设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/5/20 6:33:00
 阅读次数: 4160
 文章标题: 法典婚姻夫妻相处八戒
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
夫妻相处八戒
不要以为美满的婚姻就没有争吵,那是不切实际的。夫妻就象牙齿和舌头,虽然亲密无间,仍然难免磕磕碰碰。吵架也是有技巧的 ,偶尔的小争吵无伤大碍,甚至还可以怡情,但是如果掌握不好火候,把吵架升级为战争,那伤害的就不仅仅是两个人的感情了。
        夫妻之间一辈子不吵架恐怕是极少数的。常言说得好:“客客气气是朋友,卿卿我我是相好,吵吵闹闹是夫妻。”其实,多半老夫老妻都会有这个体会。夫妻吵架无输赢之分,谁是谁非不可能明明白白。要做到不影响乃至破坏夫妻感情,不妨碍甚至葬送家庭幸福。
        夫妻吵架要有一定的规则,为什么有的夫妻越吵关系越夯实,越恩爱,而有的夫妻却分道扬镳呢了?这就是要划一道维护感情的警戒线。
        一戒不计轻重:为鸡毛蒜皮的事也寸步不让,大吵大闹。结果这也吵,那也吵,吵一次伤害一次感情,因小失大,是夫妻关系存在的基础逐步消失,夫妻之间应该是小事上要宽容,大事上多协商,尽量避免矛盾发生。
        二戒改造对方:把对方按在自己的摸子里进行雕刻,事事要按我的想法办,不合我意,就不依不饶,争吵不休。事实证明老夫老妻性格、生活习惯都已定型,改也难,夫妻之间都应允许对方保持自己的特点和个性,并虚心学习对方的长处,在取长补短中达到协调一致。
        三戒清算历史:每吵一次架都把对方以往的“过错”历数一遍,用以证明自己的正确,对方的错识。这样不但不利于当前问题的解决,还会给对方留下“你早就不信任我,不喜欢我了”的印象。这样,对夫妻感情的维护和发生问题的解决是有百害而无一益的。
        四戒不留余地:“我早就看透你了,你要能改,我就不姓X了”。这不但不利于对方改正错误,也不利于矛盾缓和,还会把自己置于被动的地位。
        五戒株连家人:有的夫妻吵架,把对方的父母、兄弟、姐妹都卷进去,这样容易伤亲情,更容易使矛盾复杂化。
        六戒惩罚对方:有的夫妻吵架后,在生活上就不理不采不配合了,甚至拒之门外,这不但伤了对方的自尊,还会伤夫妻感情的基础。
        七戒动用武力:夫妻吵架多为家庭琐事,要“君子动口不动手”,要动之以情、晓之以理、分清是非、弄清原因解决问题。即使大是大非,武力也难以奏效。动手打人既伤皮肉又伤感情,还增加了解决问题的难度。
        八戒轻言离婚:一有矛盾发生就把离婚挂嘴上这不但会让人感受以离婚相威胁,还会给对方留下绝情印象。长此以往,最终会把婚姻引向破裂。
        最后,奉劝所有的朋友,夫妻之间尽量不要吵架,夫妻吵架赢了道理、却输了感情是很不值得的。
        衷心祝愿各位朋友夫妻恩爱、白头偕老、家庭和睦、幸福美满。

上一篇:夫妻基督徒的婚姻十戒
下一篇:婚姻法典之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  夫妻相处八戒
【相关教程】 [共1篇]
  夫妻相处八戒
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号