设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/9/23 6:29:00
 阅读次数: 2764
 文章标题: 灵修基本灵修向古代的隐修圣人们学习
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
向古代的隐修圣人们学习

向古代的隐修圣人们学习

——简评圣安当、圣白穷美和圣巴西略的灵修生活

   

近来学习天主教灵修学史,从中看到教会历史上不同时代的各种灵修生活方式,不管是初期教会的灵修或是东西方的隐修传统,不管是中世纪的灵修或是近代的灵修,就如教会是从一条弯曲的路上走到了今天,灵修生活的历程也是一样。

   

从本质而言,教会只有一个灵修,即在基督内与天主的结合;但灵修生活的方法却多种多样。基督徒的灵修是适合于每一个地方、所有的人和每一个时代的,但这灵修却是由不同的人或团体,在不同的地方和不同的时代中实践的,如此便形成了教会的灵修学史及不同的灵修学派。灵修学史告诉我们,天主只有一个,但走向天主,与天主结合的方法不只一种;耶稣基督是唯一的道路,但在他内,有许多小径。教会从没有一个刻板的、统一的过真灵修生活的模式,而是各时代、各地域的基督徒,以适合于他们自己的灵修生活方式,发挥自己的神恩,这样便构成了今日教会丰富多彩的灵修宝藏。

   

在教会的灵修史中,隐修生活影响重大。在隐修生活方面,圣安当、圣白穷美和圣巴西略可谓开路先锋,他们是隐修和修道生活的创始人。作为一种灵修生活方式,隐修对今天的人们来说已是遥不可及的历史了;一提起安当、白穷美、巴西略等,人们也认为是一些“老掉牙”的圣人了。生存在二十一世纪的我们,面对今日的生活环境,要对古代大圣先贤的灵修生活评述一番,也真有些自不量力。但无论如何,我们学习灵修学史的理由并非是为了评判历史,而是为了“发掘宝藏”。人常说,姜还是老的辣;同理,圣人也是越古越老的越好。希望我们能从安当、白穷美和巴西略的灵修生活中益获良多。

   

圣经是基督徒灵修的泉源。在不同的时代,基督信徒从圣经内,特别是从耶稣的教导中找到一段或几句话,从中悟出跟随基督的一条路,并以之作为耶稣门徒的生活基础,从而建立起一种新的灵修生活方式。《若望福音》记载,耶稣在受难前曾为门徒们祈祷。耶稣说:“他们不属于世界,就如我不属于世界一样。求你以真理祝圣他们;你的话就是真理。就如你派遣我到世界上来,照样我也派遣他们到世界上去。我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。”(若1716-19)耶稣的祈祷道出了门徒与世界的关系,一如他与世界的关系一样,是“不属于世界”的,同时又是被“派遣到世界上来”的,即“出世而入世”。门徒们“不属于世界”,是说他们虽生活在这世界,却应活出“出世”的精神;而“出世”并不是把人从生活中撤出,而是要更好地进入生活,以完成被“派遣到世界上来”的使命。基督徒不属于世界,他们不可沉迷于世俗之中;基督徒是被派遣到世界上来的,他们必须在世上活出基督徒的生活见证来。

 

凡基督徒的灵修,都理所当然地与基督的教导有关。为了实践耶稣所说的门徒们“不属于世界”的话,早期的基督信徒便离开俗世,而过起了隐修的生活。于是,作为一种灵修方式,隐修生活随即出现了。

 

隐修有两类,即独自修道的独修生活,和隐修士的团体隐修生活。让我们首先看看独修生活模式的鼻祖圣安当。圣出生于埃及,从20岁便退隐而过独修的生活。对一个人来说,20岁正是风华正茂、朝气蓬勃的青年时代,既涉世未深而少受尘埃沾染,又前途远大而对未来充满希望。然而安当却退隐沙漠过起了独修生活,这决非因悲观厌世或看破红尘,而是要彻底地交付自己,以专心对悦天主。正如他所教导的,独修士应该追求内在和外在的独处,以便把自己完全交给天主。安当之所以选择独修生活,是为了不让任何受造物占据他的心,以完全的割舍寻求与天主间的密切关系。从安当的独修生活方式中可看出,他的天主观主要是天主是独一的、尊高的及超越的。因为天主是独一的,他以独处的方式与天主作一对一的交流;因为天主的尊高和超越,他便脱离俗世而寻求对悦天主。在人观方面,安当独修所体现的更多的是人的单一性、独立性和个性,也就是说,在天主面前,每个人都是唯一的、独特的;人可以通过独修生活实现自身的价值。至于使命观,安当的使命是默观,而不是服务,是个人性的,而不是团体性的。当然,这一切都不是绝对的,安当要求独修士应当爱近人,以免陷入自傲和自恋。他认为必要时,独修士应该为了教会或灵魂的益处离开他的沙漠。作为独修者,安当承认,一个人可以能离开俗世,却不能离开自己,在沙漠里,他直接面对自己的罪,和寻找猎物的魔鬼。因此,独修生活本质上是一场剧烈的战斗。

 

    谈了圣安当的独修,我们再看另一种形式的隐修——团体隐修的倡导者圣白穷美。白穷美在318年服完兵役后开始隐修,随着其他的苦修士加入他的行列,团体的隐修便逐渐形成了。他认为这种生活比简朴的独修生活更好;因为在团体隐修生活中,弟兄们彼此帮助,共同促进,修务成全。在他的团体中,进餐和祈祷是一同做的。每一位隐修士把所有的收入贡献给团体,作为公有的财产。他强调服从是团体生活的基础。他愿意作适度的调适,认为年轻弟兄需要松弛和休息,要求隐修士按自己健康或工作的需要而进食,按体能分配工作。白穷美的团体隐修生活所隐含的天主观是共融性的,即圣三的奥迹——圣父、圣子、圣神间位格的不同、性体的平等和互相的依存。这种灵修强调团体过于个人,把个人带入团体与天主的关系之中。从人观方面来看,白穷美的灵修注重人的团体幅度,即人是有团体性的,由人组成团体,再由团体到人,人是在团体中完善自己的。白穷美的使命观是团体性的默观生活及在团体内的彼此服务。

 

    接着让我们看看圣巴西略。由于圣人在神学及守独身生活结构上的贡献,因而有东方隐修生活之父之美称。巴西略自年轻时便感到度苦修生活的召唤,他把自己的全部财产分送给穷人,独自过着独修的生活。他虽是极有名望的隐修士,但从不认为隐修生活是一种特殊的生活或特殊的圣召,而以隐修生活为基督徒在接受洗礼时,许诺委身天主的合理后果。巴西略不主张极严格的独自隐修生活,也不赞同完全与社会脱离。他为团体隐修生活辩护的主要论据是天主是爱。巴西略不热衷于大的团体,而比较喜欢小团体;他认为这样可以在共同生活中,培育隐修士的默观,而长上以及修士自己,可以在个人层面上交往。圣巴西略的灵修生活方式表现出他在天主观、人观及使命观上的整合与平衡,也就是说无论在那一方面,或在三者之间,从不走极端。他虽过隐修生活,却不赞同完全脱离人群;虽是著名的独修者,却不主张极严格的独修生活。他不以“隐修士”的名称称呼独修或团体隐修人士,只简单地称他们为基督徒。他以共同祈祷、研究教义、体力劳动、较温和的刻苦和适当的使徒工作,作为隐修生活的规则。凡此种种,无不体现出圣巴西略整合而平衡的灵修生活。

 

以上所述圣安当、圣白穷美和圣巴西略的灵修生活方式——隐修生活,虽然在教会内产生了许多圣德,但也带来了明显的个人主义及出世的倾向,以致把结合天主、修务成全的努力放在个人身上,把灵修与克己苦身同等起来,并造成了日后教会在灵修认识上存在的特殊化及圣职化的狭隘观念。但无论如何,隐修生活对我们今天的灵修仍有许多启发和帮助,如自律、克己和舍弃等,都是我们今天需要努力实践的德行。灵修生活的方式虽有区别,但灵修的精神不分时代。让我们向古圣人们学习,以他们的灵修精神,活出今天的灵修生活。

 

                                     


上一篇:灵修指导之一
下一篇:助人灵性上完全
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  向古代的隐修圣人们学习
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号