设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/9/16 7:26:00
 阅读次数: 1895
 文章标题: 灵修基本灵修祈禱與情緒疏導
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
祈禱與情緒疏導

祈禱與情緒疏導

 

資料室

 

神學論集 第三十七期 一九七八年十月 376,414頁

 

**********

 

 

 

無論人與人和人與天主的來往中,積極的情緒常很容易表達出來,也很容易為人及天主所了解和接受。所以,平常人有積極情緒,不會給我們帶來困擾和麻煩。

反之,帶給我們困擾與麻煩的是人消極的情緒。如把消極情緒在彼此交往中表達,可能會造成紛爭、困難、誤解或隔閡。但壓抑它,不表達的話,會對自己的身心造成嚴重的損害。所以,消極情緒的處理及疏導,是我們心理上的一個問題。現在我們願在祈禱的氛圍中談談情緒的疏導。

天主愛我們每一個人,祂所愛的是每一個人真實的自我,而不是戴假面具的我。如果一個人真願與天主有較深來往的話,他常需要在天主前完全坦白和誠實,讓真正的自我在天主面前呈現出來,其中包含我所有的軟弱、困難及種種消極的情緒。我們平常有的消極情緒對象有三種——對自己、對別人、以及對天主。

無論對自己和對別人的消極情緒,都可說是對人的情緒,我們可以合併一起來談。當我們感到有消極的情緒,就應很坦白地向天主傾訴;尤其是向耶穌基督述說我們的困難,因為他是一個真真實實的一個人,他了解我們每一個人的情緒和反應。我們看歷史中的耶穌,他也有消極的情緒。例如憤怒、害怕、悲哀……他經歷過人世許多挫折和痛苦,他了解我們每一個人內心真實的感受。當我們一有消極情緒時,千萬不要怕,只要把真實的自我,在耶穌前謙遜、坦誠的表白,承認自己需要祂的救助與力量。我們愈表達真實的自我,愈體會耶穌對我們的了解與完全地接受。此時,控制我們的消極情緒變為較客觀的事實,我們慢慢會脫離它的陰影與桎梏,好使耶穌的愛能進入我們心中。換句話說,在祈禱中表白我們的消極情緒,不但不會增加心靈的負擔,反而讓我們的情緒積極得到一條出路。最重要的是在表達自己消極情緒之後,也祈求耶穌的教導,並指引我們怎樣反應。當我們以坦誠、委順的態度面對耶穌時,天主偉大的愛會在我們內心慢慢潛移默化,使自己不再受消極情緒的控制,而是充滿天主的愛。

平常我們不善於表達自己對天主消極情緒,例如對天主的安排感到憤怒、困惑、反抗,因為這使我們感到好像是在褻凟天主。其實,有些感覺並不是我們真正願意要的,它們是人性的軟弱在某種場合的自然反應。如果人在天主前很坦然的把它們表達,祂的光才能射進入內心的黑暗之處,讓整個人成為光明的、透明的「我」。在祈禱中對天主表達自己的情緒,實在是整合一個人最好的方法之一。不但不使人遠離天主,反而更能體會天主對人完全地了解、無條件的接受以及無限的慈愛。在祂的愛內,消極情緒才不會控制我,內心得到化解,愈來愈自由,成為真正的我,也愈能與天主益加親密來往,形成「我——你」的關係(I-Thou relationship)。

在聖經中可找出許多例子,當人有消極情緒時,坦然對天主表達出來。譬如:聖詠中有許多哀訴的祈禱,就表達對自己、對別人的消極情緒。約伯傳和耶肋米亞先知書中也有當一個人在困苦環境中對天主表達的憤怒,抗拒的心情。他們沒有因此受天主的讉責,反而得與天主親密,天主的慈愛遠超過他們所能想像的。

這種簡單的祈禱方式,要在自己具體生活中實行以後,才能體驗它帶給我們很大的好處。我們面對真實的自我,承認自己的軟弱,無形中減輕了心理的負擔,使人的情緒漸漸得以平衡發展,這些都可說是一種副產品而已。最重要的效果是在人格上的成長,對人、對天主愛德上的增進,因為只有當人讓天主進入我們消極的情緒中,天主的愛使一切消極的現實變成我們得救的緣由,﹙祂會使這一切變成為我們有益的。﹚

 

 


上一篇:情绪与祈祷
下一篇:祈祷与情绪疏导
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  祈禱與情緒疏導
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号