设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/8/2 6:36:00
 阅读次数: 2893
 文章标题: 法典圣事第三式结婚典礼
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第三式结婚典礼

第三式结婚典礼

(适用于新人其中一方为天主教徒或曾经接受收录礼的慕道者)

 

   婚乐

   新人进堂

   也可咏唱合适的歌曲

 

致候礼(请起立)

神职:因父,及子,及圣神之名。

全体:亚孟。

神职:愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐与你们同在。

全体:也与你同在。

 

   神职向新郎新娘及在场亲友致词,略述婚姻圣事的庄严及神圣。

   新人也可在这时欢迎亲友的莅临,神职略作总结。

   可用以下或类似的说话。

 

神职:各位亲友,今天我们欢聚在主的圣殿,一同参与(新郎新娘的名字)的结婚典礼,表示我们对他们俩位的祝福和支持,并为他们的结合作证。婚姻是天作之合,现在就让我们祈求天主降福这对新人永结同心,白首偕老。

 

集祷经

神职:(默祷片刻)

上主,求你俯听我们的祈祷,福佑新郎新娘;他们在你及教会和亲友面前,结为夫妇﹔求你降福他们相亲相爱,白首偕老。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。

全体:亚孟。

 

圣道礼(请坐)

 

读经一(天主是爱,而人是按照天主的肖像造成的。)

恭读创世纪 1:26-28,31

天主说:「让我们按我们的肖像、照我们的模样造人,叫他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、各种野兽、以及所有爬虫。」天主遂照着自己的肖像——就是照着天主的肖像——创造了人,创造了他们:男和女。

天主降福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,克服大地,管理海里的鱼、空中的鸟,以及所有地上的动物。」

天主看见他所造的一切,觉得样样都很完美。

--上主的话。

全体:感谢天主。

 

答唱咏 咏112:1-6

【答】:敬畏上主的人,真是有福。

领:敬畏上主的人,遵行他道路的人,真是有福!你将享用双手勤劳的成果,你将生活幸福,万事亨通!【答】

领:你妻子在你内室,好像结实累累的葡萄树﹔你的子女围绕着餐桌,好像橄榄树的嫰枝!【答】

领:请看,敬畏上主的人,就这样有福!愿上主从熙雍降福你,使你终身得享耶路撒冷的幸福。【答】

 

福音前欢呼(请起立)

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:我们如果彼此相爱,天主就住在我们内,而他的爱就在我们心中滋长,达致圆满。

众:亚肋路亚。

 

神职:愿主与你们同在。

全体:也与你同在。

神职:恭读圣马尔谷福音。

全体:主,愿光荣归于你。

 

福音(天主愿意男女彼此相爱,结成一体。)

圣马尔谷福音 10:6-9

那时,耶稣对犹太人说﹕「创造之初,『天主就造了男和女。因此,人要离开他的父母,两人成为一体』。可见他们已不是两个,而是一体了。那么,天主所结合的,人当然不能拆散。」

--上主的话。

全体:基督,我们赞美你。

 

讲道(请坐)

 

缔结婚约

      讲道毕,新人起立

   神职向新人致词

 

神职:(新郎新娘的名字),你们今天来到主的圣殿,在天主及教会,双方家长和各位亲友面前,缔结婚约。你们知道夫妇的爱是如何神圣,婚姻的责任又何等重大,也知道既是天作之合,必须终身相守。现在我以教会名义,请你们郑重表明自己的意愿。

神职:(新郎的名字)先生,你是否自愿与(新娘的名字)小姐结为夫妇?

新郎:是,我自愿。

神职:(新娘的名字)小姐,你是否自愿与(新郎的名字)先生结为夫妇?

新娘:是,我自愿。

神职:你们既然选择了婚姻生活,那么,你们是否愿意一生互相敬爱?

新郎新娘同答:是,我们愿意。

神职:你们是否愿意接受天主赏赐的子女,并按照基督的福音和教会的训导养育他们?

新郎新娘:是,我们愿意。

神职:你们俩位既愿结为夫妇,就请你们(彼此握手)在天主及教会面前互相订立你们的婚姻盟约。

                  新郎新娘(可互相握着手),用以下或类似的话互订婚约。

 

新郎向新娘许诺:

(新娘的名字)我如今郑重承认你作我的妻子,并许诺从今以后,无论环境顺逆,疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿主垂鉴我的意愿。

 

新娘向新郎许诺:

(新郎的名字)我如今郑重承认你作我的丈夫,并许诺从今以后,无论环境顺逆,疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿主垂鉴我的意愿。

 

可祝福及交换结婚戒指

 

神职:愿天主降福+这对结婚戒指,请你们互相交换,作为亲爱忠贞的信物。

(然后新郎将结婚戒指套在新娘的手指上。)

 

新郎:「(新娘的名字),我给你戴上这戒指,表示我对你的忠贞与爱情。(愿主助佑我们。)

(新娘将结婚戒指套在新郎的手指上。)

 

新娘:「(新郎的名字),我给你戴上这戒指,表示我对你的忠贞与爱情。(愿主助佑我们。)

 

神职伸手祝福婚约:

愿上主惠然坚固并降福你们在教会及亲友面前所作的婚姻盟约,并赐你们永远幸福。但愿天作之合,白首偕老。

新郎新娘:亚孟。

 

    全体参礼亲友可鼓掌或以其它方式祝贺新人。

 

祷文

(可自选适合的祷文)

神职:各位亲友,今天(新郎及新娘的名字)在天主及大家面前,结为夫妇,现在让我们为这对新人、及每人的需要同声向上主祈祷:

领:请为新郎新娘祈祷,求主赏赐他们一生互相敬爱,同谐白首,为此,我们同声祈祷。

全体:求主俯听我们。

领:请为教会祈祷,求主助佑我们忠信于基督,为世人的互助互爱、精诚团结而共同努力,为此,我们同声祈祷。

全体:求主俯听我们。

领:请为香港社会祈祷,求主赐我们安居乐业,并为社会的繁荣进步作出贡献,为此,我们同声祈祷。

全体:求主俯听我们。

领:请为所有家庭祈祷,求主恩赐父母子女克尽己职,共同建立温暖幸福的家庭,为此,我们同声祈祷。

全体:求主俯听我们。

领:请为今天参加婚礼的亲友祈祷,愿主恩赐我们喜乐平安,在生活中互相鼓励,彼此服务,为此,我们同声祈祷。

全体:求主俯听我们。

 

天主经

神职:现在让我们众口同声依照主耶稣的教导,向天父祈求:

全体:我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。亚孟。

 

隆重祝福新人

   新郎新娘站立或跪在祭坛前。

   神职伸开双手,祝福新人。

 

神职:愿主与你们同在。

全体:也与你同在。

神职:我们既见证了(新人的名字)的婚姻盟约,让我们祈求天主永远降福他们,保护他们。

 

静默片刻)

   神职可按手在新人头上。

 

圣父,万有的创造者,你按照你的肖像、创造了男女,并乐意降福他们的婚姻﹔我们为今天的新婚夫妇祈祷。

上主,求你多赐福泽予新郎新娘(新人的名字),使他们善度夫妇生活,生男育女,延续人类,扩展教会。

上主,愿他们欢乐时赞美你,忧苦时投靠你,工作时蒙你助佑,困难时得到你抚慰,在信徒聚会时向你祈祷,在生活中为你作证;愿他们白首偕老,与各位在场的亲友,共享永远的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

全体:亚孟。

 

礼成

神职:各位在场的亲友,愿全能的天主,圣父,圣子,圣神,降福你们。

全体:亚孟。

神职:我们既见证了新人的婚姻盟誓,就让我们与他们一起,在生活中为天主的慈爱做见证。

全体:感谢天主。

 

签署婚姻证书。

新郎新娘与证婚人及神职,步上祭坛,或适合的地方签署婚姻证书,这时可唱一些适合的歌曲。

签署程序完成后,新人及亲友步出圣堂。


上一篇:双方均非信徒在天主教圣堂之结婚仪式
下一篇:守斋须知
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第三式结婚典礼
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号