设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/11/11 10:24:00
 阅读次数: 3080
 文章标题: 法典圣事教友须知之
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教友须知之

 

领圣体前应注意的事项

      一、根据教会法,当天已领过圣体的友,在同一天内,可以在自己所参与的另一台弥撒中,再领一次圣体。 

     
二、教友应省察自己是否负有大罪,即是失落宠爱,如果是,就应在领圣体前办妥告解。  

      
三、教友应省察自己是否守了圣体斋,即是在领圣体前一小时内不可以吃固体或流质食物或含有酒精的品。老年人、病人和照顾他的人应注意,们可不必守圣体斋,就以可领圣体。   

      
四、凡是领过圣体的教友,每年必须至少领一次圣体,而儿童初领圣体前,本应接受忏悔圣事。   

 

领圣体的方式方法

      第一、教友可以用传统的方式,即是主神父或执事或其它送圣体员把圣体放在领圣体的人的口里,并说:“圣体”,友应回答:“亚孟”。 

     
第二、教友可以用手领圣体,即是主或神父或执事或其它送圣体员把圣体放在领圣体的人的手里,并说:“基督圣体”,友回答:“亚孟”。 

      
第三、教友可直接从圣体爵或圣体容器取领圣体。在这种情形之下,侍立在旁的主或神父或执事或其它送圣体员应说:“基督圣体”,友应回答:“亚孟”。 

注:如让教友兼领圣体圣血,则已了圣血的圣体,主或神父或执事或其它送圣体员不得把此圣体放在领圣体的教友手上。

 

圣体斋

      圣体斋就是在领圣体前一小时内不可以吃固体或流质食物,但清水与药物不在限制之内,可随时服食,老年人、病人和照顾他们的人,可免守圣体斋。

 

一年只领一次圣体吗

      会极力建议友在祭中领圣体。不过,如果有合理理由,友可要求在感恩祭以外领圣体,但应遵照有关的礼仪。

      友应知道,已经初领圣体的友,每年必须至少领一次圣体;儿童初领圣体前应接受悔改圣事,在领圣体后,每年也必须至少一次圣体。这里所说的“至少”是友每年不少于领一次圣体,应常年参与弥撒并领圣体。

 

一天可以领多少次圣体?

      根据教会法,当天已领过圣体的友,可以在同一天内,在他们所参与的另一次感恩祭中再领一次圣体,即是正常的情况下,宠爱中的教友在一天内可以领二次圣体。在非常情况下,也可以在同一天,即使领了二次圣体,即是垂危(无论因病或意外)的情况下,领第三次圣体。此时的圣体,称临终圣体,也叫天路神粮。

 

 

请参考法典(912---923条)

 

第二节圣体之领受人

912   

任何一位受过洗礼未被法律禁止的人,得且应领受圣体。

913   

1项-为给孩童分送圣体,必须要求他们有足够的认识和恰当的准备,照其理解能力领悟基督的奥迹,并能以信德和虔诚的心去领受主的圣体。

2项-对于处于危险死亡中的孩童,如能分辨基督的圣体有别于普通的食物,且能虔敬地领受,便可为之送圣体。

914   

父母与代替父母职位的人,以及堂区主任,皆有义务帮助已能运用理智的孩童作适当的准备,尽快在先行告解后领受神粮。至于未能运用理智,或被视为未有足够准备的孩童,堂区主任有责阻止其赴圣宴。

915   

受绝罚和禁罚在科处或宣判后,以及其它顽固地处于明显的重大罪恶中的人,不准其领圣体。

916   

明知有重罪的人,在未告解前,勿举行,也勿领主的圣体,除非有严重的理由,且无机会告解者,在此情形下,应切记有责任发上等痛悔,且该有尽快告解的志向。

917   

已经领过圣体的人,可于同一天内再领一次圣体,但只能在他所参与的弥撒中领受;但92132项所规定的,不在此限。

918   

竭诚奉劝在弥撒中领圣体,但如有正当的理由,可于弥撒外分送圣体与请求的人,惟应遵守礼节之规定。

919   

1项-将领圣体者,在领圣体前,至少一小时内,不得进食和饮料,但清水和药物不在此限。

2项-在同一天内,举行二次或三次弥撒的司铎,在第二或第三次弥撒之前,可略进食物,即使相隔不及一小时亦无妨。

3项-老年人和患病者,和服侍他们的人,虽然在领圣体前一小时内曾略进食物,亦可领圣体。

920   

1项-所有信徒,在初领圣体后,有责任每年至少领圣体一次。

2项-此项教规应在复活期内履行,但有正当的理由,亦可在年内其它时间内完成。

921   

1项-无论因任何原因遭遇死亡危险的信徒,均应领受临终圣体。

2项-即使在同一天内已领圣体,但仍敦劝在生命危险时,再次领圣体。

3项-在死亡危险延续的期间,仍奉劝在不同的日子,多次领圣体。

922   

勿太延迟为病人送临终圣体;照顾人灵者尤应勤加留意,使病人在完全清醒时领受。

923   

信徒可参与任何礼仪的弥撒,并领受圣体,但应遵守844条的规定。

 


上一篇:守斋须知
下一篇:第九题 教会职务
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  教友须知之
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号