设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/17 7:53:00
 阅读次数: 2523
 文章标题: 圣经旧约希伯来民族简史之二十一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
希伯来民族简史之二十一
第四节 希腊时期犹太人的宗教派别与社会分化
  公元前六世纪三十年代,犹太人在波斯统治时期里回归耶路撒冷,重新建造第二圣殿,恢复犹太教的发展。以后历经希腊时期异族的统治与磨难,玛加伯起义百年的斗争曾赢得数十年的独立时期。在这漫长的时期里,由于犹太人内部经济地位的分化和对各时期异族统治者不同的政治态度,犹太教内部也形成了不同的派别,这些派别体现了人民内部政治与经济的社会分化。一般的划分,主要有下列四派:
一、撒杜赛派Sadducees):源起自撒落满王建造圣殿以后逐渐形成的司祭贵族集团。从历史渊源上讲,撒落满立匝多克(Zadok)为司祭(列上235),于是匝多克子孙世世代代为司祭(则4415),后来称为撒杜赛派。这一派是由圣殿当权的司祭、贵族、富商等一批上层人士所组成,是犹太教中的元老当权派。此派主张只需尊奉梅瑟法律,不接受后来发展的口传法律,此派不信灵魂与复活,不信天使与魔鬼(玛2223;宗238)。玛加伯王朝独立时期,此派掌握并控制圣殿特权,到罗马时期又屈从罗马统治者。公元70年,耶路撒冷被罗马人摧毁。从此这一附依于圣殿为生的特权教派,逐渐销声匿迹,终于消灭无踪。新约圣经记载在公元70年之前,撒杜赛党人仍横行社会,飞扬跋扈,洗者若翰斥责他们是毒蛇的种类,耶稣告诫人们要警惕、防备这批人的教训(玛3716112)。
二、法利赛派Pharisees):法利赛派的希伯来语动词词根意为分离。因此法利赛的成员是指一批与他人不同的分离者。此派是犹太教的中层人物,主要由经师与法学士组成。他们笃信法律,并遵守后来发展的口传法律,相信灵魂不死与肉身复活,注重维护犹太教的传统与犹太生活规范,盼望默西亚降临。法利赛派的前驱是哈息待党(Hasideans)(加上242),哈息待原文为圣洁虔诚,虔信法律,争取宗教信仰自由,并非政治团体。但玛加伯起义时,哈息待党也热烈参加,奋不顾身,成为起义军中的主要力量,因为他们认为是为信仰而战,反对安提约古四世施行的宗教迫害。到了取得起义的胜利之后,他们就退出了政治的舞台,回到虔诚的宗教生活中去。此派持排外态度,反对希腊化、世俗化。玛加伯王朝独立时,法利赛派反对当权的撒杜赛派,因撒杜赛派代表世俗当权者,信仰又不纯正,是谋求权势享乐的贪官贵族。法利赛派代表在野的、严谨保守的、盼望默西亚国度的宗教团体。这两派在玛加伯王朝独立时期里的矛盾和斗争,大大削弱了抵抗外侵势力的力量,以至公元前63年,犹太在罗马人入侵后,就被归并于罗马统治之下。公元第一世纪基督教产生的前后年代里,撒杜赛派和法利赛派既有分歧又有合作。新约圣经记载,这两派党徒曾联合起来向耶稣寻衅,出难题要抓耶稣的把柄,并逼迫耶稣的门徒(玛222333,宗41451718)。使徒保禄被犹太人公会逮捕时,曾利用撒杜赛派不相信复活,法利赛派相信复活的矛盾,使这两个党派互相争闹,发生了纠纷(宗23111)。法利赛派本来是持守法律,注重虔诚的宗派,但到了新约时代,蜕化为只求外表、追求形式、追逐名利的党徒,赢得假冒为善桂冠
三、厄色尼派Essenes):此派名称来源不详,根据希腊文Essenoi可能指虔诚者。这一派的成员主要为下层群众,包括农牧民阶层,他们的经济地位低下,信仰虔诚,所以是玛加伯起义的主要力量。在起义胜利以后的年代里,他们的经济地位并没有得到改善,反受到当权者的迫害。他们因而悲观失望,成群避居于偏僻山村和死海沿岸,建立互助团体,过朴素的集体劳动生活,注重虔修祈祷,殷切盼望救世主默西亚的来临,实行比法利赛派更严格的禁欲生活。法利赛人不离开社会,不离开圣殿,而厄色尼派两者都脱离了,他们认为圣殿崇拜已经形式化甚至腐化了,完全世俗化了。厄色尼派反对世俗的奢华安乐,主张过淡泊清贫的生活,严守安息日,安息日不做一点工作,全部时间用作祷告、默想与读经。宗教虏诚与对政治社会的态度,决定了厄色尼派对犹太宗教特权者和希腊、罗马政权的统治者怀有强烈的反抗情绪。1947年在死海沿岸一些洞穴中发现一批古代文献(即《死海古卷》)以及后来在邻近的谷木兰(Qumran)地区发现古代社团聚居村落的遗址,可能就是厄色尼派当年活动留下来的踪迹。
  厄色尼派生活于僻村荒野,不与现实社会接触,因此新约中对他们毫无记载。只是记载旷野之中出现了一个洗者若翰,他身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜……”(玛34)。这个洗者若翰倒有点具备了厄色尼派生活风度的特点。但没有证据可以断定洗者若翰就是一个厄色尼派。
  
四、热诚党人Zealots):也称狂热派,拉丁文称西卡尼sicarii)意为持匕首的人daggers),故狂热派也称匕首党。此等匕首党徒以暗杀、暴力为手段来对付敌人,他们属热诚党中的左翼激进分子,热诚党人包括社会下层的犹太无产者、贫苦手工业者和小商贩等,他们在宗教的观点上与法利赛派一致,强烈盼望并宣传救世主默西亚的来临,但在政治斗争上却和法利赛人走截然不同的路线,在罗马统治时期,以狂热派为首的犹太人不断进行武装的反抗斗争,狂热的热诚党人认为忍受罗马统治是不忠于天主,在圣殿中也可以杀死罗马人。他们反对纳税给罗马皇帝凯撒、反对罗马的人口普查、主张革除亲罗马的司祭和圣职人员。热诚党人是公元6670年那次犹太战争的中坚力量,号称这是光与暗、善与恶的殊死战斗。公元132135年的巴·柯克巴起义的领袖,也是热诚党的后代。耶稣所挑选的十二个门徒中有一个是热诚党的党员,名热诚者的西满,他区别于另一个西满伯多禄(玛104)。

上一篇:希伯来民族简史之二十二
下一篇:希伯来民族简史之二十
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  希伯来民族简史之二十一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号