设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/9/10 9:46:00
 阅读次数: 2585
 文章标题: 伦理教会伦理实践伦理学:圣经与生活
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
实践伦理学:圣经与生活

 

(一)圣经素描

圣经是一本世界文学名著,至今已被译为一千八百二十九种语言,年销三千万册左右。今日有十多亿人把圣经当作灵性生命的宝典,和上主启示的泉源。这是一本内容深沉、年代久远的纪录,在长年累月的宗教生活反省中孕育而成,记载的是先知、诗人、圣贤、使徒、民族英雄等与上主在一起的宗教经历和体验。他们在走过了人生伟大的旅程之后,有些人以口述的方式,有些人则以文字的纪录,去把他们生命中酸、甜、苦、辣的遭遇,和他们对人生深刻的观察写下来,便成了今日圣经的主要骨干。

圣经是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书,面的角色只有神、人、生命、天和地。所以它不是科学书、不是历史书、不是劝世文,也不是任何一本我们可以和其它著作一起归类的书。圣经充满理想,也十分脚踏实地,它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,是为了发扬人道的精神;它有许多来世的述,是为了教人如何活于今世。它的智能恍如树林的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸力。这本书讲述生、死,以及在有生之年内的种种变化,和死后种种不同的命运。它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它面的一切,都似乎在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的机键,人类、生命也有生死存亡的「变量」(Variables)。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的「客观规律」。在圣经的众多人物中,有一位与众不同,而基督徒尊为主的,他就是耶稣基督。其它的人不过是在讲述生命,但这位耶稣自称是生命之主,祂自己就是「生命」,而且他还说要给人更丰盛的生命。基督徒相信:这些带来更丰盛生命的话语,就在这本圣经之中。

(二)圣经的表面意义和启示核心

圣经是有关生命的话,而生命的深义不是言语所能「完全」表达清楚的。所以懂得听人说话的人,要从别人口中听出言外之意,听出他心底要说的那句话。这也是好朋友的特点:知心。圣经这「行为语言」更是如此,它的内容比它的文字丰富千百倍。有些人执于圣经的文字,并拿自己对圣经的见解和人争辩不休,这是「因言害意」。圣经的存在本是为了促进大同、提升生命,有些人误用圣经而闹分裂,这又怎会是上主赐下圣经的本意呢?

圣经启示的核心,有时和它文字的表面意义有很大的不同,举例来说,创世纪 1129 是有关天主如何创造天地万物及人类的述。这段经文的表面意义是:天主利用六天的时间,逐日创造不同的东西,例如第一日造光、第四日造太阳、月亮、星辰,第六日用泥土造人等等。这段经文很明显地违反了科学常识:如果天主第四天才造太阳,第一天的光是从那来的呢?而且这段经文也假设地球是先于太阳存在。但圣经不是科学教科书,所以它讲的并非科学的真理,正如诗歌不讲科学,科学不讲艺术,艺术不讲历史一样。在创世纪中,圣经要告诉人的是:(甲)大地属于上主,人不过是大地的管家;所以人不可以独占大地的资源,而造成贫富悬殊的现象。(乙)人由上主而来,必须按上主的旨意去生活、修身、治理大地。(丙)人是按天主的肖像而受造,也是由泥土造成,表示人有尊贵的一面,也有卑微的一面;有无限的向上潜能,也有严重的堕落倾向。这些才是创世纪的重要启示核心。

(三)圣经与人生

?个人的成全──圣经强调人的重要性,希望人常意识到自己的高贵身份和地位,勉力走成全之路,所以耶稣才说:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」(玛548)圣经也叫人不要怕为正义而受苦(玛510),在大是大非前,要有壮士断臂的勇气(玛 530)。它教人尊重法律、守法律,但必须明白法律的精神,而不要成为法律的奴隶。所以圣经强调内心的圣洁,不单要在行为上洁身自爱,还要清洁心灵、注意纠正心中的歪念,让一切善行都成为发诸内而形诸外的高贵人格的流露。圣经当然也强调人应尽宗教的责任,以无可指摘的生活方式,去事奉上主。此外,在智能书及在宗徒的书信中,更有许多劝勉人走成全之路的教训。

?人际的关系──爱、服务、宽恕、容忍、施舍、兄弟间的规劝等等,都是圣经的重要主题。圣经原是一本以神为中心的书,居然把「爱人如己」和「全心、全灵、全意、全力爱天主」放在一起,作为基督徒生活中最重要的两条诫命;保禄甚至大胆的说:「全部法律总括在这句话内:爱你的近人如你自己。」(迦 514)耶稣也教训门徒要实践一条「新命令」,即彼此相爱的命令,他说:「如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。」(若1334)教会初期的团体,就是一个爱的团体(宗2 42 432)。此外,圣经也有很多有关父母与子女、丈夫与妻子、朋友与朋友、长上与属下、政府与人民、宗教首长与信徒、富人与穷人等等关系的教训,目的只有一个,就是要人建立良好的人际关系,共建和谐的家庭与社会。

?社会责任与大同世界──圣经十分强调纯洁的宗教信仰与社会正义之间的联系,并认为人在举行宗教敬礼与仪式之前,必须先「洗涤、自洁,从我(上主)眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。」(依116)信徒也有责任按上主的旨意和祂定下的计划,努力促成大同世界的出现,那是一个「豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿……再没有谁作恶,也没有谁害人」的世界(依11 6),那时「众人都把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀(使杀人的利器成为生产的工具);民族与民族不再持刀相向,人也不再学习战斗。」(依 2 4)这样,人间要变成一个「再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚」的新天新地(默21 4),这便是基督所说的天国,是他和服膺他理想的人要努力共建的和谐境界;这天国将自今世开始,而于来世完成。

?生命的终极意义──圣经重视现世的生命,但并不认为现世的生命就是全部的生命,因为人生不以现世为终点,死亡也不是一切的终结,坟墓更非人最后的归宿;人还有一个永的命运。所以圣经强调肉身生命与灵性生命之间应该保持平衡,使成为一个圆满的、完整的「人」的生命,这即是耶稣所说他要赐给的「更丰盛的生命」(若1010)。耶稣自己已战胜了死亡,所以他的使徒保禄才可以毫无惧意地面对死亡的挑战说:「死亡!你的胜利在那?死亡!你的刺在那?」(格前1554)真的,死亡再没有毁灭性的力量了,对于那些不断迈向至善的人,死亡不过是通向永生的门户。用耶稣的术语来说;永生其实已于今世开始(若5:246:40;罗6:4)。

(四)圣经的重要时代讯息

?世界观──圣经强调天下为公,因为上主是世界的唯一主人,祂把世界赐给众人享用。这?人性观──圣经强调天下一家,因为天主是人类的大父,众人都是兄弟姊妹。在世界上,人才是最重要的东西;而且在上主面前,人人都有人性的尊严,都是平等的

?社会观──天主要救赎的是一群人、一个民族、整个人类,而不单是一个个单独的个体。人要度共融、互助、互爱、互相支持、互相体谅和宽恕的团体生活,善尽人与人之间的责任,促进社会正义。

?价值观──世上的东西都有不同的价值,人必须慎重选择,千万不能轻重倒置,或者舍本逐末,因为这不单关系我们的现世福祉,也和永的生命有关

?不断皈依──生命有待完成,它必须向一个理想、一个目标前进。圣德在努力,我们要勉力度一个上不愧于天,下不愧于人,而自己又能感到真正喜乐、真正有意义的生活。这便是不断皈依,亦即是一种不断自我改善的生活。

(五)圣经金句

(咏119:9, 15, 30, 93; 36:2627; 2:1417

基督徒相信圣经是一本「生命的书」,意思是:上主创造了生命,也创造了生命的规律,正如上主创造了大自然,也创造了自然律一样。举例来说:物体下堕是自然界的定律:向旋光性是植物界的定律:同样:「爱」便是人类生命的定律。人只有彼此相爱才能获得幸福:如果彼此仇恨,就会灭亡。所以圣咏认为上主的「法令」可以使人获得「生命」。但上主的法令或规律必须刻在人的心中,而且要付诸实行;因为没有行为,一切的所谓宗教虔诚,或对上主的信仰,都将是「死的」。


上一篇:实践伦理学:歌颂工作的大宪章──「工作」通谕
下一篇:实践伦理学:建立深厚的友谊
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  实践伦理学:圣经与生活
  实践伦理学:圣经与生活
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号