设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/10/4 13:56:00
 阅读次数: 2382
 文章标题: 伦理教会伦理实践伦理学:歌颂工作的大宪章──「工作」通谕
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
实践伦理学:歌颂工作的大宪章──「工作」通谕

西方工业革命后,欧洲劳工问题丛生,当时的工人受尽了资本家的剥削,女工及童工的问题更引起了许多人的关注。天主教早于十九世纪末期,便已开始对这些严重的社会问题加以反省。自教宗良十三世于一八九一年颁布「新事物」通谕以来,以后历任教宗和第二届梵蒂冈大公会议等,都无不对这问题作出迫切的呼吁,提出有效的改善原则。教宗若望保禄二世于一九八一年所颁布的「工作」通谕,更是历来教会论「工作」及「工人」问题的最佳通谕。以下便是该通谕的一些要点:

(一)工作的范围

凡一切善用大地资源,改变大地面貌以促进人类文化与改善生活质素的活动,通谕都一概称它们为工作。这包括了:

1.提采业──包括农、渔、矿、盐、畜牧等直接由大地吸取资源的工作和活动。

2.制造业──包括工业、建筑业及一切加工制造的行业。

3.商业──包括人与人、地区与地区或国与国之间的通商和贸易。一切促进这些商业活动的设施,如银行、交通、电讯、保险及连带的行政和管理工作等,都属于这一范畴。

4.直接服务──这是指直接对个人或对群体所作的服务,例如:医疗、理发、旅游、体育、康乐、电影、电视、教育等等。

5.研究工作──泛指一切指向提高效率、增加生产的研究和实验。(以上见工作通谕第

五节)。按照这个定义,地球上绝大部分的人,都是「工人」。

(二)工作的效果

1.人类藉工作逐渐控制大地,驯服野兽,善用大地的一切资源,和创造辉煌的文明与文化,成为大地的主人。

2.人类在十九世纪第一次工业革命(蒸汽机)和一九五零年代第二次工业革命(自动化)后,便已能利用科技去作自己工作上最得力的「助手」,使工作更方便、完善和快速。科技增加了产品的数量,并在很多方面改善了产品的质素,从而大大地提高了现代人的生活水平。通谕对科学和科技有很高和很积极的评价(第五节)。

(三)工作的主体──人

1.工作实现人的尊严

工作虽然辛劳,但却能有助于兑现人的人格(第六节),表现和增加人的尊严(第九节)。透过工作,人不仅能改造自然,证明自己是这大地的「控制者」,更能使人深深地觉得自己是在满全和履行著作为一个人的高贵责任,使自己变得「更具人性」(第九节)。通谕更指出工作符合了造物主的旨意,使人能藉工作生存和发展,也使人能为他人、家庭、社会、国家而努力,在工作中负起继往开来的历史大任(第十五节)。所以工作具有很大的道德价值(第六节)。通谕也肯定「人」在工作中是最重要的「主体」,是最突出的主角。

2.工作无分贵贱

若人是工作的主体,人比工作更重要的话,那么便该让人去决定工作的意义和价值,而非由工作的性质去决定人的意义和价值。从前有人根据各人从事的工作的性质,去将人分成等级,并认为自由人不屑于劳力,只有奴隶才必须从事体力的工作。中国孟子也将人分成劳心和劳力两大类,后人更据此而产生了劳心优于劳力的错误。通谕彻底地否定了这种区分:它认为工作的价值是基于人,凡是具有人性尊严的人,所从事的任何有益于自己和人类大家庭的工作,都具有极高的价值;而努力从事这些工作的人,亦会因此而提高自己人性的尊严(第六节)。

3.人比科技重要

通谕肯定了科技的价值,但亦同时指出了一些人为的危险倾向,它说:「在若干事例中,科技不但不是人的助手,反而成了人的敌人。例如工作机械化取代了人,使人不能在工作中获得满足感,不能发挥其创作性……使许多人失业,并使人沦为机器的奴隶」(第五节)。通谕大力主张科技应该为人服务,在一切「进步」之先,首先要想到的应是人本身的福利。通谕有句名言:「工作是为了人,不是人为了工作」。因此,协助人去工作的科技也应是为了人而存在。

4.人比资本重要

通谕谴责那些把工作甚至工人作为商品的不合理现象。它认为早期资本主义的错误,就是人在生产中不被当作是主体和制造者,人只是被当作生产工具,而工作则被视为是特殊的商品或纯粹生产所需的一种「动力」。其实今日惯用的劳动力(Workforce) 一词便已有贬低工作的含义,将人力贬到与资本及生产工具(机器)同一的地位上。在不少情况下,人力甚至比资本和机器更贱。通谕以为这种贬低工作的倾向如不及早纠正,便会再次出现在今日的资本主义及共产主义之中(第七节)。最后,通谕语重心长地说:「劳工重于资本的原则应是建立社会道德秩序的一个先决条件……人的工作不仅关乎经济,同时也关乎人格价值:当人格价值受到充分尊重时,经济制度和生产程序才会嘉惠人类。」(第十五节)。

(四)工作者的人权

1.发挥人性──工作者的最重要人权是藉工作而发挥人性。他在工作中要能显出或感受到,自己是一个自由的,和能够自行作决断的个体(第六节);他要感受到他自己及他的同工是整个生产程序的真正目的(第七节),自己是为自己工作,而不单是一部不断运行的机器中的一枚齿轮(第十五节)。

2.工资──工作者的另一重要权利是获得合理的工资或薪酬。所谓合理薪酬,通谕毫不

犹豫地重申历来教宗的主张:那是指可以让「一家人保持安定,生活无忧」的薪酬。其支付方式有二:一是透过家庭薪酬,使出外工作的一家之主能藉薪酬而应付全家的需要,不必配偶外出就业。另一是藉家庭津贴,给予在家专心从事家务的主妇(第十九节)。

3.福利──通谕指出合理薪酬还应包括各种福利。例如:医疗、休假、养老金、工伤保障和工作环境的改良等。通谕认为衡量一个社会是否合理,可透过该社会中的工人是否得到合理的工作报酬,或是否让工作者都能「共同使用财富」这一现象去作出评定(第十九节)。

4.私有财产──工作者藉劳力或工作的合理所得,都是属于该工作者的所有,这是私有财产或所有权的基础。通谕强调人是工作及生产的主体,所以强调「所有人都有权利使用地上受造的资源;但私有权从属于公用权,并要接受『资源由人类共享』的事实。」(第十四节)。

5.组织工会的权利──工作者的另一重要权利是组织工会,其目的在保障和促进自身和公众的福利,而非为了和其它人对抗(第二十节)。

(五)工作的圣经基础和宗教意义

1.天主教相信人是「依天主的肖像而受造」(创世纪1:26),并按造物主之命,「要生育繁殖,充满大地,治理大地。」(创世纪1:28)上主在创造人类时,已把「工作性」深植于人性的深处,人不但要听上主的命去工作,这工作本身亦是于人有益,并能使人更具人性的。人藉此而效法并参与上主的创造工作(工作通谕第廿五节),藉此而使自己成为更具尊严的人,藉此而「控制、治理大地,并让上主所创造的一切物质资源,都能达到裨益人类的目的。」(第四节)。

2.耶稣,这位降生为人的天主圣子,他虽然是神,但在各方面都与我们人类相似:他在世上的大部分岁月都是从事木匠的劳作(第六节)。耶稣基督于是以他的表样、以他作为劳动者和作为工人的身份,进一步肯定了工作的价值,提高了工作的地位。他的高足圣保禄使徒也是个极端重视工作的人。(得后 3:8,10,12)。

3.由于教会秉承了圣经对工作的启示,于是她亦毅然承担了一个极为艰巨的责任,去「为那些工作者的尊严和权利请命,对损害(工作者)尊严和权利的行为提出谴责,并在工作和生产方式的急激转变中加以协助引导,使人类和社会藉此而获得真正的进步」(第一节)。


上一篇:追求完整的人格
下一篇:实践伦理学:圣经与生活
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  实践伦理学:歌颂工作的大宪章──「工作」通谕
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号