设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/8/23 11:03:00
 阅读次数: 2869
 文章标题: 礼仪圣事擢升新枢机仪式
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
擢升新枢机仪式

擢升新枢机仪式[1]

(由教宗主持公开的枢机团会议)

 

进场咏

 

致候

划十字圣号后,教宗向全体致候。

 

擢升新枢机

教宗宣告擢升新枢机,并宣读新枢机名单。

……

让我们恳求全能的天主,因救主基督的母亲、童贞玛利亚的代祷,以他的恩宠仁慈地陪伴我们。

 

事实上,我们所承担的神圣职务,是如何任重道远。因此,为首要照顾罗马的教会,以及各地的教会肢体,我们召叫一些弟兄,加入枢机团,使之与伯多禄宗座更紧密联系,成为罗马神职班的一员,在使徒工作上,与我们密切合作。

 

他们穿上这神圣的红衣[2],就要在罗马城,及远方各处,以大无畏精神,作基督及他福音的见证。

 

为此,因全能的天主,及圣宗徒伯多禄、保禄和我们的权威,我们隆重宣布擢升以下弟兄,为神圣罗马教会的枢机。他们是:(新枢机名单)

 

然后,为首的新枢机,以全体新枢机的名义,向教宗致敬和致谢。

 

集祷经

教宗:

天主,你藉基督,使普世万民在圣神内成为你子民的盟约,永不止息。求你使你的教会,忠信于她的使命,常与众人分享喜乐和希望,并成为世界的酵母和灵魂,使人类社会,在基督内得到更新,转化成为你的大家庭。因你的圣子,我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。

答:亚孟。

圣道礼

读经一(羊群的模范)

恭读圣伯多禄宗徒前书 5:1-11

弟兄姊妹们:

我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老:你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范:这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。同样,你们青年人,应该服从长老;大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为『天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。』为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候,他必举扬你们;将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛。那赐万恩的天主,即在基督内召叫你们进入他永远光荣的天主,在你们受少许苦痛之后,必要亲自使你们更为成全、坚定、强健、稳固。愿光荣与权能归于他,至于无穷之世。阿们。

——上主的话。

 

答唱咏 咏89

 

福音前欢呼

 

福音(人子来是为服事人。)

恭读圣马尔谷福音 10:32-45

那时候,耶稣和门徒在路上,要上耶路撒冷去,耶稣走在他们前头,他们都惊奇,跟随的人也都害怕。耶稣又把那十二人带到一边,开始告诉他们那将要临到他身上的事:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭长和经师;他们要定他的死罪,要把他交给外邦人;这些人要戏弄他,唾污他,鞭打他,杀害他;但三天以后,他必要复活。」

载伯德的儿子雅各布伯和若望走到耶稣跟前,对他说;「师傅!我们愿你允许我们的要求!」耶稣对他们说:「你们愿意我给你们做什么?」他们回答说:「赐我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」耶稣对他们说:「你们不知道你们所求的是什么;你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗吗?」他们对他说:「我们能。」耶稣就对他们说:「我饮的爵,你们必要饮;我受的洗,你们必要受;但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁。」那十个听了,就开始恼怒雅各布伯和若望。耶稣叫门徒过来,对他们说:「你们知道:在外邦人中,有尊为首领的,主宰他们,有大臣管辖他们;但你们中间却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」

——上主的话。

 

教宗讲道

 

宣认信仰及宣誓

讲道后,教宗向新枢机说:

亲爱的弟兄,现在,请你们在天主的神圣子民面前,宣认天主三位一体的信仰,并宣誓忠于由宗徒传下来的圣而公教会。

 

新枢机在天主子民面前宣认信仰,念「宗徒信经」:

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。

我信他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。

我信他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。

我信他下降阴府,第三日自死者中复活。

我信他升了天,坐在全能天主父的右边。

我信他要从天降下,审判生者死者。

我信圣神。

我信圣而公教会,诸圣的相通。

我信罪过的赦免。

我信肉身的复活。

我信永恒的生命。

亚孟。

 

然后宣誓忠于并听命于教宗及其继任人:

 

       本人,____,神圣罗马教会之枢机,谨以至诚宣誓承诺,自此时刻起,并在有生之年,忠于基督及其福音,并经常服从神圣罗马教会,以及代表伯多禄宗徒之教宗(本笃十六世)及其合法选出之继任人。本人亦以至诚承诺,以言以行,经常保持与天主教会之共融,并对托付给本人之一切消息及保密事项,严守秘密,为免因泄漏该等事情,而损及教会之利益或声誉。最后,本人以至诚承诺,遵照教律,善尽托付给本人之职责,为教会服务。

 

       愿全能者天主助佑本人。

 

授予枢机礼帽及指派堂区(或执事区)

教宗:

为赞美全能的天主,并为宗座的尊荣,请你们接受这红色礼帽。这是枢机职务的标记,表示你们要随时随地,致力于传扬基督信仰,并维护天主子民的和平安宁,以及神圣罗马教会的自由及传播,甚至倾流热血,也在所不辞。

 

新枢机按擢升次序,逐一到教宗前跪下。教宗把枢机礼帽戴在他头上,并把罗马一所圣堂,指派给他,以表示他与教宗,在罗马教会的牧灵事务上,共负一轭。

 

教宗给每位新枢机说:

为光荣全能的天主,并为圣宗徒伯多禄及保禄的荣耀,我们把(堂区名称或执事区名称)托付给你。因父,及子,及圣神之名。

新枢机答:亚孟。

 

教宗把委任状授予枢机,并互祝平安。

 

愿主的平安与你同在!

答:也与你的心灵同在。

 

新枢机与其它枢机互祝平安。然后就座。

 

信友祷文

 

天主经

教宗:

让我们同心同德,与和平共融的导师一起,祈求天国的来临:

(众唱天主经)

 

教宗:

仁慈的天主圣父,你既保护你的宗徒,忠信于宣认你的圣名,求你以圣神的恩宠,坚固你的仆人,使他们稳立于完整的信仰,并以智慧和圣德的生活,勉力为你的教会服务。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

答:亚孟。

 

祝福

 

礼成

香港教区礼仪委员会办事处译于2006323



[1]       按照1991628起所用擢升枢机的新仪式,见

http://www.vatican.va/news_services/press/documentazione/documents/cardinali_documentazione/cardinali_documentazione_generale_en.html#Ordinary%20Public%20Consistory,亦见于

Concistoro per la creazione dei nuovi cardinali, Tipografia Vaticana, 1998221

[2]       意即:承担了枢机的任务。


上一篇:弥撒
下一篇:枢机(CARDINALS)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  擢升新枢机仪式
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号