设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/8/2 6:23:00
 阅读次数: 6105
 文章标题: 伦理社会伦理实践伦理学:中国──明天会更好
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
实践伦理学:中国──明天会更好

中国──明天会更好

 

(一)中国、中国

我们的中国也许不是世界上最伟大的国家,但它确实是很大、很大的一个国家。中国有几十个省份,每个省份都很大。单以最小的一个省──台湾省──来说,从南部的高雄乘电气化火车到北部的台北,便需要四、五个小时。而香港由南面的九龙坐电气化火车到北面的罗湖,不过只需要半个多小时而已!但如果你要从香港坐火车到北京,你便得花上三十多个小时,要在车厢观看两次日出和日落!如果你要再到东北的黑龙江省,那就得花更多,更长的时间了。

提起中国,你大概会想到北方内蒙古的大草原和那牧马者的生活;西北新疆的大油田和大沙漠;东北一望无际的林海雪原和那的「白山黑水」(长白山、黑龙江);西方西藏高原的世界屋脊和藏民的「天葬」传统。还有西南部连绵百里的横断山脉;中部秀丽的山峦、湖泊;东部辽阔的平原,和江南充满亚热带情调的鱼米之乡。在中国,有数不尽的名山、大川、有游不尽的古迹、名胜,有说不完的真的、假的、传说的,若有若无的美丽故事。事实上,中华民族本身的起源,和它自有文字可考以来数千年的沧桑史,本身就是一个美丽的、伟大的、动人的故事。

中国有世界最长之一的河流──长江,和它那闻名于世的三峡;有伟大的宫殿建筑群──北京故宫;有近代最具气魄的出土文物──西安的秦皇墓兵马俑;有素称「山水甲天下」的桂林、阳朔风景;有千奇百怪的昆明石林;还有各色各样,在灯光照耀下恍似人间仙境的大岩洞;更有航天员用肉眼便能见到的地球上的唯一建筑物──万里长城。中国是世界人口最多的国家,世界上每五个人中,就有一个写中国文字、拿筷子吃东西的中国人。在香港,一本普通的书通常只能印行几千本,稍为畅销一点的书也不过是印行数万本而已。但在中国,有些书的印行数量是要用十万,甚至用百万来作计算单位的!中国现有的学生数目是二亿多一点,它差不多就是美国全部人口的总数!

中国确实是很大、很大的。它有极深厚的潜能,也有很多的毛病和隐忧。有人说:要消灭中国并不可能,但要使它振兴也十分不易。因为它实在太大了。这便是我们的中国,也是你的中国。

(二)认识中国的历史

近代人钱穆在他的「国史大纲」前言中说:「任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往的历史,应该略有所知,否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。」西哲派拉西索斯也说过:「一无所知的人,就一无所爱……对于一件事情越有所知,爱越大。」

作为一个中国人,我们必须对自己的过去「略有所知」。我们并非偶然地、凭空地,像陨石一样由天上掉下来。我们有我们的根,我们是在一块独特的土地中成长起来的。我们即使不愿意,也不能不做「中国人」。甚至在我们取得了外国国籍之后,那个护照中所载新国籍的名称,也绝对改变不了我们的皮肤、外貌、语言习惯、思想模式和气质。多少移居外国的中国人,还不是一样要聚居在「唐人街」中!因为即使我们愿意把自己变成其它种族的人,别人仍然是把我们当作「中国人」看待!既然如此,我们便不能不认识我们的过去,以便能认识我们自己。

提起历史,中国可算是世界上历史最完备的国家。中国历史不单悠久、详密,而且自有历史以来,直至现代从未间断。曾经有人计算过,如果把中国的廿五史译为英文,便足够印行每册五百页的书共约五百册!(见「新民」p.101;台湾版「现代公民」p.73)中国人喜欢讲故事。不单我们的老人家喜欢「想当年」,我们的民族也有「言必尧舜」的偏爱。他们喜欢古画、古董,也重视祖屋、祖坟;他们无论迁居到什幺地方,都喜欢保留自己的籍贯(祖籍);有些人的姓氏能上溯到二、三千年前,也有些人的族谱,可以追溯到明代、宋代,甚至更远的年代。许多华侨都希望能够回到中国的老家,并以一嗅自己祖先住过的泥土为荣,理由只是因为他们要知道自己到底从何处来,他们要知道自己是谁。有些考古学家认为中国在二百万年前已有人类居住,而中华民族的直系祖先,在中国至少已活了一万多年。大地是人类共同的「母亲」,而长江、黄河这两条大河流,是我们中华民族的特别「乳娘」,我们的祖先便是依傍这两条大河而生活的。他们经过了漫长而艰苦的岁月,在不断和大自然搏斗的过程中,渐渐累积了许多经验和智能,创造了世上独一无二的华夏文化。远在史前时期,我们的祖先已在耕种、畜牧、纺织、建筑等衣、食、住方面获得很高的成就,他们很早已放弃了穴居野处的习惯而聚居于村落中,并逐渐发展出冶金、制陶、绘画、雕刻、音乐等技术,甚至开始有宗教和祖先崇拜等活动,并用纪事符号去表达思想、保存「历史」。著名的仰韶文化,就是这一类型的史前文化。这时,不单没有所谓美国、加拿大、澳洲等文明,就是大半个(也许是整个)欧洲,这时还是处于蛮荒的时代。我们毌须恋古,更不必过分的慕古和崇古。但假如我们认识我们的过去,我们便能认识自己、认识现在,也会以更大的信心,迎向未来。

(三)欣赏中国的文化

中国文化与欧美等西方文化有很大差异,但刚好可以互相补充。所以中国人必须了解自己的文化,以便能加以发扬,并对世界文化的增益,有所贡献。西方文化重智,中国文化重仁;西方文化贵真,中国文化则贵乎善和美。所以中国文化是一种美化生活,使生活更具「人味」的文化,也是一种可供「欣赏」的文化。

1.中国文化的重善特质

中国文化重仁,趋向于善,是一种以人为本位,以人性为重点的文化。在个人方面,中国文化极重个人修养,认为修身是做人的第一步工夫。修身又以自省为基础。曾子教人每日要经常反省、省察,即所谓「吾日三省吾身」。遇到任何挫折,首先不要怨天尤人,而要反省。这便是中国人所说的:「爱人不亲反其仁(反省自己是否够爱心)……礼人不答反其敬。」「行有不得,反求诸己。」这是一种自我要求,向用力的人生观,意思是应该多要求自己,少责备别人。在自我要求的实践中,勤和俭是十分重要的:勤是奋斗的精神,成功的要素;俭是用物的态度,持家的法宝。在待人方面,中国文化重视「和」。在家中的「和」就是重视人伦秩序。即是说,做父母的要像父母,做子女的要像子女,这便是「父慈子孝、兄友弟恭」的道理。只要各人严守本分,便没有不和的家;家和就自然万事兴了。其中中国人特别重视「孝」,甚至有「以孝治天下」的主张。在家庭外的「和」就是忠恕之道。孔子教人「责己以忠(严谨一些),待人以恕(宽大一些)」,要懂得「推己及人」,设身处地为他人想。只要人人能这样待人,人际的关系便没有不和和气气、融融洽洽的。

在社会上,中国人重视「大同」,重合而不重分。这解释了为什幺中国在数千年的冲突、矛盾、离合之中,始终都能凝结在一起,成为一个单一的国家。因为中国人不讲「人民的自决」,他们认为合一总比分裂好,团结起来总比分崩离析好。中国人也是个爱好和平的民族。在历史上中国虽然也曾南征北讨,打败了许多邻国,但总未曾发展过一种有系统地压迫、剥削别人的殖民主义。相反地,中国的伟人君主都是以「怀远人」,以让被征服者获得某种程度的利益为国策的。为了和,为了安定、团结和大同,中国文化有时宁可牺牲个人,也不愿群体受损害。于是产生了「君要臣死,臣不死,是为不忠;父要子亡,子不亡,是为不孝」的怪现象。但由此亦可见中国人其实并非重视群体和公益。相反地,中国人有时很自私,尤其只知有家,不知有国。中国人所谓重视群体,是指重视、维护那些代表群体的「个人」,例如皇帝(代表国)、父亲(代表家)等等。因为个人的牺牲并不影响大局,但牺牲了君,全国就要大乱;牺牲了父,家庭就会崩溃。所以尽管中国人也主张要有「诤臣」、「诤子」,即容许臣下谏诤君上,子女谏诤父母,但总不能太过,绝不该动摇在上者的权威,总不得牺牲了安定与和谐。

重善的特质,使中国文化产生了许多「德目」,例如礼、义、廉、耻、忠、孝、仁、爱、信、义、和平等等。因此也有人认为中国人是讲求仁义道德,精于「实践道德」的民族。(虽然也有人批评不少中国人只是口谈道德,心里却想着别的东西!)不过,重善、求和、讲秩序(伦理)等倾向,却阻碍了中国人对真理、知识及平等的追求。中国文化认为知识没有本身的价值,它应为生命而存在。知识本来便应由生活体验中获得,所以也应当用于生活、裨益生活;如果能够懂得、看透、悟出生命的秘密,甚至可以不要知识。所以中国有些哲人主张绝圣弃智(拋弃知识),有些人认为「好读书,不求甚解」就是人生的化境,不少人更向往佛教禅宗「不立文字」,「以心传心」的境界。

今日,当我们不断学习西方式的「知识」的同时,不要忘记告诉西方人我们中国的特有智能:「别让知识完全脱离道德的规范!也别忘了知识是为人的利益而存在!」否则人类总有一天会被自己的知识(科技、武器、计算机、优生学等)所毁灭!

2.中国文化的唯美倾向

有人说中国文化最好的部分是它的文学著作、艺术作品和实践伦理。实践伦理在上面已经讨论过了;艺术作品──尤其绘画和音乐──我们留待在「新民」中再详谈。这首先略谈文学作品,然后谈谈如何欣赏中国文化中最大的特色──方块字。中国文学作品十分丰富,其中极多优秀佳作。如果我们能多读这些作品,多欣赏、玩味、默想它们的词藻与内容,我们便很易受到它们的陶冶、感染和同化。它们甚至能改变我们的思想、生活和气质,使我们的心胸变得更广阔,思想更充实,品格更高贵。本伦理丛书有大量的中国文学作品供同学参考,希望大家都能够以「欣赏」的心情去浏览和品味!中国文字──方块字──更是世上独一无二的杰作。它们是表意的、具体的、形象化的、可以触动人的感觉的。所以中国的诗,总让人有其味无穷的感受。中国文字还有另一特色,就是当每个独立的字符串连起来成为名词时,我们往往能很快便明白它的意义,例如飞机就是会飞的机器,计算机就是会「思想」的电动器具等。连很深奥的心理学名词﹐如青年人的「身份危机」等,我们也能很快便「望文」而「生义」,即一读这些文字,便能猜到它们几分的内容。

中国文字由于完全独立,各有意义,所以排列起来,便有千变万化之妙。以下只是提供一些有趣的资料,让同学们能略知中国文字的奇妙,不要陷溺在某种崇洋的倾向中,既无法掌握外文的精髓,又丧失了欣赏中国文字的能力,变成了一个文化贫血的人。

 

?对联──

对联是中国独有的文学形式,大量应用于书斋、庙宇之中,并在吊丧、喜庆等场合中广泛应用。有些对联音节铿锵,有些含义深长,更有许多任务巧而绝妙的佳作。本书第一册「蜕变」曾收集了许多和伦理生活有关的对联。以下所选的是一些很有趣的作品:

* 嵌字联:中国某地有一「强恕」中学,内有礼堂名「敦说」,礼堂中的对联便把强恕和敦说四字嵌入其中:

敦其所行,自立、自爱、自强,习业先存天下志;

说之以道,惟诚、惟忠、惟恕,树人常具百年心。

* 歇后联:蒲松龄的聊斋志异,面有一首谐联,上句暗示「忘八」,下句暗示「无耻」:

一二三四五六七;

孝悌忠信礼义廉。

* 拆字联:就是把一些字或拆开或组合,然后凑成对仗工整的对联:

人曾是僧,人弗能成佛;女卑为婢,女又可称奴。

十口心思,思国思家思社稷;八目尚赏,赏花赏月赏秋香。

寸土为寺,寺旁言诗,诗曰:明月送僧归古寺;

双木成林,林下示禁,禁云:斧斤以时入山林。

* 谐音联:因荷而得藕;(=因何而得偶) 有杏不需梅。(=有幸不需媒)

.唐李商隐诗也有谐音句:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(晴=情)

* 特别联:宠宰宿寒家,穷窗寂寞;客官寓宦宫,富室宽容。

收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;

取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土草爻卦,水面偏能用火攻。

.此联概括了孔明的一生。上联用了一至十的数字,下联对以五方和五行。

玉帝行兵,雨箭风刀,雷鼓云旗天作阵;龙王夜宴,月烛星灯,山肴海酒地为盘。

.此联使大自然充满生命颇具气魄

?回文、倒句、迭字

这是指有些诗词或对联能逐句或整首倒过来读,或下句有些字和上句想同。例如:

客上天然居;居然天上客。

人过大佛寺;寺佛大过人。

春晚落花余碧草,夜凉低月半梧桐;

人随雁远边城暮,雨映疏帘绣阁空。 (苏东坡)

.这首诗可由第四句最末一字向左读(空阁绣帘疏映雨),变成另一首七言绝句。

 

 秋江楚雁               此十字可先顺读后逆读成一首七言绝句:

      宿              秋江楚雁宿沙洲,雁宿沙洲浅水流;

 水浅洲沙               流水浅洲沙宿雁,洲沙宿雁楚江秋。

 

  花归去马如飞          此十六字亦可顺时针方向变成一首七言迭字诗:

                    赏花归去马如飞,去马如飞酒力微;

  暮已时醒微力          酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。 (苏东坡)

 

  落雪飞芳树幽红雨淡    右二十字,可以由任一字开始,往左读或往右读,

                    变成四十首五言绝句!中国文字的特色,可算表露

  艳舞风流雾香迷月薄    无遗。

 

(四)体味中国的苦难

中华民族曾经历过物阜年丰的太平盛世,也曾在黑暗胡涂的政治底下,熬过为时不短的猪狗不如的岁月。每一次的政治变动,每一个朝代的兴亡,虽然都是一种进步的要求,是再生前的阵痛;但也使广大的老百姓吃尽苦头,尝尽妻离子散,家破人亡之苦。乐观一些的看法,是中华民族必须坚忍地面对孟子所说的「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨」的磨炼;悲壮一些的情怀,就是屈原的感叹:「长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!」然而,数千年的「磨炼」是过去了,今日中华民族的苦难究竟完结了没有?没有!绝对

没有翻开一部近代史,页页都是苦难,字字都染满了中国人的血和泪。战败、求和、不平等条约、割地、赔款……我们的宝物(如故宫中的珍贵文物)被抢去,我们的工商业受打击,我们的老百姓受尽剥削和欺凌,我们自己的人民被迫接受殖民主义者忘国、忘家、忘文化的教育……甚至连我们最感自豪的文化,也在西洋的潮流,在东洋的卡通片、连环图,及其它小玩意下而没了顶。曾经是堂堂正正的、穷得硬直的中国人,突然在五光十色的资本主义文明下自卑起来,总以为自己是比别人矮了一截。

一九一一年的辛亥革命已经过去七十多年了,任何人活了七十多年,大概已能创造出一番功业。但在这七十多年中,孙中山先生临终时的热愿:「余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等……」这自由、平等是完全达到了吗?在中国,皇帝虽然已经是没有了,但中国人民是真的都当家作主起来了吗?他们有这种意识,有这种要求,有这种能力吗?又或者,「民主」在中国大地上,是否不过仍然是像凤凰似的──传说真的有,但谁也没有见过呢?可惜的是,即使面对这一连串铁一般的事实,中国人仍然是勇于内哄、内斗、人民仍然是一盘散沙,国家仍然在闹分裂,我们的青年人仍然在过做梦一般的生活。中国的苦难固然是由外面而来,但「物必先腐,而后虫生」,如果我们团结,外敌又怎敢逞强?中国人的苦难,不也是由于自古至今,「剪不断,理还乱」的个人或集体的自私和恩怨,如军阀割据或内战等等而起的吗?中国人不是曾被人形容为一个「窝斗」的民族──喜欢自相残杀,自己人和自己人拼个你死我活吗?对华侨情况稍有认识的人都会观察到一个事实,就是假如韩国人或日本人在外国开一间餐馆或商店,它附近大抵都不会有另一同类型的餐馆或商店;相反地,中国人则会争相在同一地点附近,彼此竞争。又有人说:在外国,一个韩国人或一个日本人会没有办法,三个人就有办法;相反地,一个中国人会很有办法,但三个中国人在一起会变得没有办法了!

古人说:「多难兴邦」,其实那也不是必然的。许多国家、民族,不是在重重的苦难中消失得无影无纵吗?多难是必须配以醒觉、奋斗、自强才可以兴邦的!我们不敢忘记中国的苦难,目的不是为了责备,而是为了补救;不是为了报复,而是为了自强;不是为了揭疮疤,而是为了对症下药。面对中国深重的苦难,我们毌须觉得无能、无力、无奈;相反地,我们要激励自己去肩负起国家民族的苦难。作为一个现代的中国人──尤其一个现代的中国青年人──我们必须有「足踏尘世路,肩古今愁」的当和抱负。今日的中国人能够这样,中国的苦难才会过去,苦难的中国才会有明天。

(五)中国的明天

唐朝「贞观政要」说,「君者,舟也;人者,水也。水能载舟,亦能覆舟。」我们也可以说:国家是舟,人民是水;人民能建设国家,也能搞跨国家。十亿的中国人民,如果能发挥力量,那将是世上无与伦比的力量;但若是人人一无是处,那幺光是吃,便要把整个中国的资源,整个民族的命脉都吃掉了!

中国如果要有明天,它要有什幺样的人民?

?争气的国民──中国人不应有傲气,但必须有骨气、志气、勇气、豪气。有争气的国民,才有争气的国家。我们要深深明白「人必自侮,然后人侮之;人必自重,然后人重之」的规律,了解到一切成败,操之在我。我们不必乞求,也不必等待;要什幺,便努力去争取什幺。中国人能够这样,中国便大有前途。

?有为的国民──建设国家是一条漫长而艰苦的道路。一切干劲、志气、革命热情等等,都必须配以真才实学、高尚品格、科技知识才能成功。只有在奋斗、务实、努力学习、自我充实中,我们才能成为真正有为、有用,能使国家进步、富强的国民。

?有主体意识的国民──中国人对自己的国家应有一种主体意识。即是说,我们必须意识到自己是国家的真正主人,国家是属于我们的。我们要主动去关心、认识国家,还要善尽一切国民的权利和义务。我们要以身为中国人为荣,并要时常勉励自己:「不要问你的国家能为你作什幺,要问你能为你的国家作什幺!」

?有民主素质的国民──这是指有独立思考能力,有正义感、对异己者有容忍的量度,和能够与人合作。独立思考使我们能判别是非,有监察政府的能力;能够为自己、为团体、为国家构思新的可能、新的路向。国民的正义感是一个公平正义国家的基础,国民如果没有正义感和伴随正义感而来的完整人格,一切法律、制度都会被慢慢腐蚀。容忍力使我们能在一个多元化的社会中,彼此互谅互让,和平共处。与人合作的能力则可以使一盘散沙似的中国人渐渐团结起来;中国人实在分裂得太久了!只要我们有越来越多这样的中国人,中国的明天一定会比今天,比昨天,比过去任何的一天都更好!

 

参考资料

 

(一)诗经中的爱国诗篇

1. 黍离(王风)

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

悠悠苍天!此何人哉?

彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

悠悠苍天!此何人哉?

2. 硕鼠(魏风)

硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。

誓将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所?

硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯汝,莫我肯德。

誓将去汝,适彼乐国。乐国乐国、爰得我值?

(二)过零丁洋

辛苦遭逢起一经,干戈落落四周星;山河破碎风拋絮,身世飘摇雨打萍。

皇恐滩头说皇恐,零丁洋叹零丁;人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(文天祥)

(三)塔子矶

塔子矶前艇子横,一窗秋月为谁明?青山不减年年恨,白发无端日日生。

七泽苍茫非故国,九歌哀怨有遗声;古来拨乱非无策,夜半潮平意不平。(陆游)

(四)圣经金句

(咏137:1,5; 格后11:22; 9:91819b; 19:41

圣经中有很多爱国家、爱民族的思想。以色列民充军异地时,不断想到目己的祖国;耶肋米亚先知的爱国热情,可以比美中国的屈原,他的耶肋米亚先知书,简直就一部希伯来文的离骚!保禄以作为一个犹太人为荣;甚至耶稣自己,也曾为了自己的同胞不肯接纳他所宣讲的道理,终至要再度国破家亡,而流下「哀民生之多艰」的眼泪。

(五)观察、判断、行动:

1. 中国是一个很大很大的国家。请举出一些事实去证明。

2. 钱穆认为一个国民必须认识自己国家的历史;对自己国家历史一无所知的人,不足以称为该国的国民。你同意吗?为什幺?

3. 访问:请访问选修中国历史和不选修中国历史的同学各两人,询问他们选修和不选修的理由。


上一篇:实践伦理学:宗教与人生
下一篇:实践伦理学:偶像、伟人、模范
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  实践伦理学:中国──明天会更好
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号