设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/5 9:06:00
 阅读次数: 2205
 文章标题: 圣经旧约希伯来民族简史之十七
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
希伯来民族简史之十七

第三节 乃赫米雅和厄斯德拉的工作
  第二圣殿完成后,犹大宗教恢复了原先的献祭崇拜活动,在波斯政权下,对各族宗教的宽容亦有利于波斯统治局面的安定。又过了半个多世纪,有两个回归时期里的重要人物又登上历史的舞台,进行了令人注目的工作,他们就是乃赫米雅和厄斯德拉。
一、乃赫米雅修建耶路撒冷城墙
  乃赫米雅的事迹记载于旧约《厄下》,据载,乃赫米雅是在波斯宫庭供职的犹大人官吏。他虽人在波斯,心却关怀耶路撒冷,当他得知被掳归回的犹大人和耶路撒冷的光景:犹大人在犹大省遭大难、受凌辱并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(厄下13),乃赫米雅终日忧心如焚,在得到波斯阿塔薛西斯王的恩准后,他日夜兼程赶回到故乡耶路撒冷,甚至在夜间察看耶路撒冷城墙的残破景况,接着积极动员犹大百姓起来修建耶路撒冷的城墙。在修建过程中,又受到以桑巴拉为首的族人的阻挠与破坏,诬告乃赫米雅要聚众筑城,阴谋组织叛乱。乃赫米雅为防止敌人的破坏,以武装保证修建工作的进行,工人一手做工,一手拿兵器修造的人,都腰间佩刀修造,吹角的人守候在乃赫米雅身边,如发生敌人捣乱情况,随时可通报群众支援,他们在近两个月的日日夜夜里,一手作工,一手拿兵器,从天亮直到星宿出现的时候,争取分秒时间,最后耶路撒冷的城墙终于修建完成。(厄下41623515)。
  乃赫米雅被波斯王委任为犹太省长,他在职时,大力鼓励犹大人回归耶路撒冷,因为这时城是广大,其中的人民却稀少,房屋还没有建造(厄下74),城市的人口增加,可以加强抵御外族入侵的力量。此外,乃赫米雅还着手进行社会的各项整顿,如禁止高利贷,禁止犹太人与外族人通婚,以保证犹太民族血统的纯洁(厄下132327)。乃赫米雅为上述任务孜孜不倦地工作了十二年,就是从阿塔薛西斯二十年直到三十二年(即公元前445433年)。他曾一度回去波斯宫庭,但以后又回来耶路撒冷(厄下514; 1367)。据公元一世纪犹太史家约瑟福斯的记载,乃赫米雅一直到老年,其终生在耶路撒冷工作。
二、厄斯德拉整理法律书及其改革工作
  厄斯德拉的出身与工作记载于《厄上》第七章以后和《厄下》的第八章。据载,厄斯德拉是亚郎的后代,他是个经师,通达上主以色列的天主所赐梅瑟的法律书(厄上716)。厄斯德拉在波斯阿塔薛西斯王第七年正月,得到王的允准,带了一批司祭、肋未人等从波斯出发,当年五月初一日到达耶路撒冷。和厄斯德拉一同回归耶路撒冷的犹大人,如按《厄上》第八章所记主要各家族的名单估算,约有六、七千人之众。厄斯德拉回到耶路撒冷首要的工作是专心致志研究上主的法律,心体力行,且在以色列人中教授法律和诫命(厄上710)。厄斯德拉是精通梅瑟法律的经师,他的周围有一批司祭肋未人,他们根据历来的口传资料,重新整理、编纂梅瑟法律书,现在的《梅瑟五书》可能就是在厄斯德拉和与他同时代的司祭经师的整理下、收集编纂成书的。《厄下》第八章记载了厄斯德拉把法律书带到能听明白的男女会众之前,在广场上,从清早到晌午,在台上向他们宣读讲解,使百姓明白所念的(厄下82358)。此外,厄斯德拉以梅瑟法律为准绳,进行了一系列社会与宗教的整顿、改革工作。他和乃赫米雅一样,严格地禁止犹大人和外邦族人通婚,甚至勒令已结婚的要离异,以此来确保犹大民族的种族纯洁。(厄上10115)。

三、乃赫米雅与厄斯德拉的年代问题
  乃赫米雅和厄斯德拉都是在波斯王阿塔薛西斯王在位期间,从波斯来到耶路撒冷进行工作的,虽然两人的工作任务不同、到达耶路撒冷的时间不同,但是如果他们两人都是在波斯王阿塔薛西斯王在位年间离波斯到耶路撒冷的,那么他们是属同一时代的人,尽管到耶路撒冷的时间有早有晚。根据现有旧约圣经的记载资料:《厄上》记厄斯德拉是波斯阿塔薛西斯王第七年来到耶路撒冷的(厄上77),而《厄下》记乃赫米雅是在波斯阿塔薛西斯王二十年来到耶路撒冷的(厄下112111)。这样,如果波斯只有一个阿塔薛西斯王一世,就可以算出厄斯德拉是在公元前458年来到耶路撒冷,乃赫米雅晚厄斯德拉13年,他于公元前445年来到耶路撒冷,两人并且可以在耶路撒冷合作共事一段时间,对于他们两人的传统看法就是这样:厄斯德拉先到耶路撒冷整理、宣讲法律书,十三年之后,乃赫米雅回来修建耶路撒冷的城墙,这样的顺序似乎是先后颠倒了。研究旧约历史和圣经的学者发现了波斯帝国十一个国王竟有三个称阿塔薛西斯的,他们不同的年代已在本章第二节详列,旧约《厄上》和《厄下》记载阿塔薛西斯时,均不加区分究竟是阿塔薛西斯一世、二世或三世,因此就易于发生时代的错误。正如希伯来民族史的分国时期里,北国也出现两个雅洛贝罕王,一是乃巴特的儿子雅洛贝罕,一为耶曷阿士的儿子雅洛贝罕,两个雅洛贝罕,相隔年代达一个半世纪。
  现在的厄斯德拉和乃赫米雅实际上也是遇到了这相同的问题:两人所属的年代是同一个阿塔薛西斯王吗?下面的若干事实证明了他们并不是处于同一个阿塔薛西斯的时代:1.《厄下》所反映乃赫米雅在耶路撒冷的情况是城墙残破,到修好城墙之后,城是广大,其中的居民却稀少,房屋也还没有建造(厄下1374),所以乃赫米雅以极大热情,鼓励众民日以继夜,一手作工,一手拿兵器,在两月之间修好了城墙,以上足以说明乃赫米雅是处于耶路撒冷恢复创建的时期;而厄斯德拉时期的背景已迥然改观了,厄斯德拉的感恩祷文中暗示耶路撒冷已有城墙(厄上99),厄斯德拉在耶路撒冷宣讲法律书、召开大会处理犹大人娶外族女子的问题时,百姓已不是稀少而是百姓众多了(见厄上1013)。这两者情况的对比,将有理由说明乃赫米雅的时代,是在阿塔薛西斯一世之时,而厄斯德拉的时代,应是在阿塔薛西斯二世之时;2.乃赫米雅和厄斯德拉在耶路撒冷的整顿改革中都遇到一个犹大人与异族人通婚的问题,而他们两人的处理原则上,似乎也是有些微的不同,乃赫米雅宣布的原则是今后严禁通婚,要犹大人起誓必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿(厄下1325),而后来的厄斯德拉似乎在这个原则上更进了一步,不仅今后禁止通婚,就是以往已经结婚的也要离婚,宣布要离绝这些国的人民和外邦的女子(厄上1011),这说明是乃赫米雅的禁止在先,后来到厄斯德拉时代,对违犯者进行更严格的处理;3.近代在埃及发现的象岛纸莎草纸文献,为一些历史事件提供了可靠的证据,如犹大亡国时有一批犹大人逃亡于埃及并建有会堂一事便是一例。《象岛文献》中有一处记载波斯阿塔薛西斯二世时(即公元前400年之后),当时的大司祭名约哈南,这约哈南是厄肋雅史布的儿子。《厄上》中正有一处明确指明,厄斯德拉为回归之民所犯的罪(指娶外族女子为妻)心里悲伤,进了厄肋雅史布的儿子约哈南的房里,不吃饭,也不喝水,进行了绝食(厄上10l6)。这个史料被认为完全可确定厄斯德拉是波斯阿塔薛西斯二世时代的人,由于阿塔薛西斯一世与二世之间相隔半个多世纪,两王之间还隔有薛西斯二世和达理阿二世二个王。所以厄斯德拉到达耶路撒冷的年代将推迟到公元前397年,迟于乃赫米雅48年。
  关于乃赫米雅与厄斯德拉年代问题尚遗留的一个难题是《厄上》中的891226中厄斯德拉与省长乃赫米雅曾同时出现的问题,如两人相差半个世纪之久,就不可能出现于同一个场合之中。解经学者的解决办法有二:一是认为《厄下》中891216两处的省长乃赫米雅为后来抄经的人所加入。厄斯德拉宣读法律书远在乃赫米雅时代之后,乃赫米雅不可能在场,略去省长乃赫米雅一词并不影响上下文词义的统一。解决办法之二是认为厄上77记载厄斯德拉于阿塔薛西斯王第七年回到耶路撒冷,应是阿塔薛西斯王三十六年之误,三十七一词漏抄三十,于是势必将厄斯德拉到达时间推迟到阿塔薛西斯王二世第七年的期间。根据这数目字的修正,厄斯德拉是于公元前428年回到耶路撒冷(即阿塔薛西斯王一世三十七年,阿塔薛西斯一世在位四十年)比乃赫米雅迟17年。乃赫米雅在耶路撒冷工作十二年后,一度回波斯,以后又再度回耶路撒冷,工作至年老终生,后来到达的厄斯德拉就曾经和乃赫米雅在耶路撒冷合作共事,正如厄下891226所记载的事实。

附:波斯帝国诸王
  居鲁士558529(依442845113
  坎拜栖兹529522
  达理阿一世521485(厄上615;盖11等)
  薛西斯一世485465(即艾11的薛西斯王)
  阿塔薛西斯一世465425(厄下122l
  薛西斯二世425424
  达理阿二世424404
  阿塔薛西斯二世404358(厄上7711
  阿塔薛西斯三世358338
   
亚色斯 338~336

  达理阿三世336331


上一篇:希伯来民族简史之十八
下一篇:希伯来民族简史之十六
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  希伯来民族简史之十七
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号