设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/7/10 10:06:00
 阅读次数: 2795
 文章标题: 灵修基本灵修天主临在的灵修辅导之三
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主临在的灵修辅导之三

2、愿意进入灵修之旅
做为一个灵修辅导员,他不是给人答案或帮人解决问题,他是被邀请进入一座森林。灵修辅导员自己的经验和他个人的灵修途径是灵修辅导的首要老师。他的灵修之旅,是进入[未知的自我深处]的一个旅程。

3
、灵修辅导员接受督导的经验
灵修辅导员不仅接受督导所说的学习,也从他所是、他所做、他所活、他的静默、他的节奏、他的临在学习。我们从辅导经验中去学习灵修辅导,别人所做的也可以是我们很好的榜样。

4
、注意到人各层面所有的经验
听的时候,要专心注意聆听受辅者的感官、情绪和他深处的灵修经验。

5
、用时间反思、体验、品尝然后对他的经验做回应。在提出问题之前保持较长的静默,给予灵修辅导员时间反省、吸收、深化他的经验。这时督导看起来是[安静、笨拙、缓慢],但这样可以帮助灵修辅导员再次进入或留驻在他的经验里
6
、在人经验的深处体验到神的奥秘督导慢慢意识到[在森林深处的静默和无可言喻的奥秘超过一切的型式],他在人的经验深处及广度碰触到天主。
7
、愿意与前来灵找灵修陪伴的人同行。未来的准辅导自然而然被人认出他的智慧和圣德,他也愿意与别人同行。
8
、挑战、听和肯定准辅导的经验督导提出问题、听、肯定准辅导的经验,督导也回应准辅导在当下所经验到的。
9
、尊重圣神为最大的辅导督导认出圣神在准辅导内,督导放下自己辅导的角色,承认圣神是真正的辅导。

 

四、 辅导员方面:聆听他人经验

当你聆听他人经验时:
你在某些特别的时刻有何感受?

什么最令你感动?
你发现自己的聆听是从哪里发出(理性、情感、想象……)?
你曾否在某个时刻注意力从述说者的经验岔开(分心、变得恐惧、嫉妒、愤怒,或者被某种情绪淹没……)?

受辅导者方面:分享自己经验
当你分享经验时:
    你在分享中某些特别的时刻有何感受?
    你在分享时是否注意到某些[新的]事情(例如:经验中更深的层次,或这个经验与另一次生命际遇经验的关联等等)?
    你发觉倾听者的何种特质为你最有帮助?

经验的反省
1
、在你所聆听的经验中,哪一层面让你感到受吸引,想要帮助述说者深入探索?
2
、从这经验中,你在灵修辅导上学习到什么,获得(或再次肯定)什么样的洞察?
3
、对于和他人分享我与天主相遇经验的价值,你内心浮现了怎样的警奇或问题?关于聆听他人经验的价值,你内心浮现了怎样的警奇或问题?

灵修交谈
灵修交谈是一种团体性的祈祷方式。马拉基亚先知书中一句话:那些敬畏上主的人彼此相互的交谈,上主都仔细的予以聆听。(马、三、16)。这种交谈必须有信德、谦逊、开放、渴望学习和付出,愿意宽恕和被宽恕,愿意爱和被爱的态度。
以下几点可以协助灵修交谈中彼此的聆听和分享:
1)、小组中的灵修分享重点是以感恩的心聆听。
2)、每人都是自己经验的专家。
3)、沉默的时刻是正常的,也是需要的。流泪的时刻也是。
4)、尊重和保护别人的隐私权,不在小组外谈论别人的分享。
5)、小组分享不是共同解决问题或做决定,不打断别人的分享。
6)、分享你愿意分享的,不要分享你不愿意分享的。聆听,是一种重要的参与方式。当你还没准备好分享时,可表明先让下一位分享。
7)、以第一人称分享你的经验,不用我们。不意图否定、改变、压制别人的观点。不以自己的观点为主轴,掌控话题。
8)、不要彼此比较。
9)、每人都要控制分享时间。
10)、不去看别人改变了没有。
11)、让人改变。

灵修交谈的重点是彼此聆听。它不是读书会或讨论会,因此在分享过程中,不判断别人所说的。目的是藉聆听和分享,更深感受我们的祈祷经验。

灵修交谈有两次的分享。第二次的分享能增加我们的团体感。在做完第一次分享之后,静默片刻,反省下列问题后,再做第二次分享:
1
、当我聆听兄弟姐妹们分享时,有那些地方触动我,引起我内心的共鸣?
2
、对我个人和对团体,我得到了什么新的启示和新的了解?
3
、这些对我的团体生活有什么帮助?

与灵修辅导员面谈
我该意识到灵修辅导员,即便他是一位司铎,不一定是听我告解的人。
对灵修辅导员来讲,他是否知道我的过去的罪过或目前的有罪的状态是无关紧要的。
当尽量地表达心中反复往来的诱惑、惧怕、安慰、思念,就是我内在的各种动态,为灵修辅导员是很要紧的。灵修辅导员,根据我的反应及对天主的答复,他会配合我的需要做适当的辅导。
如果我对我的辅导员不够开放,他就无法分辨出使我成长的重点在那里。
我内在的反应是由于很多感受(feelings)和思想(thoughts)所构成的。内在反应中的有些反复往来的感受变成我的。为分辨最有帮助的情况是靠那些在我心中反复往来的思想和感受而不是那些我意识到的而推想出来拥为己有的结论。
我们常说我有了灵感灵感来了。当我把这灵感加以采用而考虑怎么行动时,我们叫它我自己的;然后我们拥有它说我的。圣经提及思想与感受的结合认为是从人心中出来思想
在个人辅导式的避静过程中,当我与我的灵修辅导员分享我心中这类的感受时,我在祈祷中的内心反应或动态,那些我有或在祈祷中反复往来的情绪/思想,就是与灵修辅导员要谈的材料。所以我要把它与灵修辅导员分享。
以上所描绘的大部分,在个人避静之外的灵修辅导上也同样适用。在避静之外,灵修辅导员以各种不同的方式来帮助我注意到(noticing)自己内心的动态。
总之,辅导员探讨的目的是相同的--他同情、关怀(compassionate loving attention)我内心的情况。
(John Veltri,Orientation pp.7—8

 


                          
圣心灵修中心

灵修日记
一、每天祈祷结束后,在本子上注明日期、圣经章节或祈祷材料。然后,请回答下列的问题。
有没有那句话或事特别触动你的?是那些话?那些事情?
你有那些感觉?平安?信赖?爱上了?难过?失望?气馁?
这些感觉跟你说些什么?……有什么意思?我与天主谈些什么?天主如何答复我?

我对天主临在的意识感觉如何?
我在那一点上想继续祈祷,或已觉得满足了?继续祈祷时,可以回答那部分。
二、建议每天晚上,或在一个固定的时间,做下列的省察,并写下来。
1
、天主,你不仅在过去,即使是现在你也创造了我,我完全地依靠你。我的一切,都是你赐给我的礼物,为今天的礼物……我感谢你、赞美你。
2
、天主圣神,请你加强我的意识,使我觉察到你是如何领导我、塑造我的生命,使我敏锐地发现,我是否阻碍了你的工程。
3
、今天,在生活中,我是否体验到你的临在/你的话语?……
4
、你是否召叫了我?……我有没有听到你的召叫呢?……
5
、我对你的答复是什么?……
6
、诚实地写出我对你的感受是……
7
、安静地聆听你对我的感受是
……
8
、耶稣,求你仁慈地宽恕我,医治我。今天我最希望你医治的是……

9
、天主,我怀着希望坚信你爱的力量。我把自己交托给你照顾……。(向天主诉说我最想要、最需要的恩典是什么?……相信天主比我渴望赐给我这份礼物。)


厄玛乌二徒
正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行,他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他。他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他来,只有借助他聆听和帮助,他们才认出他来。在我们紧张忙碌的生活中,有些事情我们根本认不出来,厄玛乌二徒是帮助我们认出他来的众多方法之一,它并不代替祈祷,读经,圣事,特别是和好及感恩祭,等等,然而,借助他分享及和颜悦色聆听我们所选择之人,我们或可更好地认出某些事情来。我们期盼这种辩识可以对我们效法门徒的生活多有助益。


需要辨识的是:
天主在我们生活中所作重要之事(我们生命之河的高峰)
我们心神可能会面对的压力,痛苦,孤独以及危险(我们生命之河的低谷)
我们心神可能会被撕裂:如同圣奥斯定一样,部分心灵在追寻天主,善,真和美。我们希望服务他人,心灵开放,多加施与,甚至为我们的天主和我们的人民牺牲我们的生命。
然而,另一部分心灵趋向于破坏――作为人,去伤害我们自己及他人损伤我们基督徒的召叫,我们司铎的召叫,危害我们照顾服务人民的承诺。
我们会善于祈祷,常常反应出我们自己。作为人,我们不愿意分享我们生活中的天主,我们生活中的喜乐。厄玛乌二徒揭示出,与可信赖的伙伴一起,我们可以大声谈论一切,在身心生活中成长的那些经验告诉我们,这种分享有助与深化对天主的体验,生活的喜乐,于是可以获得我们圣召生活的全新内涵。
同样的,我们是人,我们常常羞于与他人分享我们生活的痛苦,我们的负担,我们的诱惑,那些标记显示出我们的身体,思想和灵魂并不很健康。厄玛乌二徒揭示出,我们可以为此而奋斗;或许可以前所未有地向他人承认这些;面对这些问题,不必如同鸵鸟似的顾头不顾屁股;由分享感受到支持;开始认识到我们生活中的错误倾向;开始认识到我们某些习惯和态度的原因;最后,开始追寻天主的恩宠以及为皈依所必须的一切行动。
总之,厄玛乌二徒有助于提升我们身心生活的质量。藉着可信赖伙伴的聆听之耳,藉着他们的回应,我们获得对自己心灵和思想的透视。在我们的生活中,我们满渥主的恩宠,喜乐无边;藉着耶稣基督,我们开始面对可能破坏我们人性以及天主福音宣讲者之承诺的倾向和趋势。
可以由祈祷开始这个过程。然后,由双方协商确定一个时间段。当然某人静默或分享时,另外一个人则聆听并且依赖事前得到问题目录的帮助,可以帮助分享者不断深入,加深理解,接纳自我,获得矫正,如果必要,可以摆出问题/苦痛以得到对方的帮助。然后重复此训练:第二个人分享,第一个人则聆听并且藉着专心致志的聆听予以必要回应。最后,以祈祷或分享某段圣经来结束。
这是一个双向的平等互助。除非在极为特殊情况会有生命危险,谈话是绝对保密

 

五.神操  避静杜斐然  神父开头:如何进入避静的气氛?

(一)可以用来自我反省的问题:
1
、目前我的生命、灵修生活、创造性的生活、以及信仰等是处在什么阶段?
2
、我需要考虑的问题、心中的疑虑、以及困惑是什么?
3
、我的生命是如何达到目前这种情况?而这个阶段始于何时?
4
、在这个阶段当中,有那些人对我的生命而言一直是具有重要意义的?
5
、在这个阶段当中,什么工作对我而言一直是具有奖励(报偿)性的或令人失望的?
6
、目前对我而言,谁是我生命当中具有智慧又有影响力的人?
7
、此时此刻我怎么样感受我和天主的关系?

为祈祷的人准备的圣经章节
1
 咏、139   1-----18
2
 依、43
    1-----5
3
、 欧、11    1---10


(二)以自己的经验来和天主交谈的祈祷方式,就是以生活中的经验,作为祈祷的内容。当我们走进自己的记意中,重温生命中所遭遇的事件,诚实的面对去被唤起的感受、梦想与希望,从而对自我做深度的省思,去理清自己的过去与现今之间的脉络时,我们是把自己毫无遮掩的呈现在天主面前,毫无保留的奉献给天主。我们将可在这些省思中,听到上主的话。天主也邀请我们对他做一个回覆。
实际上,我们经常做这样的省思,但我们不称它为祈祷,甚至认为它使我们在正式的祈祷时分心,是神修上的障碍。因此,在祈祷中若心思意念流转到自身的经验时,我们会设法排除它,将焦点再度放回天主身上。

其实,我认为我们不妨把对真实的反省思考,纳入我们的祈祷生活中。因为,这种省思虽然和一般认可的祈祷方式不同,但它所带来的平安,以及我们从中接受到的天主的召唤,都是天主在我们生命中临在的标记。我们可以确定,这是一种祈祷。
当我们以自身的经验去和天主交谈时,我们必须以开放的心态去认识真正的自我,并以天主的眼光来看自己的生命历程。这诚实的态度及对自我的觉察,使我们不必外求,就可以在日常生活中和天主相遇。这种祈祷,引领我们将有关自己的一切经验,和天主分享,因为我们的生命原本就在天主的手中。它邀请我们透过自我认识的净化过程,接受成长的挑战。换句话说,这种内求的祈祷方式,使我们在自己的经验中,认出存在于自己之内的天主神性;而非透过崇高超脱的方法,去想象,追寻外在的天主。
圣女大德兰曾说:我们一生走在自我认识的道路上,绝不可以半途而废。没有一个人可以宣称自己已经长大成为一个巨人,绝不会再经验到如同嗷嗷待哺的婴儿般的无助与脆弱。无论灵修走得多深,总有必要回到起点。在灵修祈祷的成长路程上,对自我的了解,以及对自己的过犯缺失的体认,就如同面包之于美食者:即使他们品位很高,喜欢品尝精致的菜肴,却仍然需要面包这类最简单最基本的食物来维持生命,我们绝对不能忘记这个事实。

摘译自Joseph F.  Schmidt所写的“Praying  Our  Experiences”一书,译者:林安礼


上一篇:天主临在的灵修辅导之四
下一篇:天主临在的灵修辅导之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  天主临在的灵修辅导之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号