设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 七苦玫瑰经及念法
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/10/8 6:50:00
 阅读次数: 1794
 文章标题: 伦理生命伦理生命伦理:自杀之五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
生命伦理:自杀之五

 

 

 

 

七、远离自杀的途径

我们无论在什么情况下都必须珍视自己的生命,的确,有人想以死结束自己的人生苦恼,以死来达到超脱。但是,为了寻求这种用死亡换来的自由,便以自己的意志做出死的决定,自己断送自己的生命,这并不是真正的自由。决定自杀是人的理性感情。但它们只是人的生命本身的表面部分,而不是生命的全部,它只应该保护生命,并为它的更崇高的表现而服务。它无权破坏整个生活,也无权决定终止生命。[1]金钱、报酬、掌声、安逸、舒适的生活并非人生意义的全部,理性的知识排斥生命,并没有赋予生命的意义。人不得不承认,只有信仰回答了生命的疑问,信仰是人类生命意义的知识,人类因为有了信仰,才存活了下来,不至于毁灭自身。对于个人来说,信仰是生命的力量,人是为自己所信仰的某种理想而活的[2]。生命的终极关怀是对生命意义的探索和追寻,由此确立生命的伦理价值,以及相应的对待生命的道义责任。

基督徒相信生命,每一个生命都是天主赏赐的礼物,因此,在任何情况下都值得生存下去。应该爱惜生命,

既然生命是天主赏赐的礼物,在任何情况下,它都应该得到保护和保障。在生命有危险的时候保护它,受伤害的时候治疗它,这都是耶稣最关心的事,基督徒应该致力于使人生命拥有人性的尊严,尽可能使最多的人的生命有价值。[3]

人要懂得欣赏生命,活着就是奇迹,生命的恩典昊天罔极,透视生命要求我们常往生命中探索,找寻一切值得欣赏,同情和肯定的因素。如果我们欣赏,爱惜生命,我们便会保障生命,卫护生命。[4]

人要敬畏生命,珍视生命,觉悟生命,在失落悲衰中要常提醒自己,美可以治疗一切的痛苦及伤害。为抵抗自杀的诱惑,美的欣赏与体味是极有力的“消炎剂”[5]。就如保禄所说:“你们要常常喜乐……凡是高尚的,纯洁的,可爱的……你们都该思念”。(斐448

珍视生命不仅是那些悲观者应追求的,而是每一个人都应追求的,深处极度痛苦与压抑的人,是最孤独封闭的一群人,他们最需要援助,许多不幸者身处悲惨的境地是近人、社会、整个人类的共同原因。所以承担责任的应是大家,多一份关心,伸出一支援手,和睦家庭,改良社会,也许会使不幸者远离自寻短见的途径,因为他们感到了希望、爱和美好。

2、生命只有一次

“人只死一次,这以后便是审判”(希927)。死亡是进入永恒的关口,开启了死亡的关口,时间就停止了,人离开了这世界的一切,永远的,无尽无休地离开了。如果天主听任人自行决定什么时候开启进入永恒的关口,那真是使人战栗恐怖的责任。[6]在此,人应极端注意,人生只有一次,开启进入永恒的关口,开错了,进入永恒,就再也没有回头路了。还是让爱我们的天主保有这开启永恒之门的主权吧!因为在天主内,我们才能获得真正的保障与自由。

人们由于身心的疲惫,麻木而遗忘了生命只有一次的常识,生命过早地步入了黄昏,[7]生命作为礼物与奇迹,理应在成长中绽放出灿烂的生命之花。生命之美,它的崇高价值已经超越了任何痛苦的威胁,当生命存在时就会激起生命的浪花,画出色彩斑斓的图画,享受生命的恩赐与激情,真是奥秘,而生命的结束标志着这一切都完结了,生命之星陨落,生命已不能再创造奇迹,好似进入虚空。每一个人要在不可重复的生命里,不断激发生命的热情,向生命的阻碍抗争,下定坚韧的决心。结生命果实,生命的现实神圣无比,享受生命美伦美奂,生命就是幸福与价值的惊喜,伟大辉煌的生命只有一次。

 

八、结论

人生在世充满了痛苦,磨难与挣扎,面对生命中的艰难险阻,需要人付出艰辛的努力。毫无疑问,缺少生命圆满的历程,人的生命是有缺欠的,而轻视生命,让其过早陨落,也是缺乏责任的表现,是一种罪恶。可是生命是脆弱的,当人的生命之舵无法把握,而毫无能力面对生命之舟的沉没时,人没有掌握生命之舟的自由。无意中在这艰难难负的时刻,过早沉没了,这责任是微小的,仰赖生命之主的仁慈,相信他拯救的能力会涵盖一切。

基督徒蒙召,并不减轻他的痛苦与悲哀,可是即使在最深的黑暗中,基督徒的希望会给他们力量和勇气。细心地分析了自杀的这一难题,从信仰中,我们把握了原则,了解了人对生命应持的态度,应负的责任。并非所有的自杀者都同样担负罪责,重要的是向生命开放,追求幸福是人人向往的,热爱生命,愿意生命享受安宁与幸福,寻求生命的本来面貌是理所当然的事。除非生命扭曲,分裂而失去生命尊严,在没有自由的情况下陨落减轻责任,在任何时候,生命的存在都是人的最大幸福和实现。所以对生命和生命之主,没有人不会去爱。(罗828



[1]、孙鼎国,李中华主编,《人学大辞典》,河北人民出版社,1995年,69页。

[2]、翁绍军著,《信仰与人生》,湖北教育出版社,1999年,183页。

[3]、《生活·信仰·教理》,香港公教真理学会,1985年,297页。

[4]、徐锦尧著《成长》,伦理初阶之二,香港公教真理学会,1994年,6页。

[5]、同上38244页。

[6]、同上38246页。

[7]、《见证》,299期,见证月刊社,2000年,103页。


上一篇:堕胎与使命之一
下一篇:生命伦理:自杀之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  生命伦理:自杀之五
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号