设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/12/17 7:55:00
 阅读次数: 2517
 文章标题: 圣经旧约希伯来民族简史之二十五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
希伯来民族简史之二十五

第三节  犹太反罗马的两次大起义——两次犹太战争
一、公元66年的第一次犹太战争
  罗马帝国统治犹太地由皇帝委派总督结合利用听命的犹太王和司祭长协调进行统治,他们背后有雇佣的武装和罗马强大的军队为后盾,多方压迫、盘剥广大的犹太百姓。犹太人奉为神圣的耶路撒冷圣殿及其器物库藏,在罗马统治的前十年内遭到两次洗劫,犹太人恨之人骨。屡次发生了反罗马的抗暴斗争,失败后,就有大批犹太人被抓去贩卖为奴。公元前4年,大黑落德王死时,犹太人乘机掀起一场动乱以表达对黑落德君死去的激动情绪。公元6年又爆发一起热诚党派的暴动。犹太人每次的起义暴动,虽然都遭到镇压,但起义犹太人的反抗精神没有被消灭,继续进行地下的秘密斗争。60年以后,一场更大规模的犹太大起义终于宣告爆发。
  公元665月,凯撒勒雅的犹太人和外邦人发生纠纷,全境动荡不安。这时罗马总督弗罗腊斯乘机抢掠圣殿财物,热诚党派率领犹太人奋起抵抗,击败弗罗腊斯的雇佣军。弗罗腊斯求援于叙利亚总督,但援军仍被击溃,起义的犹太人完全控制了耶路撒冷城。犹太总督向罗马尼禄皇帝告急,尼禄派遣维斯帕先将军率领大军进入巴勒斯坦,公元67年平定北方加里肋亚省,犹太史家约瑟福斯向维斯帕先投降。罗马征讨大军继续南下,占领撒玛黎雅、犹太全地,进逼耶路撒冷和少数残存据点。正当此时,传来罗马尼禄皇帝猝死消息(6869),引起罗马局势动荡不安,多人觊觎王位,维斯帕先也有野心,于是暂停进攻,退到埃及亚历山大城注视罗马局势的发展。公元697月,维斯帕先在埃及称帝,70年回师罗马,正式登帝位。由于尼禄之死,犹太地在公元69年间得以安然度过。维斯帕先当上罗马皇帝,70年春,派遣儿子提托继续进行平息犹太人的暴动,很快占领耶路撒冷的周围据点。围困耶路撒冷城。负责守卫的起义军的三位首领不能很好合作,又缺少武器,并与外界断绝了联系,粮食告罄,军民挨饿坚守。耶路撒冷第一道城墙于705月陷落,起义战士又坚守三个月,终于在8月被攻入城门,双方在圣殿内决战,圣殿化为一片灰烬。罗马兵疯狂屠杀起义犹太战士,全境遍立钉人的十字架,被处死勇士不可胜数,以至没有地方再立十字架,没有十字架再钉人,还有七万犹太战士被俘卖去为奴。有几百起义战士退至死海西岸的马塞达(Masada)要塞,在那里坚持战斗到公元73年。至今尚流传九百六十名犹太守卫勇士的悲壮事迹,在粮尽援绝之时,壮士英勇自杀。当罗马人最后攻占这座山头要塞时,只剩下两个妇女和五个孩子。马塞达近代的发掘提供了这个英雄时代的更详细的资料,在这座山峰上,昔日围攻这座要塞的罗马兵营残迹,仍依稀可辨。
  提托在取得镇压犹太起义的第一次犹太战争的胜利之后,在罗马举行了盛大的凯旋仪式,在凯旋队伍的行列中,有犹太起义者的重要俘虏和从耶路撒冷圣殿中掠来的金银器皿等战利品。从此,耶路撒冷圣殿,如公元前586年巴比伦的古老年代里一样,又遭到一次彻底毁灭的命运。
二、公元132年的第二次犹太战争——·柯克巴起义
  公元70年第一次犹太战争失败后,暂时冷却了犹太人的狂热情绪。到公元98117年罗马皇帝图拉真统治时期,在亚历山大、塞浦路斯等地又曾爆发了较小规模的反罗马起义,仍遭到武力的镇压。一直到公元132年,罗马皇帝哈德良(公元117138)执政期间,在巴勒斯坦再次发生了一次大规模的、轰动全罗马世界的犹太人大起义,历来被称为第二次犹太战争
  原来在公元70年,第一次犹太战争失败后,耶路撒冷和圣殿都被毁坏,损失极为惨重,耶路撒冷城已失去了全国政治、经济和宗教中心的地位。在罗马第十军团控制下,耶路撒冷残破城区被分割分给平定犹太叛乱的罗马有功将士,犹太教公议会被关闭。撒杜赛派、司祭贵族、热诚党人被打得七零八落,只有坚持犹太教信仰的若干法利赛派辣彼们在沿海培肋舍特平原的雅贝乃(Jamnia)建立了一个战后的和平据点(编下266)。以后又在加里肋亚的提庇黎雅发展另一保存犹太教的辣彼中心,在此勉强维持原来耶路撒冷犹太公议会的职能。
  公元118年,罗马皇帝哈德良为加强他的独裁统治,计划在耶路撒冷废墟上重建一座罗马式的城市和一所罗马缪斯神殿。他忽视犹太人对此片废墟的感情,他们仍视之为圣地,期待日后将重新建立圣殿。此外还另加上一项,即哈德良颁布在罗马统治区域内严禁阉割的法令,竟把犹太人自古以来施行的割损礼也包括在内,即使此项法令并非针对犹太人的措施。但上述两项行动却再次激起犹太人的无比愤恨的火种,顷刻之间它将爆发起反抗的熊熊烈焰。犹太人精神领袖阿奇巴(Akiba)辣彼与哈德良皇帝进行温和的谈判,但建城工作从未停顿。因而起义行动随之发生,一名达味家族后裔的西满揭竿而起。阿奇巴辣彼谈判失败后亦转而大力支持群众反抗的起义行动。他从旧约户2414引出:由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一权杖的预言,称起义领袖为·柯克巴·柯克巴希伯来语意为星辰之子Son of the Star)。西满领导的起义将应验由雅各将出现一颗星的预言,于是这第二次犹大战争亦称为·柯克巴起义
  公元132年起义爆发初期,犹太人一度夺回耶路撒冷,虽然圣殿已不存在,但仍有成千犹太人前来朝圣、献祭。犹太教公议会又恢复工作一段时期。犹太人再一次掀起谋求独立的严酷斗争。死海地区本世纪发现的文献、文物中,竟包括有巴·柯克巴时代的铸币,铸有拯救熙雍为了以色列自由以色列亲王西满等字样。还有一卷纸莎草纸信件文献,用希伯来文、阿拉米文和希腊文字书写,上面有以色列亲王巴·柯克巴的署名。这些文物、文献完全证实了这次伟大的巴·柯克巴起义的英雄战绩。
  公元134年夏,罗马军队开始平叛行动,耶路撒冷陷落后,巴·柯克巴起义军仿效当年玛加伯起义的战略,退入耶路撒冷以南十二公里的贝塔尔要塞。哈德良皇帝调遣不列颠总督塞维拉斯(Severus)将军进行围攻,塞维拉斯采用过去攻打马赛达要塞的策略,一步步修筑通向顶峰的盘山路径,进逼到要塞入口,并断绝粮、水以困死守军,前后历时共达三年半。公元135年阿彼布月(Ab9日(相当于公历七月份),即当年耶路撒冷被毁的纪念日,贝塔尔要塞宣告陷落。巴·柯克巴壮烈牺牲,阿奇巴和其他辣彼被罗马军折磨而死。从此,犹太人的最后一次起义宣告失败,哈德良皇帝在耶路撒冷建了命名为爱利亚·卡皮托林纳(Aelia Capitolina)的新城,迁移犹太人以外的外族人前来居住,禁止任何犹太人进入新城。犹太人的圣城耶路撒冷变成一座外邦人的城市。犹太人的历史进入了向全世界流散的时期。


上一篇:希伯来民族简史之二十六
下一篇:希伯来民族简史之二十四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  希伯来民族简史之二十五
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号