设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/17 7:53:00
 阅读次数: 2752
 文章标题: 圣经旧约希伯来民族简史之二十二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
希伯来民族简史之二十二
第五节 死海古卷与谷木兰团体
  厄色尼派的出现和犹太社会的撒杜赛派、法利赛派一样都起源于希腊时期玛加伯起义时期或更早些的时期。1947年死海古卷的发现,经考古学家与圣经学者的研究,证明抄写与使用这些古卷的至少有一部分是属于犹太教的厄色尼派的一支,他们以谷木兰为总部,过着一种退隐式的集体生活,今称之为谷木兰团体。死海古卷与谷木兰团体遗址的发现,是二十世纪四十年代在世界历史、文化与圣经考证诸研究领域的一个重要事件。据说,1947年夏天,一个阿拉伯的牧人为寻找迷失的羊,偶然在巴勒斯坦死海的西北角谷木兰(Qumran)附近的峭壁洞穴里发现了一批古代书卷,都是羊皮古卷,装在瓷钵之中。这些古皮卷起初本地人不知其为何物,经转折兜售多次,最后为耶路撒冷东正教马可修院大主教撒慕耳和希伯来大学教授苏格聂(Sukenik)所购去。它们主要包括七种文献,即:
  ①《依撒意亚》书古希伯来文抄本,约抄于公元前200100年间,保存完好,段落分明,清晰可读;②《哈巴谷》书注释,从字体看,是迟于依撒意亚书,约抄于公元前15030年之间;教规手册,由五幅羊皮合成;阿兰文的《创世纪》注释;⑤《依撒意亚。书第二手抄本,残缺不全,仅包括3866章和一些残片,为公元前第二世纪的抄本; 感恩诗歌,共有二十篇诗,笔调与旧约《圣咏》相仿; 《光明之子与黑暗之子的战争》,全卷保存完整。
  此外尚有七十多种关于圣经、次经、崇拜礼文的碎片。以上都是在第一个洞穴中发现的。1952年,又在库兰邻近地区,继续有五个洞穴被发现出来,其中有的古卷与圣经无关。第三号洞穴中发现一卷铜卷,由于铜片严重氧化无法打开,后来不得不锯开成条,内容竟是记载圣殿财宝的名称、数量与埋藏的地点。这卷铜卷被认为是公元70年耶路撒冷陷落前,为疏散圣殿财宝而设计制作的。第四号洞发现的圣经抄本虽较不完整,但属公元前三世纪的抄本,如有《撒慕耳纪》的两种抄本,《出谷纪》残篇,《耶肋米亚》书残卷,《训道篇》碎篇,《小先知书》残篇,《申命纪》第32章梅瑟之歌(此段经文不同于希伯来文玛索拉经文本,而与《七十贤士译本》一致),《约伯传》残篇,《达尼尔书》碎篇,《户籍纪》残篇,《编年纪》碎篇等。属于注释的有《欧瑟亚书》注释,《依撒意亚书》注释,《纳鸿书》注释。此外尚有次经与外传的一些残缺书卷;如多比亚传、禧年书、《哈诺客书》等。1955年又发现第七到第十的四个洞穴。19561月发现的第十一洞穴,关于圣经的古卷,有大黑落德时代的圣咏抄本共33篇,特别包括有圣咏第151篇,和玛加伯时代晚期希伯来文体抄写的《肋未纪》,和阿兰文的约伯传。另外,在谷木兰以南十八公里的穆拉巴赫河谷的洞穴里发现了犹太人最后一次反罗马大起义(即公元135年的巴·柯克巴起义)时期的文献和文物,如起义的文书、信件、铜币、箭头、箭杆等。
  谷木兰地区发现的几个古代遗址,就是在谷木兰一号洞东南一公里处,遗址约六千多平方米,由其形体与布局看,显然是一个宗教团体集会和集体生活活动的场所,遗址东边的几个小丘上有一片古代的墓葬地。这个宗教团体是很类似厄色尼教派,他们在库兰地区过着一种隐修的集体生活,据专家估计,这个库兰团体大概建于息孟·玛加伯或稍后的若望时期(约公元前130年间)。到了公元70年,第一次犹太人大起义时,为逃避罗马军队的镇压,他们把珍贵的圣经抄本密存于悬崖峭壁的洞穴之中。公元135年,犹太人最后一次反抗罗马的巴·柯克巴起义时,这地区一度又成为起义者的据点,起义失败后,谷木兰团体遭到彻底的破坏,从此成为废墟,岁月流逝,就如此湮没十死海荒漠沙石之中。约过了一千年之久,《死海古卷》终于又重见天日。
  死海古卷和其它文献、物件,以及谷木兰遗址的发现对于研究犹太教的分支教派,特别是厄色尼派的活动踪迹提供了重要的资料,同时也为公元135年犹太人反抗罗马的巴·柯克巴起义战争提供了确实可靠的证物,对于探索原始基督教的起源也提供重要的线索。
  死海古卷的发现对于旧约圣经的校订有极其重要的价值。因旧约经文在长期口传和传抄过程中,难免发生一些人为的谬误、错漏和后人抄写者添加的文句。现在从发现的死海古卷抄本,就可以用来和现行的版本相对照,以此作为校订的参考和根据。现存的旧约希伯来文抄本,是公元六一七世纪左右的玛索拉经文的抄写本。最古的全旧约抄本的年代是公元1010年,而今死海古卷中发现的《依撒意亚书》抄本是抄写于公元前200100年,所以比现存于世界各大博物馆里的最古的《依撒意亚书》抄本足足还要早一千年左右。它未经后世修改、删添,保留了最古老原来的样式,因此当然具有更高的准确性。现在《依撒意亚书》的英文新译本(如1952年的《修订标准本》)中已采纳死海古卷抄本,至少作了十数处合理的修正。从全《依撒意亚书》的整体来看,这些订正并不算是重要的、足以改变重要经句原义的修正。但作为今日的正典圣经,每一个字或某个单词的改动,都是学习、研究圣经的人值得注意和重视的。

上一篇:希伯来民族简史之二十三
下一篇:希伯来民族简史之二十一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  希伯来民族简史之二十二
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号