设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/11/1 17:06:00
 阅读次数: 18390
 文章标题: 礼仪节期《圣月 - 炼 灵 月》
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《圣月 - 炼 灵 月》

    11月为炼灵月,我们作为天主的朋友或子女,我们有责任以祈祷和牺牲,包括为他们献弥撒,得大赦以及其它各种善功帮助他们;因为在炼狱中的灵魂是不能自救的。反过来,他们升天后也会为我们世人祈祷。让我们彼此祈求天主及天上诸位圣人圣女,为救炼狱众灵魂参与弥撒、求献弥撒、祈祷、作克苦、行各种善功,以求天主减免他们在炼狱中的痛苦。

求天主洪佑观此书者,亚孟!

 

第一天 拯救炼灵是大慰人心的善功

    圣教会在诸圣瞻礼(11月1)的第二天追思已亡,举祭祈祷,拯救炼灵,这不但是信德的道理,也是大慰人心的善功。因为人行这个善功,是相信亡者虽然在另一个世界,而我们的爱情还能与他们相通,且能减轻炼灵的痛苦,为生者、亡者都是一个最大的安慰。我们所想念的亡者,往往是我们的近亲好友,因无法挽留才悲伤痛哭。那么,我们既信暂时不在一起却能彼此相爱相助,心中自然觉得安慰。所以,圣保禄路宗徒教训我们说:“你们不要如同外教人一样,不知道复活的道理,白白地悲伤。我们日后还要复活,还要重新相聚在一起。你们以此互相安慰吧!”(得前413--18)这为亡者祈求的善功,既是热心,又是悲痛,更是爱情,且有最能使人动心的奇妙效验。因悲伤就想到为亡者祈求;因祈求就发仰慕天主的善情;因祈求、仰望就动天主的慈心,减轻炼灵的痛苦。而我们的悲伤就变成了安慰。这样便把信、望、爱三德在天主台前一齐发出来了,既光荣了天主,又相帮了炼灵,这真是大慰人心的一端道理。所以,我们该坚信这端道理,勤行这一善功。

 

    故事

    有人不信有炼狱,不为亡者祈求,得不到这种安慰,实在可怜。从前有一个妇女,因丈夫死去,心中忧闷,没有一点安慰,就到一个相好的奉教人家闲谈解闷。正巧,这家妇人的儿子快要死去,有一位老年神父来助临终,安慰这妇人说:“你儿子虽然死去,但不能割断你母子相爱的关系,你若为他念经祈求,我敢担保你儿子不久就升天堂。他在天堂上一定忘不了你,一定求天主保佑降福你。”不信有炼狱的妇女正十分忧苦,听了这话便动了心,叹息说:“我的好朋友,你儿子为你求天主,你也尽为母亲的爱情帮助他,他们还以爱情相联系,真是有福。”说完就回家了。她过了不久,就皈依了天主教。

  

第二天 真有炼狱

    圣教会告诉我们,人死了后有三个去处:即天堂、地狱和炼狱。行善到死,没有一点补赎当做的人,死后立刻升天堂享永福。在世作恶、身带大罪,死时又未蒙天主宽赦的人,下地狱。死时有大罪但已痛悔蒙赦的人,或只有小罪和罪罚的人,下炼狱,补赎做完以后才能升天堂。这是圣教会的一贯信仰。圣奥斯定(思定)说:“圣教会很早就有为亡者祈求的习惯,凡死于耶酥宝血之内的,都能得这祈求的好处。”脱利腾公议会明文宣称:“谁若说凡蒙天主赦罪免下地狱的人,就没有在世当做的补赎了,死后就升天堂。说这话的人该受弃绝。”所以,天堂、地狱之外还有炼狱,这是当信之端。因为天主至圣至公,即使仅有一点小罪或没有补赎完的罪罚,也不能升天堂。若有小罪或有未补赎完的罪罚,必须炼净,才能升天堂。一个人虽然行为圣善,死时也可能有没做完的小补赎。至论那些临死才回头的,就更有当做的补赎了。天主至公,虽免其地狱永苦,仍不免其当受的暂罚。若没有炼狱,在什么地方做那补赎呢?因此必须有一个炼狱,才合乎天主的公义。

 

    故事

    历史记载:在公元一千年的时候,克侣尼修院院长欧第隆,大德不凡。他命院中修士常为炼灵祈祷。当时有人去耶路撒冷朝拜圣地,途经西西里岛,遇一苦修士问他说:“你认识欧第隆院长吗?”答说:“认识。”苦修士又说:“魔鬼嫉妒人救拔炼灵,更恨欧第隆院长,因他特别专务这项善功。你回去以后告诉他,劝他加倍行这善功。”那人回去以后,便把这事告诉了欧院长。从那以后,院长把这项善功定为院规,每年诸圣瞻礼次日,专门为救炼灵举祭祈祷。这条院规便在各处渐渐传开了。以后教宗乌尔班第四把这项善功定为全教会的节日,这就是现在的追思已亡瞻礼(112)的来历。

 

第三天 炼狱的苦深重可怕

    圣人们都说:炼狱的苦是极重的,世上最大的苦若与炼狱的苦相比就不算苦了。因为天主安排人生活在世上,是为让人恭敬他,行善立功,将来得享天堂永福。所以,世界虽苦,却也有安慰有希望。而炼狱则是专为罚罪做补赎的地方,只有苦没有乐。世上无论怎样的苦,总有减少或间断的时候。又因天主爱惜炼灵,愿意他们快快升天,所以使那苦很厉害,为能快快除去他们的罪污补赎他们的罪过,这是天主至公至妙的安排。圣多玛斯(道茂)说:“炼狱的苦与地狱的苦没有什么区别,不过炼苦有头,地狱的苦没头罢了。”有许多人随便犯罪,拿着不当一回事,他们常这样想:犯了罪只不过后来告解痛悔,神甫罚上几端经、守几个大斋就完了。这是因为他们不知道天主罚罪是多么严厉,炼苦又是多么厉害。还有人明知道自己犯了许多大罪,也知道炼狱的厉害,却总是推脱不肯办告解做补赎。这也是因为没有细想炼狱的大苦。若真想通了天主罚罪的严厉,炼苦的厉害,一定不敢随意犯罪了。因此,也一定愿在今世多做补赎以免炼苦了。在世做补赎处于自愿,忍苦的功劳很大,更能动天主的慈心,这就如同一个钱能还很多钱的账一样。在炼狱做补赎处于无奈,必须一个还一个,一丝不苟,分毫不差。因此,若不肯在现世忍受小苦而硬要去炼狱受大苦,这不是糊涂吗?

 

    故事