设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/6 6:50:00
 阅读次数: 3279
 文章标题: 法典婚姻婚姻法典之三
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
婚姻法典之三

十三、限制的制定

1、            天主制定的婚姻限制(法·1075 #1)就是自然律和成文神律中规定的婚姻限制。如:直系血亲、旁系血亲二亲等和不能人道的婚姻限制属于自然律的婚姻限制;修会公开圣愿、婚姻关系属于成文神律的婚姻限制。当然规定哪些婚姻限制属于自然律或神律,以及解释这些限制是教会最高当局独有的权力。因为最高当局有天主所赋给的训导权,不能错误的神恩。所谓“最高当局”就是指教宗本人和教宗所委托的各圣部或个人(法·333-334,以及以教宗为首的世界主教团。

2、            教会制定的婚姻限制(法·1075 #2)就是教会最高当局为天主教教友制定的婚姻限制。这是它独有的权力,其它任何个人或团体都没有此权力。它利用此权力可以制定纯教会限制,如:信仰不同的限制、强制和畏惧;也可以扩大神律的范围,如:血亲。

3、            地区教长禁止的婚姻(法·1077#1)地区教长没有权制定婚姻限制,但是有权禁止结婚,只是必须具备下列条件:

A、只可以禁止个别的婚姻,不能制造法律或公共条例禁止某种婚姻。(如:禁止恋爱少于三个月的婚姻)

B、禁止是暂时性的,不可无限期的延长。当然到期后如果原来禁止结婚的理由仍然存在,还可以延期。何时该原因消失,该禁止自动失去效力。

C、必须有重大原因才可禁止。此等原因不可能一一列出,地区教长对当地的传统和环境、结婚的自然权力、圣事的尊严、可能的危险等作周密的斟酌后,定断原因是否重大。重大原因例举如下:婚姻可能是无效的(怀疑有隐密的婚姻限制)、有根据的预见婚姻将是不稳定的或悲惨痛苦的、配偶或子女的信仰有危险、为配偶或他人的身心有大危险(产生重大恶表)。

D、禁止的对象是居住在任何地方的本区教友(即他在自己的辖区内有住所或准住所)和正住在本地的任何教友。

E、只有教宗可以制定使婚姻无效的禁止,违反其它地区教长的禁止而结婚只是不合法,仍然有效(法·1077 #2)。

4、            本堂神父或作婚前辅导的神父自己不能禁止婚姻,无论他有什么疑惑和怕惧。但是,如果他有重大疑惑,他应该仔细调查此事,然后请求教长的指示。教长在斟酌该神父和相关神父的意见以及当事人的自白后,作出决定。

“习惯”是法律的最好解释,但是不包括婚姻限制。如果某习惯违反法定的婚姻限制,或引进法典没有的婚姻限制,该习惯必须废止(法·1076)。

上一篇:婚姻法典之四
下一篇:婚姻法典之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  婚姻法典之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号