设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/7/15 7:17:00
 阅读次数: 2335
 文章标题: 伦理教会伦理实践伦理学:应变教育、生存教育
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
实践伦理学:应变教育、生存教育

应变教育、生存教育

(一)面对变迁

在面对变迁中,我们必须承认「变」是人生和宇宙中最恒常的规律,即是说:「宇宙和生命有一条不变的定律:就是一切都在变」。对于变,我们要有成熟的心理准备,不怕变、接纳变、迎向变。与此同时,我们不要太过留恋过去,不要把无可挽回的东西死抓不放,也不要在任何变迁中自怨自艾、自嗟自叹。

其次,我们要在变迁中作出适应,在变迁时我们不要手足无措,如果不能改变环境去适应自己,就要设法改变自己去适应环境。例如:改变自己的孤癖习惯,去和新朋友交往;改变纯靠背诵的读书方法,去学习新科目;改变自己一成不变的口味,去投入新的课外活动等等。一个要到外国留学的人,更须改变自己的语言习惯和思考方式,努力熟习该国的文字。如果我们能在变迁之前预先看到变迁,这对我们后来的适应能力有莫大的帮助。

(二)由今日世界到未来世界

这个世界也在变,今日的世界更比过去的世界变得快、变得多。有人甚至说,今日十年内的变迁,比过去任何一个百年的变迁还要大。而且,这种变迁正在加速;未来的五十年,也许要比过去的整个一千年变得还要多。

人体的机能本来只适合慢慢的变。人类是经过了千万年的进化,才能让体内维持生命的系统也因应外界的改变而作出调节,逐渐适应自然、适应天气和其它的变化。但是,现在的一切变化是这样急速,我们根本没有时间去改变自己身体的机能(或改变自己的心理状况),来接受这些变化,因为许多新的东西好象一下子便全都来临似的。今天,我们活在一个空前稠密的社会中,失去了大自然,清新的空气,宁静的环境,和人与人之间互相帮助和互相信任的情谊;我们被电视占去了大部分空闲时间;我们移动快速,活动频繁,甚至因经常转换环境而成为无根和无所归属的人;人生再没有一个一个的阶段,生命也没有慢慢被发现的惊喜;一个小孩子对于成年人世界中大部分的东西,都早已由电视中看到、知道,(可惜在心理上和情绪上,未能同时成熟到可以接受成年人的东西);要享受的东西,我们也老早都享受过了,许多孩子即使是得到「天上的月亮」,也不会感恩、快乐;庆节也不再有昔日的光彩,因为在物质上,日日都可以成为庆节,可惜人却不能日日怀有庆节的雀跃心境。

这一切都是世界的「变」给我们带来心理上的冲击。我们怎样适应?未来的世界也在威胁人类的存在。要明白这个观念,让我们先解释一下甚么叫突变。有人认为,事物的逐渐演变终会引发出革命性的突变。例如:河水的污染是逐渐的演变,不是一天或一年便完成的。在缓慢的演变过程中,鱼类仍能抗拒污染而继续生存;但继续不停的污染终会使鱼类到了再不能忍受的地步,而一下子全部死光,这便是突变。人类现在的许多活动都是有害的,而且还可能引起世界性的突变现象。举例来说:工业污染、生态破坏、能源枯竭、林木滥伐、水土流失,以及由此而引起的天气反常现象等等,都对人类整体的生命构成严重的威胁。有些城市由于食水水源受到污染,连何处找到清洁的食水都有问题。台湾一九八五年的海产贝类「西施舌」事件,使食用「西施舌」的人中毒死亡,更是污染直接杀人的实例。还有我们的社会,由于整个结构的变迁而引起人的心理上的不平衡,或者由于群体的磨擦而引起的许多冲突,这一切,都大有扩展而成为地区性战争,或世界性核战的可能。到这个地步,人类便将永远由地球表面消失。

(三)由面对未来到生存教育

人类一踏上科技之途,一步入现代化的社会,便已经不能再走回头路。现代已经很少人能够再活一种没有科技的生活。但另一方面,许多人对于现代社会所面临的危机却是懵然未觉,或者虽然醒觉了而不认真去思考应付的办法。人们仍是为了追求眼前的利益和剎那间的享受而营营役役,对未来不关注,对人类的生存问题掉以轻心。在这情况下,也许只有由大规模的教育而营造出来的共识,才可以使人从浑浑噩噩中苏醒过来,认真去思考生活品质的问题,而不把生活完全寄托在物质的新享受与经济的高成长上。帮助人面对未来的教育,就是「生存教育」。学生在校中学习谋生技能的同时,也要知道生命的意义,和如何可以保证人类继续生存下去。东汉杨雄说:「通天、地、人曰儒;通天、地而不通人曰伎。」换句话说,一个真正的知识分子(儒者),不单要懂天、地等的科学知识,更须懂人,懂得那些和人有关的学问,使一切科技的发展,都以人类的真正幸福和永久生存为依归。一个重理科而轻文科的社会,正是杨雄所说的「通天、地而不通人」的社会,这样的社会很易被科技连累,甚至毁掉。因此,现代的知识分子必须对世界有较全面的认识;学习理科的人尤其应懂多少社会学、心理学的知识,对社会上所发生的种种问题有较敏锐的触觉,对重大事情都会自觉地作出有利整体的反应。

(四)生存教育的内容

1.重视人──应把人的价值放在首位。科技、资本、主义等等,都应为人存在,为人服务。任何人,即使是最弱小、最无用的人,在一个真正人道的社会中,也应受到应得的尊重。

2.重视道德──一个人道的社会应重视人与人之间互相尊重,和谐相处,彼此容忍等美德,这样才有希望解决纷争,消弭对立,逃过核战的灾劫。

3.思想准备──承认变迁是无可抗拒的潮流,人必须学习在任何变迁面前保持镇定,冷静地接受一切缓变和突变。如果我们习惯接受小变,我们便能接受大变,例如:我们可以首先接受小学升中学,迁居,朋友的移民,结交新朋友等人生的变化;慢慢我们便能接受结婚、转换新职业的冲击;然后我们会接受宠物的死亡、英雄和偶像的死亡、亲友的去世,并从容地面对一个全新的社会和一个全新的世界。最后,我们甚至可以安然接受生命中最大的和无可避免的突变──自己的死亡,自己现世生命的终结。

4.应变能力──生存的教育虽然着重内容,但更着重对内容的掌握、消化和应用。我们不单要认识资料,更要学到如何找资料,如何整理和分析资料,以帮助自己解决问题,这样我们才能具备足够的应变能力,去独立自主地应付一切变迁。

5.利于生存的生活方式──最主要是指一种归真反璞,以大自然为友的生活方式。我们都是地球人,必须有地球人应有的道德观和责任感,它包括:(一)我们只有一个地球,舍此别无居处;(二)我们是地球上的众生之一,我们无权破坏生生不息的大自然,也有权劝阻别人,不要为了短暂的利益而污染这片干净的乐土;(三)保护地球,人人有责,但首先要由我们,由我们的家庭,我们的学校做起。让我们爱护地球,也保护地球!

 

参考资料

 

(五)化腐朽为神奇

面对着这个我们所拥有的唯一的地球,我们每人都有绿化的责任:有节省能源的责任,有防火护林的责任,有不破坏生态的责任,有不制造垃圾和妥善处理垃圾的责任。而这些责任,都是我们可以做到,可以和全世界的人一起合作而达成的。

1.节省能源:不浪费电力,注意关灯、关电风扇,不要在夏天穿著毛衣而閞冷气或在冬天穿著单薄的衣服而开暖气;在公众场所更须珍惜公众的能源。

2.绿化环境:量力多栽植花草树木,至少不要破坏、攀折。

3.防火护林:郊游时小心山火,扫墓时小心火烛。

4.保护生态环境:如果我们到了有决策能力时,我们要慎重考虑各种污染的问题,小心处理各种污水、废气和有毒的废物。作为一个普通市民,我们也有把污染情况向有关部门投诉,向不负责任者抗议的权利和责任。

5.以正确态度面对垃圾:今日一个普通城市每日制造的垃圾有数千公吨(即数百万公斤!)而且还在不断增长。这些垃圾有些是给焚化了,但也有不少堆积在我们居往环境的附近,在我们的郊野公园,在原本是清洁的沙滩上,或在河中、海上载浮载沉。面对着这些垃圾,我们一方面要避免制造垃圾,另一方面也要善用垃圾,藉此而缓和垃圾问题。假如我们上街能自备购物袋,就不会需要那么多的塑料袋;假如我们购买可退瓶的饮料,就不会有那么多破瓶、破罐被丢弃在各个角落;假如我们选购耐用的日用品,就不会用一次就丢掉;假如每样东西能多用一次,垃圾就会减少一半……其实,有些垃圾也可以成为有用的东西,假如我们懂得垃圾的「回收」和「再利用」的话。例如:纸类可以重新造纸,塑料袋可以再制造垃圾袋和塑料板,铁盒可再熔为原料,果皮、有机物可作堆肥,旧圣诞卡可以翻新……只要我们懂得将垃圾回收、分类,便可循环利用,这便是名副其实的化腐朽为神奇!

(六)远虑与近识

圣人之虑远,故能谨其微而治之;众人之识近,故必待着而后救之。治其微则用力寡而功多,救其着则竭力而不能及也。(司马光:资治通鉴)

(七)曲突徙薪

客有过主人者,见灶直突,傍有积薪。客谓主人曰:「曲其突,远其积薪;不者,将有火患。」主人嘿然不应。居无几何,家果失火。乡聚里中人哀而救之,火幸息。于是杀牛置酒,燔发灼烂者在上行,余各用功次坐,而反不录言曲突者。向使主人听客之言,不费牛酒,终无火患。   (汉.刘向:说苑)

(八)巧联妙语

1.履霜坚冰至。     (易经)

2.月晕而风,础润而雨。   (苏洵)

3.远虑可谋国,近识难持家。

4.事先的警告,乃最佳的准备。    (塞万提斯)

5.思想乃行动的预习状态。    (佛洛伊德)

(九)圣经金句   (路12:54-56; 24:38-39; 12:35-40

.一个小孩子懒惰读书,因为他看不到缺乏知识的严重后果;一双青年男女做出越轨的行为,也是因为看不到不负责任性行为的严重后果。上述两种人「看不出」自己行为的结果,因为他们还未真正成熟,阅历不深,情绪动荡,意志力不够坚强。人类在面对自己的前途,有时也是如同小孩子或未成熟的青年人一样,看不出现在自己生活所带来的严重后果。圣经要人醒寤、束腰、点灯,要人「见微知着」,为未来的灾难作好预备,甚至要进一步

設法消滅未來的災難。但人往往由於短視的原因,對災難懵然不覺,直至「洪水來了,把他們都捲了去」。我們不單要現在活得好,也要設法使未來活得更好。


上一篇:实践伦理学:人的合群天性
下一篇:可爱的家庭、可贵的家庭
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  实践伦理学:应变教育、生存教育
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号