设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/2/25 9:22:00
 阅读次数: 2339
 文章标题: 礼仪圣事病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之五
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之五

2.1 信友的角色

33节指出每位信友在基督奥体内互助互爱,在照顾病人的事务上分担不同的职务:或与疾病奋斗的病人,或照顾他们的人,或为病人施行圣事的人。34节尤其指出病人的亲友,及服务病人的人,「先当以信德的言语及祈祷,坚强病人,把他们托付给受苦与复活的主基督……,在病人情况转坏时,立即通知有关神父,并以明智的言词准备病人,在适当时刻领受圣事。」

4244节慰问病人的礼规中,指示司铎与照顾病人的信友,要以信德劝解及引导病人与受苦的基督结合,帮助他们并与他们一起祈祷,尤其以圣经协助病人祈祷默想。可是第45节却只是为司铎详细说明「圣道礼仪」程序。

其实为病人举行圣道礼仪,与他们一起祈祷,不光是司铎可以主持,任何信友,尤其病人家属,和照顾病人的人、探望病人的人,都可以按照病人的情况,随时随地,很简单地与病人一起读圣经、分享、祈祷,甚至在病人额上划十字圣号,为他们祝福祷告(《祝福礼典》,290312号,拉丁版1985)。这绝对不是神职人员的专利,况且有些信友充满慰问病人的神恩,他们最适宜常常参与为病人祈祷的服务,这是任何堂区、教区都极需要发掘和发展的神恩和服务。幸好,45节、64节,也说及司铎该与病人和他们的家人,共同准备和选取适当的经文。

1986年台版礼典第1621页, 提供了「与病人一起举行的圣经诵祷」,由司铎或信友主持都很适合,可惜欠缺了读经后的分享,或简短的讲道。其实无论是否由神职主持,读经后,有一些圣经默想式的分享和安慰的话语都是很贴切的。同时该让病人用他所熟习的经文来祈祷,甚至病人自己不能祈祷时,别人也可以为他们祈祷。至于覆手或在额上划十字圣 号,都是很好的行动,表示祝福,祈求天主圣神的支持、安慰和保护病人;一般原则是神职人员用「覆手」,信友用「在额上划十字圣号」来祝福病人(《祝幅礼典》,306308)。总之,任何礼典都要灵活安排和举行。

台版礼典第31页之(),也加上在举行傅油圣事前,司铎可把一些任务,如读经、信友祷文分配给参礼者,好使他们积极参与。

事实上,整个1972年礼典,都刻意对信友在不同情况下参与照顾病人神形益处的角色,特别详论,尤其在29节指出,在施行圣事上,信友担任的「特派送圣体员」,在需要时,可为病人送「临终圣体」(这当然已经包括在他们通常的职务上了,参阅《送圣体员手册》香港教区礼仪委员会编写及出版,1991)

整本礼典中,差不多全由信友担任的部份,就是第六章138151?扶助临终者的祈祷。只有在141节提及病人断气后,司铎或执事在场,则由他们领念151节的经文,否则由任何一位在场者领念。

其实,任何祈祷聚会,信友都是祈祷的主角,神职的使命是协助信友祈祷:作开始导言,讲解或分享上主的圣言,引导众人祈祷,作集祷结束和祝幅。

无论如何,在1972年的礼典中,信友作为基督肢体,照顾受苦肢体?病人?的神形需要的角色是非常明显的。这纠正了梵二以前照顾病人神益的工作几乎全由神职人员担任的不良现象。

可 惜,目前仍未开放在有需要时,例如缺乏神职人员时,假手信友给病人傅圣油。事实上,正如圣体由司铎祝圣,在需要时,假手信友送给病人;同样,圣油既由主教祝福,在需要时,也可假手信友,在祈祷中给病人傅油。这样的做法,同样可以灵活体现整个教会对病人的照顾,为他们祈祷和傅油,把他们托付给死而复活的主基 督。(15) 况且,这样的牧灵措施,也是在教会礼仪传承中曾经有过的;相信只待将来解决历史上「终傅赦罪」的情结后,16总有一天,负责照顾病人的信友必得重获假手作为「特派员」,在需要时(神职不在时),为病人祈祷并傅油。

只有把照顾病人神形需要的职务让信友来分担,尤其是受过培训,充满神恩的信友,来多方面发挥(例如:安慰病人,为他们祈祷……等),并与神职服务相辅相成,才能把照顾病人和病人傅油圣事,落实为天国行动的一部份,而不会沦为可以借口推搪的一个负担。


上一篇:病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之六
下一篇:病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共10篇]
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之七
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之六
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之五
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之四
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之三
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之一
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之三
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号