设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/2/16 7:18:00
 阅读次数: 3272
 文章标题: 礼仪礼节病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二

. 照顾病人及其圣事在罗马教会的传承

1. 二至八世纪

1.1病人圣体

圣经外,最早的一份有关照顾病人的礼仪记载,可算是公元150年圣犹斯定的第一护教书(67)。在描写主日的感恩祭宴时,它说「……(在主席感谢完毕),便将已感谢了的(圣体、圣血) 分给各人,并留下一部份给未能到会的人,由执事送去……(他们也收集捐献)由主席保存,赒济孤儿寡妇,和那些有需要的人,例如:患病及他种事故……」。(1)它所说的「未能到会者」可能也包括病人在内。那么,当时照顾病人的方式之一,也就是为他们送上团体聚会时所祝谢的饼酒?主的体血,让他们可以藉此而与主及祂的肢体契合;同时也为他们送上生活所需的财物。

1.2祝福病人油

至于直接有关照顾病人及其圣事的经文,最早的一份是记载于圣希波律的「宗徒传承」中;它记载了当时在祝谢饼酒后,也祝福了油:「天主,请圣化此油。你曾为君王、司祭和先知傅了油,请圣化那些领受和傅用此油的人,使品尝此油的人得到舒泰,使傅用此油的人得到健康。」(2)

这祝福经文指出此油的应用是为使饮用(品尝) 或傅用者,藉圣神(圣化) 而得到舒泰和健康。这经文成为西方和东方教会祝福病人傅油的蓝本,且各有发挥。虽然这经文在历史上经过多次改动,但仍保持它的基本含义。

这经文在1970年出版的祝福圣油礼典中,更改如下:「天主,予人安慰的慈父,你曾藉你的圣子医治人的疾苦,求你俯听我们出自信心的祈祷,从天上派遣施慰者圣神,来圣化这些油:这是你为人类所创造,你从绿叶青枝产生这些油,用以强化(舒畅) 我们的身体。愿你降福所有傅用这油的人,得到身心和灵魂的健康,除去一切痛苦、衰弱和疾病。天父,请降福这油,让我们因主耶稣基督之名来使用,祂和你及圣神是唯一天主,永生永王。」(3)

除了以上的祝福病人圣油的经文外,我们到了第八世纪仍找不到为病人傅油时所用的经文。在罗马教会,病人油早在第五世纪已由主教在圣周四所祝福。按照罗马格的传统,由主教祝福圣油,正表示出教会的团结和整体性的行动。(4)

1.3 圣油的应用

按照教宗依诺森一世于416年致欧古比主教索钦西的书信(DS 216),我们知道当时已引用雅51415作为左证,指出该以主教祝福的油为病人傅油,且不单司铎们,所有信友在他们或其它人有需要时,也可以用来(给人或自己) 傅油。但因为这是圣事,故此,为那些尚未与教会修好者?禁领圣事者,不可给他们傅油。

从五到八世纪,牧者们常劝谕信友生病时不可求援于占卜魔术,只该求援于天主。正如可敬的伯达(672735), 劝告教友在生病时,不可求援于占卜魔术,而该前往教会,领受基督的体血,并用司铎所祝福的油来傅抹。可见到了第八世纪,由主教或司铎祝福圣油,由教友或神职、甚或病人自己,用以傅抹患处,都是当时极平常的做法,也是照顾病人者,无论是神职、教友,很自然约为病人益处的做法。(5)

2. 第八世纪至十二世纪

2.1 探访病人,为病人祈祷的礼典渐渐成型

在罗马七至八世纪的礼书中已有神职人员(主教、司铎) 探访病人,为病人祈祷的经文(GEL 153547GREG 98788)。这些拉丁文礼仪在九世纪传入查理曼的帝国后,一般不懂拉丁文的群众不明白其内容,于是神职人员探访病人及为病人祈祷,变成了相当形式化的事。加上隐修院常用的「为病人祈祷日课」(包括七篇忏悔圣咏、祷文、圣诗), 使这些探访病人及为病人祈祷的礼仪更变得冗长,而且受到临终者在病床上领受修好圣事的影响,往往包括了洒圣水、告解、领临终圣体、祝福病人等礼节,更非由司铎主持不可,礼规上也常与助善终的经文排在一起。冗长的神职用的拉丁文「探访病人和为病人祈祷」的礼仪也一直用于罗马礼,包括洒圣水、划十字、多次念圣 咏、读经(最后一篇多是若1114)、祈祷、覆手、祝福等。(6) 直到1972年的「病人傅油及照顾病人礼典」才有所修改,且把「为病人送圣体」,尤其是「临终圣体」安排作另外一项仪式。

2.2 「为病人傅油」渐渐变成「终傅」

按照教宗依诺森一世所说,尚未与教会修好的罪人,不得领受「病人傅油」。可是中世纪一般信友都因为害怕严重的补赎(往往是终生的,例如:不得行房或吃肉等),而把「修好」延迟到在病床上、临终时才领受。于是,受此影响,「病人傅油」也顺延至临终时,办妥当告解后,领了临终圣体,才领受傅油,于是,名符其实是「终傅」了,而且也顺理成章,由主持临终修好的主教或司铎来「傅临终」,而不再会假手于信友了。「终傅」这词语,终于在1245年的第一届「里昂大公会议」应用了(DS 833)。礼典上,探访病人,举行临终修好圣事,送临终圣体,傅「终傅」,和助善终等经文也放在一起,为方便使用。(7)

2.3为病人傅油的经文和傅油部份渐渐规定成型

一 直到第七世纪中叶,我们都没有找到为病人傅油时用的经文,大概是因为为病人傅油是很自然的事,由神职、信友或病人自己或他的家人见机行事,没有什么礼规,也没有固定的经文,就是「出自信德的祈祷,因主名为病人傅油」吧!况且,祝福圣油时,已经是整个教会为病人求得上主施慰,恩赐神形健康。

到了第七世纪中叶,在爱尔兰的礼仪书中,有一个很简单的傅油经文:「我因圣三之名给你傅油,使你永享平安(安康)。」这经文也见于其它地方。(8) 然而仍不清楚在身体那处傅油,是否就在患处呢?!

到 了第九世纪时,情况变了,尤其当礼仪流入日耳曼地区,神职包办一切礼仪,病人傅油又因临终修好圣事而渐成「终傅」,一些地方已有清楚成型的神职为病人傅油礼规,说明除在患处划十字圣号傅油外,也在身体其它的部位,如在喉、领口、胸、眼、耳、口、鼻、手、足、两腰等地方傅油;偶有三处,七处,十五处,十七至 二十处。(9)

同时,傅油时的经文也逐渐定型。傅油方式可分三类:

(1)念一次经文,然后在不同部位傅油。

(2)在每个部位都念同一经文,只改变该部位的名称;经文直接说:「我在你『口』(眼、耳……) 傅上圣油,使你以『口』(眼、耳……) 所犯的罪,尽得赦免。」

(3)大概把傅油的部位限在眼、耳、口、鼻、双手、两腰和双足,而不一定在患处,傅油时用转求式的经文,如:「因这神圣的傅油礼,并赖天主的无限仁慈,祈望天主宽赦你由视觉(口、手……) 所犯的一切罪过。」

第三类的经文和傅油方式,一直使用到1972年的礼典。(10)

至此,傅油的经文和部位基本上确定下来了。傅油的经文明显的是为赦罪,好像是临终修好圣事(告解) 的延续,根本与祝福这圣油时的经文内容和本意不同,而且又不是在患处傅油,根本看不出这是为病人得到身心(神形) 治愈的圣事。相反的,整个礼节都好像送「临终」的行动。

同时,当时亦有观念,把临终修好圣事与「终傅」连在一起,好像领了「终傅」,虽然复原,已被傅油祝圣,故此,不能再度以往的生活(甚至行房或跳舞等),也不能重领终傅。当然这样的观念,也受到神学家们的质疑和否定,但是,这观念却助长了把「傅油」延迟至重病不起,有生命危险才领受的「终傅」习惯。(11)


上一篇:如何有效地参与弥撒
下一篇:司铎不能出席时的主日庆典指引之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共10篇]
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之七
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之六
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之五
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之四
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之三
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之一
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之三
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号