设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/8/2 6:37:00
 阅读次数: 4199
 文章标题: 法典圣事双方均非信徒在天主教圣堂之结婚仪式
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
双方均非信徒在天主教圣堂之结婚仪式

Revised: 22-3-2007

双方均非信徒在天主教圣堂之结婚仪式

第一式

 

容许非教友在教堂结婚是例外,而不是常规,故通常要得主教同意。

又需要注意以下条件:

 

1.     新人要认同婚姻的神圣,及天主教的婚姻观,包括自由选择对方作配偶(合意),一夫一妻,终身相守,及按天主计划生儿育女。(离婚后再婚者,不合教会婚姻观点者,不可准许。)

 

2.     新人对天主教有好感,并有意追寻信仰。

 

3.     对来宾有福传作用。

 

4.     不得藉婚礼敛财,破坏教会形像,有损福传精神。

 

(一)  欢迎礼(全体起立)

圣职人员:欢迎各位来到天主教(圣堂名称)参加(新郎名字)(新娘名字)的婚礼;婚姻是他们两位深情的誓约,他们愿意借着互相许下的诺言终身相守。教会为此而祝福他们的婚姻盟誓。(新郎名字)(新娘名字)两位虽然并非天主教徒,但他们清楚了解教会对婚姻的观点和对婚姻生活的重视,并且希望在教堂接受上主的祝福。现在,让我们在见证这对新人的婚约前,聆听一段与婚姻有关的圣经,作为祝福这对新人的起点;教会也以这段圣经与这对新人共勉。(全体坐下

 

(二)  读经(任选一篇)

2:18-24

8:5-8

31:10-12,20,26-31

26:1-4,13-21

格前13:4-8

若一4:7-12

10:6-9

15:9-12

 

(三)  劝勉和鼓励

(可先请双方家长分享感受或劝勉子女,然后由证婚圣职人员扼要介绍天主教的婚姻观,包括:一夫一妻、终身性及负责任的父母所肩负的使命等。)

 

(四)  新人宣示意愿

(亲友坐下、新人起立)

圣职人员:(新郎名字)(新娘名字),你们既愿意在大家的见证下缔结婚姻盟誓,一心一意终身相守,现在请你们互相宣示自己的意愿。

新  郎:(新娘名字),我现在郑重表明与你结为夫妻,并许诺从今以后,无论环境顺逆、疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿上天垂鉴我的意愿。

新  娘:(新郎名字),我现在郑重表明与你结为夫妻,并许诺从今以后,无论环境顺逆、疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿上天垂鉴我的意愿。

(五)  祝福结婚戒指

圣职人员:愿生命的主、上主降福你们的婚姻,但愿天作之合,同谐白首。现在请你们交换戒指,作为彼此互爱忠贞的信物。

(新人互相交换戒指后,全体可鼓掌)

 

(六)  证婚圣职人员祝福婚约(起立)

圣职人员:现在,请大家为新人祝祷祈福(静默片刻)

愿生命的主、上主降福你们(新人名字)在教会和亲友面前郑重承诺的婚姻盟誓,并福佑你们的家庭,帮助你们善尽夫妇和父母的责任,使你们的家庭成为模范,有助于建设一个和谐美好的社会。愿你们在未来的岁月中互相扶持、彼此鼓励。愿你们的爱情在生活的一切境遇中不断成长,并愿你们在幸福和喜乐之中,白头偕老。愿上主与你们同在,直到永远。

全体:亚孟。

 

(七)  祝贺新人

(全体可在此时或礼成后上前祝贺新人及双方家长)

 

(八)  签署婚姻证书

 

(九)  礼成(新人及亲友步出教堂)

 

 

容许非教友在教堂结婚是例外,而不是常规,故通常要得主教同意。

又需要注意以下条件:

 

1.     新人要认同天主教的婚姻观,包括自由选择对方,终身相守,及按天主计划生儿育女。

 

2.    新人对天主教有好感,并有意追寻信仰。

 

3.    对来宾和婚姻有福传作用。

 

4.    不得藉婚礼敛财,破坏教会形象,有损福传精神。

 

 

准印:香港教区主教胡振中枢机 日期:一九九三年九月廿九日

编写:香港教区礼仪委员会

 

 

 

Revised: 22-3-2007

双方均非信徒在天主教圣堂之结婚仪式

第二式

 

容许非教友在教堂结婚是例外,而不是常规,故通常要得主教同意。

又需要注意以下条件:

 

1.     新人要认同婚姻的神圣,及天主教的婚姻观,包括自由选择对方作配偶(合意),一夫一妻,终身相守,及按天主计划生儿育女。(离婚后再婚者,不合教会婚姻观点者,不可准许。)

 

2.     新人对天主教有好感,并有意追寻信仰。

 

3.     对来宾有福传作用。

 

4.     不得藉婚礼敛财,破坏教会形像,有损福传精神。

 

欢迎礼(全体起立)

圣职人员:欢迎各位来到天主教(圣堂名称)参加(新郎名字)先生和(新娘名字)小姐的婚礼;婚姻是他们两位深情的誓约,他们愿意借着互相许下的诺言终身相守。教会为此而祝福他们的婚姻盟誓。(新郎名字)先生和(新娘名字)小姐两位虽然并非天主教徒,但他们清楚了解教会对婚姻的观点和对婚姻生活的重视,并且希望在教堂接受上主的祝福。现在,让我们在见证这对新人的婚约前,先聆听一段与婚姻有关的圣经,作为祝福这对新人的起点;教会也以这段圣经与这对新人共勉。

(全体坐下)

 

读经

恭读创世纪2:18-24

上主天主说:「人单独不好,我要给他造个与他相称的助手。」上主天主用尘土造了各种野兽和天空中的各种飞鸟,都引到人面前,看他怎样起名;凡人给生物起的名字,就成了那生物的名字。人遂给各种畜牲、天空中的各种飞鸟和各种野兽起了名字;但他没有找着一个与自己相称的助手。上主天主遂使人熟睡,当他睡着了,就取出了他的一根肋骨,再用肉补满原处。然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人,引她到人前,遂说:「这才真是我的亲骨肉,她应称为「女人,」因为是由男人取出的。」为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。--上主的话。

全体:感谢天主。

 

劝勉和鼓励

(可先请双方家长或长辈分享感受或劝勉子女,然后由证婚圣职人员扼要介绍天主教的婚姻观,包括:一夫一妻、终身相守及负责任父母所肩负的使命等。)

 

新人宣示意愿(亲友坐下,新人起立)

圣职人员:(新郎名字)先生、(新娘名字)小姐,你们今天来到天主的圣殿,在上主及教会、双方家长和各位亲友面前,缔结婚约。你们知道夫妇的爱是神圣的,婚姻的责任是重大的,亦知道婚姻既是天作之合,便必须终身相守。故现在请你们在上主及众见证者前,郑重表明自己的意愿。

圣职人员:(新郎名字)先生、(新娘名字)小姐,你们是否自由及毫无保留地,藉婚姻生活将自我整个交给对方?

新郎答:   是,我愿意。

新娘答:   是,我愿意。

圣职人员:你们既然选择了婚姻生活,那么,你们是否也愿意,一生互相敬爱?

新郎新娘同答:是,我们愿意。

圣职人员:       你们是否愿意接受上天所恩赐的子女,并慈爱地按真理及积极的人生观培养他们成人?

新郎新娘同答:是,我们愿意。

圣职人员:       你们两位既愿意结为夫妇,就请你们(彼此握着手)在大家的见证下缔结婚姻盟誓。

新郎:                (新娘名字),我现在郑重表明与你结为夫妻,并许诺从今以后,无论环境顺逆、疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿上天垂鉴我的意愿。

新娘:               (新郎名字),我现在郑重表明与你结为夫妻,并许诺从今以后,无论环境顺逆、疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝。愿上天垂鉴我的意愿。

 

祝福结婚戒指

圣职人员:愿生命的主、上主降福这对戒指,请你们互相交换,作为彼此互爱忠贞的信物。

然后新郎将结婚戒指套在新娘的手指上

新郎:(新娘名字),我给你戴上这戒指,表示我对你的忠贞与爱情。

新娘将结婚戒指套在新郎的手指上

新娘:(新郎名字),我给你戴上这戒指,表示我对你的忠贞与爱情。

 

证婚圣职人员祝福婚约(起立)

圣职人员:现在,请大家为新人祝祷祈福(静默片刻)

愿生命的主、上主降福你们(新郎名字)先生和(新娘名字)小姐的婚姻盟誓,并福佑你们的家庭,帮助你们善尽夫妇和父母的责任,使你们的家庭成为爱的摇篮,有助于建设一个和谐美好的社会。愿你们在未来的岁月中互相扶持、彼此鼓励。愿你们的爱情在生活的一切境遇中不断成长,并愿你们在幸福和喜乐之中,白头偕老。愿上主与你们同在,直到永远。

全  体:亚孟。

(全体鼓掌祝贺一对新人)

 

签署婚姻证书

 

礼成(新人步出教堂)

(新人与亲友拍照留念)

 

天主教香港教区主教陈日君准  20039


上一篇:天主十诫及教会四规
下一篇:第三式结婚典礼
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  双方均非信徒在天主教圣堂之结婚仪式
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号