宗保禄在大会四期会议之初曾说:“一个大公会议教义方面和牧灵方面的行动,即是爱天主爱人的行动”。那末,我们可以问一下:在这次大公会议里,这种爱的行动,究竟采取了什么具体形式?

+179+

在我们填写这张账单时—应先分辨清楚,第一种大会成绩,是大会文献——讨论、批准、而后公布了的那些文献,第二种成绩是四年之久大公会议的经验,也就是说天下主教共聚音堂,既经常彼此接触

    也和神学家以及世界舆论经常接触,其重要性极其深远;第三种成绩,便是由大会结论的具体结构以及与经过种种紧张镜头而终于产生的一方面去看。