设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/9/16 7:26:00
 阅读次数: 1867
 文章标题: 灵修基本灵修祈祷与情绪疏导
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
祈祷与情绪疏导

祈祷与情绪疏导
 

  无论人与人和人与天主的来往中,积极的情绪常很容易表达出来,也很容易为人及天主所了解和接受。所以,平常人有积极情绪,不会给我们带来困扰和麻烦。

  反之,带给我们困扰与麻烦的是人消极的情绪。如把消极情绪在彼此交往中表达,可能会造成纷争、困难、误解或隔阂。但压抑它,不表达的话,会对自己的身心造成严重的损害。所以,消极情绪的处理及疏导,是我们心理上的一个问题。现在我们愿在祈祷的氛围中谈谈情绪的疏导。

  天主爱我们每一个人,他所爱的是每一个人真实的自我,而不是带假面具的我。如果一个人真愿与天主有较深来往的话,他常需要在天主前完全坦白和诚实,让真正的自我在天主面前呈现出来,其中包含我所有的软弱、困难及种种消极的情绪。我们平常有的消极情绪对象有三种~对自己、对别人、以及对天主。

  无论对自己和对别人的消极情绪,都可说是对人的情绪,我们可以合并一起来谈。当我们感到有消极的情绪,就应很坦白地向天主倾诉;尤其是向耶稣基督述说我们的困难,因为他是一个真真实实的一个人,他了解我们每一个人的情绪和反应。我们看历史中的耶稣,他也有消极的情绪。例如愤怒、害怕、悲哀……他经历过人世许多挫折和痛苦,他了解 我们每一个人内心真实的感受。当我们一有消极情绪时,千万不要怕,只要把真实的自我,在耶稣前谦逊、坦诚的表白,承认自己需要祂的救助与力量。我们愈表达真实的自我,愈体会耶稣对我们的了解与完全地接受。此时,控制我们的消极情绪变为较客观的事实,我们慢慢会脱离它的阴影与桎梏,好使耶稣的爱能进入我们心中。换句话说,在祈祷中表白我们的消极情绪,不但不会增加心灵的负担,反而让我们 的情绪积极得到一条出路,最重要的是在表达自己消极情绪之后,也祈求耶稣的教导,并指引我们怎样反应。当我们以坦诚、委顺的态度面对耶稣时,天主伟大的爱会在我们内心慢慢潜移默化,使自己不再受消极情绪的控制,而是充满天主的爱。

  平常我们不善于表达自己对天主消极情绪,例如对天主的安排感到愤怒、困惑、反抗,因为这使我们感到好像是在亵渎天主。其实,有些感觉并不是我们真正愿意要做的,它们是人性的软弱在某种场合的自然反应。如果人在天主前很坦然的把它们表达,祂的光才能射进人内心的黑暗之处,让整个人成为光明的、透明的“我”。在祈祷中对天主表达自己的情绪,实在是整合一个人最好的方法之一。不但不使人远离天主,反而更能体会天主对人完全地了解、无条件的接受以及无限的慈爱。在衪的爱内,消极情绪才不会控制我,内心得到化解,愈来愈自由,成为真正的我,也愈能与天主益加亲密来往,形成“我-你”的关系( I - Thou relationsbip ) 。

  在圣经中可找出许多例子,当人有消极情绪时,坦然对天主表达出来。例如:圣咏中有许多哀诉的祈祷,就表达对自己、对别人的消极情绪。约伯传和耶肋米亚先知书中也有当一个人在困苦环境中对天主表达的愤怒、抗拒的心情。他们没有因此受天主的谴责,反而得与天主亲密,天主的慈爱远超过他们所能想象的。

  这种简单的祈祷方式,要在自己具体生活中实行以后,才能体验它带给我们很大的好处。我们面对真实的自我,承认自己的软弱,无形中减轻了心理的负担,使人的情绪渐渐得以平衡发展,这些都可说是一种副产品而已。最重要的效果是在人格上的成长,对人、对天主爱德上增进,因为只有当人让天主进入我们消极的情绪中,天主的爱使一切消极的现实变成我们得救的缘由。(祂会使这一切变成为我们有益的。)            

二零零三年五月十八日 摘于《神学论集》〖 37 〗


上一篇:祈禱與情緒疏導
下一篇:天主临在的灵修辅导之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  祈祷与情绪疏导
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号