设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/5 9:07:00
 阅读次数: 5051
 文章标题: 圣经旧约希伯来民族简史之十九
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
希伯来民族简史之十九
 第二节 仆托肋米王朝与色娄苛王朝
 一、仆托肋米王朝的统治
  公元前323年,亚历山大大帝死,这个依靠军事征服建立起来的军事帝国迅速分裂。亚历山大大帝的部将互相争夺权势,以后形成了三个各自独立的王国,即:安提哥诺王朝统治下的希腊、马其顿;仆托肋米王朝统治下的埃及;色娄苛王朝统治下的叙利亚和巴勒斯坦。这三个王朝以色娄苛王朝疆域最广,建都于叙利亚的安提约基雅城。
  亚历山大大帝死后引起帝国的内部战争,部将各据一方,陷入长达数十年的争夺混战。公元前305年,仆托肋米首先控制埃及,正式称王,以尼罗河口的亚历山大城为首都,建立了埃及历史上的仆托肋米王朝。这个王朝存在了二百七十多年(公元前30530年),由仆托肋米一世传到仆托肋米十二世,最后被罗马屋大维所占领并入罗马版图为止。
  仆托肋米一世原是亚历山大大帝的一员将军。具有杰出的军事、外交与组织才能。他亦作为亚历山大大帝的贴身侍卫,参加亚历山大大帝的军事远征,后担任亚历山大的马其顿舰队司令。公元前323年亚历山大死后,在一连串争夺王位的斗争中,他取得了胜利,公元前305年正式称王,被称为埃及救星。公元前285年立儿子仆托肋米二世为共同摄政和继承人。
二、仆托肋米二世与旧约圣经《七十贤士译本》

  仆托肋米二世(ptolemy 公元前285247年)是埃及仆托肋米王朝一个出色的王,他为巩固王权大肆进行清洗。当安提哥诺王朝和色娄苛王朝衰颓时,他将自己的版图扩展到叙利亚、小亚细亚和爱琴海。在第二次叙利亚战争中(公元前260253年)他战争失利,他以外交手段挽回败局:先与安提哥诺二世单独媾和,接着将女儿贝蕾耐斯嫁给色娄苛王朝国王安提约古二世以结束战争。仆托肋米二世建设首都,亚历山大里亚,发展艺术与科学事业。埃及举世闻名的亚历山大图书馆,是当时世界有名的文化学术中心,藏书丰富,包括所有希腊古典著作和东方典籍。当时地中海一带科学文化界的有名人士都与这所图书馆发生了关系,如数学家欧几里德(Euclid 公元前330275年),物理学家、发现浮力定律的阿基米得(Archimedes 公元前287212年)等名流都曾来到亚历山大城学习和进行学术交流。亚历山大图书馆的藏书基本上都是希腊文。这时在埃及亚历山大的犹太人基本上已都不会希伯来语了。据传仆托肋米二世接受亚历山大图书馆馆长德默特琉的建议,邀请熟悉两种文字的专家把希伯来文的旧约圣经翻译成希腊文,放在图书馆内,好让只懂希腊文的读者阅读圣经。参加这次翻译的专家共有七十二人,他们在亚历山大港外的一个名为快乐Pharos)的岛上进行翻译,经历了七十二天的紧张工作,翻译大功宣告完成。于是这部第一次从希伯来文译成希腊文的旧约圣经译本就名为七十贤士译本Septuagint),这译本一直通用存在到今天。这部《七十贤士希腊文圣经译本》在基督教的发展史上曾发挥了不可估量的影响,因为基督教初期传播的对象是犹太人之外广大世界讲希腊语的人。当时如没有这部希腊文的旧约圣经问世,就很难使讲希腊语的异教徒皈依基督教,可以想见,基督教因此也难以发展成为今日的世界性宗教。
  仆托肋米二世时代兴建的亚历山大图书馆存在了几个世纪,后来毁于公元三世纪末叶发生的一场战争中。时至现代,曾有消息报道,联合国的教科文组织曾有人倡议重建这所曾在世界文化史上发挥过重大影响的亚历山大图书馆,以巨资和现代最新设备来使亚历山大图书馆重现于世。
三、仆托肋米王朝与色娄苛王朝的争夺霸权
  亚历山大帝死后建立起的三个王朝中,首先是仆托肋米王朝控制巴勒斯坦。这个时期内,仆托肋米政权基本上沿袭波斯管理属地的政策,巴勒斯坦仍由宗教大司祭管理政教、民事,并按期收集赋税缴纳王朝当局,仆托肋米政府的官吏不干预犹太人内部事务,给予一定的自由权利。在仆托肋米王朝统治下,大量巴勒斯坦犹太人移居埃及,亚历山大城成为犹太人的聚居中心。据有资料统计,公元一世纪时,全埃及有犹太人一百万人,远超过在巴勒斯坦的犹太人总数。这些犹太人都操希腊语,用作与外族人交往的日常用语。
  仆托肋米王朝与色娄苛王朝争霸引起长达80年的战争,史称叙利亚战争。从仆托肋米二世的时代(公元前276年)持续到仆托肋米五世的时代(公元前195年)止,战争共进行了5次。公元前201195年间,色娄苛王朝的安提约古三世(公元前223187年)利用埃及国内局势动荡不安的机会,于公元前198年从埃及仆托肋米五世(公元前210180年)手中夺取巴勒斯坦和腓尼基,从此犹太人转而归属色娄苛王朝统治。


上一篇:希伯来民族简史之二十
下一篇:希伯来民族简史之十八
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  希伯来民族简史之十九
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号