设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/6/18 14:54:00
 阅读次数: 4017
 文章标题: 礼仪礼节有关剪发礼、小品及五品法制的改革
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
有关剪发礼、小品及五品法制的改革

教宗保禄六世自动宗座诏书

《某些职务》(Ministeria quaedam)

——有关剪发礼、小品及五品法制的改革

 

即使在最古的时代,教会定立某些职务,是为了适当地崇敬天主,并对天主的子民,依其需要,作必要的服务。借着这些职务,被认为适合于当代变化之环境的一些属于礼仪及爱德性质的职责,就委托给信友去执行。这些职务的授予经常是透过特殊仪式,在此仪式中,呼求天主降福之后,就使一位基督徒立身于一特殊等级或阶层中,以执行教会的某种任务。

 有一些与举行礼仪密切相关的职务,逐渐被看作是为接受圣秩的准备阶段,因而「守门」、「读经」、「驱魔」及「辅祭」的职务,在拉丁教会中称为「小品」,而「副执事」、「执事」及「司铎」称为「大品」。虽然并非各地一致,通常这些职务(小品)是为那准备领受铎品者所保留。

 虽然如此,由于小品的职务在过去也并非常是相同的,并且与此职务相关的许多工作,也曾经由教友去执行,就如现在一样,因此将此习惯重加研究,并使其适应现代的需要,似乎是很适当的;有些过时的职务则予以废除,有益的则予以保留,需要的将予以订定,同时,为接受圣秩者所需要的条件也予以限定。

 当准备梵二大公会议时,教会的许多牧者就要求对小品及副执事(五品)职重加研究。大公会议关于这一点虽然为拉丁教会并未颁布任何指令,但为了解决此问题提出了一些原则。

 毫无疑问的,大公会议关于礼仪之整体而有步骤的革新所制订的准则1,也涉及那些有关礼仪聚会中的各种职务,因而从举行礼仪本身的安排上,教会以不同的圣秩与职务,清楚地显示出其结构2。于是梵二大公会议宣布「在举行礼仪时,无论是神职或信友,每人应按照礼节的性质和礼仪原则,尽自己的职务,只作自己的一份,且要作得完全。」3

 与这段话密切相关的是同一宪章中前面所写的:「慈母教会切愿教导所有信友完整地、有意识地、主动地参与礼仪,因为这是礼仪本身的要求,也是基督信众藉洗礼而获得的权利和义务,他们原是『特选的民族、王家的司祭、圣洁的国民、获救的民族』(伯前二 9;参见二 4-5)。这种全体民众完整而主动的参与,在整顿和推动礼仪时,是必须极端注重的;因为礼仪是信友汲取真正基督精神的首要泉源。所以,牧灵者在其全部牧灵活动中,必须以适当的教育方法,努力去追求。」4

 在那些应予保留,并应使之适应现代需要的特殊职务中,有些是以特别的方式与圣言和祭台职务密切相关的,此职务在拉丁教会中称为「读经员」、「辅祭员」及「副执事」(五品)。这些职务适合予以保留并如此适应,即从今以后将只有两种职务:读经员与辅祭员,此二者合盖副执事的任务。

 除了为拉丁教会所共有的职务外,如果主教团认为在其地区,为了特殊理由,建立其它职务有其必要,或极为有益,则可向宗座申请予以建立。属于此类的职务,例如,有守门者、驱魔者、传道员5,以及那些献身于慈善工作者,如其服务工作,未曾交与执事,也可授予他们某种职务。

 以上所提的职务不应再称为小品,这符合事体本身的性质和现代的情形。这些职务的授予不再称为「授秩」(ordinatio),而称为「委任」(institutio)。但是,只有领受执事圣秩者才能享有专用的称呼「神职」(圣职)。如此,神职与在俗教友之间,以及为神职所专有及保留之职务,与可以委托教友执行的职务之间,其区分便显得更为清楚;这样,他们彼此之间的关系也变得更为明显,依照教会宪章所言,「教友的普通司祭职与公务司祭职或称圣统司祭职,虽不仅有程度上的差别,而且有实质的分别,但彼此却有连带的关系。二者都以其特有的方式分享基督的同一司祭职。」6

 充分地衡量了这问题的各方面,征询了专家们的意见,询问了各国主教团并考虑了他们的意见,也与对此事有资格的,我们可敬的弟兄--各圣部的成员--会商过,我们现在以宗座权威制订以下准则,如果必须并按其需要,也废除现行法典中的一些条款,我们藉此诏书予以公布。

1.     剪发礼不再实行;进入圣职的身分与执事圣秩连结在一起。

 

2.     直至现在通常所称呼的「小品」,以后要称为「职务」(ministeria)。

 

3.     此职务可委托给教友,因此不再被视为领受圣秩之候选人所保留的职务。

 

4.     适应现代需求的两种职务,在拉丁教会中应予保持,亦即读经职与辅祭职。那直到现在所委托给副执事的任务,将托付给读经员与辅祭员;因此,在拉丁礼教会中,副执事不再存在。但是如果有主教团认为合适,并不阻止在某些地区将辅祭员称呼为副执事。

 

5.     委任给读经员的专职,就是在礼仪聚会中宣读天主圣言。因此读经员在弥撒中或其它礼仪庆典中,尽宣读圣经(读经一、二)之职,福音除外。没有专人咏唱读经间之圣咏时,读经员也代为诵念。如没有执事或唱经员时,读经员代为诵念信友祷词的意向,并指挥信友的歌唱与参与;他并且教导信友相称地领受圣事。如果需要,他也能负责准备其它暂时被任命在举行礼仪时诵读圣经的信友。为了更能称职,更完美地执行这些职务,他应勤奋地默想圣经。

读经员要清楚知道其所担负的职务,并应做各种努力且用合适的方法,以求得那对圣经与日俱增的活生生的热爱7与认识,藉以使其成为主的更完美的门徒。

 

6.     辅祭员的任命是为帮助执事并为司铎服务。所以,他的职责是为祭台服务,在举行礼仪时,尤其在举行弥撒时,辅助执事或司铎。他有时也要帮助分送圣体,即当法典八四五条所说的职员不在场时,或是由于健康、年龄或其它牧灵职务不克尽职时,或者由于领圣体的人数过多而致使弥撒时间过份延长时,他能以特殊职员的身分送圣体。

在同样特殊的情况中,他也能被委以明供圣体的职务,供教友朝拜,并在结束后,将圣体置回,但不得以圣体降福信众。如有需要,他也能负责教导那些暂时充任此职的信友,即如何在举行礼仪时,藉持弥撒经书、十字架、蜡烛等或其它类似职务,去辅助执事或司祭。如果他能以日益加强的热诚参与感恩祭,藉以得到滋养,并加深对感恩祭的认识,则在执行这些任务时,就会更为称职。

辅祭员,由于他以特殊方式被指定为祭台服务,应该学习所有与公共敬天之礼有关的事物,并努力了解其内在的精神意义;如此,他将会每天把自己完全献于天主,并透过其在神圣居所内的严肃与尊敬成为众信友的榜样,同时对基督的奥体--天主的子民,特别对病弱者能具有一颗真诚的爱心。

 

7.     依照教会可敬的传统,读经员与辅祭员之职务的委任,只保留为男性教友。

 

8.     其它为接受此职务的条件如下:

 

(1)      一份由「志愿者」自由书写并签署的申请书,此申请书应呈教给有关教会教长(主教、或神职修会的高级长上),他们有权利接受申请。

(2)      由主教团所规定的适当年龄及特殊的素质。

(3)      为天主及基督子民忠诚服务的坚强意志。

 

9.     此职务由教会教长(主教、或神职修会高级长上)委任,应依照宗座所修订的「读经员及辅祭员委任仪式」。

 

10.  同一人接受两种以上职务时,应遵守委任读经职与辅祭职之间的间隔期,其长短由圣座或主教团规定之。

 

11.  执事与司铎候选人都应接受读经及辅祭职,除非已经预先接受;他们也应该有一段适当的时间去实行这些职务,以便为服务圣言及祭台作更好的准备。为这些候选人豁免(领受此职)的权力为圣座保留。

 

12.  委任读经员及辅祭员的仪式不久将由教廷有关部门予以公布。

这些准则将于一九七三年一月一日生效。

  兹命令在此「自动」诏书中所颁布的一切均予以建立和认可,与此相反的任何事项均归无效。

 

教宗保禄六世

一九七二年八月十五日圣母升天节发自罗马圣伯多禄大殿,就任教宗第十年。

 

附注:

  1. 参阅梵二《礼仪宪章》,62
  2. 参阅《弥撒经书总论》,58
  3. 《礼仪宪章》,28
  4. 同上,14
  5. 参阅梵二《教会传教工作法令》,15
  6. 梵二《教会宪章》,10
  7. 参阅《礼仪宪章》,24;《启示宪章》,25

上一篇:梵二圣秩圣事礼仪结构
下一篇:神父的降福
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  有关剪发礼、小品及五品法制的改革
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号