设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/5 9:08:00
 阅读次数: 6397
 文章标题: 圣经旧约希伯来民族简史之二十
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
希伯来民族简史之二十
第三节 玛加伯起义和玛加伯王朝的建立
一、色娄苛王朝安提约古四世迫害犹太教
  色娄苛王朝的安提约古三世在公元前198年从埃及仆托肋米五世的手中夺取了巴勒斯坦的控制权,双方订立和约。作为安抚与补偿,安提约古三世把女儿克莉奥佩特拉一世嫁给仆托肋米五世为妻。
  安提约古三世死,儿子色娄苛四世继位,敖尼雅(Onias)任耶路撒冷大司祭。据说这期间,圣城耶路撒冷得到平安繁荣,人民遵守法律,圣殿金库存款一百二十万银币与六十万金币。色娄苛四世曾遣人去搜刮这些财富,名义为存入王宫府库,遭到犹太人强烈的抵制,没有成功(加下3章)。色娄苛四世死后,儿子安提约古四世厄丕法乃(Antiochus Epiphanes公元前175163年)继承王位。就是这个安提约古四世在其统治期间,疯狂镇压犹太人的宗教,导致了一场震动巴勒斯坦的玛加伯大起义的爆发。
  原来安提约古四世在位时,敖尼雅的兄弟雅松(Jason)以五百九十“塔冷通”的银子的代价从安提约古四世购来大司祭的职位。雅松是一个希腊化生活方式的鼓吹者,在耶路撒冷建希腊式运动场,鼓励犹太青年接受希腊风俗,参加体育比赛项目等。雅松的行径遭到犹太人的强烈反对。雅松当了三年大司祭后,另一个名叫默乃劳(Menelaus)的,他以八百九十“塔冷通”的银子也从安提约古四世手里拿到大司祭的任命书。默乃劳凶恶残暴,驱走了雅松。公元前169年,安提约古四世第二次远征埃及,战况激烈,耶路撒冷谣传安提约古四世在埃及战死,于是雅松从东边阿孟流亡之地纠众赶回,驱走默乃劳。但安提约古四世并未战死,从埃及回来后,立即采取严厉手段,镇压雅松及其支持者,雅松再次外逃,死于异地(加下42338)。
  安提约古四世厄丕法乃被犹太人的反抗行径所激怒,决心要以希腊宗教来取代犹太教。公元前168年,安提约古四世公然宣布犹太教为非法,并采取各种严厉的措施来消灭犹太教。如下令废止一切犹太教的节期、禁止行割损礼、禁守安息日、大肆焚烧圣书、悍然在耶路撒冷圣殿里竖起奥林匹亚则乌斯的祭坛,并在其上用犹太人视为不洁的猪进行献祭,并强令犹太人吃食猪肉等等。安提约古四世以上的倒行逆施引起犹太人的极端痛恨,一场武装的反抗起义就此爆发。
二、司祭玛塔提雅领导的玛加伯起义爆发
  安提约古四世亵渎犹太宗教的行动,并不能达到他所预期的目的。在迫害中虔诚的犹太人以宁死不屈的气慨回答凶残的敌人:如犹太德高望重的经师厄肋阿匝尔,安提约古四世的官员要他放弃犹太人的信仰,强迫他吃猪肉,人撬开他的嘴,把猪肉塞了进去,厄肋阿匝尔忿怒地把猪肉吐了出来,表示宁死也不屈服。在场同情厄肋阿匝尔的老朋友,私下做了手脚,只要厄肋阿匝尔把猪肉带走,装作已吃下的样子,这样就可以逃避被处死的命运。厄肋阿匝尔义正词严拒绝了,说这种欺骗手段和我这么大的年岁的人毫不相配,反使青年人误认为九十多高龄的老人还放弃了信仰。他认为,即使我吃了猪肉也不过贪生多活上几个年头,却将给自己的终生带来永远的屈辱和羞愧,还会导致许多青年人误入歧途。他表示,我现在英勇就义了,表明我没有白活这么大的年岁,我为青年人们今后所应遵循的道路树立了一个良好的榜样。厄肋阿匝尔就这样勇敢地走向了刑场。(加下61831)。
  厄肋阿匝尔为了信仰牺牲的榜样,鼓励了更多的年青人为了坚持犹太法律而视死如归:一个犹太母亲和她的七个儿子为坚持信仰被仇敌的官员逮捕拘禁,如表示愿意吃食猪肉就可以免于一死。第一个儿子的回答是宁可死也不抛弃祖先的传统。他因此被割下舌头,被砍断手脚,最后被扔进烧红的大锅里去。第二个儿子同样受到折磨,被拔掉头发和剥下头皮,他还是坚持不吃猪肉而死。接着士兵又开始转向第三个儿子,他勇敢地伸出舌头,摊开双手接受酷刑至死。第四个儿子在受酷刑时临死怒斥敌人说:天主会救我脱离死亡,你们刽子手将永远沉沦。接着第五、第六儿子也同样受刑而死。这时仇敌的首领眼看只还有一个小儿子,就让被悲痛折磨要死的母亲去劝告最后的一个儿子。这位母亲紧紧贴住小儿子的耳朵,用本国的语言对儿子说:不要惧怕这些刽子手,你要证明自己配得上你的哥哥们,复活之日,我要把你和他们一起接回来。儿子在怒斥安提约古王说:你用尽各种残酷刑罚对待我们的人民,但你终究也逃不出天主为你预备的惩罚!之后,就英勇牺牲了。最后,这位可敬的母亲也被处死了(加下7章)。
  安提约古四世一系列亵渎、迫害犹太人信仰的措施,激起犹太人无比的愤恨和反抗。公元前168年,掀起玛加伯正式起义的领袖是耶路撒冷西北摩丁(Modein)城的老年司祭玛塔提雅(Mattathias)。当安提约古四世的官员在摩丁城设希腊祭坛,强迫犹太人在祭坛前按异教礼仪献祭时,玛塔提雅和他的儿子们以及犹太族人坚决不从。在官员利诱和恐吓下,有一懦弱的犹太人屈服了,他走出来怯生生地上去献祭了。玛塔提雅司祭见状怒不可遏,当场上去把这人杀在祭坛上,同时一举杀了希腊官员,拆毁祭坛。事情发展到了不可收拾的地步,司祭玛塔提雅号召全城居民说:所有忠于天主的盟约、服从天主法律的人们,跟我来罢!于是他举起义旗,率领犹太群众避入山林,进行抗击色娄苛军队的英勇斗争。玛加伯起义运动正式展开。
  起义的队伍不断壮大,斗争不断取得胜利。起义军严守梅瑟法律,为男孩补行割礼、遵守安息日等。正因如此,色娄苛开来镇压的军队一次利用了起义军和百姓守安息日的时候,竟然于安息日发动进攻。起义军束手待毙,不加还击,甚至也不去堵塞藏身的洞口,这一次的突然袭击,犹太起义者和男女、儿童,殉难者达一千人。血的惨痛教训叫他们醒悟过来,玛塔提雅和其他领导人决定:此后即使遇到安息日,敌人胆敢进攻,也必须毅然进行反击,决不能重蹈覆辙。
  公元前166年,即起义后的第二年,玛塔提雅死。玛塔提雅有五个儿子,分别是1.若望(John),又名加狄(Gaddi);2.息孟(Simon),又名塔息(Thassi);3.犹大(Judas),又名玛加伯(Maccabeus);4.厄肋阿匝尔(Eleazar),又名奥郎(Araran);5. 约纳堂(Jonathan),又名阿弗斯(Apphus)( 加上225)。
  玛塔提雅死后,由他的第三儿子犹大玛加伯接任领袖(公元前166161年),继续领导群众抗击色娄苛前来围剿的军队,不断取得胜利。玛塔提雅临终前对犹太群众曾有如下的嘱咐:犹大玛加伯终生强健,他将成为你们的统帅,率领你们冲锋陷阵。要把所有遵守天主法律的人都召集到你们周围,为自己的人民报仇雪恨,向异教徒讨还血债,永远服从天主的法律和诫命。犹大玛加伯是玛塔提雅死后,起义军处于困难时期勇于承担责任、打击敌人挽救危境的英雄。玛加伯原为犹大的绰号,含义为锤子,犹大正如一把有力的铁锤狠狠地击打敌人的头颅。这场伟大的反宗教迫害与反政治迫害的起义,历来就被称为玛加伯起义。
  安提约古四世为镇压玛加伯起义,任命里息雅统率一支庞大的武装力量侵入犹太地,准备彻底荡平起义军。犹大玛加伯整顿应战队伍,遣回新婚军士和其他有牵累者以及弱者,激励战士奋死投入战斗,宣称战死疆场强如坐视国家和圣殿的被毁,天主的帮助将是取得胜利的保证。第二天的战斗,犹大玛加伯的精兵,势如破竹,击杀敌军三千多人,缴获大量战利品。第二年,里息雅又拼凑六万名步兵和五千骑兵,再次企图征服犹太人,这次战斗非常激烈,两军肉搏鏖战,里息雅军队五千名被杀,溃退安提约基雅。
  公元前165年,犹大玛加伯在欢呼胜利的庆祝声中进入耶路撒冷,庄严地进行清洁圣殿的盛礼,按梅瑟法律的定例,以未经雕凿的石头,砌筑新圣坛,整修圣殿,制作新香坛、圣桌等。他们选定三年前安提约古四世亵渎圣殿的基色娄月(Chisley (厄下11),相当公历11月)二十五日作为纪念日,来举行为期八天的重新祝圣圣殿节。人民俯伏在地,顶礼膜拜,赞美感激天主给他们赢得了战斗的胜利,以后犹太人把每年基色娄月二十五日的连续八天作为庆祝圣殿重新奉献的快乐庆祝的节期。新约若1022记:在耶路撒冷举行重建节,正是冬天…”,这里的重建节即重新祝圣圣殿节(Feast of Dedication),它即起源于玛加伯时代起义的胜利与重修圣殿。
  安提约古四世在征途中穿越美索不达米亚,曾企图抢劫厄里买神庙珍藏的亚历山大帝遗留的金盾牌、盔甲和武器,但遭到抵抗而未得逞。回到巴比伦后,获知里息雅及其军队又大败于犹大玛加伯手下,不禁大惊失色,目瞪口呆。以后他就长期卧病不起,公元前163年,这个迫害犹太人的魔王死去。
  安提约古五世(元前163162年)继承父亲安提约古四世的王位,在里息雅的辅佐下,曾与犹大玛加伯的起义军有一次激烈的战斗。安提约古五世拥有步兵、骑兵外,还有32头经过特殊训练的大象,每头大象周围簇拥披青铜盔甲的武士和武装的骑兵,大象背上用特殊挽具固定着一个带护甲的木台,上面是驭手和武士。这场特殊的战斗打得异常猛烈,犹大玛加伯的四弟厄肋阿匝尔看见一头特别高大、身上披挂王室甲胄的大象,安提约古五世骑在象身上,厄肋阿匝尔奋不顾身冲上前去,左右冲刺,因够不着刺杀安提约古五世,于是钻进大象肚子底下,由下到上以利刃将大象刺死,大象颓然仆下,厄肋阿匝尔躲闪不及,竟被压死于大象之下,英勇牺牲。但安提约古五世终不能攻占犹大玛加伯坚固的防御据点,又因缺少粮食,遂与犹大玛加伯签订和约后撤离。公元前162年,安提约古五世和里息雅被叛变的武士捕杀。德默特琉一世(Demetrius 公元前162150年)篡夺王位。
  德默特琉一世于公元前161年派遣尼加诺尔(Nicanor)将军率大军进攻耶路撒冷,扬言如犹大玛加伯不立即投降,将焚毁圣殿。犹大玛加伯在迎战前祈求天主帮助,祈求天主犹如希则克雅王时,差遣天使击杀亚述散乃黑黎布王的围城军队十八万五千人一样。这一年的阿达尔月十三日,两军战斗开始,尼加诺尔军队溃败,尼加诺尔被杀于战场,犹大玛加伯缴获大量战利品,并且砍下尼加诺尔的头和右臂。因为尼加诺尔曾趾高气扬,昂头、挥臂要杀灭犹大玛加伯的起义勇士,现在他的头和右臂被砍下,拿到耶路撒冷悬挂示众。犹太人胜利的阿达尔月十三日,以后也被定为是庆祝胜利的节日,称为尼加诺尔日或极乐日。
  据旧约《艾》,犹太人在波斯王薛西斯一世(公元前485465)年间,王后艾斯德尔不避艰险拯救犹太民族免于遭受灭族屠杀的灾难,以后成为一个庆祝的节日,称为普陵节,意为抽签(见艾924,哈曼抽签决定杀灭犹太人的日子)。普陵节的日子是每年阿达尔月十四、十五日,由于尼加诺尔日和普陵节相挨一起,所以后来就归并入普陵节。今日巴勒斯坦的犹太人仍保持这个历史上欢乐的节日,甚至成为一个国家的狂欢节,孩子们化装嬉戏,燃放爆竹,互赠糖果礼物;成人大摆筵席,开怀痛饮,甚至醉得不省人事。
  公元前161年德默特琉一世纠合叙利亚大军两万和两千骑兵,步步进逼耶路撒冷,犹大玛加伯面对数倍的敌人仍拼力死战,他鼓励疲惫残余的起义战士说:我永不让人说我是从战场逃跑的,让我们为犹大同胞英勇战死吧!不要在我们的荣耀里留下任何污点。这场战斗从早晨一直厮杀到晚上,犹大玛加伯腹背受敌,最后英勇牺牲。约纳堂和息孟抢回兄弟的尸体,抬回葬于摩丁家乡的墓地。
三、玛加伯王朝的独立时期
  犹大玛加伯英勇战死后,弟弟约纳堂·阿弗斯(Jonathan Apphus)继任为领袖(公元前161143)。约纳堂利用色娄苛王朝的内部矛盾,巧妙地进行多种斗争策略,保全犹太人取得的自由权利。如德默特琉二世(公元前145139)争取上台,约纳堂派出三千名训练有素的士兵去支持他,以筑固德默特琉二世的统治地位。近20年时间,约纳堂是犹太人军事、政治和宗教的实际领袖。公元前143年,约纳堂被色娄苛王朝派系斗争中另一派政治力量的阴谋家特黎丰(Trypho)所诱捕,被作为人质。兄弟息孟为求得约纳堂获释,付给一百“塔冷通”银子和约纳堂的两个儿子代替父亲作为人质,但特黎丰违背诺言,约纳堂仍被杀。息孟把约纳堂的尸体运到摩丁家乡安葬,并在父亲和兄弟们的坟上竖立一座高高的纪念碑。约纳堂死后,息孟·塔息(Simon Thassi)起来继任领袖(公元前143135),他仍充份利用色娄苛王朝的内部矛盾,争取到德默特琉二世给予犹太人完全独立自由的权利。息孟重建耶路撒冷城堡与塔楼,公元前142年二月二十三日,息孟为耶路撒冷解除了外来威胁而举行了盛大的庆祝活动,并规定每年这一天都举行欢乐的庆祝。息孟还任命儿子若望为全军元帅,加固耶路撒冷圣殿山的防御工事。息孟治理期间,犹太地人民过安定和平的生活,遵行梅瑟的法律,清除社会邪恶。息孟为圣殿提供崭新的器皿与设备,为百姓恢复正常的宗教生活创造了条件。
  从公元前168年,司祭玛塔提雅掀起反抗安提约古四世的宗教与政治的迫害,爆发了震动巴勒斯坦全地的玛加伯起义,经过长达历年轰轰烈烈、可歌可泣的英勇斗争,终于在公元前143年,在息孟治理时代,获得了摆脱色娄苛王朝统治的胜利。从公元前143年到公元前63年,罗马占领巴勒斯坦为止,这段时期是为玛加伯王朝的独立时期。
四、若望三十年统治与希腊时期的结束
  息孟·塔息八年的统治是犹太和平安定的时期,息孟不登位称王,名义仍是大司祭,但却集政治、军事、宗教大权于一身。息孟任命自己的女婿仆托肋米任耶里哥总管,但却没有料到自己在日后却丧命于他的女婿手中。仆托肋米野心勃勃,阴谋取息孟权位而代之。公元前135年,息孟和两个儿子视察耶里哥平原诸城,仆托肋米装作殷勤,迎接岳父到一座特别建立的多克(Dok)小城堡里,举行了盛大的宴会。当酒酣耳热之际,仆托肋米事先布置的伏兵冲出,一举杀死息孟和两个儿子以及随从等人。仆托肋米将其凶杀篡权的行为上报于安提约古七世,并请求此国王的支持。安提约古七世在色娄苛王朝中的争夺时期,未登位之前曾寻求息孟的武力支援,以后登基后,反目与息孟为仇,加重对犹太地的勒索要求,并发生过武装冲突。此次安提约古七世任命的辛迪比乌斯(Cendebeus)将军被息孟的儿子若望的军队所击败,被杀两千人而撤退回去。
  仆托肋米刺杀息孟和两个儿子之后,又秘密派人去刺杀息孟另一个儿子若望,以根绝后患。但因走漏消息,派去的军士全部被若望所消灭。
  英勇善战的若望接替父亲息孟掌握权力(John Hyrcanus公元前135105年),他统治犹太地长达30年。在位期间,大力扩张领域,北侵撒玛黎雅,东占河东地区,建设耶路撒冷,使之更雄伟美丽。在国内发行若望的铸币,作为玛加伯王朝独立的象征。若望统治期间,代表不同宗教派别集团的政治势力的纷争加剧,主要是撒杜赛派和法利赛派。若望支持当权的宗教贵族撒杜赛派。这两派势力的冲突和斗争,大大削弱玛加伯王朝的内部力量,最终在以后罗马人入侵时,丧失了独立,结束了持续八十年的玛加伯王朝的生命。
  这两派的斗争是持续反复的,先是若望死后,儿子亚里士多布鲁一世(Aristobulus I公元前105104)继位,他继承父亲支持倾向希腊化的撒杜赛派。亚里士多布鲁一世在位只一年病死,他没有儿子,由同父异母的兄弟亚历山大·詹尼亚斯(Alexander Jannaeus公元前10478年)继位,并同时娶这位死去的兄弟的妻子(即他的哥嫂)为妻。詹尼亚斯在位时,大力镇压法利赛派的反抗。詹尼亚斯公元前78年死去,这位曾先后嫁给两个兄弟的亚历山大拉·撒罗米(Alexandra Salome公元前7869年)竟上台当女王,时年已64岁,她成为犹太历史上的第二个女王当政。亚历山大拉·撒罗米是一个法利赛派的热烈支持者,在这第二女王统治期间,成为法利赛派犹太教的黄金时代。亚历山大拉·撒罗米和第二个丈大生有两个儿子,分别名胡肯奴二世和亚里士多布鲁二世。前者为法利赛派,后者为撒杜赛派。公元前69年,女王亚历山大拉·撒罗米死,亚里士多布鲁二世夺取王位,胡肯奴二世逃至河东,借助外力攻打耶路撒冷。正在危急之际,在叙利亚境内的罗马将军庞培(Pompey)派兵南下,进行调解,实则借机占领,亚里士多布鲁二世献出大量财宝,耶路撒冷元前64年暂时解围。第二年春(元前63年),庞培来到,又借词亚里士多布鲁二世弟夺兄权,加以拘捕,连同两个儿子解往罗马。庞培将巴勒斯坦、叙利亚设为罗马行省。至此,玛加伯家族从玛塔提雅开始掀起长达百年的独立战争宣告结束,希伯来民族的历史进入罗马时期。


上一篇:希伯来民族简史之二十一
下一篇:希伯来民族简史之十九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共10篇]
  希伯来民族简史之二十九
  希伯来民族简史之二十八
  希伯来民族简史之二十七
  希伯来民族简史之二十六
  希伯来民族简史之二十五
  希伯来民族简史之二十四
  希伯来民族简史之二十三
  希伯来民族简史之二十二
  希伯来民族简史之二十一
  希伯来民族简史之二十
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号