设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/6 6:49:00
 阅读次数: 5783
 文章标题: 法典婚姻婚姻法典之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
婚姻法典之二

八、定婚:是一男一女许下将来结婚所缔结的婚约。效果为:A、应在约定的期间结婚。B、二人往来应当较为密切。C、避免与第三者恋爱。D、与第三者订婚无效。E、尽力避免结婚的阻碍。

订婚并不是必须结婚。如果订婚后一方发生了重大变化,或者发觉了先前不知的重大情节,另一方可以请求解除婚约。如:发觉了婚姻限制、选择了更成全的生活、与第三者违反贞洁、染上了传染病、失掉了宗教信仰、作奸犯科、丧失了名誉、职业、财产等。有这些情况之一的一方,除非对方同意解除婚约,仍受婚约约束。但是,若对方要求退婚,有过失的一方应该赔偿另一方因此所受的损害。如某男人开始作奸犯科,女方提出退婚,不必退婚礼。女方保存婚礼补偿自己所受的损害。当然受害人为爱德最好不接受赔偿。

无故违约的一方(退婚一方)对于加诸对方的损害也应负赔偿责任(法10622项)。通常习俗:男方退婚,给女方的“礼钱”不退,算作赔偿女方的感情。女方退婚,应退“礼钱”作为对男方的经济赔偿。由于这种赔偿有很多婚姻没有感情将就着,特别是散过的再散,赔钱很多,影响很大(怕没人给提亲了)的婚姻将就着结合了。但是婚后又散了,后悔终生。因此要注意这种没有感情而结婚的。提前劝他们别为了暂时的小利益,后悔终生。比如:为了给哥哥换亲、怕失去订婚礼钱、怕父母生气重伤,婚前交往一段时间后,无法产生感情,一见面就别扭。有人会劝他们说,慢慢就会有感情了,实际往往不是这样子,而是慢慢地就忍无可忍了,走向了离婚或者活下地狱一般的痛苦生活。

 

九、婚姻的准备(法1063-1064

人灵的牧人必须心系:家庭是每一个团体的基础和活细胞。如果每一个家庭都建立在信仰的基础上,忠信的按信仰而生活,这个堂区就会强壮活跃;否则,堂区就会死气沉沉,或混乱非常。堂区就是教友们的家,因此堂区应该热诚地为教友们牟福利,满足给他们灵魂上的需要。本堂神父作为堂区的头,自然应该计划和推动堂区的牧灵活动来达到这个目标。

1、            讲解教义(新编·P. 284

2、            个别辅导 (新编·P. 284)

3、            效果丰富的婚礼。原文可改为“利用效果丰富的婚礼,使人认识到夫妻生活不仅表示出了,而且参与着基督和教会的合一奥迹,以及他们那满接果实的相爱。”

因此,证婚人对婚礼要仔细安排(盛大地婚礼也是可推荐地),并在婚前辅导时讲明该礼仪。这样使参礼的人,特别是当事人清楚的认识到他们的婚姻生活不仅表示着基督与教会的合一奥迹,而且正在参与在这个奥迹,因他们的彼此相亲相爱参与着基督与教会的相爱。为了对方肯于牺牲自己的一切,完全地奉献给对方。肯于为对方背负生活中地十字架。甚至甘心接受被他误解和难为。

4、            婚后协助。(新编·P. 285)

5、            地区教长的职责。(新编·P. 285

 

十、结婚资格的调查

1、            法典1066规定:在“结婚前必须确知无任何事妨碍婚姻有效而合法的举行。” 在这里法典要求并不只是推测没有妨碍。请注意这两句话的区别,A、“我不知道有任何事情会妨碍婚姻有效合法的举行。” B、“我(伦理性的)确定没有任何事妨碍婚姻有效合法的举行。”A消极的不知道、不确知,故此不可证婚。B积极地知道没有障碍,则可以证婚。

 

2        、法典 1067条赋给了主教团这一义务。但是在我国不可能实现。习惯是:

A、           本堂神父于证婚前一个月左右,公布结婚者的姓名调查当事人是否有法定结婚的资格。其主要作用是藉教友们的力量,协助本堂神父调查结婚者是否有婚姻限制。法典1069条也为此作了规定,知道有婚姻限制的教友必须向神父或主教报告。通常证婚神父调查自己的教友,另一方的本堂调查那一方,并将其结果送给证婚神父。

B、           通过与准夫妻的个别谈话调查:是否有婚姻限制、是否自由结婚、是否对公教道理有基本认识(特别是关于婚姻的道理)、是否各项证件齐备(领洗证、坚振证、结婚证)、是否结过婚、是否有1071条规定的事项、以及其它与结婚有关的事项。

C、           法典1068条说的情况在我们这地方没听说有过,临死不管婚姻有效与否没有什么关系了。但是在菲律宾有关系,因为在那里神父证婚有国法效力。因此为了国法效果,如财产,临死也要证婚以便得到遗产。

D、           调查结果(法·1070)(新编· P. 287

十一、需要地区教长许可的婚姻 (法1071

1、            此条法律是为了稳妥处理那些非常的问题时,减少本堂神父的负担而立的。 在处理此种问题时,本堂神父必须有地区教长的意见与核准。如果他违背此条法律,该婚姻不合法,但是仍然有效。

2、            “紧急情况”:不仅包括死亡的危险,而且包括若延期婚配会给牧灵带来危机的时候。证婚人应明智判断何时为此“紧急情况”。他应该明记这条法律是为了保护婚姻圣事和配偶双方的最终利益,不可轻易地决定是否需要请求教长的许可。他必须审慎考虑到当地的环境和文化习俗。在紧急情况下,虽然没有地区教长的许可,也可以证婚。

3、            地区教长包括:教宗、教区主教、自治监督区的监督(法·370)、自治会院区的院长(370)、宗座代牧(法·371)、宗座监牧(371)、宗座署理(371)、副主教、主教代表、临时管理地方教会的人(法·413, 419-421)、自治社团的监督(“属人教区的教长” 法·294-297)。(法·1342项)

4、            无定所的人:既没有住所和准住所的人(法·102)。因为不容易确定他们是否具有结婚资格,有必要与地区教长商榷再证婚。如:长期流浪者、流动工人、非法移民、偷渡者等无定所的人。

5、            国法禁止的婚姻:通常是指因为年龄不足,而且已到教会法定年龄时。对于未到教会法定年龄者按婚姻限制处理即可。

国法不认可的婚姻:如为躲计划生育,没有按国法登记结合的婚姻。

6、            由于前婚有自然义务者的婚姻:如由于同居者离开、配偶死亡、无效婚姻被宣布、婚姻被解除而造成对前配偶或子女有自然义务。再婚时,必须首先办妥前妻和子女的抚养事项。对于老年再婚,成年子女不同意的情况也应注意妥善处理。最好先作妥子女的工作或与主教商榷好再证婚。

7、            公然背弃信仰者的婚姻:这里所指的不是那些不守教规的冷淡教友,而是指公开宣称自己不是教友,或加入其它教会,或成了无信仰者。此等人为其配偶的信德和子女的公教教育常产生极坏的影响,该种婚姻往往比与忠实的异教或裂教人结婚结果更坏(大概就是因此地下教会有神父不许可其教友与地上的教友结婚,宁可与外教人结婚)。所以教会尽力阻止好教友与此等人结婚。遇到此等婚姻,本堂神父首先该做的是尽量使背弃信仰者恢复信仰,并坚强他的信仰。如果不能恢复他的信仰,则用各种方法警戒教友不要与他结婚。如果阻止无效,本堂神父应与地区教长商议此事。地区教长慎重考虑后,若见有结婚的重要原因,对将来子女的公教教育有可靠的承诺,并为公教配偶没有违反信仰的大危险,则按法典1125条的规定将其书面为之,并进行适当的公教教育,讲明并使他们接受婚姻的基本特点和目的,然后该教长准予本堂神父证婚。

如果两个人都背弃了天主教信仰,而且都不能恢复信仰,那么就不能给他们证婚(如:他们为了父母的脸面来证婚)。按照法典1117条规定,他们不需要遵守法定仪式结婚。(但是,我自己的意见:如果证婚神父认为需要证婚或有益,为他们证婚也无妨,就如同可以为两个外教人在圣堂内祝福婚姻)。(《新编》377页说:除非由于他们扬弃了婚姻的本质或其特点致使婚姻无效,不禁止为其在教堂证婚。因为他们已经领洗,有不灭的神印,他们的婚姻也是圣事,应该准其在圣堂结婚。)

8、            受惩戒罚者的婚姻:本堂神父知道此事后,首先应看自己当时是否能够免除该惩戒罚(绝罚或禁止罚),或受罚的原因已经消失。如果不能免除,看地区教长是否能免除。如果也不能免除,地区教长在仔细斟酌被罚者的灵魂状况和另一方的信德有否危险后,如果有重大的原因,可以允许给他证婚。

9、            未成年人的婚姻:未成年人(18岁以下)(法·97)往往还没有足够成熟的判断力来决定自己的终身大事,而且他们的感情还不稳定有些婚姻生活中的事情处理不了,因此他们的婚姻常会出现问题,所以法典1072条要求牧人们设法阻止适婚年龄之前的婚姻,法典107116款限制未成年人瞒着父母的婚姻。本堂神父遇到他们隐瞒着父母结婚,则应该通知他们的父母。如果他们不同意通知父母,必须请求地区教长的指示。

再者,通常父母很了解自己的孩子,他们知道孩子为结婚是否足够的成熟,因此如果他们反对未成年子女的婚姻,本堂神父必须慎重对待,仔细调查,不可轻易地定断父母的反对是没有正当原因的。为稳妥起见,得到地区教长的指示后,才可以为其证婚。

10、        委派代理人的婚姻:这种婚姻是很不正常的婚姻。在此种婚姻中,可能当事人彼此很不了解,婚姻合意的自由与诚心容易出现问题,婚前准备可能不足,因此通常是不允许这样结婚的。但是在有极重大的原因时,地区教长审慎时势后,可以允许此等证婚方式。但是为有效证婚,必须遵守法典1105条的规定进行。

 

十二、婚姻限制分类

1、“无效限制” (法·1073)是一个人具有的客观情况。在这种情况下,该人不能有效的和所有的人(绝对限制)或者特定的人(相对限制)结婚。这个限制实际上并不是剥夺人本有的结婚权,而是为了配偶本人和他们的家庭的特殊利益以及社会的公共益处,在实行结婚权时应守的规则(小我应服从大我)。因此,即使当事人完全是善意地缔结婚约,该限制也会使婚姻无效。即使只有一方有婚姻限制(如:年龄不足),该婚姻也是无效的。不可能为一方有效,另一方无效。

2、“公开限制”(法·1074)就是依法定程序在外庭能够证明的限制,并不需要很多人知道该限制。如:有公开的正式文件可以在外庭证明的限制(亲属、圣秩、婚姻关系等),或有两个可靠的证人,甚至法典1573条提及的一个特殊证人(如:神父或医生作证自己本有工作中的事项,如证婚,不能人道)可证明的限制。是否为公开限制不在于知道的人多少,而是看是否可以依法证明。

 3、“隐密限制”(Can. 1074) 就是所依据的事实不能在外庭证明的限制。如:文件没有而且证人死亡的血亲关系。

4、怀疑的限制就是对限制的存在与否不能确定的婚姻限制。它分为:A、法理上的怀疑(包括:法律的存在、公布、正当、内容、范围和最后废止。)和B、事实上的怀疑(包括:具体事实的存在、特性、重要细节。)

1、            不能确定的教律限制,如果经过仔细研究后,法理上的不能确定(怀疑),失去约束力(法·14)。(如果是事实上的怀疑,有权教长可以豁免。(事实的怀疑


上一篇:婚姻法典之三
下一篇:婚姻法典之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  婚姻法典之二
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号