设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/12/19 7:09:00
 阅读次数: 2322
 文章标题: 法典法规第卷四第一编 圣事一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第卷四第一编 圣事一
 0840

新约的圣事由主基督建立,并付托给教会,因为是基督和教会的共同行动,故此是表示信德与坚强信德的记号和方法,藉以敬礼天主,圣化人类,同时导引、加强并彰显教会的共融;因此圣职人员和信徒,皆应以最大的尊敬和应有的谨慎举行圣事。

0841

既然圣事为普世教会所共有,并属于天主的宝库,因此只有教会的最高权力,才有权批准和制定圣事必要的有效成分;至论制订有关圣事的合法举行,分施,和领受,以及一切举行圣事时应守的规程,均应依838条3和4项的规定,属于最高或其它主管权力。

0842

1项-凡未领洗的人,不能有效地领受其它圣事。

2项-圣洗,坚振和圣体圣事彼此密切结合,共同成为度基督信徒完整生活所需要的入门圣事。

0843

1项-凡具有适当准备,并未为法律所禁止而适当地要求领圣事者,圣职人员不得拒绝。

2项-人灵的牧人和其它信徒,每人依照自己在教会内的职务,有义务使求领圣事的人,为要领的圣事,遵守主管当局所订立的法则,并以相宜的福音宣讲及教理讲授为之作准备。

0844

1项-天主教圣职人只能对天主教信徒,合法地施行圣事;同样天主教信徒,只能由天主教圣职人合法地领受圣事,但本条的2、3、4项,和861条2项的规定不在此限。

2项-如有需要,或真实神益的要求,只要能避免错误和信仰无差别论的危险,天主教徒在实际或难以找到天主教圣职人的情形下,许可由非天主教的圣职人,领受忏悔,圣体,和病人傅油圣事,但上述圣事须在该教会内有效。

3项-尚未完全和天主教会共融的东方教会人士,如果自动请求,且亦有相称的准备,天主教圣职人可合法地为之施行忏悔、圣体、和病人傅油圣事;此项规定亦适用于其它教会的人士,但该教会对圣事的态度,须依圣座的判断,一如上述东方教会人士的情况相同。

4项-如遇死亡危险时,或依教区主教或主教团的判断,认为有其它迫切要求,天主教圣职人,亦得为和天主教尚未完全共融的基督徒,当其自动请求,且亦无法找到其所属团体的圣职人时,为之施行上述的圣事,但须对圣事表示与天主教有同一的信仰,并有适当的准备。

5项-有关上述2、3和4项的情形,教区主教或主教团,除非与有关非天主教会的至少地方主管商议后,切勿颁布一般性法则。

0845

1项-圣洗,坚振和圣秩圣事,赋予神印,故不能再次领受。

2项-如果经过审慎的究查后,对1项所提的圣事,仍具慎重的怀疑,未知是否已施行或有效地施行时,可附条件再施行。

0846

1项-在举行圣事时,应忠实地遵守主管当局批准的礼仪书;因此任何人不得擅自增添、减少、或改变之。

2项-圣职人应依其所属礼仪举行圣事。

0847

1项-施行圣事时,如需使用圣油,应使用橄榄油,或其它植物油,由主教最近所祝圣或祝福的圣油,但999条2项的规定不在此限;除有迫切的情形外,不可使用旧油。

2项-堂区主任应向所属主教请求圣油,且应细心保管。

0848

圣事施行人,除所属主管当局规定的献仪外,不可藉施行圣事要求报酬,且常应注意,勿使需要领圣事的人,因贫穷而得不到圣事的援助。

第一题 洗礼圣事 0849

洗礼是其它圣事的门,无论实洗或至少愿洗,为救援皆是必需的。藉洗礼,人获得罪赦,重生为天主的子女,并因不灭的神印结合于基督而加入教会。惟有藉真正的水洗,并配合指定的经文,才能有效的施行洗礼。

第一章 洗礼之施行 0850

洗礼应按批准的礼仪书所规定的程序施行;但在紧急的情况下,只应遵守为圣事的有效性所必需的即可。

0851

举行洗礼应有相称的准备,因此:

1. 愿意领受洗礼的成年人,应加入慕道期,而且尽可能按照主教团制定的入门程序,和所颁发的特殊法规,经过不同的各个阶段,而领受入门圣事。

2. 将领洗婴孩的父母,和将接受代父母职务的人,应对此圣事的意义和有关的责任,受适当的教导。堂区主任也应亲自或藉他人,以牧灵性的劝勉,公共的祈祷,使父母获得相称的教诲,而且要使几个家庭聚会,如可能,还应访问家庭,以做此教诲。

0852

1项-法典中有关成年人洗礼所规定的条文,当应用于所有超出婴孩期,而能使用理智的人。

2项-无辨别能力的人,对有关洗礼事项,视同婴孩。

0853

除非在紧急的情形下,为施行洗礼的水,应按礼仪书的规定祝福之。

0854

洗礼当用浸水洗或倒水洗施行,并应遵守主教团的规定。

0855

父母、代父母、和堂区主任应留心,勿以无基督信徒意义的名字,给与领洗的人。

0856

虽然在任何日子皆可施行洗礼,但通常最好在主日,或如有可能,在复活节前夕举行。

0857

1项-除紧急情形外,洗礼的地点应是教堂或圣堂。

2项-成年人领洗,照规定应在所属堂区教堂举行,婴孩则在其父母所属的堂区教堂内施行,但另有相当的理由时,不在此限。

0858

1项-每一个堂区教堂应有洗礼池,但其它教堂已获得累积之权利不变。

2项-教区教长聆听当地堂区主任意见后,为便利信徒,可容许或命令,在本堂区内的其它教堂或圣堂内,也设立洗礼池。

0859

将领洗的人,如果由于路途遥远或其它情形,极为不便到所属堂区教堂,或其它在858条2项所提教堂或圣堂时,洗礼得而且应该在较近的教堂,或圣堂,或在另一个相称的地方施行。

0860

1项-除紧急的情形外,洗礼不可在私宅施行,除非教区教长因重大理由予以准许。

2项-除教区主教另有规定者外,勿在医院内施行洗礼,但在紧急情形,或有其它迫切的牧灵理由时,不在此限。

第二章 洗礼之施行人 0861

1项-洗礼的职权施行人是主教、司铎、和执事,但应遵守530条1项的规定。

2项-如果洗礼的职权施行人不在或被阻,传道员或其它由教区教长授权负责此职务的人,均可合法地施行洗礼;而且在紧急时,任何有正确意向的人皆可施行。人灵的牧人,尤其堂区主任应尽力教导信友们施行洗礼的正当方式。

0862

除紧急的情形外,任何人未获得适当的许可,不可在他人的地区内施行洗礼,即使对自己所属的人亦不例外。

0863

成年人的洗礼,至少已满十四岁的洗礼,应呈报教区主教,他如认为可行,由其亲自施行。

第三章 洗礼之领受人 0864

惟有未领过洗礼的人,才能领洗礼。

0865

1项-成年人领受洗礼,应先表示要领洗的意愿,并对信仰的各项真理,和信徒的义务,有足够的认识,而且经慕道期证明已熟识基督信徒的生活;并应劝勉他痛悔自己的罪过。

2项-处于死亡危险中的成年人,只要对信仰的主要真理略有认识,以任何一种方式表示愿意领受洗礼,并许下遵守基督宗教的诫命,便可领受洗礼。

0866

领受洗礼的成年人,除有严重理由受阻外,应在领洗后立刻领坚振,参与弥撒,并领圣体。

0867

1项-父母有责任,使其婴儿于诞生后数星期内领洗;在婴儿生后,甚至生前,应尽快找堂区主任,为婴儿请求施洗,并作适当的准备。

2项-如果婴儿在死亡危险之中,应立刻为他施行洗礼。

0868

1项-为使婴孩合法地施行洗礼,应有:

1. 父母,或至少其中之一,或合法监护人的同意;

2. 婴孩有希望将来在天主教会内接受教育;如果完全没有希望,在告知父母理由后,依照特殊法的规定,延缓施洗。

2项-天主教信徒父母,甚至非天主教信徒父母之婴儿,在死亡的危险中,即使父母不同意,仍能合法地为婴孩施洗。

0869

1项-如果怀疑某人是否领过洗,或已领的洗礼是否有效,经过慎重的考查后,怀疑仍然存在时,应附条件为之施洗。

2项-在非天主教的团体中领过洗的人,不应附条件予以受洗,但在查考施洗时使用的质料和经文仪式,以及成年领洗人和施洗人的意向后,对洗礼的有效性尚有怀疑的严重理由时,不在此限。

3项-在上述1、2项怀疑洗礼的事实和有效性的情形中,如果当事人是成年人,应先阐明洗礼圣事的教义,并说明已施洗礼的有效性被怀疑的理由,如果当事人是婴孩,应向他的父母讲明,才可为之施洗。

0870

被遗弃或被寻获的婴孩,除非经仔细调查,确知已领洗者外,应为之施行洗礼。

0871

流产胎儿如果仍活着,应尽可能为之施行洗礼。

第四章 代父母 0872

尽可能给与要领洗的人一位代父或代母。代父母职务是对要领洗的成年人,协助他开始基督徒生活,对要领洗的婴孩,则应与其父母们一同,带领婴孩去领洗,于领洗后协助他度相称的基督徒生活,并忠实履行有关的义务。

0873

只请一位代父或一位代母,但也可同时请代父代母。

0874

1项-接受代父母职务者,应该:

1. 由领洗人,或其父母,或父母的代理人,如果这些皆缺少时,则由堂区主任或施洗人指定为代父母,而且代父母本人应有此能力并有意尽此职务;

2. 年满十六岁,但教区主教另有规定,或因正当的理由,堂区主任或施洗人认可其它年岁者,不在此限;

3. 是天主教信徒,且已领坚振和圣体圣事,并具有相称于此职务的信仰生活;

4. 未被天主教法律依法定刑,或宣告罪罚者;

5. 不是领洗人的父亲或母亲。

2项-属于非天主教会领过洗的人,可以与另一位天主教代父一起作为洗礼的证人。

第五章 领洗证明及登记 0875

施行洗礼的人要设法,除非有代父在场,否则至少要有一位证人,使洗礼获得证明。

0876

为证明洗礼,如果不伤害任何人,有一位完全可靠的证人声明已足,但如果受洗人已届成年后领洗,其本人自己宣誓亦足够证明。

0877

1项-洗礼举行地的堂区主任,应立刻于领洗登记录上详细记载受洗人,施行人,受洗人父母,代父母的姓名,如果有证人,应一并记录,此外,尚应登记洗礼施行地点,日期,出生日期和地点。

2项-对未婚母亲所生子女,如生母为谁已公开,或以书面或在二证人前自动申请登记,则应登记母亲的姓名;如有公开的文件证明某人为父,或生父本人在堂区主任和二证人前述明者,亦应登记其父亲的姓名。在其它情形下,只登记受洗人的名字,不必提及其父亲,或父母。

3项-对养子女,应登记养父母的姓名,至少应按该地民法惯例,循上述1、2项的规定,并参照主教团所订法规,登记生父母的姓名。

0878

如果洗礼并非由堂区主任,或他在场的情形下施行,洗礼施行人应立即通知洗礼施行地的堂区主任,以便依877条1项登记。

第二题 坚振圣事 0879

坚振圣事赋予神印,藉此,已领洗的人继续走基督信徒已开始的途径,因圣神的恩惠而富有,与教会更密切地结合;坚强领受的人,更强烈要求他们以言行作基督的见证人,宣扬并卫护信仰。

第一章 坚振之施行 0880

1项-坚振圣事的施行,是在额上傅坚振圣油,藉覆手和诵念已批准的礼仪书内所规定的经文而完成。

2项-使用于坚振圣事的油,应由主教祝圣,即使司铎施行此圣事时亦同。

0881

坚振圣事宜在教堂内,且在弥撒中施行,但如有正当及合理的理由,亦可在弥撒外,在任何适宜的地方施行。

第二章 坚振之施行人 0882

坚振的职权施行人是主教,但司铎藉普通法或主管当局特殊准许而有代行权者,亦能有效地施行坚振圣事。

0883

依法有代行权施行坚振者如下:

1. 在辖区范围内,依法享有与教区主教同等权力的人;

2. 因职务或教区主教的命令,司铎为超出婴孩期的人付洗,或接纳已领洗而归于天主教时,施行坚振圣事,亦属有效;

3. 为处于死亡危险中的人,堂区主任,甚至任何一位司铎均可施行坚振。

0884

1项-教区主教应亲自,或由其它主教施行坚振;如有需要,亦可授予一位或数字固定的司铎代行权,施行此圣事。

2项-如有严重的理由,主教以及依法,或因主管当局所给予的代行权而施行坚振的司铎,可在个别的情况下,联同其它司铎,一起施行坚振。

0885

1项-属下按规定并合理请求领坚振圣事时,教区主教有责任为他们施行。

2项-有此代行权的司铎,应对为之而授予此权的人使用此权。

0886

1项-主教在自己的教区内施行坚振,常属合法,即使为非属下的信徒亦然,但此人的教会教长明令禁止者,不在此限。

2项-为能在其它教区合法施行坚振,主教至少应合理地推定该教区主教的准许,但为他自己的属下施行,不在此限。

0887

获有施行坚振圣事代行权的司铎,在指定的地区内,亦可合法地为非所属的人施行坚振,但此人的教会教长明令禁止者,不在此限。任何司铎在其它地区内施行坚振,皆无效,但883条3款的规定,不在此限。

0888

在有权施行坚振的地区内,亦可在不直属本区处所施行此圣事。

第三章 坚振之领受人 0889

1项-只有受过洗,且尚未领受坚振的人,能领受坚振圣事。

2项-除有死亡的危险外为合法领受坚振圣事,要求领受人,如已具有运用理智的能力,应适当地受训,妥善地准备,并重发圣洗誓愿。

0890

信徒有义务在适当的时候领受坚振圣事。父母,人灵的牧者,尤其堂区主任均应设法,使信徒妥善准备,并在适当的时候去领受。

0891

信徒达到辨别能力的年龄时,即可准予接受坚振圣事,但主教团关于年龄另有规定,或有死亡的危险时,或照施行人的判断,有其它严重的理由者,不在此限。

第四章 代父母 0892

如可能,领受坚振的人应有一位代父母,其职责为帮助领受坚振的人成为基督的真正见证人,并忠实地完成由此圣事所生的义务。

0893

1项-接受代父母职务者,应具有法典874条所述的各项条件。

2项-洗礼的代父母与坚振的代父母,由同一人担任最为适宜。

第五章 坚振证明及登记

0894

为证明坚振的施行,应遵守876条的规定。

0895

应把坚振领受人,施行人,父母和代父母的姓名,施行地点和日期,记录在主教公署秘书处的坚振录上,或遵主教团或教区主教的规定,记录在堂区档案的坚振录上;堂区主任并应将已领坚振的人通知其领洗地的堂区主任,以便依535条2项的规定,在领洗登记录上注明。

0896

如当地堂区主任不在场,施行人应亲自,或请别人,将施行坚振的事实尽快通知之。

第三题 圣体圣事 0897

至圣圣体是最崇高的圣事,因为在其内实有主基督,祂作奉献并作食粮;教会也藉以不断地生活和成长。感恩祭是纪念主的死亡和复活,在其内十字架的祭献永世长存,它是整个基督徒敬礼和生活的巅峰和泉源,由于感恩祭,显示并实现天主子民的合一,使基督奥体的建立得以完成。其它圣事,和一切教会的使徒工作,皆和至圣圣体有连系,并向之归宗。

0898

基督信徒应以极高的崇敬敬礼至圣圣体,主动地参与这极庄严的祭礼,且应虔诚地时常领圣体,以至高的崇拜敬礼圣体。人灵的牧者应向信徒阐明有关此圣事的教义,殷切教导信徒对此圣事应有的责任。

第一章 感恩祭 0899

1项-感恩祭是基督自己和教会的行动。在此行动中,主基督由于司祭的职务,把自己奉献给天主父,本体地存在于饼和酒的形下,并将自己作为和祂一起奉献的信徒的精神食粮。

2项-在感恩祭的圣筵中天主子民齐聚一起,由主教,或由在其权下的司铎,代表基督主持,其它在场的信徒,或为圣职人员或为平信徒,各按自己的品级和所负不同礼仪的职务,共同参与。

3项-感恩祭的举行应设法使全部参与的人由此获得极丰富的果实,原来主基督建立此感恩祭,就是为获得这些果实。

第一节 感恩祭之举行人 0900

1项-能代表基督举行感恩祭的圣职人,是有效地被祝圣的司铎。

2项-未被教会法律禁止的司铎,遵守下列规定,才得合法地举行感恩祭。

0901

司铎,得为任何人,无论生者或亡者,奉献弥撒。

0902

除因信徒的益处另有需要或愿望外,司铎可共同举行圣祭,但各人仍得自由以单独的方式献祭,但不得于正在举行共祭的同一教堂或圣堂内,同时单独举行圣祭。

0903

教堂的住持司铎,有权准许陌生的司铎举行感恩祭,只要他能出示,由他本人的教区教长或修会上司,于一年内所发给的推荐信,或能明智设想他并无举祭的阻碍,亦可准许。

0904

司铎应常牢记,救赎事业继续不断地在感恩祭的奥秘中实现着,因此应时常举行圣祭,且诚恳奉劝每日举祭,即使没有信徒们在场亦然,因为这是基督和教会的行动,司铎在这行动中执行其最主要的职务。

0905

1项-除依法准许在同一天内多次举祭或共祭的情形外,司铎在一天内只可举行一次圣祭。

2项-如缺少司铎,教区教长得准许司铎,因正当的理由一天内两次举祭,甚至在牧灵的需求下,在主日和法定的节日内,三次举行圣祭。

0906

无至少一位信徒参与时,司铎勿举行圣祭,但有正当及合理的理由时,不在此限。

0907

在举行圣祭时,执事和平信徒不可诵念集祷经、奉献经及领圣体后经,尤其是感恩经,或做本属于举祭司铎的行动。

0908

禁止天主教司铎和未与天主教会完全共融的教会团体的司铎或圣职人员共同举行圣祭。

0909

司铎切勿忽略以祈祷作举行圣祭前的准备,和举祭后的感谢。

0910

1项-圣体的职权分施人是主教、司铎、和执事。

2项-圣体的特派分施人是辅祭员,和依230条3项所指派的其它信徒。

0911

1项-堂区主任、副主任、专职司铎、和圣职修会团体,或使徒生活团的上司,对所有居住在会院内的人,都有为其病人送临终圣体的义务和权利。

2项-任何一位司铎,或其它分施圣体的职员,在紧急的情形下,或在推定堂区主任、专职司铎、或团体上司的准许后,均应为病人送临终圣体,但事后应通知他们。

第二节 圣体之领受人 0912

任何一位受过洗礼未被法律禁止的人,得且应领受圣体。

0913

1项-为给孩童分送圣体,必须要求他们有足够的认识和恰当的准备,照其理解能力领悟基督的奥迹,并能以信德和虔诚的心去领受主的圣体。

2项-对于处于危险死亡中的孩童,如能分辨基督的圣体有别于普通的食物,且能虔敬地领受,便可为之送圣体。

0914

父母与代替父母职位的人,以及堂区主任,皆有义务帮助已能运用理智的孩童作适当的准备,尽快在先行告解后领受天主神粮。至于未能运用理智,或被视为未有足够准备的孩童,堂区主任有责阻止其赴圣宴。

0915

受绝罚和禁罚在科处或宣判后,以及其它顽固地处于明显的重大罪恶中的人,不准其领圣体。

0916

明知有重罪的人,在未告解前,勿举行弥撒,也勿领主的圣体,除非有严重的理由,且无机会告解者,在此情形下,应切记有责任发上等痛悔,且该有尽快告解的志向。

0917

已经领过圣体的人,可于同一天内再领一次圣体,但只能在他所参与的弥撒中领受;但921条32项所规定的,不在此限。

0918

竭诚奉劝信徒在弥撒中领圣体,但如有正当的理由,可于弥撒外分送圣体与请求的人,惟应遵守礼节之规定。

0919

1项-将领圣体者,在领圣体前,至少一小时内,不得进食和饮料,但清水和药物不在此限。

2项-在同一天内,举行二次或三次弥撒的司铎,在第二或第三次弥撒之前,可略进食物,即使相隔不及一小时亦无妨。

3项-老年人和患病者,和服侍他们的人,虽然在领圣体前一小时内曾略进食物,亦可领圣体。

0920

1项-所有信徒,在初领圣体后,有责任每年至少领圣体一次。

2项-此项教规应在复活期内履行,但有正当的理由,亦可在年内其它时间内完成。

0921

1项-无论因任何原因遭遇死亡危险的信徒,均应领受临终圣体。

2项-即使在同一天内已领圣体,但仍敦劝在生命危险时,再次领圣体。

3项-在死亡危险延续的期间,仍奉劝在不同的日子,多次领圣体。

0922

勿太延迟为病人送临终圣体;照顾人灵者尤应勤加留意,使病人在完全清醒时领受。

0923

信徒可参与天主教任何礼仪的弥撒,并领受圣体,但应遵守844条的规定。

第三节 感恩祭之礼仪 0924

1项-举行感恩圣祭,应使用饼和加入少许水的酒。

2项-饼应是由纯粹的小麦新近制成的,无腐坏危险者。

3项-酒应是由葡萄酿成的自然酒,且未腐坏的。

0925

通常只施送圣体,或按礼仪规定,兼送圣血;但在必需时,亦可只送圣血。

0926

在举行感恩祭时,司铎无论在何处献祭,应按拉丁教会古老的传统,使用无酵饼。

0927

即使在极急迫的情形下,仍不可单独祝圣圣体或圣血,或在弥撒以外祝圣圣体和圣血。

0928

得使用拉丁文或其它语文举行弥撒,惟礼仪书应为已依法批准者。

0929

司铎和执事在举行感恩祭和分送圣体时,应按礼节规定穿礼仪所规定的服饰。

0930

1项-有病的和年老的司铎,如果无法站立,可坐着举行弥撒圣祭,但必须遵守礼仪法规;但除非获得教区教长的准许,不得有民众参与。

2项-盲人司铎或患其它疾病的司铎,得使用已批准的任何弥撒经文,如有需要,可由另一位司铎,或执事,或受过适当训练的信徒在场帮助,合法地举行弥撒圣祭。

第四节 感恩祭的时间和地点 0931

除礼仪法规排除的时间外,可在任何日子和时刻举行感恩祭并分送圣体。

0932

1项-应在神圣的地点举行感恩祭,但在特殊的情形下,有特殊的需要时,不在此限;在此情形中,仍应在端庄的地点举行。

2项-感恩祭,应在奉献过的或祝福过的祭台上举行。在神圣的地点外,可使用合适的桌子,并铺设祭台布和九折布。

0933

如有正当的理由,并获得教区教长的明确准许后,司铎可以在其它教会的教堂,或尚未与天主教会完全共融的教会或团体的教堂内举行感恩祭但不得引起恶表。

第二章 圣体之供奉及敬礼 0934

1项-至圣圣体:

1. 应供奉在主教座堂,或同等级的教堂,任何堂区教堂,和修会会院或使徒生活团内的教堂或圣堂内;

2. 亦可供奉在主教的小圣堂内,如经教区教长的批准后,亦可供奉在其它教堂、圣堂、和小圣堂内。

2项-在供奉至圣圣体的地方,应常有人看管,并且应尽可能,每月至少两次有司铎在那里举行弥撒。

0935

不许任何人在家中存放圣体,或在旅途中携带圣体,但有牧灵迫切的需要,并遵守教区主教的规定者,不在此限。

0936

在修会会院或其它善院,只可在教堂或会院中主要的圣堂内供奉圣体,但如因正当理由,有教会教长的准许,在同一院内的其它圣堂亦可供奉圣体。

0937

供奉圣体的圣堂,每天至少有数小时开放,让信友能在圣体前祈祷,但有重大理由阻碍时,不在此限。

0938

1项-圣体应经常地供奉在教堂或圣堂的唯一圣体龛内。

2项-供奉圣体的圣龛,应安置在教堂或圣堂内彰明显著的地方,并配上华丽的装饰,以便于祈祷。

3项-经常供奉圣体的圣龛,应是不能移动的,由坚固而非透明的材料所制成,且上锁上以尽量避免亵渎的危险。

4项-如有重大理由,尤其在夜间,可把圣体存放在较安全和高雅的地方。

5项-负责管理教堂和圣堂的人,应设法使供奉圣体的圣龛的钥匙,极妥善的得到保管。

0939

应有足够供信徒需要所祝圣过的圣饼,存放在圣体盒内,且应时常更换新的,领受以前的。

0940

在供奉圣体的圣体龛前,应常有一照明灯,用以指示并崇敬基督的临在。

0941

1项-在许可供奉圣体的教堂或圣堂内,得明供圣体,并依照礼仪书的规定,使用圣体盒或圣体光。

2项-在举行弥时,勿在同一教堂或圣堂内的另一处明供圣体。

0942

奉劝在上述的教堂和圣堂内,每年以适当的时间,即使不连续举行,隆重的明供圣体礼,目的是使地方的团体,深刻地默想并朝拜圣体奥迹;但这样的明供大礼,应预见有相当多的信徒参加,并遵守法定规则。

0943

明供圣体和举行圣体降福礼的圣职人,是司铎或执事;但在特殊的环境下,如只为明供和置回原处,不行降福礼时,得由辅祭员,由圣体的特派分施人,或由教区教长,依教区主教的规定,所指派的人执行。

0944

1项-如果教区主教认为可行,为对圣体的敬礼作公开的见证,得经过大街举行圣礼巡行,尤其在基督圣体圣血节日最为适宜。

2项-教区主教有权厘订巡行时的规则,即关于参与巡行的方式和庄严等的安排。

第三章 弥撒献仪 0945

1项-按教会准行的习尚,任何司铎举行弥撒或共祭时,均可收献仪,并照一定的意向献弥撒。

2项-诚恳地奉劝司铎们,即使不收任何献仪,仍应按信徒的意向,尤其是穷苦者的意向,献弥撒。

0946

信徒给献仪为按自己的意向作弥撒,不但为教会有益,而且亦因奉献而 参与教会照顾圣职人员和支持教会的工作。

0947

绝对禁止以弥撒献仪,作任何形式的买卖或商业性的行为。

0948

献仪一经奉献,且已被接纳,即使献仪微薄,亦应按奉献者之意向,为每一个献仪奉献一台弥撒。

0949

凡有责任按奉献献仪者的意向奉献弥撒的人,即使所收的献仪,非因自己的过失而遗失者,仍负有同样的责任。

0950

如弥撒献仪数额庞大,且未指明应奉献弥撒的次数,则应以奉献者所居住之地,依有关献仪所定的法则计算,但合法地推定奉献者另有其它意向时,不在此限。

0951

1项-司铎在同一天内举行多次弥撒,可以为每一献仪所定的意向举行弥撒;但法律规定,除主的圣诞节日外,只可收取一台弥撒献仪,其余应归于教会教长所指定的目的,但仍可以外在的名义,扣下少许报酬。

2项-司铎在同一天内与人共祭另一台弥撒时,不可以任何名义为此台弥撒接受献仪。

0952

1项-为全教省以法令决定,求弥撒的献仪定额,属于教省会议,或教省内的主教会议的权力,且不许司铎要求超额献仪;但如自愿奉献超额的弥撒献仪,和低于定额的献仪,可以接受。

2项-如果没有此类法令,则应遵守教区内现有的习惯。

3项-任何修会会士,亦应依1项和2项的规定,遵守法令或地方上的习惯。

0953

凡在一年内无法做完的弥撒献仪,任何人不得接受。

0954

如在某些教堂或圣堂请求举行弥撒,其数目较多,而无法完成时,得在他处完成义务,但奉献者已明示相反意愿者,不在此限。

0955

1项-如要委托别人举行应奉献的弥撒,应尽快委托给自己所认识的司铎,惟应确知他们是完全可靠的人。此外,除确知超过教区定额部份,是对私人的赠与外,应把全额献仪转移给他人,同时应留心,自己仍有做弥撒的责任,直至获得证明此责任和献仪已被接受为止。

2项-应举行弥撒的期限,自应举行弥撒的司铎接受该弥撒的日子开始计算,另有证明者,不在此限。

3项-委托他人举行弥撒者,应立即记录簿上登记所接受的弥撒,和所转给他人的弥撒,并注明弥撒的献仪。

4项-任何一位司铎,应仔细注明所接受要举行的,和已做过的弥撒。

0956

所有的和每一位善事管理人,或以任何方式负责有关举行弥撒的义务者,或为圣职人员或为平信徒,均应把在一年内未能履行的弥撒责任,交给自己所属教会教长,依照其所规定的方式处理之。

0957

监督履行弥撒责任的职务和权利,对教区圣职人的教堂,属于教区教长,对修会的或使徒生活团的教堂,则属于他们的上司。

0958

1项-堂区主任,和教堂住持,或其它惯常接受弥撒献仪的地点的住持,均应有特别的记录册,周密记录要举行弥撒的数目、意向、奉献的献仪,和已举行的弥撒。

2项-教会教长有责任,每年亲自或由他人查阅这些记录册。

第四题 忏悔圣事 0959

在忏悔圣事中,信徒向合法的圣职人告罪,且对所告的罪痛悔并定改,藉同一的圣职人赦罪后,便从天主获得领洗后所犯罪过的赦免,同时亦与因犯罪而伤害了的教会和好。

第一章 忏悔圣事之举行 0960

明知自己有重罪的信徒,愿和天主及教会和好,惟一正常的方式,是个别的和完整的告明,以及赦免;只有绝对不可能或相对不可能时,才免除此项告明的责任,在这种情形下,使用其它方法亦可获得和好。

0961

1项-不先行个别的告明,不可以集体的方式同时宽赦众多的忏悔者,下列情况不在此限:

1. 死亡的危险逼近,亦无足够的时间,让一位或数字司铎听每一个忏悔者的告明;

2. 如有严重的需要,即忏悔者人数众多,而无法有众多的听告解司铎,在适当的时间内依法听每个人的告解,致使悔罪者非因自己的过失,而被迫得不到圣事的恩宠或不能领圣体时;但在大庆日或朝圣时,众多忏悔者聚集,而听告解司铎无法在场,此种情形不得视为有足够的需要。

2项-对是否有1项2款所指的必要条件,则由教区主教断定,他在审查主教团其它成员所协议的标准后,可以决定那些个案附合需要。

0962

1项-为能使一个信徒有效地与其它许多人一起领受圣事性的赦免,不但要先作适当的准备,而且还要计划在适当的时候,个别告明当时无法告明的重大罪过。

2项-应教导信徒在接受集体赦罪的时机,尽可能做1项所要求的事项,即使在死亡危险的情形中,如果集体赦罪前有足够时间,应先劝每人发痛悔。

0963

除应遵989条所规定的责任外,凡以集体赦罪获得赦免重大罪过的人,一有机会,在领受另一次集体赦罪之前,应尽快去个别告解,但有正当理由者,不在此限。

0964

1项-听告解的正当地点,是教堂或圣堂。

2项-有关告解座的规则,应由主教团制订,惟应留心,告解座常应设于显明的地方,悔罪者与听告者之间,应设有固定的格窗,使凡愿意应用的信徒,可自由地应用。

3项-除有正当的理由外,勿在告解座以外听告解。

第二章 忏悔圣事之施行人 0965

只有司铎才是忏悔圣事的施行人。

0966

1项-为有效地赦免罪过,施行人除应具有圣秩的神权外,尚应对给予赦免的信徒,有用此权的行使权。

2项-司铎或依法律规定,或由主管当局依969条所准许,而能获得此行使权。

0967

1项-教宗以外,枢机主教依法享有在全球各地听信徒告解的行使权;同样,主教亦能在各处合法地使用此权,但在特殊的情况下,教区主教拒绝时除外。

2项-凡由职位,或由所归属的教区教长的准许,或住所所在地之教区教长的准许,而获有经常听告解行使权者,在任何地方皆可用此权,但在特殊的情况下,教区教长加以拒绝时,不在此限;但应遵守974条2和3项的规定。

3项-凡由职位,或由主管上司依968条2项,和969条2项的规定所给准许,而获听告解行使权者,依法在任何地方,对会士或团内成员和在院内日夜居住的人,均享有此权;并且可合法的使用此权,除非更高级的上司在特殊的情况下,拒绝对其自己的属下使用此权。

0968

1项-教区教长,咏祷专赦司铎,堂区主任,以及代替堂区主任者,由于其职位在所辖区内,享有听告解的行使权。

2项-条会,或使徒生活团的上司,如为宗座立案的圣职人员,依会宪有治理的执行权者,皆因职位享有听其属下,和其它日夜住院者告解的行使权,但应遵法典630条4项的规定。

0969

1项-惟有教区教长有权,授予任何司铎听任何信徒的告解的行使权。修会会士司铎,如无自己上司至少推定的准许,勿使用此权。

2项-968条2项所提的修会或使徒生活团的上司,有权授予任何司铎听其属下,和日夜住院者的告解权。


上一篇:第四卷第一编 圣事二
下一篇:第四卷:教会圣化职
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第卷四第一编 圣事一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号