设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/2/25 9:22:00
 阅读次数: 2137
 文章标题: 礼仪圣事病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之六
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之六

2.2 主教及司铎的角色

信友照顾病人,为病人祈祷的活泼角色,不单不与神职角色混淆,反之,更具体落实了彼此相辅相成的关系。神职的角色在这1972年礼典中,也清楚注明。

「导言」1619节,论及傅油圣事的施行者:唯有司祭是傅油圣事的本有施行人(minister proprius,台译「专职」,且把sacerdos抽离上下文,误译为「司铎」);通常情况是由主教、堂区主任、与护理有关的特派司铎,和圣职修会的院长,为病人施行傅油圣事;其它司铎,有合理原因假定得获负责者的同意,便可施行此圣事,事后通知他们便可(1618)

当然,现在已没有因为施行这圣事可获取大笔「谢仪」的现象,把负责者的优先级清楚列明,既是职务分明,便不容推卸责任,每位司铎都当义不容辞,在需要时,为病人施行圣事。

同时,17节也指出神职不单是为病人傅油,也应与信友们合作,在他们的协助下准备病人和在他们左右的人,领受圣事。

19节也开放了让多位神父一起为病人举行傅油圣事,且每位神父都可分担一部份礼节,全体都可为病人覆手。

多位司铎(通常是七位),共同为病人傅油是拜占庭礼施行这圣事的正常方式,为表达出「医治」的能力是来自整个教会秉承着基督的应许。(17) 故此,1972年礼典19节也可以说有这方面的意义,同时可看出司铎间圣职的一体性和团体意义。其实,罗马礼由主教祝福病人油,然后由各司铎使用,也能表达出这含意,且彰显了教会整体行动的意义。

此礼典除了在谈及傅油圣事的施行者时,论及司铎的职务,也在论及照顾病人的职务和其它服务时,指出堂区主任和16节所指明的司铎都有责任时常探访、慰问,并以爱德去帮助病人,并在施行圣事时激励众人对永生的期望,加强他们对受苦和光荣之基督的信德;这样带来慈母教会的开怀和信仰的安慰,使信友获得鼓励(35)3637节则强调司铎要准备病人及信友领受和参与圣事,安排礼仪,选用经文等。

以 上所说关于司铎服务病人的职责,都不难执行。唯各教区主教是否如此积极去履行他们为病人祈祷和傅油的职务,倒成问题?!如果他们只在圣周四祝福病人油,然后,袖手不理,没有主动安排和参与照顾病人,为病人祈祷和傅油,恐怕,「导言」的条文也只是空谈。请让主教记得教宗依诺森一世,训勉主教该以自己所祝福的 油来为病人傅油的指示(DS 216)

1619节说,傅油圣事的本有施行人是主教、司铎,并不包括执事,更不假手信友,这是历史遗留下的问题,因为「终傅」与「赦罪」结合在一起的「阴魂」未散,故此傅油仍由可以执行修好圣事的主教、司铎来举行。

这 礼典详细谈论了信友和神职人员对病人的关怀,也包括了病者家属和护理人员对病人的照顾,可惜没有指示应给病者家属牧灵上的关心和支持。事实上,病者家属也在照顾病人的境遇中感到无奈、痛苦、焦虑,而且,他们的状况也会影响病人,故此病者家属也需要信友和神职人员的关心、支持、安慰和代祷。或者在编订本地礼 典时,可以加入关怀和以信仰行动(例如:读圣经及祈祷) 来支持病者家属的指示。


上一篇:病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之七
下一篇:病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共10篇]
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之七
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之六
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之五
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之四
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之三
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之一
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之三
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之二
  病人傅油圣事的历史、目前的礼仪与牧灵反省之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号