设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/11/23 6:36:00
 阅读次数: 9398
 文章标题: 伦理社会伦理实践伦理学:文化──社会的灵魂
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
实践伦理学:文化──社会的灵魂

 

(一)文化素描

所有社会都有自己独特的文化,它是一个社会的基本特征。事实上社会就是一群活在一起的人,他们在一个既定的制度和传统习惯下彼此交往,共同继承和延续一个属于他们的文化基业。

文化的含义极广,由伟大的艺术杰作到厨房用具,由科学技术到小孩子的玩具与游戏,由繁复的宗教仪式到简单的表示友谊的手势,由是非标准到有关食物的禁忌,由诗词歌赋到俚俗的文学作品等等,都可以列入文化的范畴。一群人,一个社会的文化,就是他们生活方式的全部。

文化有物质文化与精神文化两方面,物质文化包括一切具体的和可感觉的事物:如建筑、音乐园艺、运动、衣着、食物等。精神文化是塑造人的性格、行为、气质和倾向的动力,所谓民族性便是由此而来。精神文化主要包括有价值观、规范和制裁;语言则是文化中的最独特部分。

也有人将文化与文明分开的。文明的特殊对象是科学和技术,它是一种科学系统,重点在知识方面,告诉人这是什么、那是什么。文化的特殊对象是人对生活的自觉、充实和提高,它是一种价值系统,重点在道德方面,指出「人的行为」应当怎样、不应当怎样。

文化并非与生俱来,它是人创造出来的成果。因此文化必然包含下面两个重要特质:一是学习;二是分享或教导。

任何人诞生或迁居于一个社会中,他必须学习这个社会的一切:与人交谈、使用器具、共同生活、明辨是非(当然是按这个社会的标准去判别)等等。在这学习的过程中,少不免有一些人「导入」这个社会的因素,如父母、师长、书籍、风俗、习惯、大众传播媒介等。人便是在这些外来的影响下,逐渐学到生活在这个社会中,与别人凝结在一起,成为一个团体、社会、民族或国家,拥有自己特殊的文明或文化。

文化的最特殊表现,是它的价值观念、规范标准和制裁方式,现分述于下:

1.价值观

价值观(Values)是一套有关是非、善恶或适宜与否而被一般人所接受的信念。例如我们嘉许勇敢、讥笑儒弱、奖励勤奋、责备懒惰等,这些都是价值观念。价值观念常因时代与地域的不同而有极显著的差异;信仰不同宗教或不同主义的人,有时更会有完全相反的价值观念。

现代人在价值观念上出现最大分歧的,有下列数项:

?性开放(例如婚前性行为)或保守?

?个体利益与集体利益何者优先?

?要解决现在的问题还是要兼顾人类未来生命的延续(例如环境污染、及过度消耗地球资源的问题)?

?自利主义或利他主义?

?应维护单元化的社会或多元化的社会(例如应否容忍不同的宗教、政见的并存?)在某种意义下,上述问题可能直接影响到世界的和平与人类未来的命运。举例来说,如果人类不能以「容忍」作为共同认可的价值观,那么,在东西两大阵营的互不兼容,彼此猜忌和排挤下,人类在不久的将来,便极可能遭遇到整体性毁灭的命运。

我们通常容易在抽象的价值观念上意见一致,但往往会在「解释」该价值观念时,产生重大的分歧。例如,我们很容易同意要建立民主的社会;但民主的内容和解释,或达致民主的方法,便会因时地的不同而有显著的差异。

2.规范

价值观念是抽象的是非、善恶观念或信念;规范或标准(Norms)则是具体的准则或规则。它告诉人,甚至命令人在某种具体情况下应该怎样做,所以规范是给人的行为定下的具体指示,或是规范人行为的尺度。举例来说,孝是一种价值观,但要克尽孝道或成为孝子,便必须依从某些具体的指示,如听父母命、父母年老时负起照顾的责任等;甚至青少年晚上什么时候回家,都可以成为孝道的标准。国家或社会有时也会把某些规范或标准制订为「成文的」法律。

有些法律是由社会的道德观念或规范演变而成的,含有浓厚的道德意味,例如星加坡便有「如子女与父母同居,可获优先分配公屋」的法例。但现代国家的法律,主要是在保障个人的权利和自由,而不在乎表现道德的价值。例如懒惰、贪吃、醉酒、沉迷于黄色小说等等,本是不很道德的行为,却并不犯法。只有那些侵犯别人权利、破坏社会秩序、危害国家安全的行为,才算犯法。清末草订新刑律时,曾讨论过「和奸」是否犯法的问题,成为当时新旧两派重要的争论点之一。新派人士以为饮食男女,乃个人之事,与他人无干,国家不应过问;国家干涉成年人的性生活,实无异于干涉人家饮食那样荒谬。旧派人士则认为饮食男女乃人之大伦,行之自有其「宜」,如不知检点,则有亏人性、行同禽兽,对社会风气影响极大,理应禁绝。在古代中国社会中,女子如被发现与人通奸,可能会被施以「浸猪笼」之刑(即被关进猪笼,拋下水中淹死),即是把道德与法律混在一起的例子。

3.制裁

规范是一些指示和准则,通常只有提示和劝谕作用。制裁(Sanctions 却给规范加上一种强制的力量,它是社会加于某些行为上的奖赏或惩罚。

制裁有正式和非正式两种。正式的制裁在社会上有法律的制裁,例如坐牢或罚款;在学校中有记过;在公司中有调职或革职等。这些制裁都是用来迫使人接纳该群体的价值观,使人遵守某些标准的手段。非正式的制裁就是使用群体压力,例如点头或摇头、微笑或耻笑、拍掌或喝倒釆都是。不是所有的制裁都是对的,只有大勇的人才能坚持自己的信念,不怕群众的非议或社会无理的制裁。所以古时的圣贤能够面对君及群臣的压力;孟子有「自反而缩(正直),虽千万人吾往矣」(孟子:公孙丑上)的勇气;鲁迅也有「横眉冷对千夫指」的名句。

制裁不应成为「报复」。「以牙还牙,以眼还眼」式的制裁,忽略了引致罪行的复杂原因,也无视于犯罪者有时竟是「受害者」的事实:因为有些人确是「被迫」走上犯罪之途的。虽然这样的犯罪者仍应受到社会的制裁,但毕竟应与那些主动而自由地犯了同样的罪行的人有所区别。

报复有时也有使罪行或暴力循环,或使罪行作螺旋式上升的趋向。感化与慈惠,实行起来相当困难,还需要有高度的技巧和极大的耐心,但却是最有效的根治非法行为的方法。

有些人还认为,一个文明的社会,是应该没有酷刑的。

 

(二)语言文字

语言和文字是文化的最突出现象。哈罗夫(Haroff)称它们为文化的仓库、文化的工具。我们所称的价值观念等,便常需以语言和文字去表达和通传。

人与兽的最大分别是人能运用标记去领悟那些超越时空的事物(宗教人士以为这是人的灵魂所独有的功能)。禽兽则只能运用很少数目的自然标记:如愤怒或欢愉的姿势、求救或哀鸣的声音等,所表达的亦不过是最基本的感觉、本能、和生理现象。

只有人能运用标记,并由此创造语言和文字。语言使人与兽有别,文字使文明人与原始人有别。文字是一种人为标记,其本身与所表达的东西完全不同。例如「衣服」这两个字,或这两个字的发音,便与穿在我们身上的那东西毫无关联;但我们知道「衣服」是什么。文字这标记有时还能表达我们对事物的特殊理解,例如「男」不单指性别的一种,还显出他有「力」,能耕「田」;「良心」不单指人的一种「能力」,还指出(或认为)这能力有「善良」的特质。

靠文字的流传,我们不单可以接触到我们祖先各种可歌可泣的事迹,他们创业维艰的奋斗过程,还能知道不同的先贤对生命所坚持的不同看法,却又在无数的交流与溶合中,汇聚成为一个民族对生命的独特理解和共同的执着。

语言文字与文化有一种无可分割的关系。要了解一种文化,一定要了解该种文字和语言。即使是普通的一门科学,也有该门科学的专门词汇;不懂那些专有名词,我们很难明白其中的深刻意义。掌握了社会学的字眼,才能领会一个社群中人际关系的特质、功能和作用;了解经济学的独特名词,才能明白资本家怎样去分析市场形势的变化。

语言文字一方面可以传递、发展文化,使文化更丰富,甚至创造新文化;另一方面却也可以阻碍文化的成长。我们叫天上飘下来白白的东西叫做「雪」,于是在我们的脑海中就只有一种雪,(这便是限制,使我们对于雪只有「一种」认识);爱斯基摩人的文字却有二十个表达雪的字,所以他们谈起雪来便真的是多姿多采了(这是发展,使我们对于雪有「二十种」认识)。英文Cousin一字把堂兄弟姊妹、表兄弟姊妹,甚至远亲都统统包括在内;中国人则至少有八九种不同的称呼,当然亦产生了八九种不同的关系!

通常来说,字义越精微,所表达的观念便越准确,也越接近客观的事实。混统的字眼有时只是「常识」,而非真正的「学问」。在近代社会科学上,欧美不断在创造新名词去分门别类表达各种不同的观念,因此欧美的许多近代社会科学都较中国的为进步。学生读书对字义的囫囵吞枣,是进步的大忌,也是误会的根源。

诡辩是文字的滥用,许多似是而非的信念或理论亦是源于对文字意义的误解或混淆。

很多观念,没有语言和文字是无法表达出来的。你能想得出甚么叫做「好」、「永不」、「需要」等究竟是怎么的一回事吗?但一说出来或写出来,我们便立刻意会到这是甚么,也知道一个在说「永不」的人究竟在想甚么。语言的贫乏,通常也代表观念的贫乏或文化的贫乏。当一个人不能说出或写出某个名词时,便很难有这个观念。

在一定程度下,语言文字也有塑造人性格的力量。读得中国古书多的人会有儒者的风范;熟悉中国的历史、地理、风俗及其伟大的中国文学作品的人,更易产生爱中国的感情。这一切和语言文字都有很大的关系。反过来说,字眼的消失亦常代表观念的逝亡。当我们不再提及礼义、廉耻或、忠孝、仁爱、信义、和平等字眼时,这些观念或美德便会显得越来越薄弱、遥远和虚无,我们甚至不会知道,这些德目原来可以作为我们人生的理想和方向。相反地,如果电视等大众传媒所创造的新名词,一旦被群众接受了,无形中便有形成和散布一种新文化的作用。语言学家沙皮(Edward Sapir)及胡夫 Benjamin Lee Whorf 认为语言文字甚至可以使整群人对世界或人生产生不同的观念和了解,直接影响该群人的价值观与行为。

上述理论说出了一个事实:若不重视某种语言文字,便难以发扬该种文化。所以香港如果要在文化领域放出异彩,它在学校里便必须矫正语文教育的缺点,不单要使学生能精通中文,还要使学生能掌握英文。这样香港才能名副其实地成为一个中西文化交汇的国际都市。

 

参考资料

(一)天主教对文化的重视

「人只有通过文化,才能成为完美而真正的人;而文化则是用来培育人性优点及价值的……文化二字的意义,不外人类用以玉成并发挥身灵诸多特长的种种,以期靠知识及劳作得以征服大地,并通过风尚及制度的改进,促使社会生活,即家庭及国家生活更为适合人性……故此,必须替每人提供基本的文化,免使大多数人因无知,而不能对促进公共福利的任务,贡献其真正有意识的合作……有时,某些劳工生活条件阻止他们进步于文化,并消灭他们向往文化的愿望。尤其对于农人及工人,必须使他们的劳动条件不独不阻止他们发展人格,而且有利于人格的培育。」       (梵蒂冈第二届大公会议,现代宪章53-60

(二)嗟来之食

齐大饥,黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者,蒙袂辑屦,贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:「嗟!来食!」扬其目而视之,曰:「予唯不食嗟来之食,以至于斯也!」从而谢焉。终不食而死。曾子闻之曰:「微欤!其嗟也,可去;其谢也,可食。」

(礼记.檀弓下)

(三)南歧安瘿

南歧在秦蜀山谷中,其水甘而不良,凡饮之者辄病瘿,故其地之民无一无瘿者。及见外方人至,则群小妇人聚而笑之,曰:「异哉人之颈也,焦而不吾类。」外方人曰:「尔之累然凸出于颈者,瘿病之也,不求善去尔病,反以吾颈为焦耶?」笑者曰:「吾乡之人皆然,焉用去乎哉!」终莫知其为丑。    (明.刘元卿:贤奕编.警喻)

(四)赠蛇为礼

南海之岛人食蛇,北游于中国,腊蛇以为粮。之齐,齐人馆之厚。客喜,侑主人以文镻

之修。主人吐舌而走。客弗喻,为其薄也,戒皂臣求王虺以致之。

(明.刘基:郁踓子.蛰父不仕)

(五)歧路亡羊

杨子之邻人亡羊,既率其党,又请杨子之竖追之。杨子曰:「嘻!亡一羊何追者之众?」邻人曰:「多歧路。」既返,问:「获羊乎?」曰:「亡之矣。」曰:「奚亡之?」曰:「歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以返也。」杨子戚然变容,不言者移时,不笑者竟日。……心都子问曰:「昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归。其父曰:『仁义之道若何?』伯曰:『仁义使我爱身而后名。』仲曰:『仁义使我杀身以成名。』叔曰:『仁义使我身名并全。』彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非耶?」杨子曰:「人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?」……心都子曰:「大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。唯归同返一,为亡得丧。」

(列子.说符)

(六)新观念,新生活

(玛 5: 1--12; 6: 19--23

.一个民族、一个国家的文化的最重要部分,是这些人所采取的价值观念,及他们所接纳的是非、善恶的标准。宗教也有自己不同的价值观念和道德标准。耶稣在传教的开始,便清楚地显示了他自己的价值观念;他在「真福八端」中,给「有福」下了很清楚的定义;他也指出了什么是真正而永久的财富。基督的宗教不是一种简单的信念,基督徒必须思想像基督、生活像基督,并以基督的说话(福音)作生活的准则。


上一篇:实践伦理学:中国文化的特点
下一篇:实践伦理学:放眼世界──贫穷、战争
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  实践伦理学:文化──社会的灵魂
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号