设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 林进德 神父
 发表日期: 2008/12/3 21:14:00
 阅读次数: 11275
 文章标题: 圣经新约稣三退诱惑
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
稣三退诱惑

生命原则:耶

41-11;路41-13)玛窦福音的对象是为教会。

耶稣四十夜被圣神领往旷野守斋祈祷。                 

准备自己为接受天主交给他的使命;考虑好为终身承受天父的旨意。

圣神引领耶稣进入旷野——诱惑也是父的旨意。

魔鬼引诱他做三件事,三次退诱显示了作人的原则。

1.“变石头为饼”——享受(PIEASURE

享受:弗洛依德从心理学的角度认为:人的一切行为的倾向都是为了“享受”。

2. 朝拜魔鬼为得到一切——权力(POWER):

权利:弗洛依德的弟子心理学家认为“人的一切行为都是为了争取或者得到权利。

     如:小孩子哭,他以哭来抗议或者争取别人的照顾或者注意。女人的温柔,她以此来征服男人。男人的勇气等这些都是一种征服的手段,其目的为主宰一切。

3. 从圣殿顶上跳下去——案不负责

  心理学家博兴的“命定论”就是不负责任,推卸责任,逃避现实。他认为找借口,就是推卸责任。许多人常常有怨言,埋怨这、埋怨那,这本身就含有推卸责任的一面。就是把一切失败,或者现况推卸别人,被别人所逼,自己无法改变等,找替罪羊,自己不愿意负责。

:耶稣的一生都是“你要我做什么?”,“我能为你做什么?”,“你愿意我帮你吗?”一心关系别人这就是“爱”。但我们的行为往往相反“你能为我做什么?”“你为我做了什么?”“我凭什么给你做?”自私,为自己,以自我为中心。

培养人的爱心:

1.     尊重他人的价值:让他先欣赏自己,肯定自己的价值,发现自己的优点、长处,不应成为一个指责人的人。

2.     尽量显示自己:学会开放自己,无论喜怒哀乐都能与分享,你开放别人才能帮你,你拿出你自己的,别人才可分享,同忧同乐。

反省与操练

1.     以上三种诱惑,哪一种影响着中国教会,中国社会,以及你个人?

2.     你是否曾经经验过一些强烈的、伴住你的、让你觉得烦闷的渴求?你认为它们为什么特别让你注意到它们的存在?

3.     让自己凝视窗外的景色,回想自己以往的种种愿望;试着和耶稣谈一谈这些愿望,并且想想他会对你说些什么?

爱的灵修

. 清醒:一个清醒的人,就是一个爱和被爱着的人。

人们常说:教会都是充满爱的地方,是理想的家园,人间的天国。

但实际上并非如此,无论男修院、女修院或是教会团体,都有很不尽人群的地方,甚至象人间地狱。

为什么呢?不错,修院或者教会团体是爱的火炉,否则不会有那么多人聚集在那里,他们都是基督召叫的人,因基督的名聚集在一起。

然而,火炉也是需要不断添火的人,而我们每个人都要成为这炉的添火人。这就是“爱的灵修”。

做一个清醒的人

活在此刻:能感觉周围的一切,任何时刻都在等待回答。

“我做每一件事情时,常常会当作是第一次做,以及最后一次做。”

我在,表示我的心在这里(祈祷、听课、做任何事情专一),全心全灵都在。

珍惜彼此的相遇:全神贯注,用心接纳别人,用心聆听别人,用心去感受别人的存在,用心为别人去做每一件事情,自始至终。

如果今天是最后一天?如果今天是最后一次机会?——类思。每天都应如此。

了解人性:了解自己和别人的需要,做一个通情达理的人,别做无情无义的人在国外,弥散开始结束,本堂神父都会在堂门口用心代表天主迎接、欢送。

神父应该是一个好客的人,热情、认真、用心投入——爱的表现。

聆听:爱的越深,就越重复、唠叨——母亲,这时更要聆听。

了解人性:对自己、别人接纳、包容、宽阔的心态。

很多时候,我们不了解,不清楚,但偶尔一个机会我们才恍然大悟—用心悟。

. 培养爱的能力的过程

    爱是要学习的,能去爱、开始爱,你就活在爱的灵修中。要敢爱,不要怕伤害。

  1. 学习爱:第一就是去爱,开始爱、敢爱。不怕伤害(信任)——别人背叛。
  2. 不要只索取:爱是冒险的,不求回报。“你内心伤痕有多深,你藏的爱就有多深。”你看,父母爱的投入从未想回报——冒险的投入。
  3. 爱人爱主:你在爱人时学会去爱天主。爱主是安全的,爱人是冒险的。所以,爱主容易,爱人难。
  4. 祈祷:祈祷能求大爱的主赐给我大爱的力量。有时候我们没有能力不知道该怎么做,我们祈祷,求天主帮助我们有能力、有勇气接纳、宽恕、去爱。若什么也不能,祈祷本身就是爱。

. 宽恕:宽恕本身就是一种治疗,当我们宽恕、接纳别人的时候,你就活在爱中,我们正走向爱的历程。你就被爱所释放,你会高兴、快乐。爱包容一切。爱的至极就是无条件的宽恕,无条件的宽恕是一件艰难的事,主不要我们忘记,在不忘记中宽恕,宽恕旧撒不留痕,不要把恨留下,不愿宽恕就是将对方的恨留在心中。这种恨,是成长的最大障碍,不留痕的把恨放下。

1. 玫瑰是爱的象征,但你不能随便去碰它,因为你碰它不但要破坏它,还被它的刺所伤害,这就是爱。爱有时也伤害你。

2. 我们不宽恕别人,就是把恨留下,承担了别人的罪。何时宽恕,何时痊愈,何时才被释放。否则,它一直伴随我们直到埋葬。

3. 爱是双方面的:付出——接受。常常用触电、缘分等表达。爱是火种,火种必须要有燃料才会烧起来——接受。每个人心中都有爱的火种,让我们人们心中早已死了的火种。

.  祈祷:“不是单单与神有联系,其实还跟人有联系。不单与主相遇和交托,而是跟人建立关系。”信仰——关系,祈祷——加深这种关系,拉近了距离。一个人不在身边,你只能为他祈祷,祈祷表示你与他同在,表示你心中有他。祈祷还可以成为“活下去的希望”。世界上有些人会是我们认识的或不认识的,他们都默默为我们祈祷和受苦。

 

为了天主的救恩耶稣一生的奋斗——爱的斗争

 

耶稣为了承行父的旨意,一生在斗争。

培育一位神父是培育能全力以赴斗争的人。

. 耶稣一生作了什么斗争?

  耶稣来为真理作证。若1836天主的真理就是要拯救全世界所有的人。

  修道就是要在默观中去感受、体验耶稣做了什么?

一位神父就是一位全力以赴为真理而斗争的人,象一位军人时刻准备战斗。⒈ 基督与魔鬼罪恶斗争:三次退诱惑。

奥斯定说:“在基督内我们都受了诱惑,杂基督内我们都胜利了。”

耶稣是最先拥有这斗争经验的人,在十字架上,人们说:“你是默西亚就从十字架上下来”。他没有下来,战胜了十字架,完成了父的使命。

⒉ 耶稣与罪恶斗争,为罪人辩护:耶稣反对作恶,但不反对罪人。他为罪人辩护,同罪人坐席,同情罪人,接纳宽恕犯罪的人。他以为中心,罪人也是人,所以他接纳、宽恕、包容。罪人也是人,所以应受到尊重。他来就是为救赎所有的罪人,他为罪人而降生,为罪人而活,最后死于罪人中间。

⒊ 耶稣常与压迫人的宗教势力斗争:宗教是释放,不是束缚。所以耶稣常与法利塞人、经师作斗争。与传统作斗争:“喜欢仁爱胜过祭献。”“人子是安息日的主”,“安息日是为人而立的,不是人为了安息日。”法律是为人而立,不是人为了法律而生活。前者为人谋利益,后者束缚人。

不纯正的宗教:令人恐惧,惩罚人,让人成为奴隶。

纯正的宗教:应是喜乐、宽恕、包容、释放,让人更快乐,活出更丰富的生命。“因为人子来不是受人服侍,而是服侍人,并交出自己为大众作赎价。”

⒋ 耶稣与政治性的默西亚斗争:这实际上是天主性与人性的斗争,包括世俗权利、荣誉、地位、虚假光荣。如伯多禄的谏言等。

今日社会:有权有势有地位,就伟大,没有的也尽量包装自己。

今日教会:教友几乎把神父与天主等同,甚至爱神父胜过爱天主。神父成了他们心目中的偶像,精神支柱等。

⒌ 耶稣与有权有势,富有者斗争:他诞生马槽,死于十字架上,赤裸裸的来,赤裸裸的去,与贫穷者为伍,与弱小者同行。最后审判,他把标准也放在穷人和弱小者身上,让自己与他们同列。他接纳罪人的祈祷,寡妇的献仪。

⒍ 耶稣与自己的亲人,家庭斗争:他亲朋不理解,家乡的人不接纳。

⒎ 耶稣与门徒们缺乏信心而斗争:耶稣最的啊的斗争是与自己的门徒,他们不懂得耶稣所做的,不明白耶稣所说的,甚至不理解、不接纳。耶稣是世界上最好的老师,但跟随他三年的门徒,一直没有明白他的教训,他们的思想没有被改变,最后全都跑光了。这是耶稣最大的斗争,对于门徒,应有清醒、有爱心,最后他的复活战胜了一切。

⒏耶稣与自己的肉躯而斗争:山圆祈祷,十字架上的祈祷“父啊!你为什么舍弃了我!”这等于说“天主你在哪里?”“你存在吗?”无助的呼号。

⒐ 今日继续斗争:他的没有结束,直到他把我们全部领到天主台前。除丧亡者外,连一个也不丧失。修士、神父应在祈祷中奉献全人类的痛苦,拥抱全人类,包括仇人。跟随耶稣就要参与基督的斗争。

. 耶稣的斗争在他的生涯中有何影响

为自己带来轻视迫害,一生成为众人反对的记号。

耶稣来传达天主的信息:天主爱众人,且自己成了爱的信息。

耶稣一生不是安逸的,跟随耶稣者也要有面对不安逸的心理准备,学会面对。

修院——磨练人的地方,不是“世外桃源”,“温室”。

跟随耶稣的人,象战士时刻准备战斗,没有安全感,自己是别人的安全。

. 耶稣以什么态度面对斗争

⒈爱给基督自由:耶稣不是生来就喜欢与人斗,是爱的使命,爱的催迫,爱的自由,爱的奋斗,最后在爱中牺牲自己的性命。

⒉ 关系:是子对父的信任,若1027-30耶稣在斗争意识到是父在他内与之。父子关系,向父的倾向,服从、使命,父做什么,他做什么。

⒊ 是教育的关系:谷832“明明“这个希腊词的字指向圣神在他心中说话。需要清醒、用心、聆听,为建树、陶成、成长,使之成熟,在圣神的引导下,走向完善。

⒋ 坚持到底的必然关系:责任感、使命感,持之以恒,坚持到底不妥协。

. 他以什么方法投入斗争?

⒈爱使他忍耐:心平气和的面对一切,耐心、包容、接纳,不要留下恨,恨总是不好的,默默无闻地奉献。

⒉听命至死“我的食粮就是承行父的旨意。”基本抉择永不变,听命至死,这听命是完全的自由。

⒊耶稣的言行总是为弱小者而工作。与弱小者为伍,不断反省自己有事物。默观祈祷,在祈祷中找能量,获得能力,白白地传,不求回报。

⒋耶稣让自己成了天国的证人——父爱众人:为父作证,一切为光荣父(若17),与父在一起的能力就是祈祷。

 

约纳的教训

其实,约纳并不仅是一个记载于圣经中的人物而已,他有可能就是你、我或是生活在我们周遭的任何一个人。因为天主给我们的责任,但却是我们自己要决定,要不要负起天主所给予的责任:正如约纳是一个不想做先知的先知,他逃避使命,于是遭到了许多灾难和危险。事实上,不跟从天主召叫而只顾自己的心意行事的人,不会得到平安和喜乐,是危险的。我们可以就遇难的情况来看看天主如何地教导他:

一.   逃避或拒绝执行天主的旨意,而从天主面前跑掉,可能会给不少人带来灾难

“一个不不负责任的人往往会为他周遭的人们,带来问题或让别人受到伤害。约纳先知逃避上主的旨意而使得同船的人3遭到了的啊风浪的袭击几乎丧命。”(约11-4

圣召——天主自由召叫——人自由回应,方法多样,双方自由。有的没有回应,有的半途退票。

回应是不断的过程,需要不断的分辨,不断的回应。天主也是在不断的召叫我们,不断的进入深入。先是“来看看”,接着“跟随我!”,再接着“他选了十二人”,最后复活后再召集。

每一次回应都应是负责任的,为自己生命负责,为教会负责,为圣召负责。 离开:好聚好散,欢迎欢送,千万别反目为仇。离开的理由:“没有能力回

应就是足够的理由,但有的常常找一个借口,或替 罪羊,而在心中埋下狠。这就是我们教会的悲剧,也就是许多不该出现的现象。

教会方面:不应该强调只能成功,不能失败。应该尊重自由,对于出的弟兄姊妹我们只能理解、接纳、包容、祝福,且不可妄加判断。

. 同舟共济和牺牲的精神,能使狠多人得救

   “人与人同舟共济以及知悔改并负担起自己的饿责任,能使所有的人得到益处。看约纳先有水手与约纳同舟共济,努力地想拯救他,而约纳牺牲自己要救他们,最后约纳及水手都得救。”(约112-15

. 祈祷与天主对谈可带我们离开恐惧及怒恨的黑暗

“人往往在遇到困难时才懂得要祈祷,而天主总是俯听我们在患难时作的求助,藉由祈祷得着力量及救援出死入生,肩负起天族的任务。遇难在大鱼肚子前未与天主对谈,对谈以后立即得到了精神与身体的自由。”(约21-10

四.   天主的计划和做事的方式可能跟我们所认为及期望的不一样

   “我们努力地尽自己的责任,并接受天主的安排,而不是抱怨事情的进展,并非所愿。约纳认为天主要的是惩罚,所以他必须会毁灭尼尼微,但天主却给予原谅及新的机会。”(约310-44

怎么叫传福音很不情愿地宣讲说:“尼尼微再过四十天就要要毁灭了”。可尼尼微人悔改了,这效果不是单单来自约纳的宣讲,也有圣神的引导。人的很平常的一句话,会感动人心。有时候我们宣讲完毕,教友分享说神父的一句话打动了我,你还不知道,是那一句话。相反,你用准备想得到别人的赞美,结果毫无所获。这就是圣神的工作,他藉我们的口讲话。

. 天主从爱的角度看人,并且邀请我们分享这种办法

“藉由履行责任,天主帮助我们成长,更能够明了天主的旨意,对于不顺心的事情,我们该想想的生气是否合理。天主舍不得他宝贝的尼尼微人,用一株约纳所欣赏的蓖麻让他了解他的看法。”(约45-10

约纳的问题在他觉得不值得,天主不公平。

 

福音:路1129-32,约31-10

主题:宣讲、聆听、悔改、信从

这一世代是一个邪恶的世代:它要求徵兆,除了约纳的徵兆外,必不给它任何其他徵兆。因为,有如约纳为尼尼微人是个徵兆,将来人子为这一世代也是这样的。尼尼微人在审判时,将同这一代的人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!”

. 圣召反省:

   约纳是一个不愿意做先知的先知,同样历史上也有许多先知约纳一样。如:梅瑟、耶、则、亚、保禄等,包括十二宗徒。当然也有很顺从的先知,如:撒慕尔耳、依等。

徵兆:聆听、悔改、信从,这就是发生在尼尼微的徵兆,是的一个罪人悔改而成为一个圣人,难道这不是一个大徵兆、大奇迹吗?

“人若不信他,又怎能呼号他呢?从未听过他,又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?若没有奉派遣,又怎能去宣讲呢”(罗914-15

反省:你的圣召?我的圣召又如何呢?

. 宣讲:尼尼微——以色列最大的敌人
    1.
天主的计划与安排与我们的认为和期望是不一样的:天主总是原谅人,给人许多新的机会。

福传反省:我们喜欢热心的教友,而排挤冷淡的教友;喜欢向那些对教会友好的人宣讲,而不愿意向那些敌视教会、迫害教会的人宣讲。多数我们在扮演着“浪子回头”中的长子,在生活中我们以很深的成见待人,不接纳罪人,就连天主都宽恕了的人,我们也不宽恕。我们喜欢的人,我们就祝福,不喜欢的人,不但不祝福反而咒骂,天主却是祝福一总的人,包括罪人。“他光照善人,也光照恶人;降雨义人,也给不义的人。”他特别喜欢罪人悔改——“亡羊的比喻”。

    2. 宣讲的效果:不在乎我们的宣讲、我们的言辞,而在乎我们的服从,及圣神的引导。

  保禄的经验:“原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督十字架失去效力。原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能,……智者在哪里?经师在那里?这世代的诡辩者又在那里?天主岂不是使这世上的智慧变成愚妄吗?因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的智慧,而我们所宣讲的却被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,……天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,……弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督;而且当我们到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言辞,而是在于圣神和祂德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。 (格前117-24

. 回到福音主题——悔改

约纳宣讲了一次,而尼尼微人因了的宣讲而悔改了;耶稣苦口婆心地宣讲,而法利塞人、经师等人,不但没有悔改、信从,反而还要耶稣显征兆;我们每天都参加礼仪,听圣经、领圣体,我们的生活变化了多少呢?别让天主的恩宠白白地过去!——生活中的复活,就是最大的征兆。

 

 圣召回应:

圣母:路126-38

 

 


上一篇:来自圣经的五项领导课程
下一篇:四、光明澄澈
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  稣三退诱惑
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号