设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/11/6 12:06:00
 阅读次数: 2356
 文章标题: 伦理社会伦理网络伦理【梗概】
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
网络伦理【梗概】

壹、     网络信息伦理的一环,触及了隐私权、信息精确性及智能财产权的课题,但更复杂的则是网络的「言责」问题以及网络是否普及与公平的「取用权」问题。

貳、     「取用权」,主要是指以政府经费架设的计算机网络,是否普及并公平地让全民来使用?

參、     计算机的侵权行为,广义而言包括︰有版权软件的盗版行为、无预警的计算机监视、使用者恣意私自侵入他人计算机系统,以盗取机密或破坏数据的黑客行为、以及因系统软件有严重瑕疵,而造成的使用者个人机密数据或隐私被无保护地公开等等的现象。

肆、     网络社群的结构特征是︰草根式的连结(具自由的特征)。它并不是如传统人类社会一般的阶层化组织方式,没有一个在中央发号司令的单位,可以透过权利的运作将整个社群连结起来。以草根式连结方式所建构起来的网络社会,必须依赖相互的信任才能彼此联系起来,成为一个社群。

伍、     因网络空间的自由使用权被误用与滥用而造成的网络伦理问题,一定会消蚀网络社群相互信任的连结运作机制,进而松动网络社群的建构基础。

陸、     网络世界(虚拟社群)与生活世界(真实社群)的人际互动与伦理规范之比较(就网络所具有之无国界连结与虚拟性特质,很难以伦理加以规范)。

柒、     要防止上述的误用与滥用问题,唯有靠网络使用者的高度自制与自我规范。

捌、     参考数据︰

一、郭鸿志,<从网络伦理谈信息伦理教育>,应用伦理通讯期刊第四期。

二、吴齐殷,<计算机网络的社会冲击︰以伦理议题为例>,应用伦理

通讯期刊第四期。

三、黄有志,<网络的两性伦理>,应用伦理通讯期刊第十六期。

四、王智弘、杨淳斐,<校园网络伦理的三个建构层面-网络专业伦理、使用者行为规范与优质网络文化的建立>,应用伦理通讯期刊第二十期。


上一篇:基督徒的天父与中国人的祖先-基督教对「祭祖」礼俗所取的态度
下一篇:宗教现象:在数码时代中的福传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  网络伦理【梗概】
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号