设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/9/22 7:00:00
 阅读次数: 11153
 文章标题: 圣经旧约亚巴郎
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
亚巴郎

前言
人类叛逆,破坏了天主创造、管理万物的计划,使自己与天主间的关系惨遭破裂。随着这第一次的堕落,人便陷入了困境,而要面对许多诱惑和挑战。

旧约上所记载的第一宗家庭悲剧,便是加音杀死亚伯尔(参阅创 43-8)。加音和亚伯尔是亚当的儿子,由于天主悦纳了亚伯尔的祭品而拒收加音的献礼,致使加音怀恨在心,最后竟杀死自己的亲弟弟。随此事件之后而发生的,是家庭与家庭、部落与部落、国家与国家间的不和谐斗争。最后,由于人类道德日渐低落,惹来了天主的惩罚:洪水减世。在这场天灾中,只有诺厄一家八口得到天主的照颅,幸免于难(参阅创65-97)

在以上的这些记载中,究竟是史实或只是象征性的,都没有太大的关系,最重要的是天主藉此让我们知道:人类远离了天主之后,绝对不可能单靠自己的力量,来面对生活中的诱惑和困难,而要倚赖天主的帮助。因此之故,天主许下诺言,要拯救人类,要使人类重新投入天主的怀抱。

天主召叫亚巴郎
在天主的救世计划中,选定了一些人来帮助实践完成这计划。所以,在每一个时代中都出现了一些特选的人物,他们在天主救世计划中,扮演着一个重要角色。

据亚巴郎被天主召叫的时期,约为基督降生前一八五零年。亚巴郎是诺厄的儿子、闪的后裔,因此他是闪族人。他们居于巴比伦王国,加尔底亚的乌尔城。那时正值巴比伦王国与埃及开国之际,也正是人类文明创始的时期,当时诺厄的子孙早已忽略了真天主的存在。就在人类几乎完全背弃天主的时候,天主召叫了亚巴郎,对他说:

「离开你的故乡,你的家族和父家,往我指给你的地方去。我要使你成为一个大民族,我必祝福你,使你成名,成为一个福源。我要祝福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因你获得祝福。」亚巴郎遂照上主的吩咐起了身,罗特也同他一起走了。(参阅创 121-4;希 118-17) 在这个召叫的行动中,有两点是很重要的:

天主是召叫中的主动者,召叫本身是一个恩典,人则是接受恩典者。可是,在这行动中,人有绝对的自由,他可以接纳也可以拒绝,天主是不勉强人的。
在亚巴郎对这召叫的回应中,我们见到他信德之大,确实超越了一切。只要看看圣经对他回应召叫的描写便知道:「亚巴郎遂照上主的吩咐起了身」。

我们试想一下,单凭几句话便立即动身,离开自己的故乡,放弃一切自己熟悉的人和物,甚至自己的财产,而到一个陌生的、不知名的地方去,那是多么冒险的行动。然而,亚巴郎竟没有查问、研究清楚便立即动身前往。这是因为他信任发命者的权威,以忠心耿耿、俯首听命行动,来回应天主的召叫。由于亚巴郎接受天主召叫,使天主与人之间的关系,有一个重新的开始。

从亚巴郎蒙召的事迹中,我们也可以反省一下,天主实在也召叫了我们,不然,我们怎有机会认识祂!我们又怎会在繁忙的生活中想到要研究教理?我们相信,是天主首先邀请了我们,我们才找到方法去回应。天主不停的召唤人,且召唤所有的人,可是并非人人都听到召唤。同时,听到召唤的也不一定都能回应。不过,很明显的,现在天主已召唤了我们,给我们机会去认识祂、敬爱祂。这个回应必能使我们今世的生命中,活得更充实和更有意义。

天主与亚巴郎立约
自亚巴郎以行动回应天主的召唤后,天主便在他身上逐步实现他的计划o因了亚巴郎的信德和服从,天主便与他立约。许下要保护他,赐他土地丰盛,后裔繁多。天主说:「请你仰观苍天,数点星辰......你的后裔也将这样。」亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。( 155-6) 结果,素不生育且已年老的亚巴郎的妻子撒辣,为他生了一个儿子,取名为依撒格。(参阅创 211-8)

「这事之后,天主试探亚巴郎说:『带你心爱的独生子依撒格,往摩黎雅地方去,在我所要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。』......亚巴郎正伸手举刀,要宰献自己的儿子时,上主的使者从天上对他说:『不可在这孩子身上下手,不要伤害他!我现在知道你实在敬畏天主,因为你为了我竟连你的独生子也不顾惜。』」( 221-210-12)

「盟约」是人与人在彼此互相信任下订立的。天主和人所订立的盟约,是为了增强人的信心和安全感。天主认识人心,也知晓一切,自不必倚靠誓盟作保证。况且,祂对人类的爱和关怀早就超越了一切约束之上。故此,「盟约」是特为人而立的。

人在履行盟约回应天主的召叫时,一定要有所付出,且要经得起考验。亚巴郎遵命献子的行为,可视为至大的考验。他之所以成功地一心信从天主,按旨意行事,是因为他不仅将天主的命令放在自己的父爱之上,而且更克服了个人内在的冲突,这就是许诺与命令之间的冲突,因为天主曾许下他子孙繁多,如今又叫他杀死独生子。结果,亚巴郎本着信德行事,照天主的吩咐去做。他没有要求任何的解释,也不自作聪明地求答案。最后,是天主自己解除这个冲突。

亚巴郎的行动使我们看到,人若要回应天主的旨意,事无大小,誓必要求人有所放弃,如此才可称是经得起考验,特别在信仰皈依的途径上,我们将会遇到一些难以理解的问题的挑战,这时候,就是我们善用智慧和自由以对抗考验的时刻。

亚巴郎的后裔

亚巴郎从天主手中得回依撒格后,依撒格在天主的祝福下成长。到了适婚年龄,亚巴郎叫儿子返回故乡亲族中娶妻。后来,依撒格便与黎贝加结婚,生了雅各伯和厄撒乌两个儿子。日后,厄撒乌成了依都美族的祖先,而雅各伯则成了天主所拣选的犹太民族的领袖。雅各伯共有十二个儿子:勒乌本、西默盎、肋未、犹大、依撒加尔、则步隆、彼纳雅明、丹、纳斐塔里、戛得、阿协尔和若瑟。他们最后成了犹太民族十二个支派的祖先。

天主践行盟约,使亚巴郎后裔繁多,祂曾对亚巴郎说:「世界万民因你而祝福」( 123)。其后,天主一直照顾依撒格,也对亚巴郎许下:我要与依撒格立约,只有依撒格所生的,才称为你的后裔。(参阅创 715-21) 雅各伯长大后,天主又对雅各伯说:

「我是上主,你祖父亚巴郎的天主,依撒格的天主。我要将你所躺的这地方赐给你和你的后裔,你的后裔要多得如地上的灰尘......我与你同在,你不论到那里,我必护佑你......我决不离弃你,直到我实践了我对你所许的。」(2813-15)日后,雅各伯在他的十二个儿子中,只祝福了犹大,他说:

「犹大!你将受你弟兄的赞扬;你的手必压在你仇敌的颈上;你父亲的儿子要向你俯首致敬。」( 498)

人类的福分因着亚巴郎而来,却由一个小小的支派接续相传:从亚巴郎到依撒格、雅各伯、犹大,再由犹大而到一个将接受差遣、各民族所期待的人。雅各伯的预言暗示,将在犹大的子孙中,特选一支派以负起恢复人类与天主间友惰的神圣使命。

天主的计划
从圣经所记载亚巴郎的事迹中(121-2510) 我们看到天主所拣选的人,不是一位绝对的圣者,他也有一般人的缺点:性情暴躁、不诚实等。这点,我们可见到圣经绝不掩饰人的过失,而忠于当时人的实际生活,记述了一切,它将一切记下来,但绝非赞同他们的错误行为。相反的,要让我们看到,天主所拣选的人也同样是一个有弱点、会失足的常人。不过,只要人有信德、肯学习、同时也知错能改,天主便会使他们成器,做她的传信者。

亚巴郎并非完美无瑕,天主所欣赏的是他超凡的信德。天主给亚巴郎的许诺,关系着我们整个人类;世界万民将因他而蒙受祝福,因为在他的后代中,将出生一位救世主--耶稣基督,这是天主进入人类历史中最具体的一个事实。

内容撮要
原罪之后,人类便陷入困境。旧约中记述的连串家庭悲剧,已到了人力无法自救的地步,幸而天主许下诺言要拯救人类。
天主要逐步实践自己的计划,首先祂召叫亚巴郎。亚巴郎被奉为信德之父,是因为他对天主的忠心和信赖。最后,天主与亚巴郎立约,许下要保护他,赐他子孙繁昌。
依撒格有两个儿子:雅各伯和厄撒乌。后来自雅各伯而出的十二个儿子,成了以色列的十二支派。日后天主的救世计划便是从十二支派之一的犹大后代中产生救世主。

上一篇:梅瑟
下一篇:哀号者的呼声
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  亚巴郎蒙召
  《伊甸园漫步》之亚巴郎蒙召(续)
  《伊甸园漫步》之亚巴郎蒙召
  给亚巴郎爷爷的一封信
【相关教程】 [共9篇]
  亚巴郎
  创世纪第十五课:「亚巴郎:盟约的人」之二
  创世纪第十五课:「亚巴郎:盟约的人」之一
  创世纪第十四课:「与亚巴郎订立盟约:信德与听命」之二
  创世纪第十四课:「与亚巴郎订立盟约:信德与听命」之一
  创世纪第十二课:「亚巴郎到了客纳罕地」之二
  创世纪第十二课:「亚巴郎到了客纳罕地」之一
  创世纪第十一课 「亚巴郎的召叫」之二
  创世纪第十一课 「亚巴郎的召叫」之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号